本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てしながら蘇る自分の幼いときのことを思い出したくない

子育てしながら蘇る自分の幼いときのことを思い出したくない

レス6
(トピ主 0
041
話題
2歳になる子供がいる30代後半主婦です。 私の幼少時は、大人なしく暗い、どんくさいタイプ、幼稚園が好きでなく、1度幼稚園から逃げ出したこともあります(徒歩でいける距離) 小3のときは、友だちがいなく、ひとりで休み時間本を読んだり、校庭で時間をつぶせる子供でした。 そのときはそんな自分が恥ずかしくなく、なんともおもわなかった。でも、からかわれてる、バカにされてるということもわからず、 かまわれてたのが、うれしく感じていました。 母親が私を受け入れてくれず、人間関係がうまくきづけない私を否定的に接していました。反面、そつなくこなす、妹に対しては、好意的にみてました。 悩み、生きづらく、試行錯誤どうにか、おとなしい自分、暗い自分、人間関係が苦手な自分でも「これでいいのか」と思えるようになりました。 でも、自分の子供には同じ思いをさせたくないし、これから幼稚園と学校生活がはじまるなか、自分の幼少時代を思い出して、「認めた」はずなのに イヤな感情がわきます。さらに、これから子どもに対して私の母と同じように見て、感じてしまうのか、不安なときもあります。 今は、数少ない友だちもいて、無理しないで自分なりの自然なペースでママ同士の知り合いができればいいなと思ってます。 ちなみに母親は私に対して「ダメな娘」のままがいいようで、良い方向に変わっても褒めてもくれないし、認めてもくれない。まだ、ミス、ダメなとこばかり、つついてくる人です。 いま、気づいたことは、母親も人間関係をきづくのが苦手な人でした。 どうやって忘れることができるのでしょうか?おなじような方はいますか?

ランキング

レス

一度…

🐤
Evolimit
一度、デール・カーネギー『道は開ける』をお読みになるのをお勧めします。

分かります

041
なつ
とても似ています。 似すぎているので詳しくは書きませんが、多くは望まず毎日を穏やかに暮らせるだけで十分です。 叶恭子さんが書いた『知のジュエリー12ヶ月』お勧めします。 思春期の子供向けに書かれた本ですが、複雑な家庭環境を乗り越えた背景がある方です。 抜粋>「親」とは、他人のはじまりです。理不尽な抑圧や不愉快な甘えを自らに許してはならない最初の他人が「親」であると理解しましょう。

同じようなママは・・・

041
はと
私を含め、同じような経験を持つママはたくさんいます。 2人の子供を育てていて、多くのお母さんたちと付き合ってきました。 ほとんどの方がママ自身のお母様(おばあちゃん)との関係で問題を抱えています。 無償の愛でたっぷり愛され育って、子供に対しても上手に育てているというかたはほんの一握りです。 私の経験ですが、私も「子供に対して同じことを・・・」という心配をしたときに「セルフカウンセリング」という言葉を知りました。 それから独学で心理学を勉強しました。周りのママたちには秘密ですが実践勉強として、ママ友と井戸端会議のときなどに話を聞きながらその方の心理分析をしたりしました。ほんとにほとんどの方がお母様に愛されなかったと言っています。 本屋さんに行けばこういった悩みを持つ人の為のになるような本がたくさんあり、いかに母子関係で悩む人が多いことかと思います。「心理学」「自己啓発」コーナーの本をちょっと見てみてください。救いになるかもしれません。

わかります。

🙂
フラン
具体的なことは書ききれないので省きますが、私も昔から両親について疑問に思うことが多々ありました。 子どもにこんなことするのって普通?家って普通なの?みたいな感じで。 今、自分が娘を二人持つようになり、はっきりとわかるようになりました。 私なら、同じことを娘たちには決してしないと。 私の両親は、なぜ私にああいうことをしたんだろう?なぜいつもあんな態度だったのだろう? なんで家の中の空気はあんなふうだったんだろう? 理解ができなくて、悲しくなります。 両親は夫婦仲も微妙ですし、両親ともアダルトチルドレンっぽいので、そのせいかもしれません。 私への愛情が無いせいなのかもしれないし、単に価値観の違いなのかもしれない。 でも、私ならどんな事情があっても娘にあんなふうにはしないとはっきりわかってからは、 両親との間に少し壁を作れたような気がします。 私と両親は、違う種類の人間なんだって思っています。 同じ種類になりたくなくて、頑張っています。 忘れることはできないけど、むしろきちんと覚えておいて、反面教師にしたいと思っています。

分かります

041
山葵
子どもを見ていると自分のようになったらどうしようと不安になる時があります。 自分が親になると両親に対して、なんであんな態度をとっていたんだろうって思う事があります。

わかります。

041
みみ
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。 娘は0歳から保育園に通っているのですが、 3歳児クラス(幼稚園の年少と同じ)に上がり、これから小学校に行って~と将来の想像が具体的になり始めた頃から、時々息苦しさを感じるようになりました。 両親がわが家から徒歩5分のところに引っ越してきたこともあるかもしれません。 (元々、田舎の祖母を呼び寄せるのに、広い家への引っ越しが必要だったのですが、3箇所ぐらいの中からうちの側を選びました) 「ダメな娘」であることを望まれ、「そのままのアナタがいい」とは決して言ってもらえなかった日々は、やはり悲しくて、「同じことを娘たちには決してしない」と私も強く思っています。 でも、育児のお手本が別にあるわけではなく、母親としての自信を持てずにいましたが、先日から「勇気づけプログラム」に取り組むようになって、少し良い兆しが見えてきたように思います。 お互い、温かく大らかな気持ちで子どもと向き合えるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧