本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あの人があなたの悪口を言っていましたよ。って教えてくれる人へ

あの人があなたの悪口を言っていましたよ。って教えてくれる人へ

レス61
(トピ主 0
041
野村
ひと

「私は中立の立場でいる」って胸を張って言うことですか?

ズルくて嫌いです。ただの八方美人だし。

あっちで私の悪口、こっちで相手の悪口。
どちらが本当のこと言っているか、いちいち確認しなければわかならい?

自分では人間観察してるつもりみたいだけど、見透かしてますから。

それに、

ごますりも、嘘も、利用している事も知ってます。

全ての人に好かれたいって言動も、バレてますよ。

いちいち言わないけどね。

何故って?

私が言わなくても、周りのだいたいの人間も勘付いているから私が言う必要はないから。

ランキング

レス

本当は、誰が悪いんでしょうね。全員かな。

041
やっぱり中立
八方美人って、いい意味で使われませんよね。 私個人的には、全員に美人なんて、いいことだと思うんですけどね。 さて、トピ主さん。 随分とご立腹のようですが、今は気が立っているのか、 それとも、いつもこの調子なのか…いつもこうだとしたら、 そりゃあ、嫌われて当然ですよ。挑発的で、読んでるだけで気分が悪いですもん。 今だけ、気が立っているという前提で書くとしたら、 「中立の立場でいる」という言う方も、ちょっと足りないと思いますが、 「あの人があなたの悪口を」っていう忠告は、私なら教えて貰った方が嬉しいです。 何も知らずに、地雷を踏むよりも、注意して構えることが出来ますもの。 その人も、気を付けてねという、親切心ですよね。 知らない方が、気分良くいられますので、 その後の人間関係でいうと、知らない方が修復の可能性はありますが…。 恨むべきは、中立と言った人なのか、悪口を言った人なのか、 トピ主さん本人の、普段の行動や言動なのか。 1度、落ち着いてみて下さいね。 このトピを読んだだけでは、応援出来ないので。

子ども

041
waka
子供の頃には居ましたね、そんな人。

たまにいるね

041
中口
中口を言う人は要注意人物ですね。 小学生や中学生の時に多かったです。 特に女子は仲良しさんを妬んで仲違いさせようと必死に言ってる子いました。 大人になっても言う人いますね。 特にママ友。ボスママに気に入られようと必死に中口たたいてる人いました。 女っていつまでたっても中学生みたいな人いますね。

いるいる、そういう人!

🙂
こぐま
私も大嫌い! わざわざ教えてくれなくていいよ!と思う。 「それがどうかしましたか?」って言ってやる。

教える人は気持ち?

041
あなたの悪口を言ってたよって教える人が信じられない。 言わせてる場合もあります。カマかけられてたり、言ってた人に悪口を言わせて操る人もいます。 本当に繰り返し悪口を聞いてると、言う人から離れたくなる。 離れる前に相談すると、広まったり、告げ口で「誰それさんが悪口あなたの聞いて、私に色々話されたけど」と本人の耳に入れていたり…。 離れると、相手は我に変えるのか、「あの人が悪口を」もあります。 教える人に、悪意があるのか善意なのか、女子的思考なのか?何かが欠落してると思っている。 悪口を言われてたとして、私の知人は聞いてないふりをして接してくれ、悪口内容の言動を私が言えば、「気にし過ぎ」と帰って来ますよ。 悪口はどこにでもある。ふる人が居るので、煽りもある、疑いの眼差しもある。不安にさせたりもある。 話した相手が悪いのか、話した人が悪いのか? 本人に教える人に問題あり! 反応がみたい。聞きたい。 そして、また、人に話したい。他人を汚しながらの悪口が好きなんだから。悪意を持つ人格者だと思っています。

1番信用ならない人物

041
佐藤
腹の中で「1番信用ならない人物」だと思って笑ってやればいいんです。 同じような人がいて悪口を言ったとされる人物に「そう?じゃ今から相手に確かめてくる」って 言ったら顔真っ赤になってました苦笑。 反論するのもバカバカしい人ですね。

自慢じゃないですが

041
佐和子
まさしく私がそういう人です。 貴方が言わんとしていることは、その人が解ってて言っているのですよ。 でもそれが楽しいです。

その通りです。

コーラル
「中立の立場でいる」 ってそもそも私なら恥ずかしくて言えないよ。 偉そう過ぎて(苦笑)。 そういうこと言う人っているんですね。

中立?そんな訳ないかと

041
匿名
中立?いや違うと思います 悪口言われてるよ。いいの?ほらほら、ねえ、言われてるよ。いいの? 気を悪くする主さんがみたいで~す。 教える私、必要でしょう。 私が私が…聞いた(言わせた)。 人を支配したい、操りたい。 通常は悪口聞いてても、聞いているだけの人は巻き込まれそうだから、離れていくなり、罪悪感が芽生えるそうです。 教える人、広める人って愉快犯だと思っています。 「ねえ知ってた聞いた。あなた悪口言われてるよ(笑)」 確認しても、ただ言っただけで悪口のつもりはなくがある。 女の世界で、あっちにああいい。こっちにこう言う人は居ます。 勝手に人格批判されましたよ。 悪意で教えにくる人、広める人など、相手にしないでくださいって、医療機関から言われて、気付いたんですけど。 人が良さそうに近付いてきたり、悪口言われてるよ。って、噂話が好きで確認したい人だから、教えにくる。あなたの反応をみたい知りたい、そしてみんなに言いたい。 対人関係を悪化させる人ですよ。

その通り!

041
yo-ko
みんな気がついてますよ。 ほっておくのが一番 私の周りにもいました。かわいそうな人です。

流していい意見

041
さっさ
人の意見に乗っかる振りをして、鬱憤を晴らしてるだけです。 聞くに値しない意見ですから、聞かなかったことにしましょう。 真っ当な人は、そんなことを口にしません。 謙虚に聞くべき意見は他にたくさんあるでしょう。 放っておいたらしまいです。

嫌な過去1

041
匿名
あなた悪口言われてるよ(笑)。 これはママ友で経験した。 A(聞いた人)がB(言った人)です。 仲良しグループかと思ったら… AとBがいて、私をチラチラみられてヒソヒソされました。A黙って頷く、Bチラチラヒソヒソ。 Aが申し訳ないと、私に「あなたのことBが悪口を」と話してくれました。聞いたときは流しました。 そのうちAからBの悪口を聞くようになり、耐えられなくなり距離を置く。(私は距離を置く方法を相談相手からBにバラされるのですが…) なんとAとBが仲良く歩いてました。悪口コンビだと復活だ!と… BにAからの悪口を教えた相談相手。ビックリしましたよ。AとBは急速に仲悪くなり、Bは私に報告として、Aがあなたの悪口言ってたよでした(笑)。 Bと距離を置くときは、誰にも相談せず。Bはあることないこと広めまくり、それを聞いた一部の人からAとBから悪口を…と聞く私。 月日は流れて、たまにしか逢わないけど、未だに逢うと私に駆け寄ってきてBは、私の悪口を報告。 Aも私に傷つけられた?とか言い広めて、Bは全て人のせいだった。 以降、AとBの互いの直接な悪口を告げる者は誰もいない…

嫌な過去2

041
匿名
AとBから、散々悪口を言われて広まり、嫌なレッテルを貼られた私です。 Aは被害者面で云々と私の悪口。 BはAの悪口を私が言ってたよ(笑)と捏造を言いながらだった。 違う!と思ったけど反論せず、暫く嫌な感じだった。多数のママから疑いの眼差しが痛かったです。 Bは私にバレていないと思うのか友達面。私から(捏造)と言うんだろうなと内心思っている私。 相談相手とは疎遠。 Aからはスパイが… 出逢いから、いちばん悪口を言ってたBが未だに逢うと寄ってくる。 Bが難アリと知ったのは数年後でした。 距離を異様に短期間に縮める、飽きると他でAや私やグループの悪口言う。 Bは居場所なくせば、Aちゃんグループしか居ない、他の人なんて(精細な悪口) 「人にそんなことするなよ」って、Aが言ってたよと言いたいぐらいだったけど、言わず、Bは私は悪くないと言いながら、悪口を言ったB自身棚にあげ、誰それさんがあなたの悪口を…と教えに来る。 ただ聞いてる人すら、Bからカウントされ名指しで自分の悪口を聞いてます。 Bは悪口が好きなんだと、他人を汚したい人なんだと、周囲は事実を知らないだけなんだと…思う。

嫌な過去3

041
匿名
そういう噂は早く浸透するのが、ママ世界だと知った。 誰かの言い分、あることないこと、ないことにないこと。 ことある度に話題にされ、語り継がれて嫌になった。 誰とも話したくない。 知った人はチラチラヒソヒソ出逢って間もないBのような人が急増。 Aとは連絡がなくなったころ、「あの人、ああいうことするよね」と悪口をふりながら、共感を得ながらの毎日。Aはご満足だったようだと噂に聞く。 AからのBの悪口、他のママさんの悪口を聞いて嫌になった私は、なんだったんだろう?と… Aからの悪口をニソニソと聞きながら楽しめば良かったのか? Aは別の人と交流を繰り返しながら、私の悪口を話しては拡大した。 Aは完全に言う人になった。 Bからの感染だと思うほどだった。 結局、AとBからの悪口を聞いて嫌になり、自分の悪口を言われて嫌になり、確実に噂でも悪口を言う人が増えていくんだと実感した。 子供の頃に習ったよね、目の前の人を見なさい。自分で判断なさい。悪口を叩いてくるのは誰だ!と…。 煽るの誰? 探るの誰? 広めるの誰? チラチラヒソヒソするの誰? あなたの目の前の人が… 言う人ですよ

教えに来るのは、相手が

041
匿名
無神経な人。 それか、ただの意地悪な人。 教えられても困る。 悪口言ってたよと教えるだけ教え、細かく聞いても教えてくれず、察したらなど、胸に手を当てて考えよう。など平気で言う。(陰では笑って悪口を聞いてたり、言い合いしてる) 聞いた人が、あなたを悪く思うから教えに来る場合もあります。 本当にそれ直したら、みたいな余計なこと言いながら、悪口を聞いて教えに来る。 普通、関わり合いたくないから、聞いても知らないふりをしながら、仕事してたりする。 大概、聞いたら避ける。聞いても挨拶ぐらいする。巻き込まれそうになれば、急いで無視。 あなたの悪口言ってたよ。本当にないと思うよ。

まさしくうちの会社がそうです!

😨
Minnie
私の今の会社は今まで勤めた中で一番人間関係が複雑で面倒だと感じています!まさしく女子校のノリで年齢が近い者同士連んで、他の人の悪口を言う。しかし、女子は口が軽いのでBさんから「この間、Aちゃんとご飯に行ってきたんですけど、AちゃんはMinnieさんの悪口言ってましたよ~」と言われました。そのAちゃんは私の前では良い人なのでAちゃんは私が嫌いなのに私の前では猫かぶって良い人でいるのか、Aちゃんは本当はBさんの前で私の悪口を言っていないけど、Bさんが私のことを良い風に思っていないからAちゃんが言っていた事にしているのか?どちらにしても、私の前では良い態度を取っていて、陰では悪く言っていると考えると怖くなってきました。また、私は仲間に加わっていませんが、会社でラインで繋がっている社員がいて、色々飲み会や旅行に行っているみたいなんですが、人の悪口や会社の愚痴があるみたいで、そこで悪口言われていた社員に対して飲み会の次の日は素っ気ない態度を取っているので、一種のイジメ化になっています。ラインって便利かもしれないですが、学校や会社やママ友などでもイジメがあるから怖いですね!

やだぁ~違いますよ!

041
mai
>全ての人に好かれたいって言動も、バレてますよ。 貴方は皆から嫌われてるのよってわからせてやりたいんですよ。 貴方から好かれたいだなんてその人はこれっぽっちも思っていませんよ。 八方美人なんかじゃなくて自分が悪者になったとしても貴方に嫌な思いをさせてやりたいんですよ。 そういう復讐心でやっているからリスクを冒しているんです。 貴方がそうやって人を良い風に見るから舐められるんですよ。 だから貴方の純粋そうな所を汚そうと、何度でも何度でも相手は貴方に嫌がらせしているんです。 「気に入られたくてやっているんだろう」なんて言っているからいつまでも相手の悪意を受け続ける事になるんです。 >私が言わなくても、周りのだいたいの人間も勘付いているから私が言う必要はないから。 ほら、こうやって貴方はいつまでも舐められ続けるんですよ。 ストレスフルな貴方はもう相手の思うつぼ。 相手にしていないつもりでいるようですが貴方はネガティブな吐き出し場としてとっくに利用されている。 相手の差し出した毒を自ら進んで飲んでいる事に気付いてください。

その時で判断が難しい

041
いなば
その人は完全にトラブルメーカーなのでスルーでOKです。 ただ、世の中には知っていて見ぬ振りをして巻き込まれないようにしている人もいれば、事実を知らずにトラブルになったりと色々あります。 判断が難しいですね。 私の場合、忠告を忠告と聞かずに後で痛い目にあいました。 忠告をしてくれた方に感謝しています。

そこまでわかっているなら

041
梅枝
キリキリせずに余裕で受け止めればいいのでは? 「いつもご忠告ありがとう」と笑顔でさくっと返す。 でも彼女への警戒心は怠らない。 まったく油断ならない人物ですが、トピ主さんがそれに過剰反応すると 相手の思うつぼになります。 逆に考えれば、マメにご注進してくるなんて随分わかりやすい人物です。 おそらく彼女の周りの人も、賢明な人は取扱い注意人物として認識していますよ。 相手が何か魂胆を持っていたとしても、自分が影響されなければいいだけです。

言ってくれて感謝ってこともありですよ。   

041
名前
トピさんは 何かあった直後で、誰か特定の人に激しく腹立ててるのですね。 私はこれまでに 耳に痛いことを告げてもらったことがプラスに転じて 聞いてよかった、 ありがとう!てこと多かったですよ。 過去に ‘えー彼(彼女)がそんなこと言ったって?!’と誠実度100%の同僚、 又は友人がいってくれて 救われたこと数回あり。 悪口を言いふらしていたのは 私を褒めちぎってた人だったので 驚きあきれ即遠ざかり正解でした。 八方美人なんか真の友人ではありませんから 私も好きな友人には 言いますね。 今は引きこもりとか 他人とも接触を避ける時代で 言ってくれる人に出会える人って あまりいないとかききますが。 トピさんのケースは 信頼おけない感じの人から言われた場合なの でしょうから カリカリせず聞き流せばよいのではないですか?  真実を確かめようと直接本人に問い正しても 程度の悪い人 同士の間で混線するのですよ。

います!!います!!

041
餌食
私の職場にもいますよ。 「あの人、あなたの○○のこと聞いてきたから××って言っておいたから!」 親切丁寧に人の噂話をこっそり教えてくださいますが、相手には同じように私の悪口広めていますよね…? 誰かが休みを取ると 「体調不良かしら?どうしたのかしら?」(←嬉しそう) …いや、管理職でもないあなたに何故休む理由を言わなければならないの? ご自分が何もかも知っていないと気が済まない、あちらこちらで都合よく悪口言いふらしているのがよくわかります… 早く退職してもらいたいです。

私の悪口を告げ口に来るMさんへ

😡
いしべ
私もこのトピに便乗します お掃除のMさんへ 皆が私のボールペンをゴミ箱に捨てているとか 仕事ができない人と言っているとか あなたは首になるとか いちいち告げ口にくるMさん 本当はあなたが私の事嫌っているんではなくて? 悪口を告げ口にしにきて一体私にどうしろといいたいのでしようか? ご自分の不幸を私にまき散らすのは止めてください シフトを遅番にずらしたのも、あなたと会いたくないからです 二度と私に近づかないでください

決めつけすぎ

🐧
それでも中立
その「悪口」って言葉、広範囲すぎますよね。 「たまたま野村さんが、悪く言われていた内容」を そんなバカな、本当だろうか? と確認してきたのか。 面白がって、野村さんが傷つくのを見たそうに、しているのか。 前者なら、一緒に、悪口の元への対策を練ろう!になると思います。 後者なら、周りに、冗談だけどさーと言いながらでも、多人数に言いふらすでしょう。 寄り添ってくれるか、ただ伝えてきているだけの伝書鳩かで、全く種類が違ったことになると思います。 その人は、野村さんの至近距離にいるのでしょうね。だから、そんなにはっきりと分かるのでしょう。 けれど、遠く離れた人である場合は、決めつけすぎないで、どうぞ心を落ち着かせてくださいね。

いるよね~

041
ココット
そういう人いるし、私も言われたこと有る。 後で知ったことだけど、その人本人が私の悪口を先頭立って言っていたことがあった(笑) 「Aさんがあなたのこんな悪口言ってたよ!ひどいよねー」 って、いう私に対する悪口だったよ。 そんなことまでして私が嫌いなんだったら、話しかけて来なけりゃいいのに。 案外、中立たもとうとしている人間の方がヤな奴なことが多かった。 悪口(愚痴ともいうのか)だって丸切り言うなっていうのもムリだろうし だったらお仲間内だけで済ませればいいのに、わざわざ知らせて人の反応みて遊んでさ。 それが嫌なんだよね。 耳に入ってこなけりゃこっちだってきにしないのにさ。 勝手にやってろって感じだよ。 >全ての人に好かれたいって言動も、バレてますよ。 結果、あなたには嫌われてるわけだから、まだ何人か思っている人だってきっといるさ。 おりこうな人は、何も言わずひっそりスルーしてるもんだよ。

なかなか難しい文章

不思議がいっぱい
あっちで私の悪口 とありますが、どうして、野村さんはそれを知ったのですか?あっちの誰かも、悪口言ってたよと、野村さんに密告があったのでしょうか。 あっちとは、最初に、野村さんの悪口を言った張本人なのでは? そしてとうとう巡り巡って、みんなが密告者?けれども、野村さんが嫌うのは、一人限定?なぜ? 人間観察?野村さんは見透かしている?ごますり?嘘?利用? なんなのでしょうか。サスペンス劇場でしょうか? そしてどうやら、野村さんは、じっと時を待って、その一人さんを仲間ハズレにしたいらしい。 かなり、ぞっとしました。一番、ズルいのは!? その一人さんと話し合いはしないのですか。時を待って、勝手に落ちていけよですか。自分は関わりない顔をしながらでしょうか。あっちは、そのままでオッケーなのですか。 野村さんの悪口を言う人がいても、さもありなんです。周りが気づき始めているのは、野村さんのことかもしれません。今までは、その激しい自分中心な自己主張を隠してこれたのですね。

一見わかりにくいが実は巧妙で強烈な攻撃

💡
m
その人は中立どころか 不愉快になっている主様の姿を見て 楽しんでいるんですよ。 mai様がおっしゃる通り、主様のことを舐めきっています。 主様に嫌われうようが、主様の社会的立場が弱いのを知っているから 痛くもかゆくもないのです。 逆に「○○さんが、あなたのこと褒めてたよ」って すごく嬉しくありませんか。直に褒められるよりもずっと。

古い記憶ですが、未だになんだったんだろう?2

041
匿名
バイト先の記憶、ずいぶん前から先輩が上司の悪口を常日頃言ってた。誰も上司の悪口をふってない。これは事実。 バイト仲間が、先輩は長く働いてたから、上司との確執(時給の上がりが、後輩の方が早い)などがあったのかもしれないと…。 疑問なのは、なぜ教えたんだろう?思い出しても聞いててもわからない。 先輩が悪口を話してから上司に教えたではなく、上司に何か聞かれて「それは先輩から(上司の悪口)」と答えたらしく、口喧嘩勃発、酷かったよ。外まで聞こえたよ。あなた休みでラッキーだったよ。と、目撃者から内緒話で知った。 なぜ教えたんだろう? 教えた人も咄嗟に話してしまい「あれ?」だったのか、目撃してないのでわからない。 目撃者からは「余計なことを…」でしたが。聞いても「なぜ上司に教える?」もあった。 また、どんな気持ちで教えたのかもわからない。 教えた人が悪い感じでした 若い頃から、悪口はどこにでもあったということ。 あんないい人も言われてるんだと。 無数の悪口があり、教える人の悪意なのか、ウッカリポロリなのか、何か企てているのか、たぶん、教える人にしかわからない、人によりけりかと思う。

世の中そんなものって

🐧
四十路
例えばAさんがBさんの悪口をCさんに言う。 でもAさんは普段Bさんと仲良くしている。 Cさんからしたら、信じられない… と思うでしょうが、 その悪口って、人間性を疑い、もう付き合えないわーっていう悪口ではなくて、 Bさんってこういう所あるよねー(その他の部分は別に気にならない) ってことじゃないですか。 例えばBさんは性格もいいし、特に悪いことはないんだけど ケチだよね?とか媚びるところあるよね?とか女出してるよね~とかそんなやつ。 口にはしないとしても誰でも人のことそう思ってたりしませんかね? 八方美人とは違うような気もしますけどね。 その人は純粋な親切心か、 あなたは普通と思ってるだろうけど周りで悪口言われてるのよ いい加減気付きなさいの忠告(というか気付けよ!とか)では? 私はトピ主さんは幼稚だと思います。 世の中そんなもんです。 トピ主さんの書き方で、言われてそうだなぁって思いますね。

古い記憶ですが、未だになんだったんだろう?3

041
匿名
誰も教えた人に「なぜ?」と、聞かなかったし、先輩にも、「悪口を言うからだよ」とか、なかった。 あくまでもその時だけの騒動。 二人は別の店舗へ移動。悪口を教えた人と悪口を言った先輩。 聞いても流した人たち 新しくバイト仲間が増えても、誰も騒動を教える人は居なかった。 誰も、深く知りたがらなかったように記憶している。 騒動直後は、「なぜ教えた?」目撃者も「でしょう。教えるからだよ」だった。 上司からは、悪口内容の確認もなく、上司から「悪口を言われた」などなく、当たり前か。 教えた人と言った先輩だけ別の店舗へ。 なんだったんだろう?思い出してもわからない。 その後が全くない話だった。必要以上に知りたがる人も居なかった。 数週間後には忘れていたバイト仲間だった。 箝口令を敷かれた訳でもない。 口喧嘩しても上司の判断が良かったのかもしれない。 若い頃は、他人の騒動をそこまで知りたがる人は居なかったように思える。 なんだったんだろう?

あるよね~!

041
どんとこい!
そういう人、いますいます。 で、私はどんな悪口を言っていたかの内容を心細そうにウンウン聞いて 最後にスパイダーフラッシュローリングサンダー。 「そうなんだ…じゃあ、次に○○に会ったら、 『○○が私の悪口言っていたって ××に聞いたけど、それホント?』って聞いてみるね」 と私が中立(?)になります。 …凍っていましたね、その人。 ま、私は根性悪いのでこれぐらいのことはしますが (サイテー) 基本的には 「私のことを知らない、私も知らない人が 私の居ない所で私のことをどう言おうと 私は関係ないし、気にならない」 というスタンスです。 そういう告げ口をする  目 の 前 に い る 人 が 「一番嫌い」なんです。 なのでこの仕打ちなのですが、 巻き込まないでよね~シッシッ!ってカンジです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧