本文へ

結婚や恋愛を諦める方法

レス43
(トピ主 9
041
mayu
恋愛
 36才独身です。
 昔は能力に自信があり、どうしてもそれ生かしたかったため、勉学にいそしみました。
 でもここへ来て、博士号も取り就職もし、悠々暮していけるようになったとたん、私は一生独身ではないかという確信をもってきました。

正直言って、自分にそんなに問題があるとはおもっていません。 容姿はひととようと菅野美穂を足した感じと言われます。

でも男性と1,2か月以上付き合ったことがありません。恐らく東京の大学から地元にかえって以降、あまりいい男性がいなかったこともあるし、今までほとんど女性の分野でやってきたという理由もあるかもしれません。

実は今までで一回だけ、ここにいたら絶対結婚できるというようなレベルの高い男性に囲まれた環境にいたことがあるのですが、残念なことにはるかに条件のいい仕事のオファーがそこに2か月いた時点で来たので、外国に行きました。
 わずか2か月でしたが、上手くいきそうな男性が2人もできて、そのうち一人とは外国に行ったあとも毎日4か月間連絡していました。人生で初めてのチャンス、そして近くにいれば、絶対続いたはずだと思ってしまいます。

そしてこのヨーロッパでは、36才から地元になじんで彼氏を作るのは無理だと思います。 
 あと2年はここにいる必要があり、国内で仕事がなければずっといることになると思います。

土日異国で一人ぼっちの人生に絶望感を感じます。生きる意味も研究する意味も全く感じられません。リンボーって知っていますか?死ぬことができずにずっと孤独の煉獄にいるようです。

私はどうやったら結婚や恋愛をあきらめ、孤独に慣れ親しみ、仕事と研究だけに集中することができますか。
 今だったらまだ間に合うのに、今だったら綺麗なのに、この一人の部屋の中で枯れてゆく自分が悲しくてなりません。

ランキング

レス

え?

🙂
お花はん
あまりいい男がいなかった?→先ずはこのような考え方を改めましょう。

意欲がないのでは

041
30前半
今後の状況でも恋人はできると思いますよ 欧州でしたらホームパーティに呼ばれる頻度も増えそうですし トピ主さんは受け身、かつ恋愛への意欲が平均より低めなんだと思います 知人友人に恋人募集中であることを広め、紹介してもらいましょうよ そして出会いがあれば積極的に動いてください

頭でっかち

😀
akari
トピ文だけ読んで理屈っぽくてプライドだけ高く面倒くさいと思いました。 結婚のみがしたく専業主夫が欲しいなら条件的にいいのかもしれませんが。 恋愛ってそういうものではないでしょう。 >ここにいたら絶対結婚できるというようなレベルの高い男性に囲まれた環境・・・ どういう環境か知りませんが結婚紹介場ではなく職場のことですよね。 仕事する場をそんなギラギラした目で見られたら引きますよ。 >そして近くにいれば、絶対続いたはずだと思ってしまいます そんな事どうしてわかるのですか? 距離だけで終わってしまうようならそれだけの関係だったんですよ。 結婚や恋愛に対する憧れだけがものすごく強いんですね。 自分の事ばかりでなく他人のよい所を見つける、他人がどうすれば喜ぶのかを 考えることができれば違ってくると思います。

馴染めない理由は?

041
ぐる~み~
何事にも白黒つけないと気がすまないタイプの方でしょうか。 そうはっきり諦める必要もないと思うのですが。 トピ主さんの書きようだと、日本に拠点のある男性はまず無理です。 だっていつ帰ってきてくれるかわかんないし。 婉曲に「あなたが私の都合に合わせて欲しい」って言われてるようなもんだし。 海外の方と結婚するのはダメなんですか? ヨーロッパのその国のほうが仕事があるなら、そちらで結婚して日本には里帰り程度のほうが、むしろ苦労が少ないと思うのですが。 博士号をとって、よそから誘われるほど仕事ができる女性が、なぜ最初から馴染むことを諦めてるんでしょう。 不思議でなりません。 ある程度その国に馴染んで、友人が増えれば職場以外にも縁が広がります。 お眼鏡にかなう日本人男性が見つかるかもしれませんよ。 どうしても日本がいいなら、待遇もキャリアも捨てて戻ってくるっていう選択肢もありますが…。

もう慣れ親しんでいるのでは?

🐴
人生いろいろ
すでに孤独に慣れ親しんじゃってますよ。 諦めても・諦め無くても、結婚や恋愛は相手のある事なので縁があった無かったは「結果」でしかありません。

どうして結婚したいか

🙂
アラフォー
私も結婚に焦ってた時期があります。 で、あれこれ出会いを求めてみたんですがうまくいかず。 しばらく自分がどうして結婚したいのか、 結婚するメリットとデメリットはなにか、 と考えてみました。 考えた結果、お金と時間を自由に使えるメリットをとることにしました。 別に子供を育てたいわけではないので。 書いてみると単なる負け惜しみみたいですが…。 トピ主さんも(恋愛は別として) なんで結婚したいのか、真剣に考えてみては? 孤独なだけなら趣味の友人でもいやしてくれます。

あきらめるのは早い

041
欧州
同じく欧州の研究機関にいる者です。あなたよりも10歳ほど年上です。到着して数カ月、私も相当孤独を感じていましたが、下記のことでやや心理的に楽になりました。 ・欧州では友達を作るのに時間がかかると腹をくくる。東京出身で米国で働いた経験もある身としては、欧州の閉鎖性にやや驚きましたが、数か月もすれば少なくとも友達の1~2人はできるかと思います。 ・この曇天の毎日が孤独感に拍車をかけている可能性が大です。家に生花を飾ってみるといいですよ。 ・日本人コミュニティーを活用する。地元に日本の食材店や書店があれば、ブラブラして日本語を聞くだけでもだいぶ違います。 ・会議の合間のコーヒーブレイク、講演会で隣になった人に話しかけるなどして、自分から人と関わるようにする。 ・いきなり恋人をつくろうとせず、まずは知り合いを増やし、コーヒーやランチに誘ってみる。

あきらめる前に

🙂
メソポタミア・ピロ
いろいろされてみてはいかがですか?海外にいても日本人と知り合えるようなサイトがありますよね?探せばいろいろあります。 あきらめるのは、いつでも出来ますよ。せっかく容姿がお綺麗なようですから、あきらめて枯れる前に、何でもやろう!と思ってください。 全てやりつくしてから、あきらめる方法を考えましょうよ♪

逆にどうしてそんなに結婚したいんですか?

041
まー
トピ主さん、お金も地位も美貌も不自由ないんでしょ?結婚なんかに縛られる必要ないじゃないですか。 生涯の愛がほしいのですか?そんなものはありませんよ。だって、かつて生涯を誓って奥様と結婚した私の彼は、先日離婚して私に生涯の愛を誓いました。もちろん私は結婚する気はありません。 それなりの職場で働いていれば、頭がよくて仕事もできて、かつセクシーな男性が山のようにいます。家庭を持っている男性でも、ちょっと笑顔と隙を見せれば、かつて自分が夫でも父親でもなく男であったことを思い出し、あっけなく落ちます。中途半端に良識のある男性が狙い目です。罪悪感を持ってくれるので、デート代はすべて持ってくれます。そして頭が良いので、家庭を壊すようなことはせず、絶対にばれません。 さびしいときは、そういうのをつまみ食いすればいいのです。もちろんいつまでも美しくあるために、身奇麗にしていなくてはならないし、体型を崩すわけにもいきません。ですが、トピ主さんのような人は、そういう努力を惜しまないタイプだと思います。だって、自分大好きでしょ?

文章がちょっとわかりにくいですが・・・

💍
かれん
コミュニケーション能力とか大丈夫ですか? 出会いのチャンスはあった(2人見つかったのですよね?)わけです。 それを実りあるものに出来るかどうかはトピ主さん次第だったんじゃないですか? 離れてから4カ月続いたんですから相手も遠距離の女性ではダメというタイプでもなかったということでしょう。 遠距離以外の所に別れの原因があったとも考えられます。 4か月の毎日連絡を取っていたのです。 それだけの会話の中でお互いどうしたらいいか、何か打開策を取れないかと言った相談とかしなかったんですか? いい大人二人なら何か浮かびそうですが・・・。 もし本音でそう言った相談が出来て無いとしたら、コミュニケーションレベルに問題があったように思えます。

そんなもの

🐴
>リンボーって知っていますか?死ぬことができずにずっと孤独の煉獄にいるようです。 暗いです。 結婚や恋愛は必ず必要ではありませんよ。 おもいつめないで。

友人が先月からドイツに赴任中です

041
ひよこ
友人(39才男性既婚子供無し)が四年の予定で先月ドイツに赴任しました SNSでやりとりしてますが、 週末にはクラブイベントやクリスマスマーケットなどに一人でも遊びに行き、 そこで友人もできて楽しそうです 日本にいる時から余暇を充実させるのがうまい方でした そして実はちょっとしたセレブな生まれでお金持ち&優秀なのに、 そういうことを自分から話題にしない方です 知り合って五年経ってからそれを知り、気取らなくて素敵だなと(友人として)惚れ直しました

気持ちは分かる

tako
おんなじ様な経験してるからね 気持ちは痛いほど分かる けどそれだけに誰も助けてくれない事も知ってる 誰も助けてくれないと言うよりも 本人が変わる以外に救いようがないんだよ 欲しいものが分かってるなら まっすぐ取りに行くべきだ どんな方法でも

恋愛に積極的になることははしたない

041
mayu トピ主
と教えられてきた気がします。 母親が崇高な理想主義者でした。 そして母親がもっとも嫌ってきたのが、「男好きする女」です。 恋愛に積極的な女性をはしたない、きたないという風に評価しています。 美しくかわいらしく男に媚びるような女性も罵倒してきました。 しかし母親はどんなに受け身でも、いい年頃でお見合いの話を持ってこられて何も考えずに結婚した人です。 そんな苦労知らずの人が現代の私たちの男性にたいするアタックを 非難できるでしょうか。 あと結婚も家庭も全く必要ないと主張するけれども、母親は知らない土地で一人ぼっちで暮したことが人生で一度もありません。 同じ県内で常に誰かと一緒です。 こんな人が国から国を一人で転々としている私の孤独と苦労が分かるでしょうか。 でも問題は小さいころからそういうふうに刷り込まれてきたら、本能レベルで男性にアタックすることができないようになってしまっています。 そういうはしたない行為を公衆の面前でできません。

私は最善を尽くした

041
mayu トピ主
その毎日スカイプで4か月間、話していた彼ですが、私は本当に頑張りました。 3か月頃、スカイプで喧嘩をしてしまい(しかも怒鳴ったりしていません。彼がものすごく美人な韓国人の女の子の話をしたから黙っただけです。彼とは言い争いも口喧嘩も一切しなかった、というか出来なかった) その直後から不可解な感じで「そういうことに嫉妬するあなたとは性格が合わないので、距離を置こう」と言ってきました。 年末会う予定だったのに「もう来なくていい」と言われ、それでも不可解な私は高い航空費を払い、彼の住む国に行きました。 しかしもう一切彼のマンションに行くことはできず、10日間全部ホテルに宿泊して、よるのみ夕食を一緒に食べるだけでした。でも彼はマンションには来させたくないのに、私のとまっているホテルには来たがりついてきました。 一応毎晩夕食は食べたけれど昼間の時間が一人ぼっちで寂しかったです。ある日、彼がクリスマスプレゼントの包装らしきものを抱えて来たのですが、 聞くと自分で勝ったネクタイとネクタイピンだと言っていました。 私はバカなので本当に信じました。(続く)

最善を尽くした その2

041
mayu トピ主
 (しかし彼がレストランをよく知ってること、大家さんと行ってるらしいこと、そしてどこでも中国語で「お勘定」と言うことに、そこは華僑は多くとも中国ではなかったので疑問は持っていました。)    私の滞在の最後には彼はとても優しくなり、「別れたというけど、本当は好きかもしれない・・・」とまで言ってきました。    私は彼の冷血さ(私がどこのホテルに一人で泊っていようが平気、自分からは絶対電話しない、全部割り勘)につくづく本性を見た気がしていたのですが、そういわれるともしかしたらまた続けることができるかも・・・とおもって帰国、そして勤務地にまた赴きました。    しかし別れたあと、非常に耳ざわりのいい「楽しかったことを思い返している」「メールだけじゃなくて時々スカイプもして」等のメールが来て、また今までどおり遠距離恋愛が続きそうな感じで、また彼がどうしても私が電話せざるをえないようなメールをしてきたので電話しました。  そしたら話の途中、むこう時間でよる10時半ごろ、とても若くてピチピチした女の子がベルを押して彼の部屋に入ってきました。(続く)

最善は尽くした 3

041
mayu トピ主
 彼に聞くと大家さんだと言います。  大家さんのことはしょっちゅう話に上ってきましたが、その時までそんなに疑ったことはありませんでした。  大家さんのお姉さんの結婚式に呼ばれたこと、そしてその写真の大家さんがきれいでどう見ても24,5だったこと、大家さんの彼氏が最近いなくなったこと、そしてその彼氏は28才くらいだったことなどが思い出されました。改めて彼に聞くと大家さんは65才だと言い張ります。絶対そんな声でもないし、65才が28才と付き合うの?と聞くと、そうだと言い張ります。65才の大家さんと食事に2人で行くの?と聞くと、そうだと言い張ります。  そう言えば、その大家さんの一番上のお姉さんが異民族のCEOと結婚してその時は反対はなかったのに、次が異民族でも普通の会社員だったので、反対があったなど何回も話していたことが思い出されました。  その時に私は彼を信じ切ってたのがバカだったとおもい知りました。  大家さんは彼の真横に住んでいます。  若くて美人でお金持ちでエリート華僑の一族です。    その国では「日本」というのはともかく人気があります。

最善を尽くした 4

041
mayu トピ主
 例えどんなにたいしたことない男性でも、日本人というだけですごいエリートだし、実際日本基準の給料(彼の場合15万)は現地ではすごい高級取りということになります。     日本に戻るといくら30代の3流大学の大学院生に戻るとしても、その地ではきちんとした高給取りの勤め人という地位は大きいでしょう。    私は本当に信じ切っていました。    さらにメールを読み返していると、「年末の楽しかったことが思い出されます。__でコーヒーを飲んだこと、語り合ったこと、クリスマスカードとプレゼント etc...」と書いてあり、私はクリスマスカードもプレゼントも彼が嫌がるだろうと思ってあげてないことに気づきました。    誰かと混同しているのです。    彼にメールをしてみると、それは私があげたクリスマスカードとプレゼントである、そういう関係にはないと言い張り、逆ギレし「あなたと私はやっぱり性格が合わないようですね。バカ正直な人間がバカを見る世の中はよくないので、結婚できなくても何らかの形で幸せになってください」と書いてありました。

最善を尽くした5

041
mayu トピ主
 私は本当に辛かったです。  今まで頑張ってきたのに、6年ぶりの恋愛でこの体たらくです。  しかも彼は体重46キロ、身長164センチといった体形で、しかも30代にして大学院生で、そんなにめちゃくちゃモテるという人ではないと思います。  そんな人でも私のことを好きといってくれた人、デートに誘ってくれた人を私は大切にしたかった。自分のことを選んでくれた彼を大切に思っていて、彼がこちらに来たら、全面的に私が養ってもいいと思っていました。    でもちょうど彼はアジアの大都市に住んでいて、日本人の大学院生というだけで大モテでしかも隣に金持ちの華僑が住んでいる。    やっぱり彼にとっては人生始まって以来の大モテの時期だったと思います。  そして私は捨てられて、ヨーロッパの町で一人ぼっちで部屋にいる。    なんかやりきれません。    

結婚する理由って

041
真紀
子供を持つかどうかに集約されると思います。 子供を欲しいと思わないのなら、結婚する必要はないのでは? お金と仕事と自由があれば、わざわざ結婚する理由が思い当たりません。

家庭が欲しかった

041
mayu トピ主
 私は彼が好きだったので、彼と子供のいる家庭が欲しかったです。  でも手に入らない人には一生手に入らないようになっていると思う。

新しい恋見つけてください

ゆきのママ
アジアにいらっしゃる元彼さんのお話を読んでみると、ちょっと不思議な感じがします。他の方とトピ主さんを混同されてるとか、夜に大家さん(しかも若い女性)が部屋に入ってくるとか、うーん、誠実とは思えないですね。早くこの方のことは忘れて、今いらっしゃる場所で新しいお友達を作られてはいかがでしょうか?お休みの日にホームパーティーをするとか、在住日本人の集まりに顔を出してみる、とか、一人ぼっちにならない方法あると思います。この先結婚するかどうか、恋愛するかどうか、なんて誰にも分からないですよ。縁がある方とどこかでめぐりあうかもしれないし。大切なのはトピ主さんがどうしたいかです。日本で結婚したいなら、今から婚活をしてみるとか、オンラインで出来るものもあるんじゃないでしょうか。トピ主さんのように高学歴で知的な女性を求めている男性もいるはずです。あきらめないで前向きに頑張ってみてください。

いつも思うけど、

041
36年も生きてて彼氏ができない&続かないのが環境だけのせいなわけない。 30すぎて、「女子高出身だから彼氏できにくいのは当然、致し方のないこと」(共学出身の人は卒業後も人脈があるから彼氏ができやすいと言う理屈らしい)とか言ってる人見たことありますけど、それと似てますね。 自分を磨いてて、出会いに積極的で性的に魅力的な人は、どんな環境にいても彼氏をみつけますよ。

なんとなく分かった

tako
ああ、恋愛が上手く行かない理由が なんとなく分かった お母さんがどうだとか 彼が三流大学とか 自分は研究を頑張ったからとか 全部関係無いじゃん 異国で過ごす人の気持ちが分からないって言うけど あなたはお母さんの辛さを理解した事ある? となりで仕事してる同僚の苦しみを知ろうとした事ある? 人間は誰でも自分なりの苦しみを持っているんだよ それでも皆明るく振舞ってんじゃん 笑顔の人達は皆の「自分と違って」幸せって思ってんだろ 自分の苦しみにばかりフォーカスして それに言い訳付けて人のせいにして 安心してるから一番肝心な所が上手くいかないんだ 欲しいものが決まったなら 他のものは全部捨てて まっすぐ取りに行きなさい たとえ上手く行かなくても 行動してる時だけは生きてると 実感できるから

時期ではない

🐴
恋はしようと思ってするようなものでないのだから。 物事はなんだってそうだと思うよ。

あなたは最善を尽くしていない。

😠
え?
最善を尽くす、って言うのは、やれること全部やりつくすこと、 プライオリティをおいて重点的に動くことだと思います。 トピ主さんの場合、プライオリティは常にご自分のキャリアなので、 最善を尽くしたとは言えないと思います。 少しでもその気があるなら、泥まみれになって這いずり回るぐらいのことを、 一度やられてみては? 母親がどう、とか言うのは言い訳にしか聞こえません。

そもそも

😠
かあしゃんはつらいよ
あなたの人生の第一希望はなんですか? 仕事ですか、結婚ですか、勉学?それとも何か趣味? 一番の望みがなんなのか、それがわかれば努力の仕方がわかるのでは? 仕事や勉学が望みならば、今の生活を辛くとも行いつつ、邪魔にならない程度の交際(友人も含む)を考える。 恋愛や結婚を考えるなら、帰国も考えては? 自分の願望が何にあるかで、これから取る道が変わっていくと思います。 私は「自分が基本となる家族(親となり、子を育てる)を作りたい。独身でできることや努力はしつくした」と思い、周りの助けもあり、今結婚して子育てをしているところです。 嫁姑・子育て・夫との関係・家事など悩むことも多いのですが、自分で選んだ道なので、後悔はないです。 親戚では海外生活の際に伴侶とめぐり合い、現在は夫の出身国で生活している女性もいます。 彼女もいろいろ悩みはありつつも、しっかり生活しているようです。

退くこともできない

041
mayu トピ主
 現実問題として、こちらの仕事をすぐ辞めて、帰ったとしてお金の問題で悩むようになると思います。 たぶんアルバイトのような感じで、月10万程度だったら稼げると思いますが。  さらに安定したポストは国内ではないと思います。コネも全くないですし。  そしたら身綺麗にするお金もない、アルバイトの36才女性が必死で国内(地方)で婚活して、報われる気がしません。    結婚相手が見つからないから、外国での仕事を辞められない。辞められないから出会いがない。出会いがないから仕事は辞められないのループです。    今すぐということでなく、長期的に計画をたてれば、国内の比較的都市部でそこそこの給料のところに就職できるかもしれないけれど、それはおそらく2,3年後ということになると思います。  そしたらもう40才で、40才から婚活、妊娠、家庭を作るということがなんだか実現可能に思えないので、やっぱりどっちみちもう家庭を持つことは不可能という感じです。  暗いでしょうけど、なんだか自分の人生を予測できてしまうのが嫌ですね。

自分にいいわけをするな

😡
かあしゃんはつらいよ
トピ主さん、レスがいいわけばかりになってますよ。 いままで自分にいいわけばっかりして生きてきたんじゃないですか? そういう性分になってしまってるのでは? 帰国できないのなら、その場所で仕事をしながらさがせばいいじゃない。 日本人を探すのなら他の方がアドバイスくださってるし、その国の人とでもいいんじゃない、本当に気の合う人だったら。 いいわけばかりだと、もう誰も助けてくれませんよ。 家庭を持つのが無理だと思うなら、終の棲家をどこにするのか決めてください。 自分の行く道を見つけてください。

悪い男にひっかかっただけだよ

041
がんばって
外国でも、日本人のコミュニティがあったりしませんか? ネットとかで友達募集してたり。 まずは男女問わず友達増やすことを考えたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧