2歳になる子供がいる30代後半主婦です。
私の幼少時は、大人なしく暗い、どんくさいタイプ、幼稚園が好きでなく、1度幼稚園から逃げ出したこともあります(徒歩でいける距離)
小3のときは、友だちがいなく、ひとりで休み時間本を読んだり、校庭で時間をつぶせる子供でした。
そのときはそんな自分が恥ずかしくなく、なんともおもわなかった。でも、からかわれてる、バカにされてるということもわからず、
かまわれてたのが、うれしく感じていました。
母親が私を受け入れてくれず、人間関係がうまくきづけない私を否定的に接していました。反面、そつなくこなす、妹に対しては、好意的にみてました。
悩み、生きづらく、試行錯誤どうにか、おとなしい自分、暗い自分、人間関係が苦手な自分でも「これでいいのか」と思えるようになりました。
でも、自分の子供には同じ思いをさせたくないし、これから幼稚園と学校生活がはじまるなか、自分の幼少時代を思い出して、「認めた」はずなのに
イヤな感情がわきます。さらに、これから子どもに対して私の母と同じように見て、感じてしまうのか、不安なときもあります。
今は、数少ない友だちもいて、無理しないで自分なりの自然なペースでママ同士の知り合いができればいいなと思ってます。
ちなみに母親は私に対して「ダメな娘」のままがいいようで、良い方向に変わっても褒めてもくれないし、認めてもくれない。まだ、ミス、ダメなとこばかり、つついてくる人です。
いま、気づいたことは、母親も人間関係をきづくのが苦手な人でした。
どうやって忘れることができるのでしょうか?おなじような方はいますか?