本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護職です。利用者さんの言葉を水に流せません・・・。

介護職です。利用者さんの言葉を水に流せません・・・。

レス110
(トピ主 3
😢
MARCH
ひと
有料老人ホームで介護職として働いています。 ある利用者さんに言われた言葉がトゲのように心に刺さってしまい、それを水に流すことができません・・・。 言われた言葉というのは、「あんたの親は、娘がこんな仕事しててよく平気だな」というものです。 この利用者さんは、私を可愛がって下さっている方で、意地悪ではなくおっしゃった言葉なのですが・・・。 話の流れとしては、雑談の中で私の経歴をいろいろ聞かれて、私が大学を卒業していること、その大学名も聞かれるまま答えたところ、偶然その利用者さんの娘さんも同じ学校で、まず「あの大学の卒業生がこんな仕事してるはずがない」と言われ、さらに上記のような言葉を言われました。また「大学まで行かせてもらったのに、あんた親不孝だ」とも言われました・・・。 大学を出てて介護の仕事をするのがそんなにおかしいか? (大卒者の仕事ではないというのが一般の認識なのか?) 「親不孝」とまで言われるほど低級な仕事と世間は思っているのか? この発言はある意味、私の親を侮辱されたものではないのか? ・・・その瞬間には整理ができず、どう反論すれば良いのかもわからないほどショックで、「○○さんがそういうお考えだってことは覚えておきますね」としか言えなかった自分が口惜しいです。 私自身は介護の仕事が好きですし、少しも「こんな仕事」とは思っていませんが、こう言われて傷付いたということはその誇りが足りないのかなあ、と思ったり・・・。。 あいまいな質問ですが、一般の方、介護職の方、それぞれから、この発言に対する印象、心の整理の仕方、もし反論して良いならどう言えば良かったか、をお聞きしたいです。 (ちなみに私の親はもうおりませんので、親が実際どう思うかは不明です。)

ランキング

レス

本当に誇りを持っていますか?

041
こもも
福祉職を20年近くしています。 「あんたの親は、娘がこんな仕事しててよく平気だな」という言葉は、 その利用者の方が、トピ主さんに介護してもらっている事に対して申し訳ない、または感謝の気持ちの表れのように思います。                                             心からこの仕事に誇りを持っているのであれば、悩んだり傷ついたりする必要は全くないのではないでしょうか? もしかしたらご自分の中でも「私は良い大学を出たのに介護職についている」と無意識に感じているのでは?(ごめんなさいね)                                                           「やりたい仕事をやらせて頂いて感謝しています!」ととびきりの笑顔でお答えになれば、利用者の方も安心するし、気持ちよくお仕事が出来るのではないかと思います。                                                           何よりも、体力勝負の仕事、お体を大事にして楽しくお仕事してくださいね。

ネガティブな気持ちの裏返し?

041
小山
おっしゃった方は、ご自身が介護サービスを受けていることへのネガティブな感情があり、その裏返しとしての「こんな仕事」発言につながったのでは?ご自身の力で生活できないことへの情けなさとか無力感を感じていて、そんな生活に、健康な若者をつきあわせることへの罪悪感みたいなものもあるのかもしれません。 それに、同じ大学出身のお嬢さんがいるということで、「娘はもっと恵まれた環境で、若者らしい生活を送っているはずだ」とか、「娘にはこんな苦労をさせたくない」となおさら複雑な思いだったのでは? 今度からは、「好きでやっていることですから」とだけ答えてみてはどうでしょう?(否定も反論もせず) 大変なことも多いでしょうが、人生の夕暮れ時を支える大事な仕事だと思います。 体にきをつけてがんばってくださいね。

反論は一番まずいでしょう。

041
在宅介護
在宅介護しています。 介護職の皆さんにはお世話になっています。 ありがとうございます。 介護の基本は受け入れ、流すなので、 単に経験不足ではないかと。 介護の仕事に関しては、昔からの固定観念を持っている 年配の方のほうが軽んじるでしょうね。 なんでもそうですが、信頼や感謝には もっと時間がかかるものなのではないですか?

そんなことはないです。

041
ポーリーナ
亡くなった祖母が、介護職のみなさんに大変お世話になりました。 皮と骨ばかりといっても身体を持ち上げるのは大変ですし、認知症も患っていた為、ひどい言葉も吐いていたようです。 もう申し訳なくて……。 それでもきびきびと立ち働いている皆さんに尊敬と感謝をしております。 その患者さんは……性格が悪すぎです。 親の面倒も見ないその患者さんの子供の方が、よっぽど親不孝です。 その患者さんに対しても、「何様だ」と思います。 担当を代えてもらって、その人と会わないようにすることはできないのですか? もしくは、私事をまったく言わずビジネスライクに徹するとか? なんか子供っぽい提案ばかりで、ごめんなさい。 でも、あなたは立派です。傷つけられても、ちゃんと職務をこなしてらっしゃる。 近くで味方が出来ないのがとても残念です。 そういう人は「無視」に限ると思います。

私も大学出

041
りく
良いと言われる大学を出てから介護職についたものです。 トピ主さんは、学歴にプライドがあるから気になるんじゃないかなと思いました。 私はなんでその大学出て介護なのとかよく言われますが、自分で決めて入ったので全く気になりません。 だって学歴とか関係ないでしょ? どれだけ気づくか、動けるかでしょ? 大学入るくらい頭がよくたって気がきかない人はきかないし、頭を活かしてより良いサービスを提供できる人もいると思います。 自分でこの職を選んで、好きならそれでいいじゃないですか。

娘自慢をしたかったのかな

🐶
ワン
その方、イヤな方ですね。 恐らく、最初からあなたを見下しておられたのだと思います。 そしてあなた相手に娘がどれだけ優秀か自慢して、褒めてもらいたくて、まずあなたの学歴を聞いたのでしょうね。 それが娘と同じ学歴だったから自慢するにも自慢できず、あなたの職業を蔑むことしかできなかったのだと思います。 もしあなたが高卒だったのなら、「あんたは偉いな。」などといったかもしれませんよ。 その方は意外にお嬢さんとうまくいってないのかも?何か満たされてないのだと思います。

逆に。。

041
よっちゃん
私は逆に、その方の寂しさのようなものを感じました。 他の方も書いていますが、申し訳ないという、ある種の引け目、 そして感謝の気持ちだと思います。 その言葉を受けて、 「私は大学まで出ているのに、こんな仕事を・・・」 と思うのかどうかは、あとは受け止める側の気持ちかと思います。 頑張ってくださいね。

あなたの心の奥は?

041
たぬ
言われてトゲのささる言葉って、実は自分の心の奥にしまい込んだ本音を刺激する言葉かもしれません。 トピ主さん。介護のお仕事嫌いではないみたいだけど… 本当はもっと他にやりたい事があって、諦めきれてない事があるのではないでしょうか? なんかひっかかるのは、そうかな?

年配者の中には深く根づいた偏見

041
う~ん!
私自身も介護職に足を突っ込んだ経験がありますが、まだまだ 世間からは3Kの仕事と言われて、特に年配者の中には 「そんな仕事にしか就ける事が出来ない」という偏見を 持たれている仕事だと思いますよ。 最近では確固たる資格も必要になって来ているなんて 事も御存じない人は多いですし、介護職のみならず 看護職にも高齢者などは偏見を持つ人は結構いるものなんですよ。 御存じはなかったのでしょうか? それでも自分はプライドと誇りを持って仕事に臨んでいるという 自信や覚悟が足りなかったということなのでは? どんな仕事に対しても、人によっては偏見や嫌悪感を持つ人は いるものだと思います。それを跳ね返す位の仕事に対する想いが あれば、外野から何を言われようと気にならないものだと 思いますよ。

利用者さんの真意は分かりませんが。

041
みみ
どのような思いで、利用者さんが、そのような発言をされたのかは分かりませんが、本当にすばらしい職業だと思います。そして、誇りを持ってされているのであれば、何も落ち込む事はないと思います。尊敬します。お体に気をつけてくださいね。

お世話ありがとう

お婆ちゃん
人の価値観は様々です!大学まで出たら一流企業でさっそうと仕事している姿がその方には、考えられたのでしょうね そう言う方にいちいち反論する必要ありませんよ 人の話す言葉を一つ一つ気に留めていたら身が持ちませんから 私の知人のお孫さんは日体大を優秀で出ましたが、大学時バイトしていた所は障害児施設。 大学卒業後は体育の先生になれるのに、障害児施設の仕事が楽しい。子供達が可愛いと言って卒業後そう言う仕事に大きく変換! 家族の人達はこの息子を大学まで出たのに、とは言わず『〇〇は優しいものだからね』と良き理解者でした だから‥人の価値観はそれぞれ。反論しなくちゃと考えるあなたは、まだ若いんです そう言う方がいたら、『そう思われるかもしれませんね~でも一流企業に勤めて働いて会社を儲けてさせてる人はいっぱいいますけど 介護する人は少なくてこの仕事をする人がいなかったらお爺ちゃんゃんお婆ちゃんが困るからね。だから私はこの仕事は立派な仕事だと思って選び直したんです』と 話せばいいじゃないでしょうか 実際、仕えてもらう人が偉いじゃなく仕える人が真に偉いんですよ

世代の感覚でしょうね。

041
共感
私は、 トピ主さんの気持ちわかりましたよ。 介護職は、 今後もっと重要度が高まるのに、 その利用者さんの言葉は、 やはり前世代の人の感覚なのでしょうかね。 それはもう確立した、 彼の人生観や職業観でしょう。 あなたは彼にケアをしながら、感謝の言葉を受けながらも、 やはり拭えない見方をもたれている、 それを聞かされるというのは、 泣きたくなるほど悲しいですね。 私もわかります。 だからここは一歩進んで、 前にレスされた人に学びましょう、 誇りを持ってお仕事しましょう。 人間観が深まるチャンスです。 今、 世間が求める、 人の為になる、 今後に役立つ価値ある仕事をしているんですから。

うーん…

041
もずく
介護士(訪問)6年目、現在看護学生です。 介護の仕事は低く見られていますよ。 何でこんな仕事してるの?とか、人の排泄物触ってカネもらって平気か とか散々な言われ様でしたね~(笑) 私も介護がダイスキ!!何よりおじいちゃん、おばあちゃんの側にいるのが好きなんです。 色々言われたら 『この仕事が好きだし、皆さんのエキスを吸って元気にさせてもらってます~(だから辞められない)』 みたいな感じで返してるかな。 印象としては、介護に対するよくある意見って感じです。 その方のこと、嫌いにならないでくださいね。きっと 主さんには感謝されていると思います。

辛口です。

🐤
さや
利用者様に反論?もし反論していいなら?良いわけないですよね。 介護職に就いて何年目かはしりませんが、ちょっと傲慢(失礼!)になりかけてませんか? 私は「そんないいお勤めだったのに、なんで?」と利用者様からもスタッフからも言われますが、 ・あなたに会うためよ~(気持ち悪がられます…悲) ・天使だから(冗談好きに) ・自分の過去(真面目になりたかった理由を) を使い分けしてます(正しいかは別で…) 現在の高齢者は介護が職業という認識は少ないですよね。そもそも介護自体が取り上げられることが最近の話です。 時代背景もありますよね。昔は大学に行ったらそれこそ下の世話をする事はないし。 親も喜んでいると思います、何より自分で選んで好きなことしてるんですから(とびきりの笑顔) でいいと思いますよ。 本音で言えば…本当に言葉、態度でムムっ!ってしちゃうこといっぱいありますよね。でも私達はプロとして向き合っていかなきゃならないんです。 ご本人様やご家族様からの暖かい言葉を胸に、今日も頑張って行きましょうね!ちなみに現在デイ勤務、介護職10年ちょいです。

介護関係してますが

041
チワワ
ご両親が亡くなられてるなら、そんなに卑下しなくて良くないですか?悪気ないなら ご利用様と出会いお話する為に毎日この仕事楽しんでやってますから 生きていたら両親も喜んでくれたと位に軽く考えないと 一々ご利用様の言葉にめぐじら立ててたら 続かないし 私はどんな方でも子供だと思ってスルーしてます。

親近感が沸きすぎて

041
mati
娘だったらさせたくないという気持ちで思考が駆け巡ってしまうのでしょう。 次言われたら、娘さんの代わりですよ、と言っても良いかな。 介護職は給料が安くて仕事内容もきつくて、極端に性格の良いひとと、 仕方なくやってるんだって嫌々やっているひとが集まる職場だと私は思っています。 私の夫も介護職や清掃業やボランティアを馬鹿にするところがあって、 私はそういうのを聞くたび嫌な想いをして言います。 「そういうひとのおかげであんたのおばあちゃんが元気に生きられるんだよ。 あんたが生活できるんだよ。」と。 憧れられる職業ではないかもしれないけど、そういう仕事が世の中で一番大事な仕事ですよ。 わたしもいずれはそういう仕事に就きたいです。 娘なら、わざわざそんな大変な仕事選んでって思いますが、優しい子だなと思いますね。

私の勝手な想像ですが・・1

041
自由のこばと
トピ主さんのお仕事と利用者さんの発言は、 「時代」に集約されると思います。 利用者さんの年齢がわからないのですが、 老人ホームを利用されている年齢の方ですね。 数十年前までは、 嫁(女性)がどんな理由であれ 舅と姑の介護をするのが当たり前の時代です。 多くの女性は人生の選択を与えられず、 女性に学問は必要ないと言われていた時代でもあります。 辛い思いをした女性も多かったと思います。 利用者さんは、その時代を大人 もしくは子供時代に目の当たりにしていたのではないでしょうか? その中で、「介護=強制的なもの=学を持たない女性の仕事」と 認識した可能性があると思います。 利用者さんは、その時代にも、 強制と思わず介護をした女性達がいた事に 気がつかなかったのかもしれませんね。 そして、自分の娘には、 その様な思いをさせたくないと感じ、 娘(女性)に学を身につけさせた一人なのかもしれません。 その時代では、女性に自由選択をさせると言う 先端の考えを持っていた人だったのだと思います。 続きます。

勝手な想像ですが・・2

041
自由のこばと
続きです。 女性が自由選択を手に入れた今の時代、 その自由選択の中からでも トピ主さんのように、自分の意思で介護職を選ぶ人や 親や義親の介護を引き受ける女性が現れるわけです。 利用者さんからすれば、 辛い強制的な介護から女性を解放させ 自由を手に入れる為の学問なのに・・ と思われたのではないでしょうか? 親不孝と言った意味は、 トピ主さんのご両親と上記の自分の思いをダブらせて の発言に思います。 利用者さんは、トピ主さんの親を屈辱した訳ではなく、 純粋に「何故なんだ?」と思われたのだと思います。 高齢の利用者さんに反論をしたとしても、 トピ主さんの自由選択を理解させるのは難しいと思います。 これは、時代によっての 求める自由と自由選択に対する認識の違いに思うからです。 今度何かを言われた時は、 「私は、自分で選んだこの仕事に誇りを持っています。」と 笑顔で胸を張って言ってあげれば良いと思います。 どうぞ、お仕事に誇りを持ち続けてくださいね。

同職者です

かりん
さぞお辛かったことでしょう… 私も大学を出て、この職業につきました。言われたこともあります。でも、亡き両親がヘルパーさんや介護師の方々にどんなに支えられてきたか…それがこの道を選んだきっかけです。 お年寄りは固定観念が抜けないものです。 その利用者様の中には、きっと差別意識があって、介護は底辺の仕事という根強いものがあるのですよ。 「ご老人の戯言」と思えば腹は立ちません。 介護職は黒子のようなもの。目立たないし、報われないことが一杯あります。 (私も今日それで泣きました) でも、それ以上に感謝して下さる方々が沢山います。トピ主様も、この聖職に堂々と胸を張って下さい。 「柳に風」の気持ちで、お互いがんばりましょうよ。

それは当然でしょう

🐤
こあら
その大学に入るのに どれほどの努力がいったのでしょうか? そして卒業するまでにどれほどのお金がかかったのでしょうか? その学歴がまったく必要のない職についたのですから その反応も当然ではないでしょうか? 介護士になるんだったら、 福祉系の大学にすすむなり 専門学校にすすむなり他にもあったでしょう。 極端な例えですが 将来お子さんが 東大卒業後老人ホームで介護職として働きだしたら うれしいですか? 職としては立派ですが、なりたいと思えば 比較的簡単に介護の仕事にはつけますよね。

何らかの助けが必要な生活

😑
あっきー
介護されている方は、人による手助けが必要な方なのですよね。 だからこそ施設に入られているのだと思いますが…。 ヘルパーの勉強中に先生に言われた事は、「ご利用者様すべてから感謝されるとは思わないで下さい。罵詈雑言、難癖、悪口必ずあります。ひたすら耐えろとは言わないけれど、通過点です。それが介護の仕事です。」ということでした。 ヘルパーですが、人様の下の世話をしても、感謝されるどころか「あんたのやり方はなっていない。」とか言われます。 「そうですか。」と口では言いますが、心の中では『私がやらないと生きていけないでしょう?』と言ってしまいます。 立派な仕事です。誇りを持ってください。反論する必要もありませんよ。

わかりますよ

041
パートおばちゃん
私は介護職パートです。 子供が幼稚園の時期に事務パートから介護パートに転職しました。 子供関係のお母さんたちと話していて、皆が仕事の話をする中で私だけは仕事のことを一切聞かれません。 それだけマイナスイメージの強い仕事なのだと思います。 私の仕事の中では食事介助や食事に関わる業務が時間の大半を占め、トイレ誘導パット交換は時間に換算すると少ないです。 しかし他人は介護職=大半が下の世話、だと思っているんだと実感しております。 小町の中でも『介護、嫌です、出来ません』と言い切る人が多いのに、それを生業にしている人を下に見られるのは世間ではありがちの反応ともいえます。 ちなみに義父は私のことを不憫に思っているようで(笑) 主さんはお若く、世間での認識を知らなかっただけなのでしょうね。 比較的新しい職種なので(看護師などと比べ)世間の認識と現場の認識のギャップが大きいのかもしれません。 若い専門学校卒業の介護福祉士さんと話すと 『合コンで介護福祉士と言うと下に見られた』『この業界は離婚したシングルマザーが多いからビックリする』 など戸惑われることが多いようです。

大変なお仕事なのにと

041
むんく
訳があって、介護職でも大卒しか採用しない施設に関っています。時間交代制といえど、給料の割に決してよい労働内容とは思えないことも直視させられたり、職員で解決策の情報を共有している様子を見て驚きっぱなし。 でも、夜勤ありのハードな仕事もこなさなくてはならないし。職員が数年ごとに辞めていくのも納得です。 自分の娘ならやらせたくありません。大学出て、仕事が下の世話などおむつ替えかよなんて自虐ネタの人もいましたが。 長年勤務されている、女性職員によく続きますね。辛いこともあるでしょう。介護職員の粘り強さに尊敬してしまうといったら、天職だと思っていますと返答されました。 他のスタッフは、この仕事を利用者さんと向き合って楽しめるようになりましたと。あっぱれです。 私は、主さんのような介護職人には、ひたすら感謝の気持ちしかありません。 ありがとうございますとね。 トピ文の利用者さんは、昔ながらの価値観の人なので、あなたの介護に対する気持を知りたかったのではないかと思います。 皆さんのお世話に生きがいを感じていますと、堂々としていてくださいね。

それは…

😨
タコ
やはり、福祉科以外の大卒で介護職だと単に就職出来ずに流れてきたって思ってしまうよ。私は福祉専門学校卒で介護福祉士ですが。以前、音大卒の新人さんがいましたが親御さんが気の毒になってしまいました。

不器用な感謝の表現

041
一般人
一般人です。トピ主さんの文面からだけ受けた印象です。 その利用者さんは「介護の仕事は本当に大変で、自分のためにこんなことしてもらって申し訳ない」という気持ちと感謝を不器用に表したらそんな発言になっちゃったのかな、と思います。 自分の娘と同じようなバックグラウンドだからこそ「娘にはこんな大変な仕事について欲しくないな」という気持ちも湧いてしまったのではないかと。 現に娘さんは、親の介護を老人ホームにお任せしているわけで、、、、。 親御さんを侮辱する気持ちなど全くないと思いますよ。 トピ主さんの中に何か迷いがあるのではないかしら。やむを得ず介護職を選ばれた経緯などありましたか?

お年寄りは固定観念がありますからね。

041
ボーロ
私は介護職では無いですが特養の老人ホームで働いています。 大体80~100歳位の方中心です。結構汚い言葉でののしってくる方もいますし、女は軽く扱えという感じで「女のくせに黙ってろ」と怒鳴る人もいます。まあ、女は男より劣るという意識があった時代から生きてきた人だからと流しています。始めは傷付いたしムッとしましたけどね。最近も「○○地方の人間は意地汚い」と利用者様にとくとくと説明されました。私まさに○○地方の人間だったのですが…。今住んでいる土地と○○地方の人間は何かにつけて張り合う間柄なので、それは100年近くも前から続く固定観念だったのかな~と考えたりしながら流してます。いちいちまともに取り合っていたら神経が持ちませんよ。昔の人って大学なんてそう簡単に行けなかったですよね。でも、今の時代なら大学行ってる人が介護に入っていても別に何とも思いませんよ。うちの職場にもそこそこ名の知れた大学卒の人が介護の仕事をしています。好きでやってる仕事なら、そんなに気にしなくていいんじゃないかなと思いますが。

バイスティックの7原則

🐱
すもも
研修で習ってきたばかりです。 どうぞ検索してみてください。 「受容」  介護には一番大事な事だと思いますよ。 ヘルパーの資格を取る時にやらされたんですが 金・健康・愛情・権力・学歴・誠意・名誉 これらに順位をつけてみましょうというもの。 あなたはどうですか? その利用者さんは学歴が上位にくるのかもしれませんね。 でもそれもその方考え方として受け止めるしかないですよね。 それが介護の精神ですし。 でも正直な所、同僚の方でも同じように考えている方が いるかもしれませんよね。 今後も同じ事を言われるかもしれませんし、うまいかわしかたを 勉強する方が、ぐちぐち悩むより建設的だと思いませんか? 蛇足ですが、私の知り合いのヘルパーさんが、プライベートを 語り過ぎて利用者さんからいろいろ言われるようになったそうです。 嘘はいけませんが、スルーする、かわす、というのも術の一つかと 思います。 お互いに頑張りましょう。

気にしないの!

😀
まい
複数の介護施設が近隣にある病院の勤務医です。施設入所の方の診察や治療をすることがよくあります。だから、介護職の方からもお話を聞く事が多いですし、私の勤めている病院にも介護職の方はたくさんおられます。面と向かって言う機会はあまりないんでこの際言わせて頂きますね。私達から見たら、あなた方はプロなんですよ。 いつ誤嚥してもおかしくない老人に、それでも食べる楽しさを届けてくれている(工夫してうまくごっくんさせてあげる)。動けない身体をきれいにしてできるだけ快適に過ごさせてくれている。床ずれができて当たり前の状態の身体に、床ずれができないように、頑張って気を遣ってくれている。 医学的な知識もできるだけ吸収して、医師や看護師のいない施設では、入所者の体調の変化に敏感に気づこうとしてくれている・・・etc。私達はあなた方に感謝してるし、プロとして尊敬もしてますよ。ご老人の言うことはね、気にしちゃだめです。 認知症やら偏見やら妄想やらで、医師や看護師も、結構ひどい事言われますよ。でもいちいち本気にしてたら、怒ったり落ち込んだりで気持ちが持たない。笑顔くれたらそれこそラッキー、って割り切ってます。頑張れ!

少しわかります

041
新米介護士
大卒がどうとかより、一生懸命お世話していた利用者さんに「こんな仕事」と思われてたのか…というショックですよね。 私も、他の人にどう思われようと気にしないですが、自分がお世話してる利用者さんに言われたら、少し悲しいかな。 それだけ心を込めて介護していたという事。 あんまり気に病む人には続かない仕事ですよ。

介護職です

041
らん
あなたにはプライドが足りないのです 私ならそんな言葉を吐く人を哀れむでしょう ただ 相手が利用者さんなら 一層その人に手厚い介護を…… と なると思います 心を分けたいと思うからです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧