本文へ

猫を新たに加えた方がいいですか?

レス9
(トピ主 0
041
ちろ
話題
家族で飼っている猫(7歳メス)のことで相談させて下さい。 2匹の猫を飼ってましたが昨年の6月に一匹が21歳でお迎えが来てしまいました。 そして今は7歳のメスだけの状態です。 そして一匹になってから怪しげな行動が多くなってます。 マーキングなのかヒゲのあたりをこすりつけながら 家の隅々までずっと歩いたり、 至る所で背中をこすり付ける(腹見せダンス的な)行動を頻繁にとっています。 夜は毎日寝室に入れて一緒に寝ていますが、布団から出たり入ったりを頻繁に繰り返し、 急に布団の中からダッシュして部屋を飛び出したりで、 正直なところ、夜中に何度も起こされて昼の仕事に支障をきたして困ってます。 今までも一緒に寝てはいましたが、このような行動はありませんでした。 今残されている猫は、まるで犬みたいな明朗活発な性格でとっても甘えん坊です。 21歳だった猫は、しっかり者だったので今の猫を迎え入れた時も 面倒を良く見て赤の他猫なのに仲良くしてました。 やはり寂しさから情緒不安定になっているのでしょうか。 といっても新たに猫を加えたら、普通はストレスになる可能性が大きいと思います。 猫っぽくない?性格の猫なので遊び相手優先の方がいいのか悩むところです。 他の家族にも、急にベタベタと甘え過ぎて「しつこい!」と困惑気味です。 心なしか老け込んだ(7歳だからそれなりですが)感じもして心配です。 アドバイスなどありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう1匹

🐱
猫娘
我が家の経験からですが、多分もう1匹猫ちゃんを家庭に加えたほうが良いと思います。 猫も人間と同じように、パートナーを亡くすと寂しがって今までになかった行動をとることがあるように思われます。 その際には亡くなった猫ちゃんと同じ性別の子を家族に加えると、比較的上手くいくのではないでしょうか? でも残された子が異常行動に出ないい場合は、新しい家族を急いで迎える必要はないように思われます。 猫にも相性もあるし大人の猫に慣れている子に、いきなり子猫っていうのも難しいかもしれません。 もし良いご縁があれば亡くなった猫ちゃんと同じ性別の、1歳ぐらいの子で、他の猫ちゃんに馴染めるというお墨付きの子が見つかるといいですねぇ。 我が家はそれで、残された老猫が余生を幸せに過ごすことができましたよ。

ボランティア

041
おまんじゅう
里親募集ボランティアのところの猫ちゃんは、同居猫との相性をチェックするために、お泊まりとかお見合いとかお試し期間として一か月とか一緒に暮らせるサービス(?)やってるみたいです。 今まで他のコと暮らしてたなら大丈夫だと思うけど、猫たちの幸せの為にはそういうの利用してみるのもいいのでは。 私も不幸な猫ちゃんに新しい家族がてきるのは嬉しいので、ぜひトライしてほしいです!

友人宅では

昆布茶 旦~
友人宅の経験では。 母猫が亡くなった後からずっと情緒不安定なシニア猫ちゃんが居ます。 友人は、たまたま殺処分される猫と出会い引き取りました。ですが一般的に言われる通り凄く嫉妬していて上手くいって無いようです。 友人宅は広いので猫を分けて飼う事で、同居に問題までは出ていません。 ただ、先住猫のストレス解消にはなっていないです。 人間や自宅に依存心が強いほど結果が大きく出ると思いますので、慎重になさって下さい。 個々の性格がありますから難しいですね。

二匹にしてあげて

🐱
TOKIO
我家も同様でした。亡くなった年上の猫を探してました。悲しげに鳴いて呼んでいる事もありました。10年近く二人で生活していたので一人になると寂しいのです。居たたまれなくて♀の仔猫をシェルターから譲り受け二人の生活が始まりました。亡くなった猫に良く似た仔猫は元気に飛び回るので先住猫は戸惑っていましたが、来た日の晩から親子のように抱き合って寝ていました。先住猫はみるみる元気になりました。仔猫はとても可愛いです。ぜひ、新しい猫を迎えてください。 トピ主さんも楽しい日々を過ごせますよ。

ぜひもう1匹迎えてください

041
ちゃとらん
21才とはすごい長寿ですね。 それだけ、トピ主さんはきちんとした飼育をしていたのですね。 頭が下がります。 残されたネコちゃんもきっと淋しいんだと思いますよ。 7才はシニアの仲間入りではありますが、 まだまだ老けこむ年ではありません。 我が家の末っ子も7才になりましたが、 毎日運動会をしていますもの。 ぜひ、新しい仔を迎えてください。 ネコ慣れしている仔(ネコ社会を知っている仔)がいいですね。 ボランティアの方からだったら、 ネコの性格もある程度分かっていると思うので、 相談しながら、気の合いそうな仔を探してください。

猫の相性によるよね

🐱
にゃおん
我が家は母娘、2匹の猫を飼っていましたが、母猫が亡くなって、残された子(7歳)が寂しいだろうと、色々考えてオス猫(子猫2、3ヶ月)を貰って来ました。 しかし、子猫は元気がありすぎて、もう一匹の猫と遊びたくてしょうがないという感じだったのですが、いかにせん、残された猫は当時7歳。もう猫世界ではシニアですよね。「構ってくれるな!」と嫌がって、逃げ回っていました。 喧嘩はしませんでしたが、母娘猫のように一緒に毛繕いしたり、絡まって寝る事はありませんでした。 でも、友人宅では大人猫同士でも仲良くなったりしてましたから、相性なんでしょうねー

4匹飼ってます。

041
猫飼い
♂3匹&♀1匹なのですが、1匹が入院した時残りの3匹は心配そうに家の中をウロウロしていました。 「にぁーん、あぁーん!」と呼んでる様な声を出す子も居ました。 やっぱり『居ない、寂しい』という感覚はあると思います。

ありがとうございます1(トピ主)

041
ちろ
みなさまアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 昆布茶 旦~ さんのお話のように、 多くは先住猫がストレスを溜め、 新入り猫が出て行ってしまうケースをよく聞くので 猫が不幸になってはいけないと慎重に考えてます。 21歳の猫は母親経験があったので面倒を見ることができたようで 今の7歳猫は母親経験がないため年下とうまくやっていけるのか、 でも何より遊ぶのが大好きなので若い元気な子ともやっていけるのではないかと思いつつ逡巡してます。 みなさんのアドバイスを考慮して加える方向で前向きに考えてみます。 里親施設もお試し期間があるところを優先に探してみます。 仔猫より1歳ほどの社会勉強をした仔猫の方がよいのですね。 成猫だと出て行ってしまうのかと思いがちでしたがいろいろと勉強になります! ありがとうございました!

ありがとうございます2(トピ主)

041
ちろ(トピ主)
トピ主表示が出なかったらすみません。 引き続きトピ主のちろです。 >ちゃとらんさん 実は21歳だった猫は、ノミの薬やワクチンはやっておりましたが 実母の猫と非常に折り合いが悪く、自ら半野良を志願していたような生活で 決してケアを万全にしていたわけではありませんでした…。 粗食と運動が長寿の秘訣だったのかもしれません(汗) 母猫が亡くなり、安泰の生活を手に入れた時は既に14歳で 非常に老け込んで病院にも通ってました。 しかし今の7歳の猫を迎え入れた途端 一時期のピリピリムードを越えて「自分が世話しなきゃ!」 という人生の使命感が湧いたらしくみるみる若返りました(笑) ついでに持病の皮膚病も治り、猫らしくふくふくとして 今の猫が来てからの時期が一番幸せだったのかなとも思います。 血の繋がった同士でも仲が悪いケースもあるし 相性の良い子とめぐり合うことを願いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧