本文へ

社会人経験後の看護学校は…

レス10
(トピ主 2
041
yy
話題
こんにちは。 先日、「通学に使うトートバック探しています!」 というトピをたてたyyです。 その際、学校生活の質問もありましたので みなさんでいろいろ、お話しできれば… と 思ってトピをたててみました。 私yyは30代後半。 看護学校1年です。 まあ、いろいろあります(苦笑) 正直、看護をやりたいわけではなく… ×がついてしまったうえに 手に職もないので とにかく1歩をと入学試験を受けて 合格を頂きました。 上に看護やりたくない!と書きましたが けっしていい加減な仕事をするつもりは ありませんので そういった攻撃レスはご遠慮下さい。 みなさんの学校生活… 人間関係、勉強方法その他いろいろ… 教えて下さい!

ランキング

レス

看護師資格もちですが…

041
頑張って
 大変なのはこれからですよ。一番大変なのは病院実習と国家試験に向けての勉強だと思います。  私も在学中、社会人経験の入学者と友達になりましたが、何が大変て、初めて見る難解な医療用語を覚えるのが大変と言っていました。そして、働き出したら体力がついてかなくて大変と言っていました。でも、その人たちは頑張って仕事続けてます。  ストレートで看護に夢もって入学したはいいけど、現実を知って、結局挫折しちゃうって人もいますが、社会人経験をしている人はみんな必死に勉強して、資格とって、ひたむきに仕事しますよね。別に心の奥でやりたくないと思う程度はいいと思います。そう言って何年も看護の仕事続けている人いますし。

がんばってください

041
檸檬
社会人経験もあり、結婚の経験もおありとのこと。若い人と一緒に看護学生は、いろいろ大変なこともあると思いますが、がんばってほしいです。 私は25歳で、結婚を機に、看護師をやめ、いまは専業主婦です。子供はもう手が離れたのですが、私が病気で、せっかくの免許も生かせずにいます。 しかし看護学は子育てや家族の介護、家庭を守る上で、大変役立ちました。 子育てや介護を経験したいまなら、独身のときよりも、もっと患者さんに寄り添ったいい看護ができそうに思えるのに、残念です。 社会人経験や家庭を持ったからこそわかること、できることがきっとあるはずです。どうぞがんばってください。

大丈夫

041
なみ
看護に夢みてなった人より、生活かかってるから仕方なくなった人の方が長く続きます。 あまり理想を抱いてると、現実とのギャップにショックを受けて辞めてしまう人が多いです。 普通に講義聴いてれば普通についていける授業内容です。

頑張れ!それなりに楽しいこともあります。

🐧
むさ
私も社会人経験後27歳で看護学校入学・卒業しました。 入学前は「ほとんど女ばかりの学校だから酷いイジメがあったりして」とか 「看護師はキツイ人が多いというから学生もそうかもしれない」とか 色々と想像を逞しくしていましたが、そんな事は無かったですね。 むしろ、年上でもあまり気にせず接してくれる優しい学生が多かったです。 基本的に世話好きで人懐っこいというか。 基本一般社会とあまり変わらないので、普通に思い遣りをもって接していれば大丈夫です。 ただ「看護がやりたかったわけじゃないけど手に職のため仕方なく」というのは 現役生の前では表に出さないほうがいいですよ。 人生失敗したから仕方なく入学したというずっと年上の女性を見て、 18歳で入学してきた女の子達がどう感じるかを想像してみてください。 自分の人生を否定されたような、ひどく惨めな気分になると思います。 同じ社会人学生でそういう態度の人が一人いて、 実際私も同じですが周囲に垂れ流す彼女を苦々しく感じていました。 ついポロっと本音が…なんて事の無いようにね。

今のうちに体力をつけておく

🐤
リンゴ
トートバックは良いのが見つかりましたか? 私も社会人生活を経て看護師になりました。卒業は30歳でした。 1年生、2年生の時間に余裕があるうちに、体力をつけておくと3年生になってからの実習の日々が比較的楽に過ごせます。私は元々運動が趣味なので良かったのですが、同じ社会人経験の同級生が途中でリタイアした理由が体力が実習についていけないというものでした。 (トピ主さんが看護大学なら的ハズレですみません。) 私は看護師になり働きながらさらに通信大学へ編入し看護学士を取りました。 どうやら私、勉強マニアのようです。 勉強に終わりがないのも看護の特徴ですね。 実習中、そして国家試験勉強中もですが、働き始めてからも何より体力勝負です。 もちろんインフルエンザワクチンも受験生になったらお忘れなく~ お互いに切磋琢磨がんばりましょうね!

看護学校の先生

041
かな
看護師の資格、思っておられるより、いいですよ。 友達は、企業の医務室で働いてますが、OLさんと同じ暮らしです。 看護学校の先生も、需要が多いみたいです。 頑張って下さいね。

社会人経験後の看護学校は…

041
yy トピ主
こんにちは。 みなさん、レスありがとうございます。 試験やらレポートやら で 小町をのぞく時間がありませんでした。 授業は理解もしていなきゃ覚えてもいない… もう、時間だけがどんどん過ぎて ロクに試験勉強もせず、終了試験受けて レポート提出も、中身を理解せず、 ひたすらテキストをワードに打ち込んでいく という なんだかなあ… という毎日。 通学時間を入れると約10時間、学校に拘束。 (通学時間は往復約2時間) 正直、勉強する暇がないって感じです。 中高年での入学なので、多分というか絶対 体力もついていっていない! 家に帰ると、化粧も落とさず寝ている ということが多いです。 なんとか、立て直しを…考えていますが いい方法がなく、時間だけが過ぎていく という感じです。 みなさんは、どうですか? なにかいい方法…とでもいいますか 何かあれば、何でもいいので アドバイス下さい!

お肌のために

💡
すわっと
疲れていると思うけど 化粧を落とさないで寝る…のはおすすめできないです ふきとり式のクレンジング等ならササっと落とせるし いいのではないでしょうか。 化粧水+乳液が一本で済むスキンケアとかもあるし、 クレンジング・洗顔・スキンケアで数十秒もあればできますよ。 頑張ってください

トピ主です。。。

041
yy トピ主
こんばんは。 お化粧を落とさずに…というのは 良くないですね。 最近は、お化粧をしなくなりました。 眉書いて、マスカラだけです。 あとはマスクで顔隠しています。 それでも、洗顔せずこたつで寝ちゃうことも 多いです。 三連休でしたね。 勉強するつもりでしたが、昏々と寝ちゃっていました。 マズイな…と思って今日は、 午後にはシャワーを浴びて 服も着替えて! と やってみましたが、寝てしまっていました。 でも 寝ても疲れが取れた感じはしません(泣) 勉強はかなり遅れていますね… 遅れを取り戻そうと考えていますが なかなか… 今はもう、学校に行くのが心身共に精一杯。。。 なんとか 頑張りたいですが…

こんばんは。

041
yy
看護学校ってこんなに忙しいんでしょうか? もうクタクタです…。 まあ、基本、高校を卒業して入学してくる学校なので もうオバサンの私には、きつくて当然かもしれませんが… 9時前に学校に到着してないといけないし 5時過ぎまで拘束されます。 通学が往復約2時間なので、ほんと時間がありません。。。 宿題でも出ようものなら、それをこなすだけで その日が終わってしまいます。 でも、不思議なのが こんなに拘束時間も長くて大変なのに 中身は意外と薄いって感じです… これは、 学校によっても違うでしょうし、私の主観ですが… 宿題と言っても、 ほとんどテキスト丸写し状態でOK!みたいなものです…。 とはいえ、まあ、10分20分では出来ませんが… ワードで作成、画像を取り入れたりと それなりに自分のカラーは出しますが…。 過去問をガンガンやりたい!とか思うのですが、 なかなか時間がありません(過去問と言いますが復習でしょうか)。 やろうと思えば、寝ないでやるしかないのかな と思ってしまいます。 みなさんは、どんな感じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧