本文へ

母親いらずの悲しみ

レス24
(トピ主 1
💔
kanashimi
子供
子どもを持つ親なら、すべてをささげ子育てをしているのに 母親の価値ないね!母親は必要ないね!なんて言われたら…ショックですよね。 うちの子は一歳と二か月になる男の子なんですが、未だかつて人見知りはありません。 半日実家の親に預けてもへっちゃら、後追いもありません。外へ出かけても知らない人の笑顔にこたえて笑い返したりそばによっていったり。 確かに人見知りが酷くならないように毎日支援センターへ連れていったりはしていましたが。 一番はその子の性格だと思いますが。私は母子間が満たされていることもあると思うんです。 皆さんはどう思われますか? もしくは遅れてでてくるのでしょうか? ご意見いただけるとありがたいなぁと思います。

ランキング

レス

貴方は素晴らしい母親だと思います

🐱
ふゆ
後追いや人見知りは個人差が大きいです。 >確かに人見知りが酷くならないように毎日支援センターへ連れていったりはしていましたが。 それに、間違いなくこれが理由でしょう。お子様は誰とでも仲良くなれる資質を持っているのです。 >母親の価値ないね!母親は必要ないね!なんて言われたら…ショックですよね。 こんな酷い事を言われたのですか? お子様はトピ主さまから十分に愛情を貰っているから、「何があってもお母さんが守ってくれる」と信じて、見知らぬ人に笑顔で答えて傍に寄れるのです。絶対な安心を受けていなければ、出来ない事なのです。 もっと、自信を持って下さい。

気にせずに

041
子供の母
我が子も同じでした。 人見知りしないし、後追いもしなかったし、初めてお邪魔したお宅で私が15分ほど不在になったりしてもまるで泣かず探さず(苦笑) 4年保育の幼稚園に入れたので2歳半から登園したのですが、初日から私を振り返る事無くサッサと教室へ。。。(笑) 主さんのおっしゃる通り、母子間に信頼関係が成り立っているがゆえの行動だ、と自負していますよ。 言われた言葉は取りようによっては非情な褒め言葉では? つまり「自立したお子さんね。しっかりしてるわね」という意味ではないでしょうか? 私はむしろ自ら「私じゃなくてもいいんだよねー」と言ってみんなと一緒に笑ってましたけど(笑) まぁでもしかし「母親の価値ないね」とはよく言えたものですよね? おっしゃった方にもお子さんがいらっしゃるようなら「母親から離れてビービー泣かれないと母親の価値が見いだせないなら価値なんてなくても楽なほうがいいわ」と笑い飛ばしてみては? 事実、よそのお子さんが永久の別れのように毎朝泣いて母親にすがる姿を見て「鬱陶しい」と思っていた私です(口には出しませんよー!)。 「私の子は自立心が強いの」と自慢してください。

うちの息子も

🎂
maririn
赤ちゃんの時から一度も人見知りをしなかったです。 とぴ主さんのように私も寂しいかな、後追いもされた事なかったです。 誰にでもだっこされて、愛想ふりまいてました。 半年ぶりに会う親戚の叔父にでも車に乗せられて、出かけてしまう様な子供でした。 後追いされなかった母親としては、寂しい気持ちもありましたが、いろんな人に可愛がられて、抱っこしてもらえて、反面嬉しい気持ちもありましたよ!  全然人見知りしないので、赤の他人様にもほんとに可愛いわね~~。と可愛がってもらいました。おかげでいらいらもしないで楽しく育児出来ましたよ! 私も、人見知りしないよに色々な人に会わせましたが、そうしてても、人見知りする子はすると思います。やっぱり持って生まれた得な性格だったと今は思ってます。あとは、私はちょっと転んだり、怪我しそうになっても慌てないで、動じないで、大丈夫、大丈夫と構えて育児するように心がけていましたね。一人しか育てていないのであまり参考にならないかもしれませんが、、 そんな息子も今は反抗期後半の高校生です。  トピ主さん、育児楽しんで下さいね!!

個性もあるけど

041
mati
母親がいつも見てくれていたっていう経験を積んでいるから後追いなしや社交性があるんです。 二人目作る予定があるなら安心させてもらえて良いですね。 私は二人目妊娠して切迫で入院のときよその子の母子分離の泣き叫ぶ声が切なかったです。 自分の上の子は味気ないくらいあっさり。。楽だけど寂しいです。 その子によるんでしょうから、親ができるだけ付き合ってあげれば良いと思います。

自信を持って!

😉
亜羅40
現在小4の息子も、全く人見知りしませんでした。 スーパーに行けばレジのおばちゃんやお客さんにニコニコ笑顔を振りまく。 支援センター初参加の日に緊張する私を置き去り、初めて会うお友達の輪に 飛び込んで行く。公園でもそうでした。 幼稚園へ行くのも毎朝のバスも嫌がる事も無く、卒園に至りました(笑) お友達の「バスに乗るのを泣いて嫌がる」と言う話を羨ましく思ったり、 「愛情が足りないから、私から離れても寂しく無いのか?」と真剣に悩んだりしましたが、ふゆさんの >絶対な安心を受けていなければ、出来ない事なのです。 の様な事を当時聞いたか読んだか(あやふやですみません)してから、 「そうなんだ!」と少し自信が持てました。 誰とでもすぐに仲良くなれる息子のおかげで、私も沢山の方達と繋がりを持つことができて息子に感謝です。 トピ主様も、自信を持って子育てなさって下さい。

性格だと思いますよ

041
母いらず
我が家の2歳の息子も赤ちゃんの頃から全く人見知りがありません。 初対面の人大好きです。 誰とでも1日母不在で出かけて平気なので、私の方が寂しいくらいです。 友人たちにはここまでくるとレアケースと言われてます… うちは私が出不精なので、特に支援センター等も行ってません。 だから子供の性格じゃないですかね? 私っていらない?と落ち込む私に、母は「ママのいらない子はいないよ」と言ってくれますが、息子の様子を見てるとあまり慰めにならず… 楽な子でよかった!って前向きに頑張っていきましょう。

気にしない気にしない

041
まるも
誰に言われたのだろう?無神経な義母あたり? 人見知りしないなんて素晴らしい!うちの子は人見知りコンテストがあったら優勝出来るくらいにすごかった。 それで無神経な義母に「引きこもりしてるから馴れないんだ」だって(笑) もうあれから何年もたったから義母の性格にも慣れて何とも思わないくらい強くなったけども。

大丈夫ですよ!ママが大好きなのは確かですから

🐱
ねここ
だいじょうぶ!自信を持ってください 私の息子は現在三歳です 主様の子供さんと同じ頃はどこに預けても平気で お母さんは必要ないのか?と悲しくなりました ママという言葉すら出ず 抱っこもパパに頼むしパパっばっかり 私は毎日毎日息子と過ごしているのに… 悲しくなる事もありました その頃先輩ママに言われた言葉がとても響きました 『子供に取って今は世界の全てがママなんだから大丈夫』 何だか救われました 自信を持とう!って そして2歳半になる前でしょうか 突然ママ命に! 不思議です でも凄く嬉しくて 愛おしさも日々増しています 大丈夫! 子供さんにとってトピ主さんは唯一無二の存在なのですから 自信を持ってくださいね

ちょっと心配

041
もり
程度の差こそあれ、その月齢まで全く人見知りも後追いもないというのは発達を疑います。 自閉症だと見知らぬ場所でも親を全く振り向かず一人でどこまででも行ってしまいます。知り合いの子がそうでした。 1歳半健診もあるでしょうが、ちょっと保健機関に相談されてもいいかもしれません。

うちも同じです

041
林檎
母親の私は不要?かと思うぐらい人見知りしませんでした。 今2歳半ですが、最近甘えてくる様になりました。軽い人見知りも始まりました。 さらに下の子供を妊娠して何かを察知するのか凄く「抱っこ」をねだります。 子供の性格だと思います。しかし自分から甘えられない癖がついたら可哀想なので、時々しつこいぐらいに可愛がってます。

大丈夫!

🐷
ぶぶう
我が家の小6男児。 人見知りしませんでした。誰にでもニコニコ。 義祖母の葬儀で、初対面の葬儀屋さんのお膝に座っていたこともあります。 『誘拐されちゃうかもね』なんてよく言われたものです。 今でも誰とでも話せます。 5年生頃からクラスで男女の壁ができつつありますが、男の子でも女の子でも関係なく仲良くしています。 初めての人でも大丈夫。 だからといって、変にベタベタするわけでもなく。 いい感じに育っていますよ。 大丈夫!

2児の母です

041
檸檬
女の子、男の子の母です。娘は人見知りの激しい子でした。高校生の今もおとなしい子です。息子はまったく人見知りをしない子でした。誰にでも目が合えば満面の笑み。小学校でも担任の先生から「誰とでも仲良くできる子」といわれてきました。 もってうまれた性格ってあると思います。母親との絆は関係ないように思います。うちの二人の子は父親とも仲良しですよ。 人見知りしないからといって、母子関係に問題があるなんていうことはないと思います。 上の子は数人の仲のよい友人がいればそれでいいタイプ。下の子は誰とでも仲良しになれ、懐の大きいタイプのようです。

うちの娘みたい

041
にじまま
うちには3歳の女の子がいますが、1歳すぎはそんな感じでした。 私の姉と私の3人で買い物に行くと姉にべったり。 義母がくると義母にべったり。 その時はちょっとさみしかったのですが、みんなに可愛がられてもらって嬉しかったです。 保育園など通ってませんが今も人見知りせず、知らない人に挨拶する子に育っていますが、寝る時はママとがいいと言います。 トピ主さんのお子さんもママから離れたい時期なのでしょうが、お子さんがいちばん好きなのはママに決まってます。 いい子に育って良かったと胸を張りましょう!

お母様が社交的で素敵!

041
mom
お子様の成長の為に、良い環境で最大限努力をされて素晴らしいと思います。 私の息子も赤ん坊の頃、誰に対しても人懐こかったです。周りが微笑むほど、愛嬌もよくてかわいがられる存在で、それはもう誇りでした。得な性格だなあと言われましたよ。普段人の出入りの多いところで学ぶものがあって社交性が育ちましたよ。珍しいぐらい、いい子だねと言われ母としても舞い上がっていました。よい子すぎて、将来苦労するよ、周りはそんな人ばかりではないからとも言われたりで不安になったこともありますよ。私が、良い子に育つよう、手綱を引いてコントロールしすぎていたかもと、自分の気持ちに余裕を持たせようと見守るようにしたところ、それ相応に他の子との物の奪い合い自我の芽生え、反抗はしっかりきましたよ。 愛嬌のよいのは、主さんから受け継いだ、息子さんの性格ではないですか。 他の子と成長を比較する必要性はありますが、三歳ぐらいまでは、アンバラスな心身の発達に個人差がありますよ。わが息子は育児書からは外れて、身体的動きは2か月ほど早かったですが言語発達は普通でした。 知的発達遅滞は、周囲が早くから察っしていたりします。

誰かにヒドいこと言われたの?

041
cooro
お子さんが笑顔でいられるのは幸福だからですよ。 人みしりや後追いは個人差がありますが、もしお母さんとその子が幸せな関係を築けていなかったら子どもは幸せではいられません。 人みしりって、3歳くらいで突然出てくることもあります。でも、親子間の愛情がしっかりしていれば特にどうということはないですよ。子どもなりに世界との付き合い方を模索しているだけなんですから。 トピ主さんは誰かに「価値がない、必要がない」なんて言われたんですか? それは言うほうがまちがってますよ。悲しむ必要無いです、立派なお母さんですよ。

誰にいわれたの?

041
たまごっち
>母親なんて必要ないね 誰かにいわれたんですか? 人見知りしない我が子を見て「そう思ってるに違いない」と思ったんですか? 私の子供達も人見知りしない子でしたので そう思った事がありました。 でも 後でわかったんですが 「ママはいて当たり前」なんですよ。ランキングするのがおこがましい位 当たり前なんです。 いわば不動の1位 「人見知りしないで楽だわー」位にドーンと構えましょうよ 「愛想がいいから帰って心配だわ」位にね。 それをきっかけに いろんなママさん達と顔見知りになったり友達になれることだってありますよ あんまりへこまないで 不動の1位なんだから

気にしないこと!

😀
四児の母
我が子も母親いらずの子が殆どですが,そんな言葉スルーしちゃいましょう。確かに意地悪な言い方をする方もいますが,気にしないことですよ。 まぁ2番目の子供が幼稚園の一日目に涙したとき(といっても1日ですが)少し嬉しかったんですが,それも一瞬でした。 母親いらずは私は褒め言葉だと思っていますよ。 ちなみに子供の性格は4人いてそれぞれですが,母親いらずは共通項です。 小さい頃から「どこに行っても大丈夫な子」にしようと思って育てていました。引っ込み思案な子供も母親が見てくれるのを確認して,外に向かって出て行けます。母子関係が安定していればというのも一理あるとは思いますが,それが全てではないでしょうし母親の考え方や環境にもよると思います。 ただ「全てを捧げて子育て」の結果が「どうしても母親が必要」というのは間違いだということです。 母親が自分の行為を子供の依存で代償しようとしているだけだと思います。 気にしなくて良いと思いますよ。

どういう状況で?

041
たまこ
「母親は必要ないね!」と、誰に、どういう状況で言われたのでしょうか。冗談のつもりかもしれませんし、扱いやすい良いお子さんだという意味での褒め言葉かもしれませんよ。あんまり気になさいませんように。 ご参考までに、うちの娘たちも小さいとき、私にべったりではありませんでした。半日義理実家に預けようが、泊まりで実家に預けようが、全然平気でしたよ。私が迎えに行っても、特に嬉しそうにもしないので、ちょっとがっかりだったのを覚えています。誰にでも可愛がってもらえるよう、知らない人にも笑い返せる子にしたいと思いながら子育てをしていましたが、児童館や支援センターに頻繁に連れていったりしたことはありません。私が面倒くさがりなので、普段は家にずっといることのほうが多かったです。 大きくなった今、一人は外交的、一人はむしろ内向的になりました。小さい時が同じようでも、途中から随分違うものですね。

ありがとうございました!

💔
kanashimi トピ主
皆さん、沢山の励まし、アドバイスを本当にありがとうございました!涙が出ました。 そうですね、もっと母親の自信を持ち視野を広げていきたいと思いました。 そんな言葉を言ったのは、家事育児には全く知らん顔で自分の都合のいい時と息子のご機嫌な時だけやってきて色々言う姑です。 そうですよね、皆から可愛がられて幸せ者! 前向きに明るくいけそうです! 皆さん、本当にありがとうございました!

皆から可愛いがられて幸せそう♪

🙂
だいやん
我が家の息子も人見知りのひの字も無い様な子供です。 保育園では先生達に愛想を振り撒き可愛いがられ、父親にそっくりで義理の両親にも大変可愛いがられ一歳から一人で二、三週間義理の実家にお泊り出来る強者です。 でもやっぱりママが大好きで普段はベタベタの仲良しですよ。 人見知りと食べず嫌いは損ですよ! すばらしい天性だと思って感謝しています。

もう「全てを捧げ」なくていいと思います。

041
chickpea
本当にそうだと言えるのは、まだ自分では食べることも動くこともできず 泣いて訴えるだけの時期までではないでしょうか。 1歳2か月で人見知りなし。大したものですね。 もしかしたら今からくるのかもしれませんが、お母さんという「基地」が ちゃんとあるから、アウェイな環境でも落ち着いていられるんですよね。 > 一番はその子の性格だと思いますが。私は母子間が満たされていることも > あると思うんです そうだと思います。 まあ「母子間」に限りませんけどね。 お父さんとの関係はどうでしょう? > 家事育児には全く知らん顔で自分の都合のいい時と息子のご機嫌な時だけ > やってきて色々言う姑 さては義母さんが嫌いですね(笑)? 他人(義母はいちおう身内ですが)なんてそんなものです。 家事育児に知らん顔、いいじゃないですか。 手出し口出しをされてもいいことないですよね。 子供のいいとこ取りができるのは「よその人」の特権です。

性格なのでは

🐤
らら
うちは私も夫も人見知りなので、娘はしっかりと受け継いでしまいました。 おかげで、私の実母にすらあまり可愛がられません。 きっと将来明るい男の子になるのでは。 私からしたら凄く羨ましいです!

うちは2歳から人見知り出ました

041
かこ
2歳まではいつもニコニコして初めて会う人にもすぐ抱っこされ、特によそのお母さんが大好きでした(汗) 今は2歳7ヶ月ですが公園に行ってもよそのお母さんにも近寄りませんし、初めての人に会うと恥ずかしそうに私の後ろに隠れます。 それでも元々社交的な性格なのか5分くらいするとニコニコお話したりしますけど。

うちなんて二人ともそうです

041
二児のママです
我が家には5歳娘と2歳息子がいますが、どっちも「とびっきり人見知りしない子」です&でしたよ~。親を放っておいて他人に愛想を振りまきまくる、遊びに夢中になり振り返りもしないなんて日常茶飯事です。これはもうもって生まれた性格としかいいようがなく、二人とも赤ちゃんの時からそうでした。 親としては少し寂しい反面、要するに新しい人や環境や課題を恐れない性格なので、失敗しようが大変だろうがとにかくチャレンジしていくわが子たちを見ていると、将来が楽しみだ!と思います。だって恐れずチャレンジする性格に、成長と共に集中力と持久力を身につけられたら、すっごい強みになると思いません? >母親の価値ないね!母親は必要ないね!なんて言われたら…ショックですよね。 ショックですか?私は「母親が不要な子どもなどいるわけがない」という大・大・大前提を踏まえての、姑さんのジョークに思えます。確かにきついから「そういう冗談は相手のキャラをみて言おうよ~」とは思いますが・・・それこそ「しゃれにならない」話なら、冗談でも言いませんって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧