本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歯学部の研修医の先生を好きになりました。

歯学部の研修医の先生を好きになりました。

レス50
(トピ主 5
🙂
みけねこ
恋愛
以前、治療で通っていた歯学部の研修医の先生を好きになってしまい、治療が終わってしばらくして先生に気持ちを伝えに行きました。「素敵な方だなってずっと思ってて…」と言うと、先生は嬉しさを隠しきれないといった感じの、ものすごい照れ方をされていました。 その様子を見て脈ありだと勘違いした私は「連絡して頂くことできますか?」と言ったのですが、先生はハッとした感じで「患者さんなのでそういうのはちょっと…」と断られてしまいました。あんなに嬉しそうだったのに何で?という気持ちでいっぱいで、あれから5ヶ月経ちますが、先生のことをどうしても諦めきれません。 連絡先を書いた紙をすぐに渡せばよかったなどと後悔しています。(結果は一緒だったかもしれないですが…) バレンタインにもう一度、今度はちゃんと「好き」という気持ちを伝えて、「お友達からお願いできませんか?」と伝えに行きたいのですが、病院のロビーで待たれてたら引くかなぁ…と思ってしまい、なかなか決断ができません。 もちろんこれで本当に最後にするつもりで、断られたらきっぱり諦めます。でも、しつこいって思われちゃいますかね…  再告白はしないほうがいいのでしょうか??

ランキング

レス

もちろん

041
バイキンマン
しないほうがいいですよ。 先生が困惑して、トピ主さんが印象の良い患者から迷惑な患者になる可能性大です。 立場上、相手が研修医なら特に、患者とどうこうなることを警戒すると思います。 ヘタすると指導医から注意を受けたりするんじゃないですかね。 ちなみに、いきなり「素敵なかただと思っていた」なんて異性から言われれば、たいていの男性は誰でも照れまくりの喜びまくりで、いたって普通の反応かと思います。 それと実際に付き合うのとは全く別の話です。 好意があるがゆえに相手の反応に敏感になっている自分が、さらに過剰反応したり自意識過剰にならないようにね。

わかります

😍
歯医者
私も歯医者が好きです。 しかし、気持ちを伝えられないです。 きっと、伝えないです。 みけねこさんは、気持ちを伝えられてえらいです。 再告白は、しない方がいいですよ。 研修医さん、困ってしまいますよ。

医師の妻です。

🐧
とまと
患者様とそのような関係になるのはタブーって夫は言っています。 職場の方と結婚する同僚の方はたくさんいますが・・・。 トピ主様の気持ちは、そりゃあ絶対うれしいですよ! でも、倫理観に反する気持ちが大きいのではないでしょうか。 脈ありだと感じたのであれば信じてみるのもいいのでは? でも5ヶ月も経ってしまったのでは、ただの印象に残った患者様で片付けられてしまっているかも。 一度定期健診を理由に受診されてみては? そこで反応がよければ、会えてうれしい等の再攻撃を展開してみてはどうでしょうか。 国立大学の歯学部の方なら勉強が忙しくて女性を相手にしている時間もなかったのではないでしょうか。 奥手が多いと思うので強引なのはタブーかもね・・・。

そういうこともありますよね

😍
歯科医師
私は歯科医師なので、お相手の方の気持ちもわかりますし、女として主様の気持ちもわかりますよ。 でも患者さんとお付き合い、というのは正直厳しいかもしれません。 やはり心のどこかで、患者さん、というのがありますので・・。 患者に手を出した!と言われますしね。 でも!!気持ちは伝えていいと思います! 待ち伏せ、というのはチョッとひかれてしまうかもしれないので、 連絡先を書いた手紙をチョコに添えてはいかがでしょう? 素直に、「治療を受けている間に好きになってしまいました。 でも先生のことを、先生としてしか知らないので、もし良かったら患者としてでなく 友達として一度お話がしたいです」みたいな感じで。。。。 チョコは、結構患者さんからいただきますので、渡して大丈夫だと思います。 診療時間が終わったころに行って、○○先生いらっしゃいますか?と聞けば大丈夫ですよ。 もしくは、誰か(受付とか)に渡してもらうとか。 その場で告白はやめた方がいいです。人の目がありますから。 同じように、外袋は目立たない方がいいと思います。 上手く渡せるといいですね。 勇気を出して!!!!応援しています。

告白したらいいと思う

041
ままこ
その方が本当はどう思ってるか知る為にももう一度告白したらどうですか? 患者だからダメって思っても人間ですし、本当にいいなって思うなら何かしらの対応はすると思います。 ただ一度断られていることだけは忘れずに。 本当は好きなのに患者と付き合えないから断ったに違いない!とか思っちゃダメですよ。 うまくいくといいですね。

諦めた方がいい

🐴
とと
彼は今研修医なんでしょう? 一人前の歯科医になるための大事な時期で、恋愛にうつつを抜かしている場合ではないのでしょう。 まして患者さんに手を出したことが周囲の知ることとなれば、彼の立場は厳しいものになりますよ。 それでも彼を追いかけますか?

お医者さん、素敵ですよねぇ

😍
しのぶ
そうなんですか・・なんか、こっちまで、ドキドキして 来ました。知識もあって、白衣が似合ってて、イケメン! 私も、何度か、お医者さんに一目ぼれした事があります。 特に、30代~40代の若い先生は素敵です。 トピ主さん、好きな先生に、告白するなんて、本当に勇気が ありますね、お医者さんは、知識もあり賢いし金持ち、早くから おつきあいされて、結婚されてる人が多いような気がします いい男性は、放っておきませんしね、 トピさんが、告白された先生も、おつきあいしてる人が いるのかも、医者も人間ですから、気に入れば、連絡先を 取れる形を取るかな、告白した際に、電話番号のメモを渡す 連絡がなければ、諦めるようにしたほうが良かったかも 一度、断られたのに、再度、告白は、ちょっとしつこいかな お医者様、素敵ですよねぇ 私も、素敵だと思います。 トピさん、以外にも、その先生のファンは、沢山いるかも 知れませんね どうか、ご縁がありますように

告白したほうがいいと思う

🐤
ウタ
できれば病院の敷地外で、関係者に見られないところで、時間をかけずに渡せればOKだと思う。女の子が好きな人に気持ちを伝えるためにバレンタインディはあるんだ!がんばれー!

トピ主です

041
みけねこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 厳しいご意見が多いですが、私はやはりもう一度気持ちを伝えに行きたいと思っています。 歯科医師様、相談なのですが、その研修医の先生は、主治医の先生の助手のような仕事をされていて、直接治療をしてもらっていたわけではないため、お名前がわからないのです。なので、受付で「○○先生いらっしゃいますか?」と聞くことができないのですが、どうしたらよいでしょう?また、一度断られているため、チョコレートを差し出しても受け取ってもらえないのではないかと不安なのですが、何と言って渡したら受け取ってもらえそうですか??

遅くなってすいません。歯科医師です。(長文) その1

😍
歯科医師
みけねこ様 先生の名前がわからないのですね。私なりに考えてみました。 まず、その大学のホームページでその科の所を見てください。 もしかしたら、医局員が写真入りで紹介されているかもしれません。 ただ個人情報の取り扱いが今は厳しいので、ない可能性が高いです。 次にグー○ルなどで、直接その科を検索してみてください。 たまに個別でホームページを開いている科があります。 それで何の情報も得られなかったら・・・。 相手に引かれずに、となると主治医の先生にもチョコを渡すしかないかな~。 外袋を全く同じにして、自分だけがわかるようにしておきます。 リボンの色を変える、等。 で、受付で主治医の先生を呼んでもらう。 もしかしたら、要件を聞かれるかもしれないので、 「以前治療していた者です。先生に少しお目にかかりたいのですが・・・」 などと適当に言っておく。 主治医の先生には、「以前先生に治療していただいた〇〇です。あれからとっても調子がいいです。   ありがとうございました」と言って、今日はバレンタインデーなので、とチョコを渡す。

その2

😍
歯科医師
で、 「お名前を存じあげないのですが先生のアシスタントをされていた、 〇〇の(背が高い、とか何か特定できるような特徴を伝える)先生は 今こちらにいらっしゃいますか?」と聞く。 あと「お名前は何とおっしゃるのですか?」と名前も聞いておく。 もし余裕があったら「○月から今もずっと先生について勉強されているんですか?」などと聞いてみる。 たまに科によっては、数カ月ごとに付く先生が変わったりしますので、本当にその先生の名前かどうか わからないので、少し状況を探ったほうがいいでしょう。 もしその場で呼んでもらえたら、 「先生大変お世話になりました。もしよかったら食べてください」と言って渡す。 患者さん達は、「先生~今日はバレンタインだから。」と 普通に渡してます。で、先生方は「ありがとうございます」と普通に受け取ってます。

その3

041
歯科医師
もしその場で呼んでもらえなかった場合は、 後日また出向いて、受付で〇〇先生を・・・と前回書いたようにしてみる。(もう名前が分かっているはずなので) もし主治医の先生が、当日、〇〇先生に渡しておきましょうか?と余計な(笑)気を使ってくれたら・・・。 「やっぱり直接お礼が言いたいので、また近くに寄ったときにでも伺います」といって渡さないこと。 だって、もし万一先生の勘違いで違う先生に渡ったら困るから!!! あくまで普通に渡して、勝負は手紙の中身でしょう。 一番気楽なのが、 メル友からでいいので、とメールアドレスを書いておく。 普通は、チョコありがとう。と返事が来ると思います。 もしくは、ホワイトデー前後に何かしらのメールが来ると思います。 そこからは、主様の腕次第です(笑) もしホワイトデーを1週間過ぎても何もなければ、すっぱり諦めたほうがいいと思います。 何か頂いていて、しかも女の子の気持ちを知りつつ返事などもしないような人は、こちらから願い下げです!!!

その4

😍
歯科医師
こんな感じでしょうか?お役にたてましたか? 久しぶりに学生時代を思い出しました。友達とキャーキャー言いながら作戦を練っていた時のこと(笑) 大学を離れ、就職、結婚子育て(今一ヶ月の赤ちゃんを育てています)ですっかり忘れていました。 懐かしい気持ちになれました。このトピのおかげです。ありがとうございました。 最後に、医局には小さな冷蔵庫しかなく、先生方は頂いたチョコを診療台の所や 自分の机の上にそのまま帰るまで置きっぱなしです。また、生チョコなどを冷蔵庫に入れる、ということを 知らない先生方も多いです。 絶対に要冷蔵のものを渡さないようにしましょう。 ドキドキですね。がんばれーーーー。

ビックリした私もです

😨
りり
私も同じ様な事を悩んでいました。初めは何とも思っていなかったのに、凄く優しくしてもらって、次の診察日を決める時日にちを悩んでたら、自分は○曜日が休みだからそれ以外はいつでもいるのでまた連絡して下さいと言われ勘違い!気になってしまいました。 冷静になったら医者と患者…無理な気がしてきました…確かにタブー…まだ看護師だったり飲み屋のホステスだったりした方が付き合えたかもしれない。立場上きついですよね…私も連絡先渡したいですが、無視されそうで恐いです。 いま自意識過剰になっているので冷静になってみます。

恋愛にマメなほうですか?

🐱
ぶち猫
積極的なほうじゃないのならやめたほうがいいです。 彼らは大体プライドが高いです。 あなたが強力な恋愛体質で、デートでもなんでも全部自分がお膳立てして、彼からのアプローチなどあてにしないならいいかもしれないけど。 第一患者との恋愛御法度なんて、なんの法令にもないですよ。 ただ、患者との恋愛沙汰でまんがいち悪い評判がたつと困るから、権威(?)を落とす恐れがあるから、一部で言われてきた校則のようなものです。 「登校の生徒は制服で娯楽施設への出入りを禁ず」みたいなね。 直接の交流もないのにそれだけ舞い上がっているのはゲームだと思うから、再度のアタックで断られてもへこまないよね? 芸能人にキャーキャー言ってるようなものよね? だったら告白してみれば? 友人(既婚、孫有り)で、いろんな男性のおっかけしてる人がいます。 別に家庭を壊す気持ちはなく、そんな勇気もないから「また始まったか」と思うのみですが、本人はそれを「可愛い女」と思ってるようです。 告白して振られて、再度告白するって、少数派だと思います。 じゃなきゃ、ゲームね。

トピ主です。

041
みけねこ トピ主
歯科医師様、とても親身になってアドバイスしてくださって、本当にありがとうございます。 ネットで検索したのですが、指導医の先生たちのは、写真付きであったのですが、研修医の方のは、名前しかのっていませんでした。そのうち男性は3名だけだったので、その中のどなたかなぁと思ったり…。1階の総合受付窓口で聞いても名前はわからないですよね? その研修医の先生は、患者さんの名前を呼ぶ係りだったようで、しょっちゅう診療室の入口のところに出てこられていました。そのときに声をかけるわけにもいかないですよね?主治医の先生を呼んでもらうのは、ちょっと抵抗がありまして…。 それから、以前告白をした際、あっさり断られていて、顔を合わせるのがなかなか気まずい感じなので、チョコを渡す時、「しつこいのはわかってるんですけど…」とか「これで最後にします」とか一言言わなくても大丈夫でしょうか?? 色々相談してしまって、本当にすみません。

研修医ではなく学生なのでは?

💤
マンガ好き
こんにちは。私も数年前まで歯学部生でしたので、想像の範囲でコメントします。 トピ主様の好きな方はひょっとして歯学部六年の学生だった可能性がありませんか? 歯学部病院では歯科医師免許をもった研修医以外にも、臨床実習の歯学部生がいます。 学生は担当教官の介助だけでなく、簡単な治療行為もしますし、白衣も着ますので区別がつきにくいと思います。 トピ主様が治療が終わったのは夏か秋ですよね。 もし学生さんだったとすると、二月は国家試験で忙しいでしょうから今勉強以外の事に気を使わせる行為は迷惑そのものです。 (もっとも試験前の六年生はこの時期病院にいませんので、待ち伏せしても会えませんが。) あと、研修医の場合も関連の一般歯科医院を回る時期と病院にいる時期とあるローテーションがありますので、確実に病院にいる保証はありません。 病院に行く理由で悪い歯が無いなら定期検診とか言って予約とれば自然です。 大学病院は患者さんと医師の恋愛をサポートする為の施設ではなく、医療機関です! 治療とお見舞い以外の用件はよそですませてください。

一度お断りされたのに再度アプローチ??

041
湘南の海
告白をして一度断られているんですよね。それでもバレインタインに再度アプローチしたいんですか?女性なのにすごいですね。しつこく思われて余計嫌われますよ。脈は殆ど皆無に等しいと思いますけど。気をつけないとストーカーまがいに扱われる危険性もゼロではないと思います。ご承知かもしれませんが、医師ってもてるんですよ。おそらく、彼女はいると思いますけど。 再度のアプローチなんて止めた方がいいと思いますよ。 その方に迷惑がられるし、病院内で有名になったらあなたも今後その病院行きづらくなりますよ。 それに、あなたはご自身がその方と釣り合うような容姿、学歴、職業、家柄等をお持ちなのですか? 私の親戚には独身の医師が多数いますが、「うちの娘を是非よろしく」なんて、強引に写真や自己紹介書を置いていくあさましい知り合いも多いです。正直、医師とあらば目の色が変わる世間に正直呆れています。

一つ確認したいのですが(また長文です) その1

😍
歯科医師
みけねこ様 お相手の方は患者さんを呼ぶ係と書かれていましたので、一つだけ確認です。 そのお相手の方は確かに「先生」ですか? というのも附属病院には学生が沢山います。 通常学生は名札に「学生」と書かれています。 が、お相手の名前が分からないということは、名札を見ていないということですよね。 私の大学の場合、先生方は長白衣を着ていることが多いです。 若い先生は短いケーシーと呼ばれる白衣を着ていることもありますが。 学生は皆一様に決められた白衣(ケーシー)を着ていますので、 それを知っていらっしゃる方は学生か研修医か、または若い研修医を終えた先生なのか 区別がつきます。 ですが知らないと、中々区別がつかないようです。 ちょっと気になったので。 主治医の先生とか受付の方とか関係者が「先生」と呼んでいましたか?? では本題。 総合受付では研修医まで把握していませんので、聞いても分からないと思います。 お相手の方が患者さんを呼びに来られたときに声をかけるのは、やめたほうがいいでしょう。 その患者さんに迷惑がかかりますので。

その2

😍
歯科医師
主治医の先生を呼んでもらうのに抵抗があるのですね。 そうですよね。わざわざ主治医の先生を呼び出すのは・・・と思ってしまいますよね。 ただ、こちら側としては呼び出されても、絶対に迷惑とは思いません。 患者さんの話を聞くのも仕事ですから。かえってわざわざいらして、バレンタインデーにチョコを 渡されたら嬉しいですよ。 なので、もし「わざわざ主治医の先生を呼び出して申し訳ない」というのであれば、それは気にしなくていいですよ。 でもやっぱり主治医の先生を巻き込むのは・・と思われるのでしたら、う~んどうしましょう・・・。 名前がわからず、待ち伏せのようなことをせず、となると先日書いた方法が渡される立場としては 一番単純で重くない(主治医の先生ももらってるので、一緒に受け取りやすい)かな~と思ったのですが。

その3

😍
歯科医師
後は、先生に気付かれないように待合にいて、先生が患者さんを呼んで中に入った後、 受付で「今の先生はお名前はなんとおしゃるのですか?」と聞くとか。 ○○先生(主治医)に治療して頂くときにお世話になったのですが、名前を存じ上げなくて・・ みたいな感じで。 そうすると名前が分かりますよね。 患者さんの中には直接診療室に入って来られて、「バレンタインだからチョコを持ってきたんです。 置いておきますので、もし良かったら・・・。」とチョコを置いてすぐ帰られる方もいらっしゃいます。 でも、これは長く通っていらっしゃる患者さん向けでしょうか。 がっつり治療中でしたら、その間手持無沙汰で待ってないといけないですし。 何か他に一言、ですが、そうですね~前回告白といってもはっきり好きと言ったわけでもないですし、 もしお相手一人の時に周りに誰もいない状況でしたら、 その時は「好きです」ときちんと伝えてみたらいかがでしょう? その場合は「この間断られたのはわかってますが、気持ちをきちんと伝えたかったので・・・。」と言うのはどうでしょうか? ネガティブなことはわざわざ言わなくてもいいかな~と思いました。

その4

😍
歯科医師
色々な意見がありますが、人の気持ちは理屈ではないですよね。 素直に気持ちを伝えて、でももしダメだったら 明るく「返事をしていただいてありがとうございました。ちゃんとふっ切りますので、 また○○先生の治療の際にはお世話になることがあるかもしれませんが、 その時は患者として宜しくお願いします。」 と笑顔で言えばいいのではないでしょうか? その後は、また会うことがあったら笑顔でご挨拶!気にしてませんよ、って 雰囲気で伝えられたらいいですね。 状況は厳しいとは思いますが、患者さんと医師が恋愛してはいけない!なんてことはありませんから。 みけねこ様が好きになった素敵な先生なら、他の人に言いふらしたりはしませんよ。 頑張って!!!

完全にヨコです・・

あんず
真面目に恋されているのに、ヨコレスで申し訳ありません。 私は治療でいろんな専門医に会っています。私は既婚ですが、「素敵だな~」と思った先生は50代前半の婦人科医でした。例えお互いが独身で好意を抱いたとしても、内診してくださった婦人科医とはカップルになれないだろうなあ。歯科医の先生も同じで、口の中を覗かれた、虫歯を見られた、と考えるだけで、私は恥かしいです。

レスします

041
やめなよ
「一度、告白して断られていて、顔を合わせるのが気まずい」のにまた告白するんですか? それは向こうもまた断ってくる可能性大でしょう。 すごい勇気ですね。 私にはとてもできません。

トピ主です

041
みけねこ トピ主
研修医の方だとばかり思い込んでいました。 複雑な治療をしなければならなくて、大学病院の口腔外科の先生を紹介してもらい、最初のカウンセリングをしてもらったのが、相手の方でした。その時、こんな若い先生なんだぁと思って、名札を見ると、紹介してもらった先生の名前ではなかったので、「この人じゃない」と思ったのを覚えています。でも、その時はまだ好きになっていなかったので、名前をすぐに忘れてしまいました。「学生」とは書いていなかったのはたしかです。それと、短い白衣を着ておられましたが、私の主治医の先生も同じ様な短い白衣を着ていました。診療室には、治療台の少し後ろにいつも、学生らしき若い方たちが何人もいたのですが、今日治療する箇所の説明や、先生の補助(バキューム?で吸ったりなど)をされるのはいつも、その方だったので、勝手に研修医の先生だと思い込んでいました。その方のことを先生や受付の人がどう呼んでいたかは、聞いたことがないのでわかりません…。学生という可能性もあるのですね…。  

その2 

041
みけねこ トピ主
チョコを渡す方法ですが、先生に気付かれないように待合室で待つのはちょっと無理っぽい気がするので、やはり主治医の先生を呼んでもらうしかないですよね。でも、主治医の先生に全部バレてしまうのではないかと思って…。 厳しいレスが多くて、私って非常識なことをしようとしているのかな…と弱気になりかけていたのですが、歯科医師様が優しく親切に相談に乗って下さったので、「結果はダメかもしれないけど、好きな気持ちを伝えることは悪いことじゃない」と改めて思うことができました。ありがとうございます。

大人なら冷静になることも必要です

041
湘南の海
マンガ好きさんの 「大学病院は患者さんと医師の恋愛をサポートする為の施設ではなく、医療機関です!治療とお見舞い以外の用件はよそですませてください。 」に激しく同意です。 そんなに歯科医師、医師の方が良いのなら、そういったお見合い倶楽部にでも登録なさったら? トピ主さん、反論レスには完全無視しでスルーし、相変わらず舞い上がったままなんですね。そういう図太い方だから一度お断りされても平気でアプローチしたがるんですね。大人なら冷静になることも必要ですよ。 歯科医師さんと名乗る方、 本当に歯科医師の方なんでしょうか?? 医療従事者がこれほど患者さんからのアプローチを推奨なさるのは珍しいですね。本当は元患者なのでは?

湘南の海様へのお答え

😍
歯科医師
本物の歯科医師が、患者さんからの質問、相談に答えてはいけませんか? 私は、診療室で自分の担当の患者さんと話すように 聞かれたことにお答えしているだけです。 患者さんから気持ちを向けられる立場から、出来るだけお相手の方に迷惑をかけないように 気持ちを伝える方法を一緒に考えているだけですよ。 患者さんと向き合うのも医師の仕事です。 といってもきっと、いや、歯科医師であるはずがない!と言われそうですが(笑) 一応質問にお答えしておきます。 みけねこ様 沢山若い方が後ろにいらして、その方だけがアシストをされるのですね? この場合も、そのお相手が6年生で、後ろに居るのが5年生という可能性があります。 時期によっては、5年と6年が一緒に実習をすることがありますので。 その場合、6年生だけがアシストをすることが多いです。 また口腔外科であれば、最初の問診を練習のため6年生が行うことも多いです。 でも、名札に「学生」とか「臨床実習」とか書いていなかったのであれば、研修医の可能性が高いでしょう。

その2

😍
歯科医師
後は、その先生はその科に1カ月以上いましたか? 臨床実習では、1年ちょっとの間に全ての科をまわりますので、長くて一つの科に一カ月ほどになります。 今は私たちの頃と科の編成が大きく変わって、幾つかの科を統合して総合的に 診療を行うという方針になっていますので、1か月よりも長くなることもあるかと思いますが、 大体、1か月ちょっとと思っていいでしょう。 なので、その方がずっと同じ科にいるのであれば、研修医で間違いないと思います。 どなたかが書かれていたように、検診でバレンタイン近くに主治医の先生に見ていただいて その時に渡せば一番いいでしょうが、 口腔外科は、再発を伴うような症例や顎関節症などでなければ、定期健診が行われることが 少ないので、ちょっと難しいかもしれませんね。

ずいぶん

041
リボン
しつこくやっちゃっていますね。(笑) バレンタインチョコの前に、もう結果は出ていますけど… それでもまだやる気? 結果、嫌われますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧