本文へ

義弟一家が連泊するにあたり (愚痴です)

レス15
(トピ主 1
041
話題
今度の春休みに、義弟一家が我が家に泊まりたいと打診がありました。主人はアメリカ人なのでもちろん義弟一家もアメリカ人。人を泊める事を気にせず大らかなお国柄。ですが、私は日本人。しかも英語も苦手だし…。総勢5人、滞在は一週間。我が家は小学生が1人いる3人家族。もちろん8人が生活する余分なスペースはなく、とても窮屈です。主人は、気を使いすぎとか言うけど、ねぇ…。義弟達は好きなんだけど、やはり一週間は長すぎる。主人はその間出勤する日ももちろんあり、私一人で接待!?あ~憂鬱です。すみません、どなたか共感して頂ける方、励ましのレス待ってます!!

ランキング

レス

断る。

041
雪んこ
自分の身内でも、5人も泊めるのは大変だと思います。 ましてやご主人の家族なのですから、トピ主さんの気持ちをお察しいたします。 お義弟さんはトピ主さん夫婦の家にいらしたことがあるのでしょうか? もしないのならば、もっと広い家だと思い込んでいらっしゃるのかも知れません。 「出来れば泊まって頂きたいのですが、家が狭いので5人もお泊りいただくスペースがありません」とご主人を通して丁寧にお断りすることをお勧めいたします。 宿泊を断る代わりに、食事をご馳走したり、観光に連れて行くという代替案を提示されてはいかがでしょうか?

接待しなくていいですよ

041
みー
多分、そうやって気軽に泊まろうとするからには 接待は望んでないんじゃないかな。 素泊まりのホテル代わりというか、「英語喋れません」って言って 洗濯機や風呂の使い方だけ教えて あとは各自勝手に生活してればいいと思います。

そうですね...

041
kona
一週間は長いですよね。ご主人様が居て、接待できる日だけはお泊めになって、他の日は、予定を入れてしまうとか?でもご主人様が義弟一家に連絡をする。間違っても相手にあなたが来てほしくないと思っている事は知らせずに、ご主人様に言ってもらうように。

アメリカ人なんですよね?

041
薄識
ご主人の義弟さんご一家、アメリカ人、なんですよね? そしたら、多分「接待」は求められていないのではないでしょうか? 恐らくちょっと遠くにある素泊まり施設、くらいの感覚ではないかと。 私はアメリカと全く縁のない生活をしているので、浅はかな知識で申し訳ありませんが、アメリカ人の家庭というとホームステイを受け入れても基本寝床の確保、くらいの意識が多く、日本人は「食事が作ってもらえない」「洗濯をしてもらえない」「遊びに連れて行ってもらえない」「掃除をしてもらえない」と日本では当たり前にママがしていてくれたことをアメリカに行くとアメリカのママはしてくれないことに驚く、と聞いた記憶があるので、アメリカ人が「泊まりに行くからよろしく」と言うということは、「雨風凌げる寝床があればいいから」という程度のことかと思っていました。 お相手は日本人ではなく、アメリカの方なのですから、日本人のトピ主さんの考える「接待」でなく、アメリカ人であるご主人の考えられる「接待」の程度でいいのではないでしょうか? 義弟たちは一体来て何をするのか、何を求めているのか、ご主人に率直に尋ねてみて、それから考えては如何でしょう?

てきとうでいい

🎂
冷蔵庫の中のピザ
まず最初に聞きたいのは、あなたはアメリカにいるのかな?それとも日本なのかな? 日本であれば、家に余分なスペースがないというのはまったくもって理解できます。日本の家は小さいんだぞーと相手に理解できるよに、敷地面積とかベッドルームの数とかいったほうがいいかも。 アメリカにいるとしたら、滞米何年くらいかな?弟さんの家族と会うの何回目くらいかな?一回とまってもらって、本当に狭いから次からはホテルかモーテルにしてねというのもいいかも。基本的に5人もいるんだったら、向こうは勝手に自分たちだけでどこかに行くだろうから、あなたが一人で「接待」なんてする必要ないですよ。おなかが空けば勝手に冷蔵庫開けてサンドイッチでも作ってたべますって。 最後に、「人を泊める事を気にせず大らかなお国柄。」という決め付けは嫌ですね。人それぞれですよ。アメリカの悩みの相談にも、また親類が泊まりに来るとかいうの、おおいですよ。アメリカ何年くらいかな?私は25年になります。アメリカ人も日本人と同じようにいろんな人がいますから、あんまりきっちり定義しないほうがいいです。そのへんからして、力抜いてください。

家の広さ(狭さ)を具体的に言ったほうがいい

041
でん
新婚時代、2DK(しかも全部6畳程度)住まいだった頃にアメリカ人の義家族が来るというので「日本の部屋は狭い、寝室1つ、ダイニングキッチン1つ、リビング1つだけ、寝具も足りない」と伝えておいたのに「カウチで寝るからいい」とのことでやってきました。 が、「リビング」がこんなに狭く「カウチ」がこんなに小さいと思っていなかったようです。 そういえばちゃんと広さを言ってなかった。 「1部屋、おばあちゃんちの寝室の半分だよ、カウチもおばあちゃんちの半分だよ」と言っておけばよかった、と後から思いました。 3人家族で住んでいる家に5人来るとなると、食事のスペースも十分ないのでは? その辺のことも含めて、近場のホテルを勧めてみては。 「接待」は、家族で来るなら四六時中一緒にいなくてもいいとは思いますけどね。大抵の観光名所には英語のパンフレットもありますしね。日本ならではのレストラン(しゃぶしゃぶとか、興味があればすしとか)に連れて行ってあげるとか、それくらいでいいのでは。

大変だと思いますよ…!

🐤
maru
トピを読んで、私の友人の話を思い出しました。 友人は以前スペイン人のハーフの方とおつきあいしていたのですが、ある時スペインから彼の親戚が遊びにくることになり…「勝手に料理する(食材も勝手に食べる)」「観光地に行きたいと言う」「家を汚す」などなど、とてもストレスフルだったようです(彼女の場合、二泊三日とトピ主さんよりもかなり短かったですが。 「いい人たちなんだけど…すごく疲れたし、ストレスたまった」というのが彼女の感想です。たとえ義弟さんのご家族がいい人たちだとしても、文化の違い、お国の常識の違いは大きいですよね。トピ主さんは英語が苦手、とのことですから、なおさら大変そうですし。 その間、トピ主さんだけどこかに避難できないでしょうか?(ご実家など)「家族水入らずで楽しんでよ」とかなんとか言って。その後の掃除や片付けはありますが、一緒に過ごすストレスを考えたらまだマシじゃないでしょうか。なんとかご主人を説得できるよう、がんばってください。 来てしまってからでは遅いですよ…!

雑魚寝&民宿などの他泊で乗り切る

🐤
義理のご家族と思うと大変ですね。。 私が中学1年生の夏、狭い3LDKのマンションに総勢10名でフランスから父の友人一家&その友人一家が来たことがありました。こちらは4人家族です。前年にフランスに家族旅行した際に、そのお宅にお邪魔したので、そのお返しで受け入れたと思います。 貸布団をリビングに敷き詰めて、子供(女)、子供(男)、大人(女)、大人(男)部屋に分け、雑魚寝しました。フランス語の片言を覚えたり、初恋のような経験もして、結構楽しく、知らない文化にわくわくしました。食事は適当にフランスパンを切って、コーヒーとジュース、お惣菜や豆腐、昼は神社仏閣の観光に出かけ、一緒についてまわりました。 母は大変だったかもしれませんが、おかげで私は英語の成績はよくなり、その後ホームステイや留学を楽しんだり、社会人になってからは翻訳系の職に就き、ゲストのガイドも苦になりません。国際交流、リーダーシップ経験と考えてみては? ものは試しで、二三日引き受けて、あとは観光名所などの民宿や温泉を調べ事前に他泊を打診してはいかがでしょう?さくらも綺麗な時期ですし、あちこち行きたいのでは?

トピ主です

041
トピ主
お忙しい中、レスしてくださった皆様、ありがとうございました。大変遅くなりましたが、心より御礼申し上げます。あれから主人と主人の弟とで、いろいろ話し合っているようです。私は3LDKの家で8人はきつい。しかも1週間は長いと言ったのですが、案の定聞く耳を持ちません。 途中でホテルへと言う選択肢はありえないようです。ホ-ムステイのように必要最低限でいい。とのご意見もありましたが、そこはやはり親戚でかなり仲も良いので、私がノ-タッチと言うことは、心情的に申し訳なく思います。どなたかが、アメリカ人も全ておおらかではないとおっしゃっておられましたが、勝手に冷蔵庫を開けてサンドイッチを作ると言う行為そのものが、私にとっては典型的、おおらかなあちらの文化だと感じます。私は国際結婚ですが主人は日本語ぺらぺらですし、外国に住んだこともありません。 クリスマスに主人の実家に遊びに行く事で向こうの文化を知りました。とにかく、既にとても憂鬱です。大変だとねぎらって下さった方々、涙がでるほど嬉しかったです。ありがとうございました。

じゃ、ご主人のために頑張る!

041
でん
なるほど、ご主人はすっかりその気と。 トピ主さんにしてみたら「別にアメリカ人と結婚したくてしたわけじゃない、日本に住む、日本語が話せる人と結婚しただけ」という感覚かもしれませんが、それは横に置いておいて、ご主人を愛してますよね。 じゃあ、愛するご主人のために、1週間くらい、頑張ってみましょう! 私も夫がアメリカ人ですが、夫は日本語があまりできないため、家庭内では英語です。英語はまあ不自由なく使えますが、それでも「外国語」で「私の母国語、私の母国文化を知らない人」と暮らすのは、それなりにストレスがたまる部分もあります。でも日本在住なので、それこそ外国暮らしの夫に比べたら屁でもない程度のストレスでしょうが… ご主人は、日本語がぺらぺらだとしても、それでも「母国」で「母国語で生活」してるのとは違うストレスや我慢が多少なりともあるはずです。 そんなご主人のために、ご主人を喜ばせるために、1週間くらい、どーんと頑張ってみましょう! 案外、楽しめるかもしれませんよ。 一度頑張ってしまえば、向こうから「次はホテル」と言うかもしれないし(笑)

楽をする方法を考える

041
おばさん
ホテルを提案はありえないとありましたが、日本的な温泉宿を体験(日本文化を体験と銘打って)してもらうなど宿泊に持っていく方向はいかがですか? 生の魚介類がダメなら先に宿泊先に伝えてメニューを変更してもらえばいいだけですし、5人全員一部屋(大部屋)にすれば宿泊費も抑えられるかも。 せっかく日本に来たのだから・・・はアリだと思います。 私もいとこが英語オンリー(おじは日本語&英語・おばは英語とカタコト日本語)で宿泊した時は言葉が通じないのにものすごく気を使いましたが、日本語オンリーの堂々とした他のおじたちの方が中途半端な英語よりは通じてましたよ。 言葉は通じなくても堂々と話しちゃえば案外いい空気になるかもしれません。 それにお子さんにはいい刺激になりますよ。 人がいっぱいで狭い空間にいると疲れますが、なんとか楽できるいい方法を探して実行して下さい。 そんなに言葉の通じない人が来るなら完璧なもてなしも不要です。

まあ、国際結婚ってそんなもんです。

🙂
tom
ご主人の日本語が堪能でトピ主さんがあまり海外経験が ないと辛いとは思いますが、国際結婚ってそんなもんです。 ご主人は異国でトピ主さんとお子さんの為にがんばって 下さっているのでしょ? ご主人に、本当は自分としては かなーり、無理だけど今回は貴方の為にがんばるわ。 とでも言えば、ご主人きっとこれまで以上にトピ主さんを 大切にして下さると思いますよ。 上手くいくといいですね。 ちなみに、我が家は夫の家族が3LDKに月単位で滞在 しますがもう全く気になりません。 半分は慣れですね。

勝手にしてもらう

🙂
男在米
ルールを作ってその範囲で勝手にして貰うのが良いと思います。ベッドや布団が無ければレンタルのキャンプ用の寝袋で良いんですよ。食事も近くのスーパーやレストランの地図を書いておいて渡す。冷蔵庫は使って貰っても良い物とそうでない物をハッキリさせ、一段は彼ら専用にして、後は勝手に使って貰うので良いかと思います。歓迎を表現したいなら、最初の晩に「今日は特別」といって、手の込んだ手料理を出すなり、近所のレストランで全部奢るなりして、後は出発前日の夕食もそうすれば良いと思います。 私自身、アメリカで友人数名の所に泊まりましたが、凄い時になると、鍵を貰いに友人の職場に行った後は数日間、スケジュールが全然違うので、友人の顔さえ見なかった事もあります。本当に放っておいても大丈夫ですよ。

国際結婚なのに日本語ぺらぺらで

🐧
Japanese
日本で暮らせるなんて本当にラッキーです。 国際結婚カップルで女性が日本人の場合海外で言葉の壁や差別、親の死に目に会えなかったりしつつも頑張って、更に年をとって日本の親戚ともだんだん縁が切れていくんです。 それを考えたら今回我慢できませんか?ご主人だっていくら日本語が堪能でも寂しい思いをしていたりする事もあるのじゃないでしょうか? 大体今の円高ドル安で日本のホテルに泊まれと言うのはあまりに義理の弟さんたちにとってお気の毒です。100ドルを円に現在のレートで換算してみてください!! 国際結婚をした以上、自分の感覚だけを押し付けず相手に歩み寄るのが特にうまくやっていくには必要です。日本人同士でも歩み寄りが無いと上手くはいかないと思います。 辛口で不快に思われたかもしれませんが私は国際結婚で非英語圏のヨーロッパに永住です。今年48歳です。主人が10歳上なのでリタイヤが目前です。この地で老いて死んでいくのを考えると涙が出ることもありますが、それでも私のした選択ですから頑張って生きていこうと思っています。甘い考えを捨ててよいご家庭を築いてくださいね。

『日本の文化』を体験させる。

🐶
マロン
相手が気にならないと言っても、1週間泊めて案内する、というのは大変なことですよね。トピ主さんの気持ち、わかります。 他の方も言われているように、半分くらいの日数は日本の文化を肌で感じられるような温泉宿とか、お城が見えるホテルに泊まっていただくのはどうでしょうか。 私自身も渡米したことがあり、現地でお世話になったご夫妻が日本に1週間遊びにきたことがありました。その時は、お城の近くのホテルを予約して泊まってもらい、日中は街を案内したり、京都へ日帰り旅行に連れていったりしました。 出費は嵩みましたが、桜の季節だったこともあり、ホテルの窓から見える景色が最高だと、とても喜んでもらえましたよ。 日本人の感覚としては、家に泊めれば食事の度に気を使って支度をしなければいけませんが、ホテルに泊まってもらえたら、その間の朝食だけでも自分達で摂ってもらえますしね。 いっそ、トピ主さんたちも、一緒に温泉旅行を楽しんじゃうとか。 お互いに楽しい1週間を過ごして下さいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧