本文へ

持ち家、買える?買えない?

レス11
(トピ主 0
041
りんごの子
話題
結婚2年、31才会社員のりんごの子と申します。 現在子供はおらず夫と共働きで、世帯年収が900万ほどです。 そろそろ戸建てかマンションを購入したいと思い、物件探しや お金のシミュレーションをはじめました。 場所は都内か埼玉千葉あたりで予算は3500万以内、頭金500万。 今は子供がいないので私も働いていますが、子供ができたら 恐らく職を失うので、夫の収入650万程度でローンを返し、 生活していくことになります。 一生懸命貯金して、蓄えはそこそこありますが、十分とはいえません。 双方の親の援助も一切期待できません。 子供ができて収入が減る、家を買って出費が増える・・・ 仕事もないので外に出られず、育児とやりくりに疲れてストレスが溜まる・・・ こんな負のスパイラルを想像したら恐ろしくて「とても買えない!」 と思うようになりました。 マンションの営業マンは、上記のことを話しても「余裕で買えますよ!」 「同じような年収の方でもたくさん購入されてます」と、もっと高い物件を 勧めてくるので、最近は不信感を抱くようになりました。 私たちのような、親の援助もなく、富裕層でもない普通の人は どうやって子供を育てながら持ち家を購入しているのでしょうか? お金のことなので友人などには面と向かって聞けず・・・ いろいろとご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

FPへの相談をオススメします 1

😀
豆の家
30歳で結婚し、現在36歳。昨年戸建を購入しました。30歳の頃の世帯年収は大体一緒くらいでした。 子どもが出来て保育園に入れるタイミングで購入となりました。 まだ結婚2年でお子さんがいらっしゃらないなら、子どもが出来てから本格的に考えるのでもいいかもしれません。私はマンション派でしたが、活発な子でしたので戸建でよかったです。やはり子どもがいる、いないでは生活環境の優先度や考え方がだいぶ変わります。近くに保育園・幼稚園や小学校があるか、公園があるか。小児科があるか。もちろんスーパーなども必要。ちなみに物件は4000万超、頭金諸費用込みで1500万ほど用意しました(援助無し)。ローンは3000万ちょっと欠ける程度。 それに、まだまだ頭金貯められますよ。頭金500万といいますが、諸費用や引越し費用、新しい家に入れる家財道具など含めると想定以上にお金がかかるものです。 共働きの継続は絶対に不可なのですか?継続可能なら提示された物件は余裕だと思いますが、じゃないとちょっときびしいかな?住宅購入の最大幅は年収の5倍といわれていますから、旦那様の収入だけだと最大に近いですね。

FPへの相談をオススメします 2

😀
豆の家
私は子どもが好きですが、子育てだけで家にいる自分が想像しにくく、会社も復職している方が多くて、復帰を選択しました。幸い子どもも保育園にすっかり慣れてくれて、仕事と家事育児のバランスもそれなりにとれるようになってきました。ほどほど自由になるお金もあるし、普通に子育てしながら持ち家購入できましたが…。 FPに相談したことありますか?今は保険会社が無料でサービスしていたりしますよ。ライフプランを作って、収入支出を元に、資産形成や保険のアドバイスをしてくれます。我が家は、子どもが出来てしばらくしてから家計の流れがある程度定着したところで生活設計を見直すべく、某生命会社のサービスを利用しました。それで、かなり良いFPさんに当たって、住宅購入に弾みがつきました。結構現実的なアドバイスをくれます。営業もほとんどありませんでした。 ちなみにマンションの営業さんはローン試算を変動だけで提示してましたか?固定にするとだいぶあがりますよ。その辺も比較してみると良いと思います。今は低金利ですが、じわりと上昇傾向にあるので、どちらを選ぶのか、とか住宅購入までは本当に勉強することがたくさんあります。

大丈夫

041
ライフ
ローンを組むなら早い方が良いですよ。今は金利が低いから○○35と言う金利が変わらない固定があります。 ローンを返済するって観念を変えてみては? 僕の所もなんとか生活出来てます。 贅沢しなければ、なんとかなります。 今は分譲も売れ行きが 上がってきたので お早めに!

大丈夫じゃないかな

😑
似てます
うちととっても似てるのでレスしますね。 まず世帯年収が同じ、都内に一戸建てをおととし購入したものです。 物件価格は主さんよりちょっと高かったですが。。。。この辺の相場なので。 頭金も一緒でした。 頭金は諸費用ですべてなくなりましたので物件価格すべてローン、しかも主人の年収ではオールローンは無理で夫婦折半でローン組みました。 購入して1年半、一度も繰り上げ返済出来てません。 定年前に返し終わるあてもありません。親の援助はあてにできないどころかあてにされてます かなり無鉄砲な行動だったと思いますがローン返済に困ったことはありません。賃貸で家賃を払うのと同じくらいの出費だったので今のところは買ってよかったと思っています。

日本経済の為には是非購入を(笑)

041
ねこのセーター
ですが、マンションの営業マンなんて所詮「買わせよう」としているだけです。購入後に購入者が破産しても痛くも痒くもありません。 もちろんトピ主さん同様の条件でマンションを購入された方はおられるでしょう。納得する物件なら買いだと思います。 しかし減収は目に見えてるのに「今」買う必要性はないように思いますが…。子どもがいない今が一番貯め時なので、もう少し頭金を増やしてから考えた方がいいように感じます。 後はトピ主さんと旦那さんの価値観次第でしょう。 私はライフプランに合わせて移る…賃貸を選んでいます。

頭金は1千万円以上

🐱
よしだ
今なら比較的早く1千万円を貯蓄できます。 「家を買うために貯蓄する」と目標を定めたらよいのです。 目標を高めて2千万円貯めたらローンが楽になりますよ。 >予算は3500万以内 これはローン金額ですか。住宅の金額ですか。 いずれにしても30年後には建て替えが必要な家でしょう。 そこまで考えた人生設計をしましょう。 私は定年退職前に建て替えました。計画していたので現金払いです。 ローンが無いから新しい家で毎日が幸せです。

ぜったい無理はしない。

041
ぷーさん
借り入れは固定金利で3000万円以下にしましょう。不動産屋の営業マンはローンのことはわかりません。頭がからっぽなので、35年変動金利しか勧めることができません。金利上昇のリスクは購入者が全て負います。変動金利はギャンブルよりひどいです。固定金利だと有利で安全ですが、月々の返済額が多くなるため、マンションが売れません。 ローンは住宅展示場で決めず、FPに相談して、選びましょう。以下の本を紹介します。『住宅ローンはこうして借りなさい』(深田晶恵著)。 みんな(ローン契約者の9割以上)が変動金利にしてしましますが、すでに、負担できず、手放したマンションがごろごろしていますよ。今後金利が上昇していったら、アメリカのサブプライムみたいに社会問題になることは確実です。 なお、新築分譲住宅の11%は現金一括で買われています。中古だと21%が現金で購入です。私も家は現金で購入しようと思っていますが、トピ主さんもお金をためて現金で買ってみたらいかがでしょうか。

主さんにとっては今は買い時ではないのかも

041
バラの花
今は金利がかなり安いし住宅ローン減税もあるし「買い時」とよく言われますよね。 でも、主さんにとっては今は「買い時」ではないのかも。 無理!!!と思っているうちは止めたほうがいいと思います。 何せ高い買い物なので。 辛いことをわざわざする必要はありません。 夫婦二人のときに欲しい物件と子供ができてから欲しい物件って変わりますよ。 私たちは夫婦二人の時は職場に近く、利便性の高い駅の近くの物件が欲しかったです。 でも、子供ができてからは近隣の緑や教育環境がとても気になりました。 なので、今は主さんのうちに来る「買い時」のために頭金を増やしてはいかがでしょう?! 私は主さんの希望価格に近い物件を買いましたが、総支払いのうち、頭金は価格の半分以上用意しました。 頭金は子供がいないうちに必死に貯めたものです。 その間、子供ができてからもも共働きでいられるようにお金以外にもいろいろ用意しました(子育てしやすい場所をリサーチする、とか)。 おかげで今支払いがとても楽です。 子供が中学上がる前にローンが終わる予定なので、ローンが終わったら子供の教育費に重点を置く予定です。

頭金500万?

041
くろわっさん
31歳共働きで、自己資金はそんなもの?「蓄えはそこそこ」って、借金を増やすための蓄え? 頭金1500万円の間違いでは?世帯年収900万って、毎年二人で700万円近く使っちゃうの? 本当に首都圏に家を買う気があるの? ローンが組めるか、じゃなくて、浪費を止められるかどうか、じゃないかな。 それからね、家を持つ、ということは夢のある生活の第一歩のはずなのに、建てる前から悲観的。 それを変えなきゃあと20年しても環境は変わらないよ。 どう考えてもローンが組める状況だけど、本人にやる気が感じられないよ。

簡単だよ

041
しなの
今考えているような物件を余裕をもって買いたいならもっと頭金を増やせばいい(→毎月の貯蓄額を増やす)だけでは?! 主さん宅の毎月の貯蓄はどのくらいですか? 旦那さんの収入が650万もあって今子供がいないなら、毎月主さんの収入額全部+αは簡単に貯蓄できるはず。 っていうか、できないと主さん仕事辞められないし。 夫婦の協力が必要だと思います。 頑張ってください。

生活レベルを落としてでも家が欲しいですか?

041
通行人A
状況から言えることは 「生活レベルを落とさないと、ローンを返していけないだろう」 ということです。 逆の言い方をすれば、生活レベルを落としてまで 家が欲しいと思うかどうか、ですね。 本来は、豊かな生活をする手段として家を買うわけですから、 家を買ったことで生活が苦しくなるのは本末転倒でしょう。 現実問題、年収650万円で3000万円のローンを 借りている人はいるはずです。 ただし、そういう人が最後までローンを返し切れたのか、 また、どういった生活レベルなのか、という情報は あまり聞いたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧