本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居心地の悪い我が家のリビング お知恵を貸してください

居心地の悪い我が家のリビング お知恵を貸してください

レス24
(トピ主 0
😢
さと
話題
35才 主婦です。先日夫とリビングでDVDを見ましたが、我が家のあまりの居心地の悪さにふたりで頭を抱えてしまいました。その居心地の悪い理由を分析してみました。改善点をアドバイスくださいませんか? 1.寒い..ホットカーペット、27度設定のエアコンで暖房していますが、寒くて仕方ありません。二人で毛布を被っています。これにプラスする暖房器具とはなんでしょう。ちなみにリビングは10畳程度で、こたつは置くつもりはありません(本当は置きたいのですが,アレルギー等の事情があります) 2.ソファが機能していない..カリモク60のロビーチェアを置いています。このソファがある空間が本当に好きで。。なのに。。ほとんど座っていません(泣)ソファの手前に敷いているホットカーペットに二人で座り、寝転び。。夏でもそうなので、寒さは関係ないように思います。日本人のDNAなのか.. 3.DVDプレイヤーの位置..我が家ではDVD鑑賞はPCで行っています。ソファのすぐ脇にベンチテーブルを置き、その上にimac置いています(ソファとテーブルはL字型に設置です)従って、そのPCでDVD鑑賞するには、ソファを背もたれにし画面を見れば、首は直角になり、疲れて横になろうとすると、画面をに対して垂直になるしか無く、真下を見るような不自然な姿勢になり。。(伝わりづらいですね)なんとDVD見ていると寝違えるのです(泣) その他10畳のリビングにあるもの.. TV:我が家ではテレビをみる習慣がほとんどないため、今でも14インチテレビデオを使用しています。リビングの片隅にぽつんとあるため、なおさら出番はありません。 イサムノグチのコーヒーテーブル..これもデザインが好きです。。。しかし、我が家には大きすぎたのかもしれません。他に何も置けません。 なんだか貧乏臭い夫婦に、インテリアと生活のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

電気ハロゲンヒーター 縦長はどうですか?

041
ラリー
電気ハロゲンヒーター(縦長)とエアコンで部屋を暖めて、 ホットカーペットは処分します。 ソファーとコーヒーテーブルが勿体ない! そうすれば、ソファーに座ってDVD観れるかと。 TVも見ないようであれば、処分します。

暖かくするなら……

🙂
凡人
カーテンを変えてみては? それ用のカーテンなら、外からの冷気を遮断と同時に部屋の暖かい空気を逃さない効果があります。 あと、デロンギのオイルヒーターはどうでしょうか? 空気汚さず、暖かいです。

とりあえず

041
えびまよ
こぶりの湯たんぽ二個買って、各自ももの上に乗せて(で、毛布をかけて)みたらどうですか。 あと、部屋に湿度があるとよりあたたかく感じるらしいです。 加湿器とか、ありますか? テレビとか映像の画面って目線より下に設置すると見やすいとのことです。 首を無理に上にあげて鑑賞すると疲れるから。 台からおろして床の上に置くか…もう度胸をきめて大きい画面のテレビを購入するか。 インテリアはなんともいえませんが(実物みてないので)とりあえずの改善点としたらこれくらいかなあ…

素敵な空間なんでしょうね!

🐱
にゃん2
理想はライフスタイルに家具は合わすべきだとは思うのですが・・ よくソファセットがあるのにトピ主さんのようにもたれかかるために 使っている方がいるのが正直不思議です。 だってそれは自分のライフスタイルに合っていないという事ですから (良い悪いじゃなくて!) でも私もインテリア大好きですから、カリモクのソファに惚れてしまったお気持ちはよく理解できます!! 私だったらソファを手放したくない以上は自分をそのソファに合わせます(笑) 絶対使いこなさなきゃもったいないもの。 革だからこの時期なおさら冷たくて使い心地悪いかな~ 小さめのファーの敷物をソファに敷いて座るのは嫌ですか? テレビがないのは素晴らしいと思います。 (うちはソファに転がってテレビを見たいのでリーンロゼの大きい寝心地重視のものです) だらだらテレビを見ずにDVD観賞だけなら、その時だけPCを置いているコーヒーテーブルを見やすい位置に動かせませんか? それか、PCを置くだけの小さい台(椅子でも)をその時だけ使うとか? オットマンを使うと座り方や寝転がり方に幅が出ていいんだけど 狭くなるかなーーー

わるいところがみつからない、、

🐤
りんりん
しいて言えば、 寒いってどうして??って感じだけど、それと色か? 何色系なのでしょう?imacの高さはどのくらい? そのくらいしか思いつきません、、、 完璧すぎるのかなあ。

長々とすみません

🐱
にゃん2
寒さについて。 エアコンとホットカーペットで寒いのは戸建で寒冷地方なんでしょうか。 くるまっている毛布を電気毛布にするのはいかが? それと首筋を温めると全然体感温度が変わります。 ちなみにうちもソファで毛布にくるまっています(省エネ対策・エアコン苦手) 戸建に住んでいた頃寒冷地方じゃないのに寒さが半端じゃなくて ガスストーブが活躍してました。 せっかくの素敵なインテリア、満足して居心地よく使えますように!

断捨離!

041
デザイナー妻
ソファとテレビデオを手放せば、問題はずいぶん解決するように思います。 1、コタツが置けないアレルギーってハウスダストですよね?カーペットやエアコンも問題ありではありませんか? 私自身が重度のハウスダストアレルギーで、暖房はオイルヒーターにしています。寝転がりたいときは布団の下に敷くマットと毛布でゴロゴロします。 結婚前はコタツを使っていましたが、いつも寒い寒いと思いながら暮らしてました。アレルギーのために、コタツもカーペットもやめたら、身体が適応したのか今年はあまり寒く感じません。 2、ソファに座らないなら思い切って処分を検討されては?埃も減ります。 テレビデオも、ビデオの時代じゃないし、処分されては?PCがあるならテレビなしでも大丈夫ですよ。PCに接続するTVチューナーもあります。 部屋が広くなればノグチのテーブルも活きてくると思います。 リビングが10畳しかないなら、ノグチとソファの両立は無理だと思います。

私なら

041
メープルパイ
寒冷地ですか?27度の設定とホットカーペットで寒いとは....。 エアコンの掃除してますか? 石油、もしくはガスファンヒーターが暖かいですよ。 カーテンは厚手で断熱の物をつけたほうが、冷気が入りません。 テレビは使わないなら処分して、大きめのモニター代わりの物を買う。 そこにDVDプレーヤーを接続して、ソファの前に置けるようにする。 PCで見るのは、自分だけで見るときです。 二人でそれはかなり辛くて当然。 ソファもゆっくりもたれられる作りならいいのですが、 最近はやりの背もたれが低いものは、見た目おしゃれでも 実際には座りにくいです。 うちはリクライニング可能なソファで、のんびり映画を見ています。 イサムノグチのテーブル、おしゃれですよね。 でも、10畳のリビングに置く大きさではないと思います。 うちはもっと広いですが、大きさを見てやめました。 広さと家具の大きさが合ってないんですね。 思い切って処分..........出来ますかね? ない方が、すっきりと暮らせるとは思いますが。

トピ主さんの希望は?

041
不思議
床で、くつろぐ生活がしたいのか? ソファーに座って、くつろぐ生活がしたいのか? それによって、ソファーの処遇が決まりますよね? DVDって、テレビの大画面で見たいとは思いませんか? 私は、パソコンで見る方が疲れるので。 DVDをパソコンで見る時、夫婦二人で見るのですか? 片寄せあって、疲れませんか? 私なら、薄型テレビ買います。 ホットカーペットも、ダニの温床になると思うのですが、それは体調に影響ないんですねぇ。 何か不思議なご夫婦ですね。

リビングで何をしたいのですか?

🎂
momo
DVD鑑賞?ただ単に寝転ぶ為? DVDを快適に見たいなら、普通に考えて自分の前に来ないと見づらいですよね だったら普通に考えてソファーの前にもって行きませんか? ソファーも殆ど座らないのだったら、処分考えた方が良いでしょう 私も経験ありますが、ソファーのあるリビングを「見ている」のが好きでした ですが、実際は住みにくい・・・・ ソファーの下に座ってTVを見ているのが殆どで、最後は古くなったこともあって処分しました 今はソファーを置かず、長座布団を敷きローテーブルをおいてみたら とても快適になりました 良くあることですが、インテリア雑誌などのものを実行しても自分のライフスタイルに合わなければ 知らない間に体にストレスが溜まります ライフスタイルに合わないインテリアは、健康な生活ができません もう一度、1から考えた方が良いでしょう

エアコン壊れていませんか?

041
コアキ
エアコン、壊れていませんか? 27度って暑くなる位の設定温度だと思います。 ちなみにうちは22度設定でホットカーペットなしで十分暖かいですよ。 一度業者さんに点検してもらってはどうでしょう? エアコンの取扱い説明書に問い合わせ先が書いてあると思いますので、電話すると相談にのってもらえますよ。

質問

041
ラベンダー
すみません、なぜアレルギーだとコタツが駄目なのでしょうか? うちの家族もアレルギーですが、コタツについては何も言われてませんが、フローリングにカーペットは最悪だと医師から言われました。 コタツは非常に温かく、熱が逃げるホットカーペットとは格段に違いますよ☆ コタツ使えるといいんですけどね。 あとは、思い切って家具を買い換える、配置転換など、お二人にとって過ごしやすい空間にしていってくださいね。

インテリアには詳しくないので

🐴
つよぽん
暖房についてだけ エアコン27度設定でホットカーペット併用となると、電気代が高くないですか?(オール電化なのかな?) 我が家ではガスファンヒーターを使っています。 石油と違って臭くないし、立ち上がりが早く18度設定でもかなり暖かいですよ。都市ガスだったら光熱費も安いのでお勧めです。

プロジェクターは?

ぴんぐー
…はいかがでしょう? テレビはあまり観ないとのことなので…ウチもいまだに小さいアナログテレビです(笑) 我が家ではパソコンにプロジェクターつないで壁に映してDVD鑑賞します。ウチはこたつ有りですが、寒いと誰も動かなくなるし、そのまま寝てしまうのであまりオススメ出来ません(笑) 白い壁ならスクリーンなしで大丈夫です。

家具はよくわからないけど・・・・。

🐱
mimi
リビングの窓にプチプチを張りましょう。ホームセンターに行けば売ってます。 カーテンは床につくような長さですか?厚手のカーテンで床よりも数センチ長いほうがいいです。 あとはやっぱりファンヒーターを使いましょう。 これで結構寒さは改善されると思いますよ。 まだこの寒さは続くようなので、早めに対策されたほうがいいです。

取り合えずパソコン

🐴
一行解答
まっすぐ見える位置に置き換えよう。あとは戸建かマンションかお答えください。

私はこう思う

🛳
tomodachi
一番の暖房は温風ヒーターです。エアコンはよっぽと高いものでないと、充分な暖房性能はありません。 2と3とその他は、「基本的に使わない物は思い切って処分する」の一語につきます。

持ち家ですか?

041
第三者
持ち家ならば、床暖房付けてはどうでしょうか?快適ですよ。 床にそのまま転がることもできます。 うちが床暖房付けたので、 義理の両親も、居間のリフォームして床暖房付けました。 ドアの下部を少し削ったけれど、 そのほかは問題なかったみたいです。 テレビ、DVDプレイヤー置く位置を、 何とかできないのですか? 今だと、かなり薄型のものもあるので、 14インチよりも大きいものにしては? うちもテレビが見にくかったので、 大きいものにしました。 やはり目の疲れも違うようです。

貧乏くさくはないでしょう。

🐤
インテリアンヌ
カリモク60とイサムノグチ、ときて「貧乏くさい」は無いと思います。  が、バランスは悪そうですよね。。。  カリモクのそのタイプは、ノリ的にはトラックなどと合うと思います。  イサムノグチのコーヒーテーブル(ガラスの丸いヤツ?)  ちょっと両者タイプが全く違いませんか?60年代という意味では同じとしても、パッと聞いただけで、なんだか違和感ありです。 ソファより、どちらかと言えば、低く生活したほうが心地良いのかな?と思いました。例えば「コタツ」落ち着きませんか?  うちは今では、ソファ、テーブル全て処分。 うちもテレビは余り見ないんですが、映画は好きでしょっちゅうDVD借りるので、スクリーンとして活用。普段は布かけて存在感消してます(笑)  提案ですが、いっそ「昭和」でいってみたら楽しいかと思いますよ。  ちゃぶ台とか。  私も結婚当初ムリしてお洒落なインテリア目指してましたが、あるとき夫と「何か落ち着かないね」と。二人で色々考えた結果、今は「昭和」に落ち着いてます。 家族も増えましたが、相変わらず懐かしい生活してます。落ちつつきますよ?  コタツ、本当にオススメです。

何故そんなに寒いのかな?

041
亜理子
27度設定のエアコンなのに寒いって不思議。 我が家は21度設定してても暖かいのに。 暖房効率が異常に悪いのかな? 各部屋のドアを閉めてますか? キャミソールだけとか薄着じゃないですよね? エアコンが冷房設定になってませんか? こたつが駄目ならオイルヒーターとかは? インテリアは実際見ないと分からないけど、テレビ見ないならそこにパソコン置いて見ては?

湿度が足りないのでは

htst721
寒いのは湿度が足りないせいではないでしょうか。 スチームの加湿器なんかがあるとグンと暖かくなりますよ。

トピ主です。

041
さと
携帯から失礼します さとです。 皆様のアドバイス参考になります。掃除してる?には夫婦でドキッとしてしまいました。週末にしたいと思います。 空間を眺めるのが好きって言うのもドキドキっとしました。そのとおり。。です。。 皆さんに感謝です。ありがとうございました。

足下の寒さ対策から考えてみませんか

🙂
断熱
居心地の良いリビングへの第一歩は、足下の寒さ対策が重要だと思います。 うちのリビングも同じような状況でした。 床からの冷気で、エアコンを入れていても、膝から下が非常に寒いのです。 試しに床一面に、ウレタンマットを敷き詰めたら、かなり改善されました。 詳しくは、赤星さんの以下のサイトを読んでみてください。 床からの寒さ対策だけでなく、窓からの冷気や結露防止についても書かれています。     ↓ http://otona.yomiuri.co.jp/life/ecolife/post.htm

薄着してるんじゃ?

うさこ
うち12畳で、エアコンは暖房23度設定。 フローリングでラグもないけど、そんなに寒くないなぁ。 今も綿のワンピース1枚(しかも、春物だ) どうしても寒い時は 羽毛の入った長めのベスト着ます。 はんてんも暖かいけどダッサイかなぁなんて。 マイクロファイバーの袖付き毛布、時々使ってる。 フリースより暖かい。 ウインドーラジエーターも使ってる。 カーテンは窓の長さじゃなく、床までより10cm長い。 毛布、かぶってるなら「電気ひざ掛け」なんてどう? 電気毛布は、いかにも毛布だけど ひざ掛けなら、そんなに野暮ったくないかも。 電気アンカも、ハート形やヒツジ型や、いろんなのあって クッション感覚で使えそう。 エアコンは高い位置にあるからソファの方が温かいかも。 スポット暖房に、薄型の遠赤パネルヒーターや タワー型のカーボンヒーターは? 灯油いれなくていいしね。 目的は補助だけど、うち6畳寝室パネルヒーターと電気敷布。 テレビとPCの位置を入れ替えるってのは? ソファの真横はキツイ…。 下ろし生姜入り紅茶、体の中から温まるよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧