本文へ

駐車場から出てくる車について。

レス43
(トピ主 3
🙂
MANA
話題
トピ開いて下さり、ありがとうございました。
先日、高齢の方が運転する車でちょっとヒヤッとする出来事がありました。

先日コンビニエンスストアの前を子供と歩いていました。
5歳の子供の手を引き、10カ月の子供をベビーカーに乗せて連れていました。私たちが駐車場に停止している車の前を通り過ぎている最中、その車がバックで発進してきたのです。車はお店側を前にして車を止めていたので、駐車場から出るにはバックで出る形になります。お店の前の道路を私たちは歩いていました。ちょうどその車の前を通りすぎている最中でした。
幸いにも運転している方が気づいて停止して下さいましたが、もし、急発進されていたかと思うと怖かったです。運転されていた方は高齢の方でした。

十分に安全確認はしていたのですが、危険を防ぐためこれ以上思いつく策がありません。他に私が取るべきであった行動がありましたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこでも

041
タンポポ
車のバックランプ(白いランプが両サイドに)光ってたらギアがバックに入っているので要注意です。

本来は

🐱
にんにん
本来は車のほうが確認しなきゃいけないんですけどね、うっかりされて痛い思いをするのは歩行者さんですものね。 まず、車の前後を通るときには運転手の有無を確認する。 免許をお持ちなら習ったかと思いますが、路上駐車など駐車している車の近くを通るときは、駐車中の車の運転席をまず見ます。運転手が乗っている場合、急発進や、ドアを開けて出てくる可能性があります。そういう場合は徐行したり大きく間をとって通るようにと習います。 歩行者も同じです。駐車中の車に人が乗っているかをちらっと確認。人が乗っていたり、エンジンがかかっていたらとりあえず止まって、運転手が歩行者を認識しているかどうかを確認してから動く。 お子さんを守ってあげてください。

あなたの言う「安全確認」ってどんなこと?

041
ごま
どういうふうに安全を確認したんでしょうか? 実際は確認できてなかったわけですが、 あなたは安全確認は、どういうものだと思ってやってるんでしょうか? 今回で言えば、後ろ向きに出てくるであろう車がいたんだから、 その車が行ってしまうまで待ってもよかったですよね? エンジンをかけバックランプが点いていたら、 バックして来るってわかるんだから、相手が自分たちに気付いているかどうか、確認するべきだったですね。 あなたが見るべきことは、車が来るかどうかだけじゃなくて、 運転者が自分たちの存在に気付いているかどうかが一番大切なことです。 バックする時だけじゃなくて、右折や左折しようとしてる車にも注意が必要。運転者は、他の車の動きに注意が行ってしまって目の前の歩行者に気付いていないことがあります。 だから、あなたは運転者の顔を見て、目を合わせ、自分の存在を気付かせることが大事です。 それから、道路を渡るなり車の前や後ろを横切るのが良いです。 運転者の目線が確認できないなら、車の進行方向にいることは危険です。 その車が行ってしまうまで、待った方が安全だと思いますよ。

車の中に人が乗っているか、を注意するのはどうですか?

041
日向夏
特に運転席に人がいる場合、発進する可能性があります。 エンジンがかかっていたら尚更です。   人のいる側を通るときは、ドアを急にあけてくる可能性もあります。   人が乗っている車からは距離を取る、車の死角に入らない、 もしもの時に「止まれ」と大音響で言えるようにする、 など対策も色々とれるかと思います。   歩道を通る時も、運転者の視線を見ると、危険を察知しやすいですよ。

自分を守れるのは自分しかいない。

🙂
尚子
たいへん怖い思いをされてしまいましたね。 お子様連れでは機敏に動けず、その間の恐怖はいかばかりかとお察しいたします。 私は自転車での配達を仕事にしているので、一通りのひやり体験は経験して来ました。 その経験を踏まえて言いますが、コンビニに限らずスーパーや病院など、とにかく駐車場に止まってる車はいきなり動くものだと思ってください。 自分が歩きでしたら、これから後ろを横切る車に運転手が乗ってるかどうかの確認は難しくないと思いますよ。

ドライバーの有無

🐤
まる
子供が通う学校などでは 「駐車場に停車している車は運転手が居るか確認する」 「いたら後ろを通らない」か「運転手さんの挙動を注意して気をつけて渡る」だったような…。 ドライバーの有無や素振りに注意されてはどうでしょうか。

信号待ちで

041
クルミパン
交差点の歩道で信号待ちしていました。 ふと気配がすると、背後からワゴン車がバックしてくるではないですか。 ゆっくりだったので、「待って」と手で受け止め車の横に逃げましたが、 それに気付くことなく下がってきました。 角に店があり、4台程停めれる駐車場が歩道に接しているところです。 小さな子どもがいたらと思うとぞっとしました。 やはり運転してたのは、高齢の方でした。 本当にゆっくりだったので、大丈夫だったし私自身は落ち着いてました。 私も運転は良くしますので、死角の恐ろしさを身体を持って感じました。 とにかく車の近くにいるときは、自ら気をつけなければならないですね。 いくら責任が車側にあるとしても、怪我をしてはつまりませんから。

うーん・・・

041
ようよう
事故にならなくて良かったですね。 5歳の子の手を引いて10カ月の子が乗るベビーカーを押しながら歩いていれば、トピ主さんの行動はそれ以上はどうにもできなかったと思います。強いて言えば、運転席に誰かが乗っていれば、車が動く可能性があると考える…ですかね。 残念ながら事故ってどんなに自分が気を付けていても、遭遇してしまう時は遭遇してしまうものなんだと思いますよ。 私も2児の母親ですが、駐車場から出てくる車よりも信号無視の車の方が怖いです…。 完全に赤信号なのに、スピードを落とすことなく通過する大型トラックを目の前で何度か見ています。あと2秒遅かったら自転車に乗っている女の子を引いていてもおかしくない赤信号無視の(信号の存在すら気が付いていなかった)乗用車も目撃しました。 ですから子供にも常に言いますが、私自身も横断歩道を渡る時は必ず右左見て、車が停止するのを確認してから渡るようにしています。 本当に怖いです。自分も車を運転しますので、気を付けていますが…。

そんなに広くない駐車場ですか

041
チェリー
車がエンジンかかっていたら、もしかしたらバックしてくるかもしれないと思ってその場で一旦立ち止まって動くか動かないか確かめてから横切ったほうがいいと思います。車の後ろを通る時はいつでも「もしかしたら急にバックしてくるかも」と予測していたほうがいいですよ。

何事もなく良かったです

🙂
そら
何はともあれ何事もなく良かったです。トピ主さんの遭遇したケースは、もう天災レベルのどうしようもない事例のような気がしますが、「車を運転している人は(特に信号のない交差点などを左折しようとしている時は)車しか見ていないことが多い」と言うことを心に留めておくと結構危険予測はできる気がします。 私も先日ぞっとする光景を見ました。 細い道から大通りに出ようとしているトラックがいて、漸く車の流れが途切れてトラックが発進しようとした途端、歩道を歩いていた私の後ろから走ってきた自転車がトラックの前を横切ろうとしたのです。幸い何事もなく終わりましたが、心臓が止まるかと思いました。 ドライバーは右からくる車だけでなく左からくる私も見ていましたが、右に気を取られている間に接近していた自転車には気づいてなかったのです。 なので、「道路に出ようとする車の進む先を通るのは避ける」「駐車場の入り口付近を通る時は用心する」のがご自身とお子様を守る行動になるのではないでしょうか。 「歩道を見ずに出てくるなんて!」と怒る人もいますが、駐車場の入口に視界を遮る物があると運転席から歩道は全く見えないですから…。

エンジンがかかっている車=動く可能性大

041
みち
私はトピ主さんとは逆に、コンビニでバックしている最中に人に横切られてた経験があります。 ええ、しっかり確認して気を付けていますよ。 だけど、飛び込むような行為はしないでほしいです(トピ主さんではありませんよ) 停止からバックという事は、いきなりバックしたのではなく、エンジンがかかっていたという事ですよね。 エンジンがかかっている車は、動こうとしていると考えてください。 もちろん運転者は確認をしなければなりませんが、歩行者は優先とばかりに突っ込んでくる人がいることも事実です。

私は、

041
ゆい
エンジンのかかっている車に注意します。特に、ブレーキランプが赤く光っている車は要注意です。ブレーキを離せばすぐ動くからです。そういう時は通るのをやめて様子を見ます。そうすればその車がすぐ動くのかすぐには動かないのか分かります。

エンジンがかかっている車

041
浅草
コンビニやスーパーの駐車場でエンジンのかかった車というのは発進することが前提と思ってください。 特にバックで出てくる車は要注意。 老人に限らずバックだとミラーや目視で確認しても見落としが多いからです。 まして子連れなら瞬時に避けることもできないでしょうからエンジンのかかった車にはなるべく近づかない、どうしても近くを通るなら十分気を付けてください。 こうすることによって、お子さんが1人で出歩くようになったとき事故のリスクが減るでしょう。

完璧にとはいかないけど

041
J2K
やはりいつも周囲に気を配っておく事でしょうか… 私も子供を連れている時は単独の時より感度を高くアンテナ張ってますから。 車を見たら、発進を疑う。 それぐらいの意識でも日々事故は起こってしまっています。 その当事者にならない確率を少しでも上げていくしかないのでしょう。 最近は自転車も危ないです。 お子さんを連れての外出は大変だと思いますが 充分お気をつけ下さい。

そもそも…

041
nana
まずは、車の前や後ろを歩くには細心の注意を払います。 運転席に人が乗っており、さらにエンジンがかかっていたら、 私だったら、その車の前後は歩きません。 車が発進して、やり過ごすまで待っています。 しかも、子供連れ。 ベビーカーを押しているのならなおさら。 車に乗っているのが高齢者。 そういったシチュエーションで、 車の後ろを歩ける勇気があることにびっくりです…

車に人がいるか

041
usagi
エンジンがかかっているか、車に人がいるかを見て その車がそろそろ動きそうか判断するしかないのでは? 何事もなくてよかったですね。

車の後ろを通らない

🐧
沢庵
トピ主さんは車の運転免許をお持ちですか?自分で車を運転することがあればわかると思いますが、車の後は、運転者が誰であろうとも危険です。 「車の後ろ側を通るときには、運転席に人がいないかどうかを確かめる」ことを習慣づけることをおすすめします。人がいれば、バックする可能性があるのでさらに注意することです。

私の場合

🐱
お団子
田舎ですと、出来るだけ車から離れた所を歩きますが、無理な時もありますね(私の住んでいる所は、 駐車場は広いとこ多いです、汗)。 近くを通り過ぎなければいけない時は、運転席に人が乗っているかどうか確かめます。 もちろん乗っているからといって、すぐ発進するわけではないでしょうが、気に留めておくとよいと思います。

私も怖い思いをしました

041
ぶんぶん
路上駐車の車があったので、避けて車道側を歩いていたら、その車が寄ってきたんです。 運転席に年配の女性が乗り込むところは見ていましたが、エンジン音もしないし、ウィンカーも出していなかったので、まだまだ動かないと思っていました。 あとで気づいたのですが、ハイブリット車だったんです。 だから、動き出す準備ができているけど、大きなエンジン音はしなかったのです。 その上、発進時にウィンカーで合図するのは教習所で教わるはずですが、忘れてるのか出さない人も多いようです。 以後、運転席に人がいる車があったら、エンジン音やブレーキランプなどに関わらず、動きそうな範囲には極力立ち入らない(立ち止まって待つ)ようにしています。

よく見ます。

041
まま
スーパーの駐車場で同じような光景を見ます。ただし、立場が逆の状態です。 バックで車庫入れしているスペースを横切る(侵入する)歩行者です。 駐車場内なので同じように車で来た人なのに、平気で動いている車の後ろを通るのです。 お互いに注意が必要だと、深く考えさせられる光景です。

危ないよー!

🐶
危ないワン
バックしてる車の後ろを横切る歩行者は多いですね。 運転してる側は、なんでバックギア(白いバックランプ点灯)に入ってる車の後ろを止まらないで横切るんだろって、ヒヤっとするはず。 私が注意するのは、運転手からは、子供の背丈は車に隠れて見えてないから、子供には車の後ろを横切らせないようにすること。 それと、運転手がこちらの存在に気付いてるだろうとは、思い込まないようにしてます。 車の運転手から斜め後ろの死角は、本当に危ない。 子供には、その車の死角には立たない、歩かないを徹底させないと。

ありがとうございます。

🙂
MANA トピ主
皆様ありがとうございます。 まず再度情況を伝えますと、 ・車の往来の多い道路沿いに、せまいガードレールが無い狭い歩道を挟んでコンビニエンスストアがある。コンビニの敷地には広い駐車場もあるが、雑誌コーナーの前に何台かカースペースのある小さな駐車場もある。そこに止まっている車と接触しそうになった。 ・この駐車場は道路と垂直にして車を止めるタイプ。なので車を横切らざるを得ない。 ・その車は店側を向いて止まっており、エンジンはかかっていた。運転手さんはハンドルも握っておらず、振り向いて進路も確認していなかった。なので私たちは進んだ。運転手さんに存在をアピールする手段は(運転手さんにミラーで確認して頂く以外)ないかと思う。よくエンジンを掛けたまま同乗者を残し買い物に行く光景はよくあるので、とくに気に留めなかった。発進しようとしたのはまさに私たちが横切っている最中。子連れだったので歩く速さが遅いのはご勘弁頂きたい。(片手は幼児の手を取り、片手はベビーカーを押す) なので、私としてはその車に動く様子がないことは事前に確認したつもりでしたが、本当に不意打ちでした。

なるべくは通りたくないのです。

🙂
MANA トピ主
そこは過去にも事故が多くある場所です。 コンビニから出てくる車、コンビニに車道から入ってくる車、双方に気を使わないといけないのです。ガードレールのない狭い歩道、歩道に密接した駐車場、頻繁にコンビニに出入りする車、悪条件が重なります。 ここを通らないと、買い物にも駅にも行けないのです。 注意してもしすぎる事のないくらい、これからも気をつけたいと思います。

レス見ました

🐤
チェリー
「ドライバーは後ろを振り向いて確認してなかった」とありますがもしかしたらそのドライバーはルームミラーで後ろを確認してたかもしれません。(本来は振り向いて確認しなければいけませんが) ミラーでしか後方を確認しない人もいるのでエンジンがかかってたら動くだろうと思って待ってから横切ったほうがいいですね。

私もそういう事故を去年しましたね

🐱
黒ちやん
私もそういう事故を去年しましたね。 まあ私の場合は車でしたが。 よくいくガソリンスタンドには歩行者の方は車の後ろ横切らないでくださいと看板が出ているのをみて怖いなあておもいましたね。 だから私は最近は車はいつもバックでいれますが、バックするときに人が駐車場にいたのにはびつくりしましたね。 歩行者も車は死角があるのだから考えて行動したほうが身の為ですね。 まあ車が事故したら悪いと言われますがね。

あぶない!と思ったら

041
どすこい
車が自分のすぐ近くで動き出して危ない!と思ったら、手が届く場合には車体を手のひらで叩きましょう。 柔らかい手のひらなら傷がつくことはありません。そして、その音は車の中の人には思った以上に響いて聞こえるのです。 ただ因縁を付けられる場合もありますので、行動に注意は必要ですが、身の危険を感じた場合には仕方ないでしょう。 その問題が気になる場合には、車の運転席に人が乗っているかどうか常に注意するしかないです。 君子危うきに近寄らず。

バックランプがよくわかってないでしょ?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
どうやら車のバックランプをよくおわかりになってない気がします。 いくらせっかちな運転手でもシフトをリバースにして、何秒か間があると思います。 そのタイミングだとバックランプが点灯してるのに横切ってるように思えます。 基本的には運転席に人がいてエンジンがかかってて、なおかつ後方に動くしかない状態には、 こちらに気づくまで動かない方が身のためです。

危ないですね。

🐧
そうね
車を運転していて実感した事、 車の真下は見えません。車のすぐ側も見えていません。車の真後ろは見えない。 後ろを確認したつもりでも、たとえば左後方に首を向けている時は右側の側面なんて見えてない。たとえば右後方を首を向けてみている時に反対側の向こうは何も無いと思い込んでいる場合が多い。1秒であっというまに2m、徐行のつもりで4m進んでいた、なんてことあります。 人間の目玉は両の目が前についているのみなので不便ですね。 バックアイカメラをつけていてもバンキン修理する人いますものね。 危ないですね、ほんと。 店を出たら、出入り口の前にある横断歩道の部分を真っ直ぐ歩きます。このとき左右を確認しておくと良いです(急なトイレの用事で余裕のないドライバーがすーっと入ってくることありますから、そんなのは1秒で4mは進んでいます。)そして道路の歩道に無事に辿りついて下さい。 横断歩道の部分は歩行者のためにある標しです。 車の真後ろは本当に危険です。←見えているようで見えていない見ていない。

そんなわけない

🐴
レンコン
>なので、私としてはその車に動く様子がないことは事前に確認したつもりでしたが、本当に不意打ちでした。 いや、白いランプが光ったでしょ? 車が動いたのは、その数秒後でしょ? まあ、トピ主文のケースはたまたま、 バックギアを入れたコンマ数秒後に車を発信させる高齢ドライバーだったのかもしれませんが、 (そんな、ある意味異常に機敏な高齢者がいるとは思えないけど) 普通は、バックランプが付いてたらその車の後は通らない、で危険回避できます。

腹が立つのはわかるけど

🐤
ひろ
たった一度そんなことがあったからって、大騒ぎすることでもないでしょう。 これだけ人と車がいれば、ヒヤっとすることがたまにあるのは仕方ありません。 どんな対策、というと、誰が乗り込んだ車の後ろは通らない。 停まった直後の車の横も通らない。 停まったままの車からは出来る限り離れて歩く。 誰も轢きたいと思って運転してません。 でも不注意は誰にでもあります。 車が交通ルールを守るべき!なんですが、いくらそれを主張しても痛い思いをするのは歩行者です。 何かあったら車が悪い、と言われますが、自分の身は自分で守るんですよ。 左折のウィンカーを出している車がいたら、こっちに気付いてないかも?と思って警戒するのが歩行者の義務だと私は思いますし、子供にもそう教えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧