本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 間もなく36歳!結婚できるか不安な毎日

間もなく36歳!結婚できるか不安な毎日

レス18
(トピ主 2
😑
シズナ
恋愛
タイトル通りです。 婚活していますが、 なかなかいい人に巡り合えません。。 本日もとある集まりに行ってきたのですが、だめでした。。 間もなく36歳、 不安です。 出会えるんでしょうか。 不安でつい書きこんでしまいました……。

ランキング

レス

もっと楽にね!

🙂
nene
私は現在36歳♪(笑) 去年のクリスマス前にもしかしたらこのチャンスを逃すと難しいかなぁ~って人とすっぱり別れました(笑)  今は婚活してませんよ~! だってそんなに簡単に見つかるとは思ってないし、見つかるんだったらきっと来る時に来るんですよ!(笑) 今は自分磨きをしてて、今まであまりしなかった化粧やなんかもちょっとやったりしています! 不安に思ってると、どんよりオーラがどんどん大きくなりますよ! 元気元気!!(笑) 一緒に頑張りましょ♪

周囲のその年代の人を見ると。

041
堰羅々
婚活しているのか結婚願望があるのか判らないんですよね。もし、いい出会いを求めているなら夫の知り合いに良さそうな人が何人かいるのですが、そんな不躾なこと聞けませんし。昔ならお節介おばさんが仲人を買って出て紹介して貰えたけど今は「1人がいいの余計なお世話」って方もいるから難しいですね。 私の職場にも30代半ばの未婚の方が沢山いるのですが、うーん変なこと言って気まずい事になったら…職場だから嫌だし。紹介するのを躊躇します。 つまり、色んな人に「いい人いたら紹介して下さいね」位の声かけもしていた方が良いと思うのです。縁はどこから降ってくるか判りません。あまり気構えずにさらりと「どこかいい人いないですかねー」と触れ回っておくのも手です。 私がそうやって結婚相手に出会えたから、そうアドバイスさせていただきました。

理想が高いのでは?

041
タヌキ
トピ主様にとってのいい人とはどのような人ですか? ひょっとして高望みしていませんか? こういうのは縁ですから、焦らずにじっくり探して下さい!

大丈夫

😀
マッキー
 シズナさん、大丈夫ですよ。 私は、一生独身でもいいかと女友達と定年後のハワイ永住を考えていた時に主人と出会いました。その時36才。それから1年付き合いまして、見事37才で結婚。今月で結婚1周年を迎えます。ちなみに旦那様は10才年下です。 出会う時期が必ず来ます。まだ、時期が来ていないだけ。 焦らなくて大丈夫です。それまで自分磨きをして待っていましょう。  シズナさんに幸あれ!! 

トピ主です。

041
シズナ トピ主
neneさん、 ありがとうございます! ちょっと元気もらいました。 どうしてそんなに明るく考えられるんですか? 私も女磨きはしてますが、 やはり年齢的にもうダメかと、すぐ落ち込んでしまいます。 でもでもちょっとパワーもらえました。

出会いが無いというあなたへ

041
老婆神
もしかしたら、出会う(絆を作る)ということがどういうことなのか、あなたの中で明らかになっていないのではないでしょうか。 この問いの意味は、人と出会うことがあっても、人と出会える自分というものに出会っていないということです。人との出会いに良いも悪いもありません。あるとすれば、出会えた人との関係を自分が良くしていけるかどうか、だけでしょう。 言い方を変えると、その人と出会えたことにより、変わることが出来る自分(その人を受け入れることが出来る自分)であるか、どうかだけでしょう。変わることが出来る自分であるからこそ、自分自身の中に、人と出会うということが起こるのでしょう。 人と出会うためには、相手のことを知ることも大切ですが、それだけでは自分が出会った人が自分の思いに叶うかどうかを見極める(選別する)だけに終わってしまいかねません。 相手のことを知ると同時に、出会った自分が変わっていけるのか、ということも大切なことです。そのためには、自分というものの正体(本心)を知る必要があるのでしょう。 そのことが自分の中で明らかになっていない限り、出会う(絆を作る)ことが難しいように思います。

大丈夫!

🙂
ゆい
37歳から婚活をはじめて、40歳で結婚しました! トピ主さん、まだまだこれからですよ~前向きにね。

どこで決めるかでは

😨
ばなな
独身の方の数だけ見れば、お互い結婚を考えている男女の数が、圧倒的に少ないわけではないですよね。 数として検討できる人はいる、男性はいる、だけれどいい人がいないっていうことですよね。 「結婚する」という目的のみ考えれば、検討する範囲を広げていくしかないのではないでしょうか。 また自分を結婚相手に考えてくれる人がいれば、それに応じるという方針もありでして、誰も結婚相手に考えてくれないというほうが不安な毎日かと思いますよ。

一緒~

まろ茶
私も、同じ境遇です。しかも、私のが一つ上! 焦りますよね、正直。 子供、産みたいしとか考えたり、老後どうなっちゃうの?とか。 毎日、考えない日はないです。でも、いないもんはいない!仕方ない。とりあえず、一生懸命働いてます。きっと、見ていてくれる神様がめぐり合わせてくれるはずだよね! お互い頑張ろうね!!

自然体で

🐤
スナッフィー
婚活で実を結ぶのは、案外奇跡のような気がします。 出会いパーティー。初対面同士の集まりで短時間。 相手に、より自分を解ってもらおうとすれば、どうしても“押し”が要るし、 売り込みにアピールにと攻めまくり。 それが男性に受けるかというと、男性側も焦っていれば、 それも有りですが、やっぱり引いてしまう。 黙っていても目立つ美人なら別だけど。 他人の目に魅力的に映る姿は、やはり、その人の「人と成り」や、 話し方、しぐさ、何気ない思いやり、ふとした瞬間に垣間見える優しさ などではないでしょうか。 そういうのは、職場だったりサークルだったり、自然に顔を合わせる中で 目に留まり、気になる存在になり、そして自然に交際が始まります。 自分らしさの出る、そういう自然な輪を探すこと。 得意な分野、好きな分野、興味のあること、自分の持ち味を生かせる場。 職場を変えるのは大変なら、休日に興味のあるサークルに入って活動したり、 広報の求人(イベントスタッフ、ボランティア)に応募したり。 まずは直感で選んでみて。 きっと、狙いや欲のないところに縁がありますよ。

不安オーラはご縁を遠ざけますよ~。

041
chickpea
> なかなかいい人に巡り合えません 相手にもきっと同じように思われています。 既に完成された「いい人」をゲットしようと思わない方がいいですよ。 トピ主さんの「不安」の原因は何ですか? 誕生日が近いこと? この先誰かと出会えるか、ということ? ここ(に限らず)で「出会えるんでしょうか」と聞いて「大丈夫!」だと 言われたところで「出会う」のはあなたです。 35年も人生をやってきたのです。 ちょっと女優になってみましょう。 「もうすぐ36歳、結婚相手に出会えるか不安」を顔に出していては、 縁を遠ざけるだけだと思います。 四六時中婚活しているわけではないでしょうし、婚活(と仕事、かな) 以外の時間も大切にしましょう。 結婚って「してしまえばこっちのもの」ではないのだし、してから 「こんなはずでは…」と思っても遅いのです。 「出会えるか出会えないか」で言ったら「出会える」、というか「出会う」のです。

応援したい~

041
ふわふわふわ
こんばんは。 諦めないで頑張ってくださいね。 ワタシも婚活、頑張って頑張って、心が折れてとりあえず一休み・・・した時に出会いがありました。 どなたかも書いてましたが、結婚したいという気持ちを周囲にアピールするのも手だと思います。 (キレイな女子は彼氏がいると思って遠慮して話を回さない傾向もあります) あとは結婚できなくても楽しく生きていける自分をイメージしておくと、余裕があると見えるのかワリと出会いの幅が広がります(笑 結婚して数年経ちますが、いまだに婚活時の夢を見てうなされます。 苦しさ・辛さ・さみしさは本当にわかります。 近くにいたらホント、支えてあげたいです。 時に心折れる時もあるでしょうけど、未来の旦那様も今アナタを必死に 探していると思います。きっときっと。 出会う日まで頑張ってくださいね。

結婚出来ればいいのなら

😀
れい
いい人に出会えないとよく書かれていますね。結婚さえ出来ればいいのならば、男性の年齢、身長等の外見、この辺りを妥協すれば、年収は安定している性格の良い男性はたくさんいると思いますよ。トピ主さんもご存知ですよね。相手親との同居も要求されず、専業主婦させてくれるよな男性でもいますよ。男性の年齢とルックスを妥協出来ないなら婚活は難しいと思います。それと結婚して5年~10年くらいまでは、女性は適応力があるので、よほど浮気やギャンブル等するようなひどい性格の男性でなければ、普通の結婚ならば、幸せと感じる能力があります。なので、結婚し幸せな女性は、いい人と出会えたのだという考え方でいれば、いつまでも結婚出来ないかもしれません。結婚当初は多少妥協で結婚しても、平凡な毎日であれば、普通人は自分の幸せを感じられると言うことです。

結婚なんて

041
不思議
簡単じゃないですか? 36歳でも、きちんと仕事をしていて、共働きの意志があれば、婚活の場においても好条件だと思うんですけど…。 稼ぐ能力がないなら、同居、義両親の介護を嫌がらないことを打ち出せば、引く手あまたになると思いますよ。 専業主婦希望、同居不可、介護不可、そんな条件だったら、36歳だと一生独身の確率が70%くらいになりますね。 と言うか、そもそも何故結婚したいんでしょう。私は結婚してますが、別に条件で結婚したわけでなく、恋愛で出会って結婚に至ったので、「結婚」ありきの人の気持ちは謎ですね。結婚に何を求めているんでしょう。

自信に満ちた態度で

041
自信満々
どこに連れて行っても、場が華やぎ、周りが楽しくなる人間を目指しましょう。 合コンや食事会で、一通りメンバーを品定めしたあと、気を抜いていませんか?無意識に、「今日もダメかぁ」という雰囲気を出していませんか? 知り合いの知り合いが運命の人かもしれません。 「結婚?とっても素敵なことだと思うわ(プロポーズなんて何度も断ってるのよってイメージ戦略。ガツガツしてないけど結婚願望は確実にあると知らせる)」みたいなセリフで誰とでも仲良く楽しく付き合いましょう。でもお笑い担当にならないように! 次の集まりに誘ってもらえるような、優しく人好きする女性になりましょう。 「彼女が来ると、ぱっとみんなが集まって、たちまち輪の中心になっちゃうんだよなぁ」って言われる人になれば、自然と素敵な彼ができますよ!

覚悟次第

041
暗野 雲
そんなの 「農家の長男に嫁ぐ覚悟」が有れば確実に結婚できます。 そもそもにして、独身男性の方が多い訳ですから、(結婚できるまで)妥協すれば確実に結婚できると思いますよ。ですので焦らず、恋愛を普通にしてみては?

トピ主さんが若い部類に属する集団に行ったら?

041
通行人A
トピ主さんには、既婚の(同性の)友人がいますか? 多分、トピ主さんの結婚生活は、そういう友人の生活を イメージしているのでしょう。 しかしそれは、今よりもっと若いときに結婚したからこそ 実現したことです。 年齢が高くなってしまったら、こだわる部分を減らして行かなければ、 結婚にたどり着かない可能性が高くなります。 そもそも、感情から入る恋愛と違って、婚活は条件がものを言う世界。 つまり、ライバルとの競争に勝たなくてはいけないわけです。 その中でも、女性の年齢は条件の上位項目になります。 でも世の中誰でも、自分より年上もいれば年下もいます。 従って、トピ主さんがもっとも若いような集団に行けば、 年齢のハンデはなくなりますよ。 でも、そこで出会う男性との結婚生活は、最初に挙げた、 若くして結婚した友人たちとは異なると思います。 有り体に言えば、相手男性のランクが落ちる、ということです。 年齢然り、容姿然り、収入然り。 後は、その違いを受け入れられるのか、それとも 独身の方がましと思うかは、トピ主さん次第です。

レス、ありがとうございます。

😑
シズナ トピ主
皆さん、レス、ありがとうございます。 昨日もある集まりに行ってきたのですが、 同じような結果でした。。 老婆心さんの言葉、なるほどと思いました。 そういう意味でいえば、出会った自分が変わっていけるのかというのは、 大事だとだなと改めて気付かされました。 ちょっと悩んでいた人がいたのですが、 あぁ、私は彼と出会っての何も変わらないなと気付かされました。 ありがとうございました。 ふわふわふわさんの言葉、染みました。 ぜひ友達になって支えられたいです。…笑 通行人Aさまの言葉も、なるほどです。 その違いを受け入れられるかどうか…。 本当その通りだと思います。 それから、自信満々さんのアドバイスもなるほどです。 一通りメンバーを品定めした後ではなりませんが、 1~2回、会って、違うなと感じると、 急にやる気モードなしになってしまいます。 知り合いの知り合いが運命……そういうこともありますよね。 堰羅々さんのアドバイスもなるほどです。 今以上に、周囲に言ってみます。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧