本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「席ごとの伝票発行」から「個人ごと」の伝票発行(超駄)

「席ごとの伝票発行」から「個人ごと」の伝票発行(超駄)

レス23
(トピ主 7
🙂
鴨南蛮
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 小町を拝見し、更に最近の傾向の変化から、以前から感じていました。 食事の際に「席ごとの伝票発行」ではなく、 「個人ごとの伝票発行」をするシステムやお店があれば…と。 ・お酒を飲まないのにワリカンされた ・彼氏・彼女が会計時に消える ・おごって貰えない… ・1円単位でワリカン などなど、外食事の会計問題が多数ありますよね。 お店側の手間や負担は増えるでしょうが、 お客様の希望に合わせて、上記のような対応をするシステムが開発され飲食店に導入されれば、 問題解決するような気がします。 (大人数での宴会は除く) このシステムのメリットは、 1.席に着いた時に相手がオゴリ派か個人会計派か分かる 2.どちらか一方が1円でも多く支払う必要はない 3.自分の好きな食べ物を注文できる 皆さまどう思われますか?

ランキング

レス

ごめんなさい(辛口です)

041
うーん
居酒屋とかの場合“一人で食べるにはちょっと多い・みんなでつまめるもの”を頼むときは、誰が払うの?って思いますね。 「お酒飲めないのにワリカン?」とか、もやもやグチグチ仰る方や、そこまで個人の支払いにこだわるなら飲み会とか参加しなければいいのでは?と、思います。 下戸だけど、普段見られない面が見られる飲み会や食事会が好きな私は例外なんでしょうかね。

そうでしょうか

041
なな
割り勘になる(シェアすることのない)料理だと、 せいぜい1人1品か2品ではありませんか? それなら、レジで「別会計で」と言えばいいだけの話のような。

普通にやってるので出来ないのが驚き

041
フロリディアン
私の地元はアメリカなので何処のレストランでも伝票は必ず個人単位で発行できます。 友人のレストランを一店舗手伝っていますけど、清算はもちろんテーブル単位でも個人単位でもOKです。注文を入れる時に「席ナンバー」を打ち込んでおくと最後にその番号別に伝票を分けられるのでそれらを印刷するだけです。 注文を取る時に「伝票はまとめますか、それとも分けますか」と聞きます。友人同士などだと別々にという場合が多いですね。また一つの注文を等分に分けることもできるので、食事やドリンクはそれぞれ別で共有したアペタイザーだけ3等分にしてそれぞれの伝票にと頼まれたりします。 また一つの伝票を等分することも出来るので、カードを二枚渡されて「半々にチャージ」という場合も多いです。 清算の時に「これとコレは自分の伝票で、あれはそっちで・・」とか「食事は別だけどドリンクは全部自分につけて」などと言われることも多いですけどコンピューターなので簡単に分けられます。 逆に出来ないというのがビックリです。不便じゃないんですか?

居酒屋ではまだ見ない

餅子
しかしファミレスではよくみかけます。 伝票自体は1枚の発行ですが、レジでのお会計は個人個人に対応してくれます。 車で集まる人が多い飲み会?は必ずファミレスでしているのですが、 お会計の時に「これとこれ」といえばその分の支払いが出来ます。 どこだったか忘れましたが、最初から伝票に「一人当たり◯円」と割り勘してある所もありました。 確かこれは居酒屋だったと思うのですが。 支払いの時も、一人一人払えた覚えがあります。 流石に「これとこれ」と選べる所にはまだ出会っていません。 というか、居酒屋での飲み会は基本食べ放題飲み放題や、コースと飲み放題だったりするので、 最初から金額が決まってる事が多いです。(会社での飲み会はこのパターン) 食べ放題飲み放題を設定してなくても飲み会は割り勘という概念があるからか、 友達同士での飲み会ではそういう風に思った事はありません。 みんなで摘む物も、誰かが1個や2個くらい多く食べたって気にしない。 だから友達やってられるんです。 そんな事を言い出す子が仲間内にいたら、ちょっと面倒くさい。 自分以外男の事が多いので、余計面倒くさがられるかも。

よく行くキッズカフェは…

041
ぽん
近所にあるキッズカフェ(店内に未就学児が遊べるスペースがあるカフェ)は個人(親子)単位の伝票制です。 飲食代以外に滞在料金がかかるからこのシステムなんだと思いますが 個々に会計がしやすいのでとても便利です。 大皿料理を注文する居酒屋などでは難しいと思いますが、 ファミレスとかでは導入して欲しいなーと思いますね。

考えさせられるトピですね

041
ヤドカリ
 確かに、トピ主さんの御意見。なるほどと考えてしまいます。  時代のニーズなのでしょうか?  会計時の煩わしさは解消できますね。  その半面、この煩わしさも人間関係。だと思ったりもします。 >1.席に着いた時に相手がオゴリ派か個人会計派か分かる  トピ主さんは人にオゴった事ありますか?  オゴられる側も、最初に御馳走して貰えると分かると、呑みたいお酒の追加注文なんてできなくなります。  タダだと喜んで無茶な注文する輩は、それまでですし・・・  特にオゴってくれそうな目上の人や先輩との食事では、相手より高いものは注文しない、相手より先に料理に手を付けない、雑務は引き受ける等、暗黙の社会ルールが存在します。  そうやって、目上の人をたてるからこそ、目上の人は後輩を庇う(?)気分になるのです。  (目上の人が、自分より安い食事の後輩に、ワリカンなんて言えません。良い先輩ほどプライドが有ります)  おごって貰えない事を嘆くのではなく、人間関係の機微を感じ取り、良好な人間関係をお築きになられれば良いかと思います。  そして、これは自分がオゴる側になった時にも、必要な配慮ですよ。

なんで?

041
ほお
オーダーする時に「伝票を別々にしてください」と言えば良いことでは? 一言ですむのにシステム変更だの仰々しい話にするのですか?

うーんさんへ(トピ主より)

🙂
鴨南蛮 トピ主
ご意見有難うございます! 辛口でもどんな意見でも平気です☆ 小町を読んでいても、外食事の支払いに関する発言が本当に多いですよね。 確かに、みんなでつまむ大皿の一品や、大人数での宴会では難しいかもしれません… でも、これだけ支払いに関する相談が多いとなると、 いっそ『完全個人会計主義』になった方が、 お互いスッキリするのではないでしょうか? このシステムが導入されれば、飲食店も「1人用メニュー」が増えると思います。 大皿で注文する必要もなくなると思います。 ワリカンが当たり前になってきてますよね? 時代の変化に合わせても良いのではないでしょうか。 個人会計主義が浸透したら、 予算が無いときや、 意味のない食事会に誘われても気軽に断れるとも思います。 そして、お相手がご馳走してくれる場合も、前もって分かるので良いと思いませんか?

セコい

041
an
私はそのようにセコいのは嫌ですね。 できれば先輩として、奢ってあげたいと思っています。 またメンバーによって、うまい具合に割り勘ができるのが人との付き合いというものでしょう。 私の若いころは「魔の割り勘」といって男性も女性も同額の割り勘でしたが、別に誰も嫌と思っていませんでした。あの頃は楽しかったわ。

ファミレスでは普通のシステムです。

🐤
ぴよこ
ファミレスでは「個人ごとの伝票発行」は至って普通のシステムです。10名団体で食事して別会計など普通にあります。 このシステム最大のデメリットは食い逃げが発生すること。従業員や店長が自腹で補填したりすることも珍しくありません。客単価が低いからできることです。客単価数千以上になると無理でしょうね。 トピ主さん、今後はファミレスへ行かれては?

別会計

041
ss
>「席ごとの伝票発行」から「個人ごと」の伝票発行(超駄) 別会計でお願いしますって言えばいいだけでは? まあ、やってくれるかどうかはお店次第だけど。

どう思うかと聞かれれば・・・

041
せいあ
そんなシステムに頼らないと一緒に食事に行った相手とたかが勘定で揉める事が幼すぎてアホらしいです。どんだけコミュニケーション能力、思いやり、問題解決能力が低い人達なんだか。

たぶん…

🐷
ちくわ
お店側は、その会計システムを構築するための初期費用をかけるだけのメリットを感じないような気がします… 下手すりゃ却ってその会計システムがめんどくさいという客も現れたりで、客足減とか首を絞めることになるかも? あとは私の個人的考えなので流してもらっていいですが… みんなが集まるところには呼んでほしいけど、お酒を飲まないから割り勘は嫌だ!とかざっくり会計に悶々とする!などと主張されるお方は、食券制のお店でお食事してほしい… いい気分で酔ってるときに、冷静に細かい会計の話をされるとしらけちゃうんですよね…

大賛成

041
ペスカトーレ
ファミレスとか客層に合わせてくれたら良いのにね。 ランチタイムに有ったら楽だね。

賛成です

041
さらしな
以前、友人と食事をしていて「私のほうが高いものを頼むと不愉快になる」人がいてまいったことがあります。 彼女のほうが3つほど年上だったんですが、年下は自分より安いものを頼むべきだと思っていたそうです。 それは、奢ってもらうときのマナーでしょ、割り勘なのに何故遠慮せねばならないの、と思いましたが、言いませんでした。 とはいえ、私だって、世の中の常識を全部知ってるわけではないので、どこでどんな失礼をしていることやら。 最初から「個人会計」にしてもらえたら助かります。みんなでつついた皿の分は割り勘に出来るといいですね。 「気持ちよく美味しい物を食べて、お互いに気持ちよく払えるものだけ払いたい」とせつに思います。

ななさん・フロリディアンさん・餅子さん・ぽんさん・ほおさんへ

🙂
鴨南蛮 トピ主
皆様レスを大変有難うございます。色々なご意見を聞けて嬉しいです! *ななさん→品数を沢山食べたい人には難しいかもしれませんね… *フロリディアンさん→まさに私が理想とするシステムです! アメリカでは個人単位の伝票発行なのですね。日本でも、こういった形式が主流になることを願います。 *餅子さん→最初から金額が決まっている飲み会なら問題ありませんね。 >1個か2個くらい多く食べたって気にしない、 餅子さんのような考えの方ばかりの世の中なら良いのですが… *ぽんさん→理想的なお店も存在しているのですね! キッズカフェですか。素敵です。 *ほおさん→私も人に奢ったり、奢られたりもあります。 しかし、目上の人(特に男性に多いですが)でも、まったくセコイ人が増えました… ほおさんのようなお考えの方ばかりだったら、私もこのようなトピを立てることも考えることもなかったです…。

anさん・ぴよこさん・SSさん・せいあさん・ちくわさんへ

🙂
鴨南蛮 トピ主
皆様、レスを頂いて大変有難うございます! 色々なご意見が聞けて嬉しいです。 *anさん→>先輩として奢ってあげたい。 素晴らしいお志をお持ちな方だとお見受けします。 しかし、今はこういう先輩も減っているのが現状です・・・。 *ぴよこさん→ファミレスで個人毎の伝票発行って出来るのですね! 知りませんでした。 団体さんで利用している人達も、伝票は1つで、会計の際に個別会計しているのはお見かけしたことありますが… 今度聞いてみます! *SSさん→そうですよね。お店次第ですよね。 *せいあさん→>そんなシステムに頼らないとお勘定で揉める人が… いるんです! 小町でも会計時に消えたりする男女や、納得のいかない会計時行動のトピがありますよね? 必ずしも、親しい相手とだけ外食をするとは限らないですし、難しい問題だと思うのです…。 自分の利益しか考えない人っているんですよね。 *ちくわさん→食券制のお店も良いですね。 そういえば、家の近くに食券制居酒屋さんがありました! お料理も1人前の分量です。 食券購入の手間は掛かりますが理想的だと思います。

さらしなさん・ペスカトーレさんへ

🙂
鴨南蛮 トピ主
賛成ご意見大変ありがとうございます 「個別伝票発行システム」良いですよね! 以下は不掲載になってしまうかもしれませんが、 私の体験談や友人の経験談を書かせて下さい。 1.消える50代独身医師 こちらの方は、開業医の男性で「年収1億円」を自慢していた方でした。 50代医師の誘いで食事に行くことになりました。 (婚活とは一切関係ありません) お店は、この医師が予約を入れました。 しかし・・・ 会計時に消えました。 私が食事代数万円を支払いましたが、お礼もなかったです。 勿論、経費で落ちるわけではありませんので「自腹」です。 しかも、私は20代のOLなんですけど! 2.みかん代の請求 これは友人の話です。 交際間もない年上30代男性と小旅行に行ったとき。 駅の売店で「ネット5個入りのみかん」を購入した彼。 友人は、車内で2個食べたそうです。 すると「2個分のみかん代」を彼から請求されたそうです! 「みかん代を請求されるなら、みかんは食べたくなかった」と言っていました。 もちろん、小旅行後にお別れしていましたが・・・

続きです。

🙂
鴨南蛮 トピ主
男女問わず、問題なく会計が済むこともあります。 しかし、繰り返しになってしまいますが、 ・お互いを知るために食事に行くケース ・仕事上、対等な関係であっても、親しくない方と食事をするケース ・食事をした後に、消える人だと分かったケース ・食事をした後に、1円単位までワリカン人だと分かったケース などなど。 必ずしも親しい人や、信頼できる人との外食ばかりではないと思います。 経済状況も人それぞれ。 人間関係も希薄になってきた昨今…。 フロリディアンさんのアメリカ的な会計システムや、食券制、個別伝票発行制が、 わだかまりなく食事ができる最高のシステムだと思います。

以前テレビで

🙂
バナナの王様
まだ一般化はされてないけど、個人ごとに会計される機械を作っている会社が出てましたよ~。 そのうち居酒屋などでは、そういう機械が導入されて、伝票は個人別になるんでしょうね。

バナナの王様さまへ。

🙂
鴨南蛮 トピ主
レスを頂きまして大変有難うございます。 そして、貴重な情報を有難うございました! システム開発をしている企業様が存在する、ということは、需要が見込めるからでしょう。 少しズレてしまうかもしれませんが…。 10年前は、現在ほど「分煙システム」も一般化されていませんでした。 「温泉の個室露天風呂」、「個室居酒屋」なども、現在は当たり前のように存在していますが、この10年位でではないでしょうか? 「個別会計システム」についても、10年後には当たり前になっているかもしれませんね!

「個別伝票」は店側にとって百害あって一利なし

😡
ぴよこ
二度目のレスです。ええ、実は出来るんですよ、個人ごとの伝票発行。 最大のデメリットも説明したのですが、見事にスルーされて残念です。 同じテーブルで何枚も伝票を発行することができます。 しかし、店側にメリットがないので勧めることはなく、知る人ぞ知るといった方法です。 通常はひとテーブルにつき伝票は1枚、それをレジで個別に会計します。 この方法ですと、支払い漏れが発生することはまずありません。 なぜなら、最後に支払う人が残り全額払いますので、支払わずに店を出た人の分も取りこぼすことはないのです。 ですが、「個別伝票」は状況が異なります。 ひとテーブルにつき複数枚の伝票が発行されますので、1人2人支払わずに店を出ても気づけないのです。 テーブルを片付ける際に未払いの伝票が発見できればまだまし。 店を出た客を追いかけて支払いを求めることができます。 しかし、繁忙時ですぐにテーブルの片付けが出来ず未払いの伝票がそのままテーブルに残っていたり、 意図して客側が伝票を持ち帰ったときなどは食い逃げです。未回収の売り上げになります。 その際に、従業員や店長が客の未払い伝票分を自腹で支払うのです。

ぴよこさんへ。

🙂
鴨南蛮 トピ主
レスを頂いて大変有難うございました。 飲食店で飲み食いすればお金を払うのは当然の行為ですよね。 無銭飲食には「詐欺罪」が適用されますし、人間として許されない行為だと思います。 食い逃げは、ファミレスに限らず、牛丼チェーン店や各種飲食店でも問題になるケースが多いようですね。 小さい犯罪が大きな犯罪に繋がる場合もあります。 そう考えると、飲食店でも「食券制」が望ましいのかもしれませんね。 (高級料亭では難しいでしょうが…) または、これも店員様には面倒になりますが、 「食後会計」ではなく、 「料理が揃った段階で、テーブルにて徴収していく」という方法も考えられると思います。 社員食堂のように、トレーを持って好きな物を選び、「レジに並ぶ→会計→席に着く」というお店が増えるのも理想かもしれません! 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧