本文へ

31歳から看護師を目指す。

レス16
(トピ主 2
🐤
ヒヨコ
話題
はじめまして。 今年32歳になる派遣OLです。 看護師になりたく、いろいろ調べています。 もっと早く動いていれば…という気持ちもありますが、 何をするのにも遅いはない!はず…と思い一念発起して看護師になりたいと考えております。 しかし、一応高校は卒業しているものの、偏差値40以下?のとても頭のいい学校とは言えず、 お勉強には自信がありません。 現在の貯蓄も200万円ほどしかなく、現実的に考えてすごく不安に思っています。 (挑戦したい気持ちは大きいのですが) そこで、同じような状況で学校へ通われた方、現在看護師になられた方の意見が聞きたくトピックをたてさせて頂きました。 現在の貯蓄で学校に通うことは可能ですか? また、どのような学校がいいでしょう?(専門学校、大学など) 予備校に通った方が良いのでしょうか? アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

私も看護師目指しています。

🙂
あやまま
私も去年の今頃同じ気持ちでいました。 現在36歳ですが、去年4月から週3回予備校に通い 11月に無事社会人入試で合格しました!! 30代で今からじゃ遅いかな?とのことですが 全然そんなことないですよ。 若い人の方が有利と言えば有利ですが、 35歳までならまだ滑り込みで入れる年齢です。 40超えたらなかなか合格できないので受験するなら今がチャンスですよ! ちなみに予備校のクラスメートは19から41歳ぐらいの人達がいて 25から28歳が一番多かったですが、 25,6歳でも受験に全滅した人を何人も知っています。 その中で35歳の私が合格できたんですから そういうことなんだと思いますよ。 若くても社会人からの受験で社会性や協調性、学力がない人はダメってことです。 ちなみに私も偏差値45ぐらいの学校でしかもその中でも下の下の成績でしたが、半年も予備校に通えばなんとかなりますよ! 看護学校の試験問題はそんなに難しいものではないです。 31歳なら全然遅くない!頑張ってチャレンジしてみて下さい。

そうですねぇ

🐱
メラルー
今のご時世、看護師希望の方が多いですからね。 お勉強が得意ではない、貯金が少なめで生活が厳しいのならば、准看護師をまず取得されてはどうでしょう? 病院で働きながら学校へ通い、病院によっては奨学金や、卒後数年はその病院で働くという事になるかと思います。 しかし、准看護師の学校に受からないとどうにもなりませんので、病院へ問い合わせてみるのが一番だと思います。

定時制か、県立か

💡
アラフォー
いくらでも30から専門学校にいく人はいますよ。私も30で資格をとりました。 定時制で働きながら専門学校に行くか、県立で寮にはいるか。 学費はピンきりですが、県立は確実に安いです。全日制は3年で正看です。 定時制は働きながらいけるので、きりつめたらやっていけると思います。勤務先によっては、独身寮に入れたりもします。 定時制は、准看(2年)が最短ですが、准看ではという場合は、そこから進学して正看(3年)の道もあるし、准看なしの4年の定時制がある所もあります。 一番簡単なのは准看ですね。でも、入ってからは試験だらけで、かなり大変です。 近くの学校、ネット等で調べてみられてはいかがでしょう。夏ごろにはオープンキャンパスもあったりで、入試の過去問がもらえたりもしますよ。

今からだと

🙂
みどり
受験は 一年先を 考えているのでしょうか。 金銭的な心配があるのならば、受験する学校や 自治体 大きな病院などの 奨学金を利用してみては いかがですか?調べると色々あります。条件も様々です。 支えてくれる家族(金銭よりもむしろ精神のほう)の存在も大きいですね。 3年間で資格を取ろうとお考えならば バイト収入は あまり期待しないほうが無難です。実習や提出物で 体がもちませんから。 私は資格試験を間近に控えているアラフォー准看学生です。定時制のカリキュラムでも とてもハードでした。ママ友に誘われ カルチャースクールのノリで入学したことを 当初本気で後悔しましたが 貴重な経験や仲間との出会いで、 看護に対する気持ちも本物になりました。年齢は関係ありませんよ。頑張ってくださいね。

学費なら

041
国立出
学費なら国公立が一番安いと思います。 私は国立を出ましたが、私学と比べてかなり学費は低かったです。まあ、10年ほど前の話ですが・・ 現在は、大学傾向になっているようなので大学へ編入(大卒・短大卒なら)もありではないでしょうか? ただ、200万程度ということなら、国公立の専門学校をお勧めします。 倍率も高いかと思いますが、社会人入試なら問題は現役生に比べてそこまで難しくない気もします(今はわかりません) 看護学校の3年間、めちゃくちゃハードです。 そして、卒業してからの仕事も心身ともにやられるほどハードでした。 それを、覚悟されたほうがよいかと思います。 でも、看護師の仕事は大変ですが、素晴らしい仕事だと思います。 頑張ってください。 以上、同い年より。

タイムリーなのでレスします。

🙂
私も看護師
私の妹が今31歳です。去年の4月から予備校に通い、このたび社会人枠で看護専門学校に合格しました。 私も10数年前に看護学生でしたが、子持ちのお母さんの学生さんもいましたし、クラスで1番仲の良かった友達は30歳でした。なので年齢は関係ありません。問題はやる気です。 経済的には私の場合は1年30数万円の授業料で、年間40万円の奨学金を受けて ました。卒業後3年間、附属の病院で働くと返金しなくて良かったので、3年以上勤めました。年間の授業料や奨学金制度の有無は、学校により異なりま すので調べて下さい。 3年(専門学校)のうち、2年間(2年生・3年生)は実習や国家試験の勉強で忙し くアルバイトがなかなかできません。今ある貯金を確保しつつ、看護学校に 入学するまでにできるだけ貯めておいてください。 試験問題は難問ではないですが、不況や就職難で受験者数が急増してます ので、以前よりは狭き門になりつつあるようです(妹談)。でも不可能では ない目標です。頑張って下さい、応援しています。

合格の秘訣

041
ぱんだこぱんだ
30代学生だと介護士や保健福祉士など、それなりに医療の現場を知っている方が多いです。 なので、これから受験するならば、まず看護助手としてアルバイトやパートとして働くことをお勧めします。 筆記試験もありますが、専門学校なら面接も重視されると思います。 看護学校受験のため1年間、看護助手をしながら受験勉強をしたという人もいて、そういう人は面接で有利ですよ。 頑張ってくださいね。

今年の4月から入学します

041
ゆず
私は現在28歳で今年受験に合格し、4月から看護専門学校に通う予定です。 30歳前半の学生の方は結構多いようですし 私もトピ主さんと同様に年齢や学力のことで悩んでいましたが去年の4月から予備校に通い、10月には社会人入試で合格を頂きました。奨学金がある学校がほとんどなので金銭面も問題ないと思います。来年の入学を目指されているのであれば勉強をしながらの貯金も可能かと思います。金銭面や年齢で躊躇されているなら後悔しないように挑戦するべきだと思いますょ! また、学校によって社会人をどの程度とってくれるかは分かれるので、予備校に行けば細かく内情を教えてくれます

トピ主です。1

🐤
ヒヨコ トピ主
自分の中だけでの気持ちが強かった分、マイナスな意見もあるんだろう…とドキドキしながら拝見させて頂きました。 しかし、皆さんの温かい言葉と無知すぎる私にはとてもためになる内容ばかりで、涙が出そうになりました。 そして、不安に思っていた気持ちが更なるやる気に変わりました。 皆さん、本当にありがとうございます。 私が今現在考えているプランは、しばらく勉強から遠ざかっている&元々の学の無さから予備校を考えています。 調べていると、看護学校で予備校に通う必要なんてないという意見が多いのですが、私の場合何しろ勉強に全く自信がありません。 論文なんて正直イメージつきません。そんなレベルです…。 やはり、予備校には通うべきですよね?? 金銭面は来年の3月まで今の職場で働き、来年(32才)から通えたらなと考えています。 国立と専門学校の違いはなんなのでしょうか…? 高卒なので今から大学というのは、少し抵抗があります。 書ききれなかったので、2へつづきます。

トピ主です。2

🐤
ヒヨコ トピ主
専門学校の方が実習が多いから即戦力になる!やら、公立の方が費用が安い!やら…色々情報があり混乱しています。 また、現在一人暮らしではありますが幸い3年ほどは家賃もほとんどかからない状態で住める環境にあります。(光熱費や月々の支払いは生活費も含め9万円ほどあります) レスの中に「精神的な支えが大切」とありましたが、周りに協力者は居ないに等しいと思っています。 近くに両親が住んでいますが、自分の年齢的にも金銭的な援助もしてもらうつもりはありません。 そのためにも、来年の3月までには何とか貯金も300万以上は貯めたいと考えています。 合格できたとしたら3年間は働くつもりはないので、出来るだけ今のうちに貯めたいと思っています。 私が今やるべき事は、やはり予備校に通い自分のレベルを知り、情報を入手してから自分にあった専門学校か公立の学校かを決めた方がいいのでしょうか? この先の出費を考えると、本当は予備校などあまりお金を使いたくなかったのですが、時間を無駄にできない気がして来年には絶対に通い始めたいと思っています。質問ばかりで申し訳ありません、皆さんの意見を聞かせてください。

がんばってください

ななこ
正看護師31歳です わたしも高校の偏差値が40後半 しかも普通科ではなく、理数系の授業が3年生の時は全くなし!! 高校卒業間近に、「将来資格がないとやばい」と焦り、看護学校を受験することに。 しかし、3年制の看護専門学校や国立系、大学の看護科 すべて、受験するまでもなく学校の進路指導の先生に「無理」と。 でも、医師会の准看護学校が私を救ってくれました。 入学資格は中卒です なので、中学3年の数学の問題集を買い、やりました。 なんとか受かりました 卒業後、そのまま正看学校を受験し、トータル5年がかりで正看護師になれました 学校には46歳の方もいました とにかく年齢が高い でも18歳入学より高齢の方の方が、勤勉でした あと学校によっては、必ず病院等で看護助手として働きながら通学しないといけないので、ほとんどの生徒が住みこみで働きながら通学。 学費も給料から自払いか、勤務先に借りてる人ばかりです 准看も正看学校も、働きながらだから毎回のテストが大変でした あと実習も非常に辛いですよ   でも看護の仕事は大好きです

考える順序が間違っているのでは?

🐤
ひよこ
30代の現役看護学生です。 トピ主さんは予備校に行くかどうか考えることより前に 考えるべきことが色々あると思います。 家賃が殆どかからない状態で住める環境があるということは、 逆にその家から通える範囲にある学校にしか通えないという ことですよね?まずは通える範囲内にある看護学校を ピックアップしましょう。ネットでもできますし、本屋で 全国の学校を網羅した書籍も販売されています。 次にそのピックアップした学校について学費や諸費用、 入学試験で課せられる科目、通学時間、特徴などについて 学校のHPなどから調べて、一覧表を作り比較しましょう。 一般的に国公立の学校の学費が安いですが、私立でも 病院付属のところなどは就職を前提に非常に安い学費に 設定している所もあります。 オープンキャンパスに行けば社会人がどれくらい 入学しているか、卒業生がどのようなところに就職して いるか直接聞くこともできるでしょうし、過去問を配布 しているところもあります。 ここまですれば数校に志望校が絞られるでしょうから、 その学校に合格するために予備校に行く必要があるかどうか 判断できるのではないでしょうか。

厳しいなぁ

041
りりー
正直、偏差値40台の学力だと厳しいと思います。 どこも志願者が多く、倍率が高いですから。社会人枠でもどうかなぁ。 国立や公立の専門学校も倍率が高いですよ。相当な覚悟でのぞまないと。入学しても成績不振で留年、退学になる方もいますから。 准看護師はお考えにならないのですか?成績次第で正看護師の学校へ道が開けます。 こちら方が入り易いです。 自分の学力を知ることから始めましょう。

頑張って下さい☆

🙂
ゆず
2度目のレスです。学生時代の偏差値から無理と決めつけられないと思います。私は今年合格をもらいましたが、10年ぐらいは勉強から離れていたので全く知識は失われていたような状態でした、予備校は、看護科の入試の指導のプロであり入試に向けての勉強をするので4月から通えば充分間に合うと思います。入試の科目は限られていますので。また、専門学校の倍率もここ2.3年で急激に上がっているので本当に看護師を目指すのであれば、予備校に通う方が確実だと思います。同じ年齢の方や年上の方もいるので頑張ろう!という励みにもなります。独学はお勧めしません(涙)私も独学しようとしましたが、一人ではやはり限界がありましたので…… 続きます

続きです

🙂
ゆず
また、何処の学校を選べばよいかという不安は予備校で得た情報や、オープンキャンパスに参加すればそのうちに明確になりますょ!通学距離や、奨学金の有無、学費、偏差値、難易度などから自分に合った学校が見つかるはずです。 私は社会人入試での合格は始めからあまり当てにはしていませんでしたが、(受かってラッキーだと予備校の先生からも言われてました)なぜか予定していた3校の1校目で合格を頂く事ができましたし、予備校に通う同じ社会人の人たちも1人を除き6人程は合格をもらったようです。その中には受かるのが女性よりもさらに難しい男性の方も2名いました。年齢も、33歳の方でしたよ! 倍率もかなり高かったけれど意外と合格みなさんもらっているみたいです!私の学校は当初40倍の倍率でしたし、手応えはありませんでしたが合格でしたので、きっとトピ主さんも予備校に通って勉強を進めれば来年の合格はつかめると思います!予備校は定期的にテストをしてくれるので勉強をせざるを得ない状況に追いこんでくれます。 ちなみに私の予備校の英語の成績は25点→50点ぐらいでした(涙) 大丈夫ですよ!あとはトピ主様の覚悟次第かなと思います!

わたしも今年目指します!!

🐤
ゆうきち
私も今更遅いかな?なんて思い&迷ってネット検索してました。同志が居るんではないかと思い,,,. わたしもトピ主さんと同年代今年30歳です。私の2歳下の妹が社会人を経て今年看護師になったので、学生生活の話をはじめ大変さは色々きいておりましたが、将来性などを考え私もチャレンジしたいと思ったのです。 近所に大学病院付属の大学があるので、就職や環境のことを考えるとそこに惹かれますが、学費を考えると公立の専門の魅力には敵いません。先日志望する専門学校の資料&過去問請求をし届いたのですが、問題数が少ないことに安心はしたものの苦手な数学を見てしっかり勉強をしなきゃと改めて思いました。見たことのない記号がいっぱい(T_T)   私が受験しようと思ってる学校は、数学、現国、英語なので、科目は国公立大学の看護科に比べたら少なくて良かったですが、他の受験生も同条件なので得意の英語国語は確実にしなきゃなあ。 アルバイトは、週1くらいならできそうだけど、できないと思って計画を立てています。普通に生活しててもお金って使ってるし。車の維持費や化粧品などいろいろ。。。お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧