本文へ

実家依存の妹夫婦

レス7
(トピ主 1
🐶
心配性の姉
ひと
小町のおかげで、家族の問題について、勉強を重ね、相手の気持ちまで 頭を使う努力中の姉です。 ところで、妹は、旧家に嫁ぎ、夫の両親と敷地内2世帯住居です。 夫の妹が、子連れで毎日実家通いなので、 妹もそのストレスなどの愚痴を言いに、実家に帰ります。 ところが、私の両親は、考え方が古く、支配型の毒親の部類に入ります。 私の母は、妹の孫の面倒をみたり、機嫌の良い時はよいのですが、 差別的な考え方とか、お金を持っている人と高学歴の人だけが偉いと思っている人です。 だから、今の教育方針とかけはなれてズレているので、 私は子供の影響を考えて、疎遠ではないけれど、距離はおいています。 ところが、妹は、元々、母と仲良しです。 私は、小町で娘に嫉妬する母という内容が当てはまり、父と父の親戚に評判の良い私は、母にとって疎ましい人間のようです。 だから、仲良し姉妹だったのに、妹の結婚以来、妹と二人で接触出来ない状況です。 妹が母と仲良くしているおかげで、私は、母のわずらわしさから逃げられるのですが。 ただ、妹の今後が心配です。 妹は2人の男の子の母です。 長男信仰をやめさせて、今後、男の子の親として起こりうる問題や、介護とか、母が今までしてきた苦労をしそうです。 時代が変わってきているのだから、回避策について早めに教えてあげたいのに。 妹は、小町とか見ていません。 テレビなど、あらゆる情報も見ない子で、だから余計に心配です。

ランキング

レス

妹の選択。干渉しないで。

😠
息子のおやじ
 これは妹さん自信の選択です。余計な干渉しない方がよいですよ。あなたはあなたの道を行けばよい。最終的に人間は、死んでみないとわかりません。良い死に方をする人は、良い生き方をしてきた人です。  あなたの言う生き方を押しつけて、妹さんが不幸になったら、あなたはその責任を取るのですか。自分の判断で生きていけば、その結果がどうであれ受け入れることが出来るのが人間です。  勝手にやりたいようにやらせてください。転ばぬ先の杖は、余計なお世話です。転ばないと、杖の重要性がわからないのです。

まずは・・・

041
ぱんだ
前提として、以下のことを理解してください。 貴女と妹さんは別人格であるということ。 貴女の価値観が貴女以外の人にとって全て正しいわけではないということ。 妹さんを心配するのはわかりますが、妹さんから相談されたわけでも助けを請われたわけでもないのに、一方的に貴女が是とする価値観に染めようとするのは当人にとって大きなお世話な可能性もあります。 貴女が考える幸せの形と妹さんのそれとは同一ではないかもしれません。 さて、ここまでは前提条件なのですが、なぜ妹さんと2人で接触できないのでしょうか?その理由は? 2人で逢って母親には内緒にしておいてね、というだけでいいのではないですか? それを受け入れてもらえないのであれば、妹さんは特に姉である貴女と2人で会いたいわけではないのかもしれません。 もしそうなら、姉貴風を吹かせて余計なおせっかいを吹き込んでくるのがわずらわしい、という可能性もあるかもしれませんよ。

実家「依存」自体は感心すべきことではありませんが。

🙂
ぬるま湯
あなたも既婚、 妹さんも既婚。 お互いに自立した大人同士の妹さんの動向をどうしてそこまで気にするの? あなたとは険悪の実母さんと仲良しだから気になりますか? 無垢な妹さんが、 実母さんに何かと「入れ知恵」されそうだから心配ですか? うまくいえませんけど、 「あなたは実母と険悪だが、妹さんは実母と仲良し」 という、もつれ合う事情なら、 それも含めて考えて、 「実母と仲良しの妹さん」と留め置いて、 無理に引き離さず、 妹さんとの付き合いを考えたほうが建設的ではありますよ。

たぶん、余計なお世話

🐤
きさらぎ
姉として、妹を教育したいと思っているのでしょうか。 それは、妹さんにとっては受け入れにくいものです。 そういう事は、自分が経験して学んでいかないとわからないかも。 子供を通して、妹さんもいろんな世界をみる事でしょうから、特にお説教?は必要ないと思います。 妹さんが困った時に、それなりの言葉で、示唆してあげたらよいと思いますよ。

それこそ

041
lulu
あなたが口出すことではないと思います

トピ主です。

🐶
心配性の姉 トピ主
大人な意見な人ばかりで、本当にそのとおりです。 妹の結婚を機会に、それぞれの生き方なので、 無干渉でした。 それが、去年になって、 母が、自分の都合のよいように作り話をする名人で、 妹の夫の母親に対抗して、かなり作り話をしていることが、判明しました。 そのことで、また、以前の姉妹のように、相談してくれる良い関係になっていました。 父とも、頑固でわからずやの人でしたが、人間味のある話ができるようになって、私の誤解も判明して、 何もしなくても、こういう日が来るのだと、喜んでいました。 ところが、また、妹が私を避けるような態度と、 母と一緒に父の悪口を言っている場面を見てしまったのです。 混乱してしまって、 あせって、こんなトピをしてしまいました。 今度は、どういう手で、妹を再び手なずけたのかと思ってしまいました。 やはり、難しいですよね。 姉妹といえど、結婚したらお互いの家庭が一番大切だというところでしょうか?

子供の成長とともに解決

🐧
みいみ
妹さんも、嫁ぎ先の旧家に毎日やってくる小姑さんも、 子供が幼稚園、小学校と成長するにつれて自然と足は遠のいていきますので、それまでは静観してください。 それまではメールや電話などで軽く近況報告、で十分では? トピ主さんは小町の読みすぎで少々頭でっかちになっている印象。 将来起こり得る問題の回避策ですか?向こうが別に困ってもいない問題をことさら大きくとりあげて説教しても、鬱陶しがられて終わり、ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧