本文へ

復縁せまる元妻 追いつめられる自分

レス186
(トピ主 7
😢
ポリプテルス
恋愛
はじめまして 43歳会社員 一つ年下の妻とは7年前に離婚しました。中学生の息子が一人いますが、親権は元妻が持っています。 離婚の原因は元妻の浮気で、離婚後実家に帰りましたが、その後元妻の親が亡くなり、元妻は相続した家に子供と2人で暮らしています。 その元妻が再三にわたって復縁を迫ってきます。元妻は元々幼馴染で、私の両親とは実の娘のように仲がよく、逆に私は自分の親があまり好きではありません。 そのためか、私の両親も完全に元妻の味方で、離婚騒ぎの最中ですら 「一度の浮気くらい許せないとは器量が足りない」 「気の迷いくらい許してあげて」 と責められました。 先日私の親戚一同が集まる毎年恒例の新年会がありましたが、元妻が参加しているどころか、幹事になっていてその場でまるで復縁が決まったかのような雰囲気にされていました。正直いたたまれません。 子供も復縁を望んでいるみたいで、家族・親戚に私の味方はいない状態です。 一時期私も復縁を考えたことがあったのですが、浮気された事実がどうしても生理的に許せなくて復縁は無理です。 それに半年前から私には新しい彼女がいて、彼女との再婚を考えているのですが、私の両親は元妻しか頭になく、彼女との再婚は猛反対しています。 私は何か悪いことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

別に

🐴
ほ~チミンかぁ
してないと思うけど。 彼女と再婚したければすればいいんじゃないですか? 親が何と言おうと、元妻との復縁を強要できるわけではあるまいし、説得が無理なら疎遠になればいいことです。それとも43にもなって親離れできない僕ちゃんなのかな? ただ、子供にだけはちゃんと話してあげてください。両親の復縁を望むのは自然なことです。 「もうお父さんとお母さんは別の人生を歩んでいるんだ。やり直すことは無理なんだ。でもお前はいつまでも大切な息子だ」って

なんだか大変ですね…

041
かちょー
元妻は相当周囲を取り込むのが上手いんでしょうね。そういう人っています。 元妻の復縁したい理由は何なんでしょう。経済的理由か、子供の将来か。 お話を聞いた限りでは、トピ主さんに落ち度はないと思います。 もうご実家とは葬式だけ面倒見るつもりで疎遠にするしかないのでは…。 ご両親とは元妻との復縁についてお話はされたのでしょうか? 「許す許せない以前の問題で他の男とそういう関係になった女性とヨリを戻すのが生理的に無理だと言っている。浮気のせいでどれだけ苦しんだかわかっているのか。何で無理だと言っているのに当人の気持ちを無視して無理やり復縁させようとしているのか」などという言葉を出して抵抗されてみてはいかがでしょうか。 もうこういったお話をされているのであればすみません。 ただ、ご両親が元妻の肩をもつのには理由があると思いますよ。 お年寄りには冷たい実子より(トピ主さんはご両親が嫌いだと書いてありましたので)優しい他人になびいてしまう傾向の人もいますから。 あと、必要ないかもしれませんが、知らない間に誰かに入籍されない手続きをしておいた方がいいかも…。

再婚すればいいだけ

041
ラジカセ
 再婚するのに親の同意がいるわけでもなく、新しい彼女と結婚すればいいんです。  そして、親と親族には元妻の浮気はどうしても許せない、それだけだ、と言えばいいんです。

器量云々の問題ではない

041
通行人A
生理的に無理、の一点張りで良いと思います。 触られると、じんましんが出るから止めてくれ、 と言っても良いかも。 (子どもがその場にいない場合限定ですが) もしかしたら、子どもも俺の子じゃない可能性があるのでは? と思えてくる、と言っても良いと思います。 大丈夫です。 トピ主さんがウンと言わない限り、絶対に再婚(復縁)は出来ませんから。 ただし、勝手に届けを出されないよう、婚姻の不受理届けだけは出しておきましょうね。

あなたの人生はあなたのもの

041
贅肉マン
ご両親が賛成しようがしまいが、自分が好きな相手と結婚すれば良いのです。 もう43歳なのですから、自分のことは自分でお決めなさい。 結果、ご両親や親戚とは疎遠になってしまうかも知れませんが、それは仕方がありません。 あなたの人生はあなたのものであってご両親のものではないのですよ。

本当に、今おつきあいの方と結婚されたいのであれば…

041
北極狸
ご自身はご実家を毛嫌いされているようだし 復縁をねだる元妻とご実家の仲がそれほど良いのであれば いっその事、貴方の存在はなかった事にしていただいて 息子さんをご実家の跡継ぎと考えてくれと宣言されたらいかがですか? 親御さん方が元妻の事をそれだけお気に入りにしていたとしても 自分の息子が考えて自らつけたけじめに対してないがしろの行動しかとれない親ならば 老後の面倒もなにもかも、気のあったもの同士で完結してもらい 貴方は新しく伴侶となられる方とご自分たちの人生を大事になさる事だけをお考えになる方が良いのではないでしょうか。 いよいよその段になって、元妻や孫にそっぽを向かれたとしても それは自分の思いだけで物事を片付けようとした親御さんたちの自業自得でしかありません。

はっきり言ったほうがいいと思います

🐶
ゆず太郎
親戚、親、そして元の奥様がおられる前で、はっきり申し上げてはいかがでしょうか。 ・復縁する気はまったくないこと。 ・現在付き合っている人がいて、その方と再婚を考えていること。 はっきり申し上げるべきです。 結婚は親戚がするものではありません。 ましてや、親がするものでもありません。 本人同士が同意した上でするものです。 両親や親戚は一切関係ないです。 トピ主さんは間違っていないですし、悪いこともまったくされていません。 ときに人は、自分が少数派であると不安になったりするものです。 自信を取り戻して、どうぞ、現在の方をお幸せに!

なかなか手強い元奥様ですね。

041
マカロン
主様に同情します。ですが、義理両親が浮気ぐらい許せないのか?と我が息子に聞いてしまうくらい気に入られるとはなんと恐るべき元妻!ですね。大変したたかな元妻さんなのでしょうか?? もう絶対無理なら、いい大人なんだし、元妻と自分の両親ぐらい説得できませんか?ご両親と主様は子離れ親離れしているなら問題ないけど、実は結構精神的には離れられてないのでは? そうだとしたら元妻なら義理両親と仲良しだから新しい彼女よりいいんじゃないですか?主様がどうしたいか決めるべきです。両親がどうとか元妻が強引とか関係ないです。今は離婚していて何のしがらみもないんだから自分がしたいようにするのが一番です。

我を通せないことが悪い。

041
残念
不倫の末離婚するような問題のある女を 養護する貴方の親御さんも親御さんです。 そしてそういう道理の通らない親を一喝できない 貴方も貴方です。 なぜ親戚一同(および不倫妻である女)が 同席している会場で、 「私は再婚する。この女は今後、自分とは関係ない。でていけ」 と宣言することが出来ないんですかね。 生理的にも受け付けられない、不倫経験アリの元妻など 叩き出せばいいではありませんか。 何か悪いことをしたのでしょうか、という質問に対しては 悪いことも含め、何もしない貴方が悪い、という 結論に至らざるを得ません。

拒否を宣言しなさい

041
なんだかなあ
元妻が孫を媒体にトピ主両親を校了することに口を挟む必要はありません。 結婚は両性の同意により成立します。 他人に強制されるものではありません。 トピ主は、毅然とした態度を貫いてください。

私ならこうします

041
ツォータン
私自身、いとこ同士の結婚なので、トピ主さまの事情はお察しします。 私なら、自分の親に対してちょっと冷酷かも知れませんが、 「自分の考えはすでに固まっており、このことについては親を含む他人からの干渉はいっさい認めない!」 ことをキッパリと宣言します。 そして彼女との結婚が決まれば、両親にそのことを「報告」します。たとえ両親に反対されても、 「これは相談でも許可をもらいに来たのでもなく、いい大人の男女がよく考えて決めた『決定事項の報告』である」 と、親の主張すら聞く耳も持たずに切って棄てるでしょう。 それでもまだ親が元妻の側に立つのであれば・・・ 私なら、彼女との結婚を機に、自らの姓を棄て、彼女の姓を名乗ることも視野に入れて行動することでしょう。 自分の意思は変わらない、石よりも硬いことを両親に知らしめましょう。 まあ、私の両親は、息子がえらい頑固者であることは身にしみて知っているでしょうが。

お察しします。

🐱
ren
とてもとても大変ですね。 でもココが踏ん張り所です。 負けたり流されたりしないでくださいね。 何を言われても「浮気した人間は生理的に無理」と繰返し言うべきです。 これから先の長い人生、また苦しみます。 「復縁話がでてから、あの苦しみを毎日思い出す」と、 その話題自体止めてくれと訴えるべきです。 元奥様には「自分がした事が恥ずかしくないのか」聞いてみたらどうですか? 少しでも恥を知る人間なら顔を出せるはずがありません。 親族一同が元奥様に、完全に舐められている事を、 トピ主様もご両親も自覚されるべきです。 お子様の事が心配でしょうが、ここで毅然とした姿勢をみせないと 中学生の男の子でしたら正しい倫理観を持たない人間に育ちます。 それだけは是非避けて欲しいと思います。

それは厄介ですね。でも逆に

バタークッキー
あまり好きじゃない親にバイバイするチャンスではありませんか? 親には「老後は元妻に面倒見てもらえば?」と提案しましょう。 そして彼女と結婚して、新しい奥さんの親の方行っちゃえばいい! 親戚とは疎遠にはなってしまうけれど、たまに顔出すくらいで十分でしょう。 新しい彼女さんの親御さんがいい人だといいですね。

はぁ・・・

041
chimaru
43歳にもなって何を言っているのでしょうか・・・。 「世間的に見て、これだけ親戚中に『浮気した元妻』というのが知れ渡っているのに元に戻れるわけがない。うちの親戚中にのうのうと顔を出せるくらいだから反省してるとは思えないし、これだけ元妻の味方がいる中で元に戻ろうものなら元妻はつけあがってまた浮気するだろう。これ以上復縁を望むならもうこちらの家には顔を出さない」とか「母が浮気しても父は許せるのか?自分はそういう人間じゃない」と言って好きにしたらいいんじゃないですか。 多分、今のトピ主さんの彼女がその元妻以上にご両親・親戚に好かれるのは無理でしょうから、葬式以外顔を出さなくていいくらいの勢いで遠くに住んだらどうでしょうか。 お子さんは可哀想ですけど、、もう7年も経っているのですから好きにしたらいいと思います。

多数決

🐧
momo
どっちかっていうと、元鞘がベストと思う人が大多数ということです。 それが、客観的に見て本当にそうなのか、あなたの周辺でのみそうなのか、ですね。 このまま元鞘で、また浮気されたら情けないことこのうえなしですし、難しいですね。 親との絶縁(親は孫と気の合う元嫁とのお付き合いを続行したいようなので)を覚悟して、新しい家族を一から作ったらどうでしょう。

トピ主さん、もう43歳なんだから・・・

041
よもぎ
両親が反対してようと、 自分が選んだ人と結婚すればいいじゃないですか。 ご両親はお孫さんもいるから、情があるのではないでしょうか。 その気持ちはわからなくはないですけどね。 トピ主さんは悪くないですよ。 「許せない」のは当たり前の感情だし、元妻さんがあり得ないです。 わたしが現彼女さんなら、 ビシッと守ってくれないんだな、この人・・・ って、離れていっちゃいますよ。 頑張って。

全然悪くないです。

041
ちい
でも、このまま再婚したら間違いなく彼女さんは貴方の親族から嫌な扱いを受けると思います。 結婚って当人同士の問題でもあるし、親族間のつながりもあると思います。 もし、元奥さんとは復縁する気がまったくなく彼女と結婚をしたいなら自分の親族とは縁を切ることです。 例え復縁する気がない生理的に受け付けないと言ったところで、彼女を快く受け入れてくれないでしょう!? 子供には可哀相な思いをさせるとおもいますが、しょうがない。不倫した元奥さんがいけないんだもん。貴方は何も悪くないです。

本当に43歳の男性?

041
普通の男
「私は何か悪いことをしたのでしょうか?」の答えは、自分の意志をはっきりさせない「不作為」です。なすべきことを実行しないのも、悪いことのひとつです。誰かが拳銃でも突きつけて結婚しろと脅しているのですか?一人前の男なら、意に沿わないことは毅然としてはねつけ、意志を押し通せばいいだけです。そうでなければ、今の彼女に捨てられますよ。

悪い事なんて

🐤
hujiyamada
何もしてませんよ。 元妻の処世術があなたよりも数段上なんでしょう。 しかし、たくましい元妻ですね。 外堀の埋め方が見事です。 元妻と合わないなら再婚は無理でしょうね。 トピ主さまの答えはもう出てるんじゃないですか?

勝手な元妻

041
akiko
これが男女逆なら大変な問題ですよ。ストーカー扱いになります。 とぴ主さん、もう復縁する気が無いなら、しっかりしましょう。 彼女にとっては子供の祖母ですから、つきあいたきゃ勝手に付き合えばよろしい。 トピ主さんが親のことをあまり好きでないのなら、再婚してからはあまり親と接触しないほうがいいですね。 あたらしい彼女がいじめられるのがわかりきっているので。 誰と生活と共にするかはトピ主さんの自由。母親や親戚の言いなりになる必要は無し。 浮気する女性って怖いですよね。子供を生むのは女ですから。本当に自分の子だったのか?疑わなくてはならなくなりますから。

きついことを言ってでも拒否する

041
スナフ
「一度くらいの浮気は許してやれ」 と言われたら、 「あんたも浮気の経験があってそれを乗り越えて復縁したのか?」 と答えるとか。 どこかの不倫された夫がネットに書いてたけど 「お前と一緒にいると俺がおかしくなる。これ以上俺の幸せを踏みにじらないでくれ」 っていうのもいいかも。 とにかく、浮気をまだ許せてない、生理的に受け付けないってはっきり言った方がいいですよ。元奥さんに。トピ主さんの態度が曖昧でなんとかなるって思ってるから寄ってくるんでしょう? 近寄られたときに思わず吐いてしまったくらいの演技を見せ付けてもいいかもね。

そんな新年会に出なきゃいいのに・・・

🐴
人生いろいろ
もう43なんですから親に反対されたぐらいで慌てなくていいのでは? ご自分の人生はご自分で決めれば良いだけです。

うーん

041
さる
あなたはわるくないとおもいますが 反省していたのであれば元妻にチャンス与えてもよかったのでは? お子さんが可哀相です。

復縁に一票

🙂
ゆり
浮気をされ、大変傷ついたようですね。 でも、自分のお子様のためにも復縁なさったらいいと思います。 要は、肉体関係で引っかかっているんじゃないですか? 夫婦に戻ってもそれはナシって割り切って、復縁するのです。 もちろん、今の彼女とも別れます。 その方が男らしくて、モテそうですよ。 あ、浮気はできませんが。 何が家族のためかって考えてみてください。

しっかりして下さいよっ(喝)

🐱
りんご
>私は何か悪いことをしたのでしょうか? こんな事言っているから、浮気した元妻に舐められるんですよ!!!!! 今の彼女にも失礼(頼りない) >両親は元妻しか頭になく、彼女との再婚は猛反対 だから何ですか? 猛反対されて、諦められるなら元サヤに戻ったら良いんじゃないですか!? 親の反対から彼女を守れないなら、気の毒ですから、親の言いなりに元サヤに戻った方が良い。 >親戚一同が集まる新年会があり、元妻が参加している、幹事になっていてその場でまるで復縁が決まったかのような雰囲気にされていました。正直いたたまれません。 だったら「浮気された事実がどうしても生理的に許せなくて復縁は無理」と皆の前で宣言したら良いじゃないですか。で、追い返す。 >子供も復縁を望んでいるみたい 中学生なら、大人の事情をある程度理解出来ると思います。 大人が思っているほど、馬鹿じゃない。 2人で向き合って、お父さん(トピ主)の気持ちを伝えたら良い。「こうこうこうで、復縁は無理だ」と。 その時理解出来なくても、何年か後には理解出来るでしょう。 一番、不審に思うのは親の頼り無い、一貫性のない態度だと思います。

何も悪いことはしていません。

😠
浅黄
珍しいケースですね。 浮気なんて、許せるものではないでしょう? 親御さんまで味方してるんですか…信じられない。 せっかく離婚したんですから、絶対に突っぱねて下さいね。 ここは負けては、駄目! あなたの人生は、あなたのもの。 周囲の感情論なんか、どうでもいいですよ。 元妻は、罪の意識がないようなので、復縁したってまた浮気するに決まってるでしょう。 最低な女だと思います。 今カノさんが、可哀相ですね。

いいえ

😨
悪いことは何もしてません。 浮気した元妻とのやり直しを勧める家族が気持ち悪い。 「自分の器が小さいといわれようとも、浮気した女は生理的に受け付けない。絶対に無理です。自分は家族とは考えが違うので、これ以上勧めるようなら、残念だが親子の縁を切らせていただかなくてはならなくなる」と宣言して、新しい人と幸せな家庭を築いてください。 宣言しても元妻を勧めるようなら、主様の幸せを望んでるわけではないのだと判断して、本当に親と縁を切ってみては? 子供には真摯に、どうしても母親を許せなくてすまないが、子供のことは大事だと伝えましょう

幹事なんて信じられない

041
匿名女性
 息子の嫁が浮気をしても許してやれだなんて…親族もまざって宴会…理解に苦しみます。  勝手に婚姻届を出されそうな勢いですね  改めて復縁はしないと元妻と両親に宣言して実家に近づかないようにされてはどうですか(勿論養育費は払い続けて) 元妻の思う壼でいいんですか?

お可哀想に…

慈雨
さっさと彼女と結婚してしまうのが一番の策でしょうね。 浮気されて辛い思いをした息子を思いやれないなんて、もう親も見限ったらいかがですか? 私なら、新年会に彼女を連れて行って、 いかに彼女が素晴らしい女性で自分にとって大切な人なのか、見せつけまくります。 母親は浮気するわ、父親には捨てられるわ、お子さんは可哀想ですけどね。

はっきり言えばいい!

はっきり
いくら外堀を埋められて逃げ場がないとはいえ、40歳過ぎの男に首に縄をつけて、結婚させる事など出来ませんから、安心してください。 親戚や両親に攻められたらはっきり言えばいいのです 「浮気されて、俺はもうアイツを女として見れないから生理的にダメなんだ!」とねー しかし、あなたの両親・子供・親戚、全員が浮気した元妻の味方とは、いったい元妻さんってどんな女性なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧