本文へ

夫の純愛発覚!

レス51
(トピ主 3
041
ツマ
恋愛
 40代のツマと申します。20年間、妻である私一筋だったはずの夫が最近挙動不審なので、ちょっと部屋を調べてみたところ、初恋の人と同窓会で出会って以来、メールを交換したりデートをしたりしていることがわかりました。単なる出来心というより、大切な初恋の人と純愛をしている風です。(相手の女性も既婚者。お金持ちと結婚したが幸せではないらしい。彼女を精神的に支えたいと夫は思っているようです。)  夫とは学生時代からの長い付き合いなのですが、付き合い始めのころもその彼女のことをうじうじ引きずっていたので大喧嘩したことがあるのです。そんないきさつなので、「なんだいっ!20年間もひきずっていたのかい(怒)!」と夫の浅薄ぶりに心底あきれて、夫への愛は一気に冷めました。もう私とは関係ないところで生きてもらいたい・・・・と思うし、どうせなら純愛らしきものを成就させてあげたい気もします。一方で、なにか制裁を与えたい怒りの気持ちも正直あります。  私は自立して食べていけるだけの収入はあります。ただし、夫は年収が相当あるので、今の暮らしと同レベルの暮らしは無理だと思います。夫を捨てて、すっきりとした人生をスタートさせるべきか、知らないふりをして、その女性に夫のお守りをさせておいて、私は冷めた夫婦関係の悲劇の妻として、楽に暮らしていくべきか。こんな場合みなさんだったらどうするか、アドバイスお願いします。子供は2人いますが、もう大きくて一人は社会人、もう一人は大学生です。  

ランキング

レス

へそくりためつつ

041
mimi
現状維持。

現状維持

041
ともか
思い出が美化されているだけ。ツマという字にはかてません。 ご主人の収入も家庭にも羨ましい限りです。

私だったら…

041
ありあ
先の方と同じく、へそくり貯めつつ現状維持! 同居人として過ごしますが、立派な老人ホームへ入るべく、たくさん貯金します。新たに良いお相手が出来れば別れますが…

それくらいのことで・・・

😑
やっちゃん
体の関係があったなら別ですが、見た感じではメールとデートだけでしょ? その程度のことで大騒ぎするなんて、女としての器が小さいです。 文句があるなら直接言って、相手の女から引き剥がしてやればいいのに。 今の段階では浮気ですらないのに、神経質すぎ。

そんなカリカリしないで

041
もらはらぱわはら
もう少し様子を静観したほうがいいのでは? 器の大きな女性になってあげたほうがいいのではないでしょうか。 つまりあなたは結婚以来20年その女性に勝てなかった ということ?であれば寂しいですが 所詮おじさんのすることですからねー

とりあえず

はなこ
不貞の証拠を集める。 集めた後で怒りがまだ収まっていなければ、旦那と相手の女性に高額の慰謝料と財産分与を請求して、あとは自由気ままに生きて行く。

mimiさんに同意

041
mimimi
現状維持して、じっくりへそくりしましょう。

我慢できるなら

🙂
じろ
私も、へそくりをためつつに賛成 こっちも好き勝手させてもらいます もう夫の為になんか、なんにもしません 最低限度の家事をしつつ、自由にさせてもらいます

うーん

😀
tarako
もう、ほっといて、 お金だけもらっておけばいいんじゃないですか。 離れると修復はできないですし、 このまま様子見しつつ収まるのをまっていたほうが、 選択肢は多いですね。 長い目でみると、そのほうが結果的に よかったということになりそうです。

現状維持

041
通りすがり
法律的に結婚しているからと言って、心まで縛ることはできません。 私だったら現状維持。 夫から、別れたいと言ってきたら別れるかな。 今のところ、ご主人はトピ主さんには隠しているようなので、家庭は家庭で大事にしたいと思っているのではないかと思います。 トピ主さんが一番悔しいのは、 ご主人がその女性と会ったり連絡をとっていることではなく、 ご主人の心の中で人生で一番心に残る女性が妻であるトピ主さんではなくてその女性かもしれないからだと思います。 でも、結婚したからといって「私を一番にしろ」とは言えないのです。言われた方も、会わないようにはできても、どう感じるかは変えることはできないでしょう。 私なら、 夫が別れたいと言ってくるまでは静観、別れたいと言ってきたら別れます。(その時点で下の子が成人していると有難いけど) 私に心がない夫と体裁のために一緒にいたくないというプライドのようなものもあるし、心がない人と形だけ一緒にいるのも辛いし惨めです。 夫が好きだから彼が自分で考えた幸せになる方法を尊重してあげたいという気持ちもあります。 私も自分で生活していく収入はあります。

それなら自分の人生を楽しめば?

041
だてまき
もう40代なのですから「楽に暮らしていくべき」が一番良いです。 夫のお金で欲しいものを買い、 おいしいものを食べ、行きたいところ(旅行)へいけばいいのです。 もっというと、夫と別れてもよいと思っているのだから、 生活は現状維持しつつ、エステにでも通い、あなたも恋をして 次のステージに自分の人生の駒を進めるのもいいと思います。 どうしても夫を奪還したいといわけでもなさそうなので、 それが一番良いのでは? ご主人の事は、ご主人が忘れられないほど相手の女が良い女ならば、 まず、その女の夫が妻を離しませんよ。 そのうちご主人はフラれて帰還するのではないでしょうか? オイタをした夫を許すか、 新しい恋を自分もして人生を楽しむかは、あなたの自由ですよ。 つまり「知らないふりをして、自分も人生を楽しむ」が一番いいと思います。 もし、あなたが夫を奪還したいならば、アドバイスは全然違うものになりますが。

私の場合

041
wife
私も結婚21年目にして、夫の浮気が発覚しました。 夫は離婚はしたくないと言っていますが、相手とは切れていないようです・・・ 私の場合はトピ主さんと違って専業主婦なので、即離婚というわけにも行きません。 別れるとしたら、経済的なことが最大の障害です。 今は色んな離婚関係の本を読んだりしています。 幸い、夫のオンライン銀行口座にアクセスできるので、調べたら毎月50万が振込先不明(数字だけ表示されている)の 相手へと送金されているのを見つけました。 それで頭に来て、私への振り込み金額を増額しました。 増額分は、そっくり貯金します。 もし夫が気づいたら、私の精神的苦痛への慰謝料だと言ってやるつもりです。

純愛って…

041
ななこ
そんなの純愛じゃないです。 体の関係があるかどうかは知りませんが、浮気です。不倫です。 なんでそんなのを成就させたいと思えるのか全く意味が分かりません。 警告しても止めないなら、泥沼離婚劇です。 離婚するなら勿論結婚してから作られた財産はちゃんと頂いてください。 って言うか旦那さん、初恋の淡い思い出を美化しすぎちゃってるんじゃないですか? 無事“純愛”が成就しても、うまくいくとは到底思えませんけど。

う~ん

🐶
天女の羽衣
トピを読ませて戴きました。 夫をささえて来たという思い込みはないですか? まずは、ご主人の健康状態はいががですか? 精神的な事も含めて。 満足のある夫婦生活など継続してきたでしょうか。 ご夫婦になられて20年という年月で過ごされた日々がお金の価値で語られているみたいに思います。 もう一度じっくりと思い起こしてみてはいかがでしょうか。 それで徐々に結果というゴールにいけばいいとは思います。 20年の決着をつけるのですから。 ゆっくりと腹をすえて、お話合いを何度ももってが宜しいかと。 結果を急ぐと共倒れという事もありますからね。 ご夫婦だからこそ、きがねなく喧嘩もまじえて話しあえます。 夫婦だからこそ出来る事、沢山ありますよ。 是非、ご主人の本心の中の中心の中の真ん中を見抜いてください。 納得ずくで出た結果に後で悔いる事のないように。 これから起こる事、果て自分の責任です。 過去も自分の責任ですけどね。 相手を少しでも許せる気持ちの余裕が救いの手となりますように。 余裕を持つだけでいいかと思います。 気持ちが一杯一杯では自分が壊れますよ。

その距離感を応援したい

🐴
人生いろいろ
いやぁ、青春って奴じゃないですかね? 好きなようにやらせてあげたらどうですか? 熟年になって昔を思い出すのも一興じゃないですか~~

今は傍観で

041
みか
夫と初恋の女性は不倫同士(純愛ですが)で良い面しか見えてないと思うので、 お互い離婚してまで再婚するかどうか疑問です。 それに初恋の女性の相手はお金持ちということで、ここでも離婚しない気がします。 いざ夫が別れてくれと言ってきたら、有利な条件で別れてあげたらいいと思います。 夫の年収も相当あるということですし、こちらから別れてあげる必要は一切無いかと。 もしくはトピ主さんに良い人ができた時に考えたら良いかと思います。

まだ離婚の時期じゃないかな。

💄
アモン
アラフォー主婦。トピ主さんのお怒りよーくわかります。 でも文面からご主人さんの人柄のよさ(勝手な想像かも)や、まだまだ夫婦の つながりがあることが感じられます。純愛する年じゃありません。そのうち そんな純愛ごっこも終わることを期待しましょうよ。様子をみつつ・・・ それが、完全な不倫に発展するようなら、証拠を取って思いっきり多額の慰謝料 や財産分与を求めて離婚もありかな。 今の「ごっこ」の状況は離婚の時期草々ですね。

そのうち飽きます

🐧
ぴこ
はたして、彼女と交際までいってるんですかね。 再会したのはいつですか。 最近なら、ただ頭に血が上ってるだけですよ。 ご主人も、あなたに不満があるわけでなし、お子さんだっているのですから、これからの老後を考えると、そう簡単に別れたいと思ってるわけでもないと思いますよ。 相手だって既婚なんですから、私ってモテルワ、くらいにしか思ってないでしょう。 腹立つ気持ちはよくわかりますが、泳がしてれば?

どうするか、と言っても

041
疑問
慰謝料が取れるわけでもないし、離婚事由にもならないですからねえ。 部屋を勝手に調べるのもどうかと思いますが、なにか「制裁に値する証拠」でも出てきたんでしょうか?

割り切れるのであれば

041
naomi
現状維持ですね。 生温かく見守る事が出来るのであれば、今の生活レベルを捨てる事ないですよ。 証拠だけは集めて、離婚をお願いされたら、じゃぁ精算してもらいましょうか…と 証拠出して慰謝料沢山もらいましょう。 相手の方と一緒になるようなら、相手にも制裁を与えるのがご主人にとって大ダメージでは?

同意見

041
サラン
ヘソクリためつつ 現状維持ですよ もちろん いよいよの時は 二人にチクリと毒矢をはなちましょう

こんなのはどうかな?

😠
双子座
いつまでも女々しく引きずる夫、それを利用して近づく女、困りますね ふたりにしか分からない世界で「純愛ごっこ」をして現実逃避しているんでしょう では、そろそろ現実の世界に引き戻してあげましょうか もちろんトピ主さんの家庭を壊す必要なんてありませんよ 匿名で、女の旦那さんにお伝えしたらどうですか? 「奥様はお金はあるが人として女として幸せではない。。。と、他の男に会って何度も何度も愚痴を聞いてもらっている」と本当の事を教えてあげたら? ある程度、地位や名誉を気にする男性なら 自分の妻のその行動は許し難いはず 男のプライドを傷つけますよね きっと何かしら制裁が。。。 悲しくて悔しいけど、トピ主さんは何も知らないふりして いつも以上に優しく、夫の良心にもいつも以上に親切に そして夫の良心が痛くなるほど温かくつつみこんでね きっと色々後悔して、反省するきっかけになるかも 負けないで! 応援しています!

男というものをわかっていない

041
なっきぃ
やれやれ、40代にもなって何言ってんだか。 -女は上書き保存。  男は毎回フォルダを作って保存。 よく言われることですが、真実です。 これを機会に、恋愛のイロハから勉強し直すことをお勧めします。

なんでその2択なのでしょう?

💡
はぐれ
別れるか、仮面夫婦をするかの2択ですか? 私は20代後半男の若輩者ですがあなたの考えはまったく理解できません。 夫に問題があるならなぜ体当たりで話をしようとしない。 なぜ問題を解決するようにがんばろうとしない。(感情的に怒鳴りつけるという話ではありませんよ・・・念のため) 話し合った結果、もしだめになったとしても上記2択よりははるかによいとおもうのですが。 金銭的に抵抗できない状態でもないなら、なおさら話し合うべきだとおもうのですが如何でしょうか?

あくまでも 私 は…

041
いて座の女
それはショックでしたね あくまでも 私は の場合ですが このまま放っておいて 自分名義で貯金しながら私は自由で優雅な生活を楽しみます そして老後 ダンナに介護が必要になったら証拠を突き付け ポイするか 自分に介護が必要になったら 貯金を持って有料老人ホームに行きます あくまでも 理想ですけどね

ゴメン、笑った

🐤
マダム
>お金持ちと結婚したが幸せではないらしい。彼女を精神的に支えたいと夫は思っているようです あ~男だな~と思って。 「あなたがその人を本当に思うのなら、 もしその人がご主人と別れてあなたと結婚したいというほど あなたを愛しているのなら、私は身を引いてもいい」 って言ってみたらどうですか? もちろん身を引き裂かれんばかりに悲痛な顔をして。 純な旦那さんは、トピ主さんと相手の夫に慰謝料払ってでも 彼女と一緒になれたら!って夢見ちゃうかもしれないけれど、 おそらく、彼女の方は その金持ちの旦那さんを手放さないと思う。 女は新しい恋を上書き修正し、 男はいつまでも昔の恋人を忘れないというけれど 男が別れた女を忘れないでいられるのは その女を美化しているからではないでしょうか。 妄想なんですよ。男にとっての女というのは。 もしも、ご主人と彼女が、 トピ主さんと金持ちの旦那さんに慰謝料払って 身一つで出て行ってでも 一緒になると言うのなら、 それはもう祝福してあげたらどうでしょうね。 そこまで惚れているならしょうがないね、ってことで。

今更別れる事ないんじゃない?

😨
ポッキー
家計はどちらが握っているかわからないけど、旦那さんの高い年収からヘソクリ貯めてイザという時に備える。 予想できる未来として 旦那さんと彼女が盛り上がって、旦那さんの年収が高いとわかると彼女は乗り換えたくなるかもしれない。 そうなる前にこっそりヘソクリ貯めときましょう。 あとは旦那さんが「別れたい」というまで放っておきましょう。 あくまでも「公認」はダメですよ。あなたは気がついてないんです。でも証拠は握っておきましょう。

記録を保持しつつ現状維持

041
チャト
愛も冷めますよね。 相手に誠意がないのに、こちらが誠意を尽くしてもむなしくなります。 顔もみたくないほど大嫌いになるまでは、証拠をためながら現状維持でいいのではないでしょうか。 向うの相手もお金持ちと結婚して不幸ながら現状維持するつもりでしょう。 制裁してすっきりしたくなったら証拠をたてにして財産分与・年金分割・慰謝料請求するほうがいいと思います。 ただ、息子さんたちのことを考えると、家庭内で泥沼はやめてあげてくださいね。成人しても子供は親に少しは理想を求めますから。

mimiさんに同意

041
pina
純愛なんて結局、長い間温めていると純愛じゃなくなるってのが私の持論。そんなのほっときゃそのうち夢から覚めるでしょうよ。 あなたとご主人だって出会ったころは純愛だったでしょ? 心だけは自立したつもりで共同生活しましょう。で、お金をためておいて、精神的に耐えられなくなったら離婚すればいいじゃないですか。今離婚したってあなたが損するだけ。 だいたい金持ちと結婚して不幸なその女がですよ、同窓会で再開した男にすぐなびいてくるあたり、純愛と言うにはちと片腹痛い。 どうせ、金がある人に夢を抱いて結婚したは良いけどロクでもない奴だったという、彼女の日頃のうっぷんのはけ口にされているだけってのがおち。 その二人がどうなろうと知ったこっちゃないけど、あなたは賢く動いたほうが良いですよ。

黙っているのが

041
mati
利口なんだろうけど私ならつついてみたくなってしまう。 住所調べて、向こうの旦那さん在宅のとき美味しいお菓子でももってお邪魔して相手とお茶とか。 夫に言われたら、私も会ってみたかったのよ、と。 会う日は私も誘ってね、とか。 どうなるのかわからないけど、今自分があがきたくなるんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧