本文へ

破魔矢の飾り方、向きは…?

レス3
(トピ主 1
041
スピカ
話題
厄年なので厄払いに行きました。神社で破魔矢をいただいたのですが…これの飾り方はよく分かりません。神社の人に聞くと矢の先を東か南に向けると言っていましたがネットではその年、その年の方角があると書かれていて結局不明です。皆さん破魔矢はどうかざってますか?

ランキング

レス

お答えします

041
お宮
破魔矢は基本的にはお札と同じようにお祀りします。お札は東か南に向くように祀りますので破魔矢の方向も同じです。ですので神社の方もそのように説明されたんだと思います。 あと、ネットでご覧になった「毎年方角がかわる」というのは今年の恵方を指すのではないでしょうか?(ちなみに今年は南南東です) 恵方を大切にする地域などはそのようにお祀りしてるのかもしれませんね。でも、毎年破魔矢の指す方向を変えるって場所選びが大変そうだなぁ、とも思いますが…(汗) でも一番大切なことはトピ主様の神様を敬う気持ちだと思います。 私は神社の方が言われたのが一般的だと考えますが、トピ主様が恵方をすごく大切にされてる方なら後者でもいいのではないでしょうか。

テレビの解説では

041
凡人
玄関口の上に矢が刺さった状態がいいとテレビで見ました。 私の家は集合住宅なので玄関上はコンクリートで刺さりません。 そんな場合は玄関内側に飾るだけでいいそうですがなるべく玄関外側から矢が入ってきたように飾る方がいいと解説してました。

ありがとうございます。

041
スピカ トピ主
ありがとうございます。いろいろ調べ破魔矢は人より上につけるのがよくアパートや二階建ての一階の場合は天井近くに「天」と書いて貼るといいそうでそうしています。そして場所の関係上西に向けて、しかも飾りやすいのが暖房の配管の上なのでそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧