本文へ

パン用の粉の使い道

レス7
(トピ主 1
さくらっこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ホームベーカリーを持っているのですが最近調子が悪く使っていません。 知り合いからたくさん製パン用の粉を頂いたのですがホームベーカリーが使えず使い方に困っています。 製パン用の強力粉は普通に調理用として使えるものなのでしょうか? 粉の種類は一般のお店に置かれているパン用の強力粉と同じ種類になります。 パン用と大きく袋に書かれているためお好み焼きやフライの下地に使うのに躊躇してしまってます。 こんな小さなネタで申し訳ないのですがアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

麺類とかどうですか

041
まるぱん
塩と卵とオリーブオイルをまぜてこねれば、生パスタになります。 水と塩を加えて、餃子の皮やいろいろな麺類が作れます。 レシピは検索すればいっぱいひっかかってきますよ。 手ごねが億劫でなければ、どうぞおためしを。

強力粉ですから。。。

🙂
こむぎ
パン用といっても普通の強力粉でしょう。 強力粉を使うものならなんでもOKですよ。 フライの下地は分かりませんが、お好み焼きだとだいぶ硬くなっちゃうんじゃないかな? お菓子作りにもちょっと向かないような…。 薄力粉と1対1くらいで混ぜると、餃子の皮とか春餅とかナンとかいろいろ簡単に作れますよ。 うどんは中力粉を使うことが多いかと思いますが、私は強力粉に薄力粉をブレンドして使ってます。 けっこう、おいしくできますよ。

お菓子でもいけますよ

041
半同居嫁
パン用とはなっていますが、普通に強力粉として使えますよ。 お料理には使ったことがないので参考になれず、申し訳ありません。 お菓子なら シフォンケーキは、デコレーションしても生地がへたれません。 クッキーは、薄力粉のときよりかために仕上がるので ガリガリと歯応えのあるものにしたいときに使えます。 卵をたくさん使いますが、カステラも強力粉を使います。 手ごねでパンを作るのも、楽しいですよ。 私は、こむぎさんのレスにあるように 薄力粉と混ぜてお菓子を作ります。

フライ用に♪

041
ダイスキ
カリッと揚がるので、オススメですよ!片栗粉の代わりにトロみづけとか、お好み焼きにもボリュームがあっていいです。ピザや、ピロシキもいいですよ~♪

フライやから揚げに使っても

🙂
カツヨ
無問題。 むしろ、さらさらしていて使いやすいよ

普通の強力粉ですよね

🐴
たぬ
唐揚げや天ぷらの時の粉に使うと、少々固めの衣になります。 カレーやシチューをルーで作らない時のとろみ付けにも使います。 (バターで材料を炒めるところに振りかけて更に粉けが無くなる炒め、伸ばしていくやり方です。) あと、ありたきりに簡単ピザです(粉300g+イースト小さじ2+塩小さじ1で適当にお湯を入れてピザ生地にします) あんまり料理詳しくないけど、我が家ではこんなところです。

皆さま☆

🎶
さくらっこ トピ主
こんな小さなトピにたくさんの方からお返事をいただけて感激しています♪本当にありがとうございますっ パン用とは書かれていても強力粉として使用可能なんですね。 カステラなどのお菓子や衣にも使えるという情報を頂いたのでぜひ使おうと思います。 思い切ってトピ立てして本当に良かったです。 お返事を下さった方々本当にありがとうございました。 どのレスも参考になるものばかりでした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧