本文へ

はじめての恋で

レス9
(トピ主 1
🐤
ののこ
恋愛
はじめて、書き込みます。31歳、事務職についてる女です。 ひとつ年上の彼氏がいます。 付き合って1年半と少し。 彼にとっては何人目かの彼女だと思いますが、私にとっては生まれて初めて 正式にお付き合いした彼氏です。 付き合って1年半以上ですが、好きな気持ちが日に日に増していくようで 自分でも戸惑っています。こんなに人を好きになったことは一度もありません。 今まで誰かのために(特に異性に対して)何かをしてあげたいとここまで強く 思ったことはないですし、ずっと一緒にいたいと思ったこともなく、 私は一生恋愛や結婚とは縁がないのだと思っていました。 そんな私がここまで本気で誰かを好きになれるのだということに驚いて いるとともに、今彼氏といられて本当に幸せだと毎日感じています。 できるものならずっと一緒にいたいですし、結婚したいと私は思っています。 将来的にはやっぱり子供もほしいし、そういう意味で年齢的にあまり のんびりしていてはいけないのでは…とも考えています。 ですが、両親や一部の友人はあまり焦って相手を決めるものではないと 言います。初めて人を好きになったのだから、よくよく相手を見極めないと 失敗する、と…。 彼は子供っぽい所もありますが、常識もあって人に対しても優しく、人当りも 良いので友達や後輩から慕われています。仕事も頑張っていますし、趣味の 時間も大切にしつつ私と過ごす時間も作ってくれます。子供も好きで面倒見も 良いです。直してほしいと思うところはありますが、それは私にもあるだろうし お互い様だと思います。 初めて本気で好きになった人と、結婚を考えることは間違いなのでしょうか。 人生の先輩方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一年半も付合ってるのに

🐴
戯け者
焦って決める事は無いって…。 三十路の大人の女性をつかまえて一年半じゃ判断出来ないとでも思ってるんでしょうかね。 逆に今まで真剣に誰かを好きにならなかったトピ主サンが本気で好きになったのですからスゴい事ではないかと思いますけどね。 ただ、結婚て案外大切な事なので 「直してほしいと思うところはありますが、それは私にもあるだろうしお互い様だと思います。」 をお互い様だと思わない方がいいですよ。 やはりそこはキッチリと話し合わないと「こんなんじゃなかった!」と悲しい事になってしまいます。 それをちゃんと話し合って、それでもこの先も一緒に居たいと思うのなら真剣に結婚を考えてもいいのではないでしょうか。 但し、ご両親や友人達が「冷静になれ」って言ってます。 もしかしたらトピ主サンに見えてない問題が彼自身にあるんじゃないでしょうか。 そこは本当に一度冷静になって客観的に彼を見てからでも遅くはないと思いますよ。

結婚して下さい

041
伸一
>初めて本気で好きになった人と、結婚を考えることは間違いなのでしょうか。 初めてであろうと、100回目であろうと関係ないです。 好きな人と結婚するのは正道です。

【惚れて通えば アバタもえくぼ】

041
紋次郎
【恋は盲目】とも言います。 とにかく好きになってしまったら、 まわりが何を言っても耳に入らないと思います。 相手の全てが良く見えてしまって やがて、落ち着いた頃に 少しずつ 少しずつ見えてくる様になってくるんです。 貴女の人生だから、貴女の思う様にしたらいいと思いますが 盲目になってしまってる今は、 冷静に見える第三者の意見も、多少は参考にしてもいいと思いますよ。 たぶん、今は熱が上がってる状況だから 人の意見も上の空だと思いますが、 そう言う時間も、あっと言う間です。 熱が冷めると いろいろと厳しい現実に引き戻されます。 後になって、愚痴を言わない覚悟ができたのなら 今の恋を、突っ走ってみたらいいでしょう。 泣き事は、なしですよ(後からの) 頑張ってみてね

結婚は付き合った期間よりもタイミング

041
ちゃき
付き合う期間は長ければいいってもんでもないです。 私の友人に付き合って3ヶ月で結婚した子もいれば、8年付き合って別れた子もいます。 (3ヶ月で結婚した子は離婚せず、かれこれ結婚10年経ちます。) トピ文に書いたような今の気持ちを正直に彼に伝えてください。 もし彼も同じ気持ならきっと将来を考えた付き合いになっていくでしょうから。 結婚は「この人とずっと一緒にいたい」と思った時がタイミングです! 慎重になりすぎてダメになることもありますから、ここは勢いが大事ですよ! それに1年半ならぜんぜん付き合う期間として短くないですよ。 私も夫とは交際期間1年半くらいで結婚しました。 今年で結婚12年目です。 喧嘩もするけど、子供も2人いて、今でもお互い大好き同士で、本当に幸せです♪

素敵な

041
RUI
初めてお付き合いした人を そこまで好きになれるなんて 素敵な事じゃないですか。 1年半も過ごして、 もっともっと相手を好きに なれるなんて羨ましい。 主さんは焦っていないし、 ずっと一緒に居たいという 気持ちが結婚というのは 当然ですし、これからもずっと 仲良しで末長く、 幸せになってください。 いい人とめぐりあえましたね。

はじめてが問題ではなくて

041
匿名
浮かれているところが問題だと思う。 「本気で」といっているけど、他とつきあったことないんだから比べようがない。 それは貴方の思い込み。 恋人のうちはいいとこ取りなので、相手がいい人に見えるのは当たり前。 1年~2年くらいはかなり盛り上がる期間。問題は3年目から。 そこから好きでいられるかダレるかは、個人差。 結婚したいなら相手ときちんと話し合うべきであって、ここでエールを押してもらっても無意味。 30代なら「一緒にいたい」なんてロマンスに走っている場合ではなくて、 2人の給与見せ合って子供など含めた家計のシミュレーションして、 今度一緒にいられるかどうかよくよく話し合うべき。 直して欲しいところがあるならそれも言うべき。 結婚すれば何もかもクリアになって幸せになれるわけじゃない。 むしろ義両親や親戚などのつきあいが増えて、恋人の頃がよかったと思うケースが多数。 貴方の周りが言いたいのはそういうことだと思う。 もうちょっと地に足をつけて落ち着いてからにしたら?と。

はい?

041
tomo
>結婚を考えることは間違いなのでしょうか。 間違ってないよ。周りの人も間違いだなんて言ってないじゃない。 「冷静になって考えなよ」と助言しているだけです。 恋は盲目っていうじゃないですか。ましてや初めての彼で絶賛舞い上がり中。 その勢いで決めて後悔しないようにね!って助言してくれてるだけです。 皆経験してるんだよ。恋してる時は夢中で欠点にも気づかないほど愛していたけど、別れたら「あれ?それほど大した男じゃなかったな」なんて事を(笑) そういうの何回も経験してると、だんだん冷静に相手を見れるようになるし、結婚となるとまた話は別で~と恋愛と結婚を分けて吟味したりする。 多分あなたは舞い上がっちゃって今それどころじゃないから。 だから経験者として「結婚するのは良いと思うけど、本当に良い人かどうかその辺だけはちょっと冷静になって考えた方が良いよ~自分のためにね~」ってだけの話です。 別に彼にケチつけてるとか、意地悪言ってるわけじゃない。 そんなの誰にでも言うよね「結婚相手は冷静に判断せよ」と。 それでも彼が良い!とあなたが結論出すのなら別に反対はされないでしょ。 きちんと考えた上ならね。

ありがとうございました

🐤
ののこ トピ主
アドバイスくださった皆さん、ありがとうございます。 個別にお返事できなくてすみません…。 応援してくださった方々のレスには幸せな気持ちになれましたし、 匿名さんのレスには、その通りだなと感じました。 好きという気持ちだけで突っ走るのではなく、冷静に相手を見て 判断することや経済的な面もきちんと考えることが大切ですね。 少し落ち着いて、結婚相手としてどうなのか、真剣に考えてみたいと 思います。 レスしてくれた皆さん、本当にありがとうございました。

がんばれ~

😀
結婚5年目
いいじゃないですか~ 大好きな人とするのが結婚だと思います。 私も20歳で初めてお付き合いした人と、 5年付き合って結婚しました。 本当に大好きで、付き合ってからますます好きになり この人以外考えられない!と思っていました。 付き合って10年目、結婚して5年目の今も変わらず 大好きで最高のパートナーです。 イクメンだし、家庭的だししっかり働いてくれ、 夫婦はとても仲良しです。 結婚はタイミングと勢いも大事です。 文章拝見して、トピ主さんに冷静さがそんなに欠けているとも 思えないので、いいんじゃないかな~と思いますが。。 完全に価値観が一致する人間なんて世界中どこを 探したっていません。 でもそのギャップを埋めていこう、そこは譲ろう、 ここは補おうと努力できるのは、根底に大きな愛情があるから じゃないかなぁ。 こんな例もある、ということで。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧