本文へ

どうしてみんな返事しないの?

レス51
(トピ主 2
😉
kiki
話題
 ずっとどうしてだろうって思っていたのですが、病院の待合室などで順番がきて「なになにさん!」って呼ばれたときほとんどの方が返事しないで無言で行かれますよね。   どうして「はい」って返事しないのでしょうか?呼んだほうも返事がないとよくわからないだろうし。具合が悪くて返事もできないならしかたがないですが。  学校では必ず呼ばれたら返事していたはずなのに、どうしてでしょうか? ちなみに私は絶対返事しますし、そのほうが気持ちいいと思うのですが皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

わかります

041
ひまわり
呼ばれても少し遠くにいる場合など、看護師さんは返事がないので不在かと思い?何度も呼んだりしてます。 私は、聞こえる様な大き過ぎない声で返事をします。 少し離れてる場合は、手まであげちゃったりして(笑) 返事は、きちんとした方がいいと思います。

しますよ

🙂
しゅわっち
している人たくさん見かけますが・・

そう言われてみれば

041
さくら
そうですね。無言の人が多いわ。なんでなのでしょうね。 私は返事しますよ。声の主が遠かったら手も上げます。 というか 名前呼ばれて返事しない感覚がわからない・・・なんで?

名前で呼んで欲しくないんだけどなあ~

🙂
名無し
病院で名前を呼ばれたら変事はしますが 本当は名前で呼んでほしくないんです 予約番号とかで呼んでほしいなあ もしかすると返事をしない人もそんな気持ちかも?

今は個人情報保護法?

🐶
ぷーのばーば
ご近所のお医者さんに行かれ知っている方もいられるかもしれませんね。 何故こられたの?何の病気?いつから?等々面倒臭いです。 今は番号で呼び名前を伏せている所もあるかと思います。 人はいろいろで、考え方も色々。対処も色々あってほしいです。 産婦人科に年齢のいった老婦人が名前を呼ばれたら・・・・ たぶんそばにいるだろう若い方は????てならない?

私は手を挙げます

🐤
piyoちゃん
大きな声で返事出来ないほど体調の悪い時ありますよね? また、隣に座っている人も大声を出されると対象に悪い事も・・・ なので私は挙手するようにしています。

呼んでる方は慣れているので

041
さらしな
特別なリアクションをしなくても「自分の名前を呼ばれたときの反応」を熟知してらして、ちょっと身じろぎしただけでわかってくれるからです。 病院だと具合が悪くて「隣で大声を出されるのを不快」に思われる方もいらっしゃるかも知れませんしね。 あ。 私自身は小声でですが返事をしますよ。名前を呼ばれたら返事をするのがお互いに気持ちいいと思ってますから。 たぶん「返事をしない人」は、この質問にも返事をしないだろうなーと思ったのでレスしました。あしからず。

分かりますよ!

🙂
まんじゅう
わたしも、トピ主さんと同じで返事しますよ~! 名前を呼ばれる=返事 まあ、癖みたいになってます(笑) ちなみに、朝のコンビニやスーパー、飲食店など、だいたい「おはようございます」て言われますよね? それに対しても「おはようございます」と答えます

私も返事しますしコンビニでも返しています

041
ほっとけい☆き
でも、他者にまで「なぜしないの?」とは思いません。 返事をするのは私がしたいからで、しない人がいるからといっていちいち疑問には思いません。 もしかして特別なことをしているとでもお思いですか? 名前から個人や病気などの情報が知られるのを嫌悪しているのかも知れませんし、 ただ単に返事をしたくないだけかも知れません。 人は人、自分は自分です。 学校でなら分かりますが、社会に出てまで気にする必要はないと思います。 ただコンビニやファストフードなどのお店で挨拶されたときに返すと ちょっと「うっ」となってる店員さんは密かに笑えますが。 それだけ返す人がいないのでしょうね。 でもそれも別に何とも思いません。 自分がしたいから挨拶する。されたら返す。 ただそれだけの話です。 それ以上でもそれ以下でもありません。

私も

041
サブ
私もずっと思っていました。以前は返事をするのが普通だったような気がするのに… ちょっと待合室の見通しが悪い時は、ノロノロ雑誌などを片付ける間、連呼されていてイライラします。

恥の文化

041
未央
気持ちよく返事できる気力あったら病気じゃないと思うよ(笑) 好みの問題かな? 「声」に出すことが恥ずかしいって感覚は 日本人独特な感覚だからかな 病気するってことは 恥ずかしい事の部類に入るからともとれますか どっちかっていうと人に知られたくないっていうか 堂々としてたらまずいっていうか 学校はそりゃ 元気に返事しても恥ずかしくはないでしょう でも 病院の待合室は まわりに迷惑かけないよう 静かに ものおとたてない が 基本だよね? そっと 手をあげたり アイコンタクトですましたり どこか 「恥じらいつつ・つつましく」応えるのが 正解だと思います もの凄い人でいっぱいな場合とかで 呼んでる看護師さんがものかげにいるとか だったら 声出しますが あきらかに 自分だけを呼んでるなって見える範囲なら 挙手に留めますし 自分も病院で働いてた時も 手を挙げてくれた方が分り易かったっていうのも あります もし 声出して返事されるのが好きなら もう一歩進んで 手も挙げていてくれると いいかもです  

返事をするようにしています。

🙂
ぴょん
そうですね、探している方にしたらもう帰っちゃったのか不安になりますね。 以前、病院ではなく資格取得の為に簿記を習いにいった教室で 朝講師の方が挨拶しても生徒の方は全然挨拶しませんでした。 私は挨拶を返していましたが、(ちょっと不気味でした) 授業が終わった後も先生の方からは終わりの挨拶がありますが、 生徒さんからはなにもなく不気味でした。 その割には、授業が終わってから先生に質問などされる 生徒さんが多かったですが、先生もなんだかなあという感じだと思います。

私も~

りんご
「はい」って必ず返事します。 風邪などマスクしているときは、手を挙げて「いますよ~」って手を振ります。 返事しない人は、飛ばしちゃえ!って思っています。

そうかな?

041
ぴよ
あれ~?そうかな? 私の行く病院ではそんなことないですよ。 土地柄とか?なんか大きな声だすと逆にちらっと見られちゃったりするハイソな病院とか? 気にせずどんどん元気に(病院なのに)「はい!」といっちゃえ!

返事しています

041
ぷらむ
「みんな」とのことですけど…私はいつも返事します。条件反射的に、はいと言っちゃいます。 とはいえ、たしかに、返事しない人が多いですよね。トピ主さんの気持ちわかります。

怠慢だよ

😠
元看護師、現患者
嫌なのよ。 お願いだから、待合室で名前を呼ばないで下さい。 特に珍しい名前だと、知り合いか?と顔を確認されることもよくある。みんな声のするほうを見るからね、せめて声は出したくないんです。 番号で呼んでごらん。みんな返事しますから。そのあと、皆さんの前でフルネーム確認されたら、腹立つけどね。一歩入ったところで確認すれば宜しい。 名前で呼ばれるのは、毎回毎回、不快です。

同感

😨
ビタミンE
私は、名前を呼ばれた時に限らず、誰かに何か言われた時は返事をしないといられないタチなので、 無言はあり得ません。 以前教習所に通っていた時に教官に、“ビタミンEさんは返事をしてくれるから気持ち良いね”って 言われた事があり、え~逆にみんなは返事をしないって事!?って驚きました。 指導されているのに無言…て、これ25年くらい前の事ですけどね。 タダなんだし、返事したからってお金が減るわけでもお腹空くわけでもないのにな~って思っちゃいますけど。 ちょっとした事でお互いに気持ち良くなれるのにね。

私は返事してもらわなくても平気なので。

041
通りすがり
トピ主さんはそういった状況の時にいちいち返事してもらわないと仕事が回せない方なのですね。 私は自分も受付の仕事をしたことがありますが、 病院や市役所程度のでしたらよんだら、よばれたヒトが窓口に来ますから、返事していただかなくてもわかります(苦笑)何も困りません。 それくらい想像できません? 逆に観光ツアーなどの場合、添乗員さんが確認取る時は大部分の方が返事なさったりしてますけど、そういうことはご存じないのでしょうか? 必要な場合にはほとんどの方が返事はする、ということです。 単にトピ主の視野が狭いだけですよ。

同感!

041
Kelly
私も常々そう思っていました。 実は私も仕事上、お客様のお名前を呼ぶ場面が多々あるのですが、返事をしない人のなんと多いことでしょう! しかも、若いお嬢さんなのに呼ばれてもゆっくりのんびりと動き始める…。おかげで、何度も名前を呼ぶ羽目になります。

逆に、

041
病院で個人名を呼ぶ方法、なんでなくならないでしょうね。 「××さ~ん」で診察室に向かうと、ああ、あの人が××さんね、って知らせるのって勘弁して欲しいよね。 不愉快だから返事しないのと、看護師の社会的立場を見下してるっていうのが返事しない理由だと思ってた。 どうせこんなコトいうと「返事しなけりゃ何回も呼ばれるのに!馬鹿みたい」って言う人がいると思うけど。

無題

041
りりあん
起こす行動(椅子から立ちあがり、診察室などへ向かう)が返事の代わりってことじゃないでしょうか? 確かに呼ばれたら返事と教わってはきましたが、喉が痛い方もいるでしょうし、病人に返事をさせるのは酷なことではありませんか? よってケースバイケース、返事したければすればよいのでは? 私はウエイティング(待ち時間)が当たり前の人気があるビュッフェレストランに勤めています。 席がご用意できたら「○○様~、お待たせしました。ご案内いたします。」という流れで接客していますが、声に出して返事をいただけたケース、ほとんどないですよ!

返事します

041
匿名
私と同じ疑問の方がいらっしゃいましたね(笑) そうなんですよねー。単純にわかりづらいだろうし、返事しようよ!と思います。 が、私の通う病院でも、返事する人は少数派ですね。 プライバシー保護?違いますよね??

不愉快ですよね

041
コンニャクイチゴ
病院での呼び出し・・・この前ふと思いました。 大声で患者さんの名前を呼ぶのはプライバシー問題にならないのかなって。 待合室では顔を隠さず座って待っているのだからそんなことを気にしても仕方ないとは思いますが もし名前が珍しい名前の人なら知り合いにすぐ気づかれちゃうのではないかと余計な心配をしたことがあります。   私が不愉快に思うのは職場で挨拶しないでいつのまにか席についてる人。 「おはようございます」って何で言わないのか不思議でなりません。年上の私のほうから挨拶してやっと小さい返事がきます。 仕事はできても人間的にダメだな、って思います。

してます

041
風邪ひき
基本的に「はい」と言っているのですが、どうも声が通りにくいらしく(普通に会話するのは大丈夫ですが)聞きとって貰えない事がしばしばです。 傍からみたら、答えない人に入るんだろうなと。 こういうケースもあるという事で。 ちなみに夫の場合はメンタル系のクリニックに通っていますが、そこでは殆どの方が返事しませんね。 これは病気の特徴なのかなあと勝手に思っています。

同感です。

041
陽子
病院もそうですが、職場でもそうです。 「●●さん。××さんからお電話です」と言っても何も返事しない。 聞こえていないのかと思いもう一度言うと「わかった!聞こえてるって!!」と怒られる始末。 だったら返事くらいしろよ!口があるだろ!!と思います(実際そう言う時もあります)。 いい大人が返事ひとつできないなんて、といつも呆れています。

あいさつと返事は、人間関係の基本です。

😀
元気ハツラツ
kikiさま、こんにちは! 私は、いつどこで名前を呼ばれてもきちんと返事します。 おっしゃるとおり、返事がないと、呼んだ方もわかりませんよ。 とにかく、あいさつと返事は、円滑な人間関係の基本ですね。 「こどもみたいで恥ずかしい」などという考えのかたがいらっしゃるようでしたら、大間違いです。すぐに改めていただきたいですね。

病院でも見かけますが

041
パン君
職場にいますね。返事をしない男性職員、事務希望で入社して私が教えることになりました。何を言ってもはいと返事しません。朝の挨拶も帰りの挨拶もなし。次第に私が話しかけなくなり、上司も事務にあわないと見たのか男性職員は配置換えになりました。職場では返事なしいけませんよ。 感じが悪いから今でも大嫌いです。小学校1年生の教科書の一番最初のページは はい でした。よく覚えています。職場だけではなく家庭でも何か言われたらはい、はいと返事すれば人間関係はうまくいくのです。 病院でも呼ばれたらはい、じゃないと呼び出しの方、いないのかと思って何回も呼んだりして、迷惑ですね。 はい は会話の基本です。

思います。

😀
のりさん
病院やクリニック、飲食店での順番待ちで名前を呼ばれたときに返事をする人の割合は2割ほどですよね。 返事をしなくとも呼ばれたらすぐに立ち上がるとか、サッとその場まで行けばまだ良いのでしょうが、 何度も呼ばれて返事もしないでダラダラとしている人には嫌悪感を抱いてしまいますね。

おなじく

041
つらら
持病があり、何か所か病院へ行きますが必ず返事します。 名前を呼ばれて返事をするのは基本、というか相手への礼儀だと思うし、 看護師さんが、すみやかに患者を認識して業務がスムースに運べば、 それは長い目でみて患者にとってもプラスだと思います。

手あげちゃいます(笑)

🐷
ハイ
特に何も考えずわたしも返事しています。 呼ぶ側からすると反応ある方が探しやすくて良いような気もします でもあまり深く考えずに返事してました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧