本文へ

不妊治療の先輩方、アドバイスお願いします!

レス5
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
子作りを始めて3回目のリセットが来ました。 私はまだ若いですが、最初から不妊治療です。 無月経で、排卵も生理も自然に来ないからです。 不妊治療を始めたばかりなので、まだクロミッドを飲んでのタイミング法です。クロミッドも3錠ずつ飲んでやっと1つ卵胞が育ちます。 ずっと無排卵、無月経だったため、卵の質が悪いのかもしれないし、子宮が小さくなってしまっているので着床しにくいのかもしれません。 妊娠しやすい体作りについてアドバイスください。

ランキング

レス

参考までに

🐱
たんたたん
私も不妊治療しています。 まず、旦那様の精子が正常値であるとは確認されていますか? これがダメならタイミングを何度やっても効果がありません。 それから、 これは個人差がとてもあることなので参考までに読んでほしいのですが、 クロミッドを飲むと、排卵時に出る粘液が減少する人がいます。 これでは精子が子宮内に入って行きづらくなります。 子宮内にきちんと精子が入っているかどうかは、検査で分ります。 (ヒューナーテスト) もし入っていないのなら、AIHも視野に入れたほうがいいかもしれません。 3回リセットくらいなら普通ですよ。 旦那様にあまりプレッシャーをかけず(今日が排卵日とかいうと、 デリケートな男性は行為ができなくなってしまいます)、 若いのなら、今年中にできたらいいなくらいのゆったりとした気持ちで 過ごされてみてはいかがでしょうか。 妊娠は競争ではないのでね。

とにかく

041
みじゅ
経験者です。 とにかく身体を温めました。 特に生姜で。 頑張ってくださいね。

私の経験ですが

041
のん
私も無排卵でクロミッドを3錠ずつ飲んでタイミングをはかることから始めました。一つ卵子がちゃんと育っているなら大丈夫だと思います。 私の場合タイミングをはかって数ヶ月トライしましたが、結局数ヶ月がたってしまい、その後人工授精をしたけれど授かりませんでした。 今思うとクロミッド摂取の期間が長すぎて、子宮の環境が悪くなってしまったのだと思います。(最終的には体外受精で授かりました) 排卵も生理も自然に来ないのであれば、精子の検査やヒューナーテストをして問題がなければ、早めに人工授精に挑戦した方がよいかと思います。クロミッドを長く飲むのはお勧めできません。 もし卵の質や精子の質に問題があるのなら、体外受精をお勧めします。 私の友人は全て飛ばして即体外受精を試み、一度で妊娠しました。 人によっては体外受精は最後の最後までしたくないと思う人も多いようですが、妊娠初期を乗り切れば普通の妊婦となんら変わりありません。治療のストレスや年齢の経過を考えると、私もすぐに体外受精をすれば良かったと後悔してます。

続きです

041
のん
妊娠しやすい体作りですが・・・本を参考にいろいろ試みました。 最終的には妊娠したので、何かが効果があったのかもしれませんが、それが何かはわかりません。ただ試したことを書きますね。 ・血流が良くなるよう毎日軽い運動をする。ウォーキングや体操など。 ・体の中を綺麗にするため、お水(常温ミネラルウォーター)を一日1リットル以上飲む ・体を温める野菜を中心に取る。冷える食べ物は避ける。 ・レトルトや缶詰など、添加物を摂らないようにする。 ・骨盤体操をした。(骨盤がゆがんでいると、子宮にもゆがみがでて血液の循環が悪くなると聞いたので) ・着床しやすくするために、着床の期間はとろろ昆布を多めに食べる。 ・卵の質をよくするために、ルイボスティーを毎日飲む。 ・マカを飲んでみた。(ネットで良いと見たので) ・ニンニク卵黄を飲んでみた(これもネットで良いと見たので) 本に載っていたものと、ネットで見ただけのものがあるので、本当に効くのかどうかは追求していません。ただ出来ることは何でもしようという気持ちでやっただけです。 トピさんも、もし出来そうなものがあったら試してみると良いかもしれません。

私も

041
通りすがり
生理が始まってから、ずっと不順でした。 年に1回きちんとした生理が来れば良い方で、後は、6日目の生理っぽいのがたまにあったくらいです。 そんな私でしたが、不妊治療中に、多嚢胞性卵巣症候群と診断され、腹腔鏡で手術をしました。手術後は、中学生か!?と思う程素晴らしい生理があり、2回目の生理後に妊娠しました。 長年無排卵だったので、卵の質が心配でしたが、無排卵だからと言って、質が悪いとは限らないかなと感じました。(妊娠は30代後半です) 治療歴5年の私から言わせていただけるとしたら、妊娠への近道は、信頼出来る病院を選ぶ事です。私は4つの病院をジプシーしました。最後の病院は、きちんと不妊の原因を調べてからの治療でした。他のところは、ただ、薬を飲んで、注射を打ってと言う感じのサイクルでしたね。 妊娠しやすい体作りで心がけた事は、体を動かす事で、毎日ウォーキングしていました。上の方がおっしゃっているように、体を暖める事は大事かなと思います。 まだお若いとの事、治療をすすめると、色々な感情が出てくるかと思いますが、あまり焦らずに。 『いそがば回れ』も悪くなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧