本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素質なさそうな初心者ですが独学で家事を学びたい

素質なさそうな初心者ですが独学で家事を学びたい

レス8
(トピ主 2
041
初心者
話題
タイトルの通りです。 結婚5年、夫と二歳児の3人暮らしです。 家事歴 料理、結婚前は実家で料理は母、私は炊飯や簡単な手伝いのみ。 母はケーキやアップルパイは上手ですが食事はお惣菜に手を加えたり○○だけで簡単何とか多用。 結婚後は私が料理、夫はほとんどできません。 掃除、結婚前は自室のみ自分で汚部屋でした。実家自体は普通やや汚ない。 結婚後出産前は大して汚れないのと夫も気づけばするのできれい。 最近は主に子供の玩具で散らかるペースが早くすぐにそこそこ片付けられますがきれいではないです。 洗濯は目指すものが不明、アイロンは夫のYシャツでだいぶ慣れましたが基本的にアイロンのいらない服を選びます。 上記の状況で良い先生が身近になく働いているため時間も限られますが最近様々な理由で非常に現状に焦りを感じています。 なんとかしたいのですがどこからどうしたら良いか全くわかりません。 また根気がある努力家と言われますが機転がきかず要領が悪いです。 家事の素質はないと思います。 何でも良いのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

独学の定義は?

041
無精者
独学の定義がよく解りませんが、この様な事においては、まさに、 ”先達はあらまほしき” でしょう。 本を買っても良いし、TVも、良い情報源です。 家事に、素質を言っても仕方ないので(他と比べるのは無意味)、 情報収集の工夫をして、良い所をどしどし取り入れましょう。

トピ主です

041
初心者 トピ主
無精者様早速ありがとうございます。 実はレシピや片づけ本は少し読みました。 ただ料理はレシピ通り作ればそれなりになります。 片づけはもとの場所に移動させれば片付きます。 でも私はそれ以上が全くできません。 洗濯はきれいになれば満足で本文の通り目指す所がわかりません。 例えば車の運転でどこをどうすればどう動くかはわかりますが快適なドライブにはどうすれば良いかわからない状態です。 ただ今までは車は移動できればOKだと思っていたのでそもそも快適なドライブって何だろうという状況です。 まず何から練習したら良いのでしょう? 目標としては優秀な家政婦さんのようになりたいのです。 とりあえずお腹がいっぱいになり汚れてない服を着て生活できる家を保つだけの現状より上を目指したいけれど何をどうしたいか自分でもわからないのです。 おすすめの本でもHPでも教えて下さい。

とりあえずやってみましょう

😍
ひいちん
家事というものは、誰かに習うものなのでしょうか? 人それぞれやり方は違うと思います。 こうしなければならない、という決まりなど、何も無いのです。 今のままではまずいと思っておられるのなら、 本やTV、ネットで情報収集をし、実践してみます。 一つやってみてうまくいかなければ、別の方法にチャレンジしてみればいいのです。 根気がある努力家さんならば、コツコツやってみたらどうでしょうか。 そのうち自分なりの手順や手早くこなすコツが見つかると思います。 がんばれ!

お役に立てば幸いです。

🐧
ルリ
快適ドライブも家事も人それぞれの好みもあるとは思うのですが 私がおすすめしたいのは、「町田貞子」という人の「暮らし上手の家事ノート」という 本です。今手元にあるものはもう廃版かもしれないのですがこないだ文庫本で再販しているのを 見かけました。著者はもう故人ですがこの人の家事育児全般は私には何よりも 力になってくれました。 普通はお母さんが何かをするにつけて子供に教えていき、子供もまたそれを習うのでしょうが 私の母は物事なんでもいい加減か大雑把な人で結婚してから初めて自分で学ぼうと思いました。 その時に役にたったのがこの本です。昭和の人ですから今の時代にはそぐわない部分もあるとは 思いますが、いいえ、その物の考え方の理論的な事、システマティックは方法、今でも十分すぎるほど です。「断舎離」が流行っていますが、この人ほど家事に愛情を持っている人は見かけません。 私は長く専業主婦でしたが今でも時々はこの本を開いて 見たくなります。続編もありますよ。

おすすめの本です

😉
まだまだ修行中
結婚4年、夫と2歳児の3人暮らしです。 修行中の私ですが、いちばん感銘を受けたのは、 村川協子さんの『心をこめて手早くできるアイデア家事の本』です。 「目指すところ」を自分で決められるのも、家事の面白さのひとつかなと思います。

まずね・・。

041
sol
やることを書く。 広告の裏でいいので、とにかくやることをどんどん書いていきましょう。 そして、それを、場所別に分けてみて。 そして、毎日もしくは、一日おきにでもやったほうがいいものや、週に一回でいいものなど、わけます。 そして、その中から、一日に、1-2個するのです。毎日に積み重ね。 すると、何となく体が掃除のサイクルを覚えます。 一度にやらなくてはとか、いっぺんに見てしまうから、億劫になって嫌になって、不得意になるのです。 そして、きれいになったら、とことん自分をほめることです。 あと、玄関や、ちょっとしてところに花を飾ります。 気分も変わります。 料理は、極力 「家庭の料理基本編」 などの、地味なものを、書いてある通りに作ってみることです。 昔の人のほうがいいかな?地味な感じのもの。 写真で豪華なものだとそれは、お皿の力や、周りにおいてあるもので、印象が変わるので、自分で作ってもおいしそうに見えないことが多いかな? で、家族の何となく好きな味を見つけられたらOK! 好きな系統ですね。 後は、応用編です。 がんばって!

先輩主婦より

🐧
みさこ
小さなお子さんがいるなら、きりがないのでそこそこ綺麗でいいじゃないかと思います。 一番大事なのはプロのように磨き上げることではなく家族が快適に過ごせてるかどうかです。 料理は美味しいということだけでなく、栄養のへだたりがないか、季節にあってるか、原価は適正か。 掃除は、磨くより、家庭で最も大事なのは整理整頓だと思います。 洗濯に関しては、プロにはかないません。ただ家庭でやれば、安価で細かい ところに気配りができること。 行き着く先は、それぞれの分野のプロではなく、家族が元気で健康で明るくあること、自分もそうでなくてはいけません。 町田貞子さんの本は古いですが家庭の基礎のようなものが書いてあります。 同じ系列で婦人の友社の本は若い方にはお勧めです。

トピ主です

041
初心者 トピ主
ルリ様、まだまだ修行中様、本のご紹介ありがとうございます。 早速探してみます。 ネットの書評を少し見ただけですがどちらも家事とは何か的な本で私のように目指す所からわからない者には向いているように思えました。 ひいちん様 応援ありがとうございます。 私は今まで料理や掃除単体でやっつけるものだと思ってましたが何となくそれでは足りない気がします。 とにかく皆様のアドバイスを読んで頑張ってみます。 sol様 書き出すのはすぐにできそうますし無駄や不足がすぐにわかり効率的に動けそうな気がします。 早速やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧