小町のおかげで、家族の問題について、勉強を重ね、相手の気持ちまで
頭を使う努力中の姉です。
ところで、妹は、旧家に嫁ぎ、夫の両親と敷地内2世帯住居です。
夫の妹が、子連れで毎日実家通いなので、
妹もそのストレスなどの愚痴を言いに、実家に帰ります。
ところが、私の両親は、考え方が古く、支配型の毒親の部類に入ります。
私の母は、妹の孫の面倒をみたり、機嫌の良い時はよいのですが、
差別的な考え方とか、お金を持っている人と高学歴の人だけが偉いと思っている人です。
だから、今の教育方針とかけはなれてズレているので、
私は子供の影響を考えて、疎遠ではないけれど、距離はおいています。
ところが、妹は、元々、母と仲良しです。
私は、小町で娘に嫉妬する母という内容が当てはまり、父と父の親戚に評判の良い私は、母にとって疎ましい人間のようです。
だから、仲良し姉妹だったのに、妹の結婚以来、妹と二人で接触出来ない状況です。
妹が母と仲良くしているおかげで、私は、母のわずらわしさから逃げられるのですが。
ただ、妹の今後が心配です。
妹は2人の男の子の母です。
長男信仰をやめさせて、今後、男の子の親として起こりうる問題や、介護とか、母が今までしてきた苦労をしそうです。
時代が変わってきているのだから、回避策について早めに教えてあげたいのに。
妹は、小町とか見ていません。
テレビなど、あらゆる情報も見ない子で、だから余計に心配です。