本文へ

海外転勤!介護どうしたら…

レス34
(トピ主 0
041
はるはる
ひと
主人が海外転勤になりました。今まで、私の母の介護の為に転勤を3回断ってきて、今回断ると会社を辞めざる得ない状況です。 私の母は痴呆がひどく、一人では暮らせません。今は小さな子ども達がいる為、老健に入所しています。特養にはいつ入所できるか分からない状態です。かと言って、民間のホームに入所できるほど、財産もありません。年金もほとんど貰っていません。 こんな状況の場合、やはり主人に仕事を辞めてもらい、母の犠牲になってもらうしかないのでしょうか。 転勤になると、老健も出されてしまい、手を打つすべがないため、どうか妙案がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

何故単身赴任じゃダメなの?

041
むーみん
すみません、夫一人で海外に単身赴任、 あなたは日本に残って介護が普通だと思うのですが・・・。 なぜその選択肢がないのですか? 単身赴任は経済的に苦しいということもあるかもしれませんが、実際問題、ご主人が仕事を辞めたらもっと苦しくなりますよね。介護費用は賄えるのでしょうか。

なぜ単身赴任しないの?

041
ぽこ
 そういう時には、普通は単身赴任するものですよねえ?なぜ単身赴任よりも先に、退職という案が出るのでしょうか?海外転勤があるような職場ならば、そこそこ福利厚生もよいでしょうし、ときどき家族のもとに帰国するための飛行機代くらいは賄えるはずです。  小さなお子様がいるならば尚更、単身赴任のほうがよいと思います。

単身赴任しないのは

041
はるはる
母を今までのように施設に入所させ、夫が単身赴任になると、費用の負担がぐっと増え、母と私が同居しなければなりません。(夫の会社は大手ではないので、それほど手当ては付きません) 出産後、椎間板ヘルニアになり、6ヶ月の子供の世話ですら大変で、リハビリにも通えない状態なので、同居は無理だと思います。 身内が他にいれば話がもう少し簡単なのでしょうが、誰もいません。どなたかお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

お母様も一緒に赴任

041
うさぎ
単身赴任かつお母様との同居はしないという選択肢はないのですね。 一番楽なのは単身赴任だと思いますが、トピ主さんのレスによるとお母様と同居するのが難しいということなので。。。お母様も一緒に赴任地に来てもらって、現地で専門的な施設に入ってもらうというのはどうですか。 冷たいようですが、他に方法がないというなら、それも致し方ないと思います。 現地で就労すれば外国人でも現地の健康保険制度が使える国だと、不可能ではないと思いますよ。 お母様をご主人の扶養家族にすれば(現在もそうですか?)、施設にかかる費用も日本よりは安くあがるかもしれません。

だから、単身赴任してもらい、実家に住めば?

041
ぽこ
単身赴任してもらう場合でも、なぜ実家に帰りたくないのですか? なにか理由があるのでしょうか? 普通に考えて、順序をつければ 1.トピ主が実家にもどり、実母は老健に入れたまま 2.トピ主が実家にもどり、実母を在宅介護する 3.ご主人に転勤を断ってもらう というのが現実的なのでは? ご主人に単身赴任してもらう場合は、もちろんご実家に帰るんですよね? 娘が実家に帰っても、老健を出される理由にはならないと思いますけど? 老健を出されるのが心配ならば、施設側には自分が実家に帰ったことを黙っておけばよいのでは?

『在宅のケアマネをしてる者です』

041
ももひめ
 老健施設の相談員に先ず相談して下さい。で、状況を把握してもらい(再アセスメント)、在宅に連れて帰れる状況でないと訴えて下さい。  老健施設は終身でないので、おおよそ3ヶ月に1回会議を開き、退所指導に向けて指導が入ると思われますが、この状況では無理という事を会議で相談員より訴えてもらい、施設ケアマネの立てるプラン計画書を見直してもらう事です。 入所がもう少し延長されると思います。  もう退所を促されているのなら、在宅介護が困難なので、施設相談員に次の施設を探してもらう事です。このままですと、在宅介護を選んでも、どう考えたって「介護疲れ」をするのは目に見えています。 どうか双方の為にも次の施設を紹介してもらい、他施設の「診療情報提供書」の書類を貰い、すぐに次の施設に申し込みに行く事です。(続きます)

『在宅のケアマネをしてる者です』2

041
ももひめ
 海外転勤になると、老健を退所させられるというのは、身元引き受け人がいないと言う事がネックになってるんですよね?お母様に何かあった時など、病院受診に付き添っていただける人が、また洗濯物を取りに来てくださる人がいなくなる・・・、等の理由だと思われます。 しかし・・・・・。在宅のケアマネとしたら「・・・なんでやねん!」と憤慨するところです。 実際独居老人や身寄りの無い老夫婦なんてごまんといます。そんな方でも施設入所してる方いらっしゃいます。 生活保護にお世話になり、在宅の介護保険サービスを受け、ADLが低下したら、在宅生活が困難なので、施設入所になったりする方もいます。そういう方は市町村が仲裁が入っています。  なんかおかしいと思いませんか?介護保険は、平等でなかればならないはずなのに、トピ主さんのように、身寄りが自分以外の誰もいない場合、その方だけをターゲットにして、介護を負担させるのはおかしい。(これは横レスでした)

『在宅のケアマネをしてる者です』3

041
ももひめ
・市町村の高齢対策課・介護保険係(介護保険課になってるとこもありますね)に、相談する事をお勧めします。無駄になるかもしれませんが、もしかしたらいい方向に向かう案が出るかもしれません。まずは「行動」です。 ・特養施設に入れるよう「優先枠」の書類をケアマネに書いてもらい、推薦してもらう。 わたくしの県は、たとえ施設入所中でも「優先入所枠の書類」は在宅のケアマネが作成します。トピ主様の都道府県がどうなってるのか判らないので、今入所中の施設相談員に問い合わせてみて下さい。 この書類が通ったからといって、すぐに特養施設に入所出来ないのですが、正規で待たれている方よりはるかに早く入所出来ます。(1~3ヶ月?・・・それは判りませんが・・) ただし推薦したからといって、トピ主さんのお母様より介護度が高く、介護負担等もっと上の行く人がいれば、選考に落とされる場合があります。

海外転勤の場合。

041
みーこ
海外転勤って家族に対していろいろ補助金が出ると思います。つまり、お母様を連れて3人で引っ越すという可能性も考えてみてもよいのでは?転勤する国によっては意外と介護のヘルパーさんが安く雇えたりホームに安く入れたりする可能性もなくはない。会社によって違いますが、いろいろ調べたほうがよさそうですね。 何れにしろ、今旦那様に辞められたら収入がなくなってもっと厳しくなってしまうのでしょう?特に精神的な面で今一人で全部背負い込むのは無理があるのかもしれません。どうか諦めず旦那様と共に頑張ってください。

どちらにしてもつらい選択ですが、、、

041
ぶるーむーん
まずは最寄の役所に相談してください。 老人福祉課。 だんな様は単身赴任、あなたは痴呆のお母様とお子さんだけでやっていけますか?! 海外赴任単身はきついとおもいますよ?! 出来れば、お母様を一時期見てくださる施設が見つかるのが理想だとおもいます。 だんな様に仕事を止めてもらっても、理想的な仕事が見つかるあてがあれば別ですが、後悔することはありませんか?!理想は一時期の施設探し、扶養家族なら家族として一緒に赴任。 ウエスタン諸国なら、親のために単身赴任なんて発想まったくしないですよ。でもつらい気持ちはわかります。 我が家も病身の年老いた母を日本に残しての赴任中です。

お互い頑張りましょう

041
真実
私も夫が転勤族で、片親を実質一人で介護です。 「海外 遠距離 介護」「育児 介護」 等でもう検索されましたか? それでも経済的にどうしようもなければ法的な「扶養の義務外」になるでしょう。子の生活をおびやかしてまでの義務はないとされているようです。 生活保護という事になる時、お母様に「住所」が必要だそうです。(ホームレスはそれがなくてなるのだとか、、) 転勤で老健を出されるというのは海外だからでしょうか?転勤だとあなたが一緒にいっても、残っても出なければならないんですね。 役所に相談はされましたか?私が特養について役所に問い合わせた時も、老健でつないで何とかなると言ってましたがイイ加減なもんですね! でもご本人の病気や育児の事なども、相談してみた方がよさそうですね?同居でも訪問介護はあるとは思いますが。。 私は30過ぎてやっと結婚できましたが、体が丈夫ではないので育児・介護が不安で子供を持てないでいます。丈夫ではないのに、これからだと高齢出産になってしまいます。。 お互い共倒れ(又は自滅?)しないように頑張りましょうね

海外手当ては?

041
夫が単身赴任中
私の夫はこの10年間海外単身赴任中です。 息子達のの教育のためと父の看病のために、私達は 単身赴任を選びました。 夫も大手の会社ではありませんが、海外の住宅費などは会社が出してくれていますし、夫の小遣い程度の海外手当ては夫の元に支払われています。 また、年1回分は一時帰国の交通費も会社持ちです。 というわけで、私達は経済的には何とかやりくりしてやってこれました。 精神面ではくじけそうになることもありましたが、出来るだけこまめに夫と連絡を取り合い励まし合いながら、10年が過ぎました。 今はeメールや格安国際電話、skypeなどのIP電話サービスを利用できますから、離れていても毎日連絡を 取り合えますよ。 すこしでも参考になれば幸いです。

他の兄弟姉妹はいないの?

041
姉妹平等
トピ主さんは一人っ子さんなんでしょうか。 もし兄弟姉妹がいらっしゃるのであれば、協力してもらえないんですか。 今までトピ主さんがすべて(介護そのものや経済的負担)をしてきたのであれば、兄弟姉妹にも協力してもらってもいいんじゃないですか? たとえ遠方に住んでいても緊急事態なんですから。 御夫君が犠牲になって会社をやめるのは違うと思います。 トピ主さんにとってはお母様は大切な方でしょうが、結婚した以上まずは自分の家族を第一に考えないと。 でも、もし一人っ子なら的外れですね。すみません。

甘えた事いってないで動こう!

041
らり~
まずは行政と会社に相談しましょう。 (お母さんの地域の民生委員さんも) それでもどうにもならない、という状況なら・・・ >私の母の介護の為に転勤を3回断ってきて、今回断ると会社を辞めざる得ない状況です。 そういう状況で会社は社員をクビにする事など出来ません。恫喝です。 それならば逆に会社を脅かしてみませんか? 「こういう状況でクビにするというなら労働監督署に訴え、訴訟も起こす」と。 多分訴訟すれば勝つでしょう。それを逆手にとるのです。そして絶対会社は辞めないという強い意志を持てば居座る事は出来ます。色々言われるでしょうが言いくるめられてはいけません。 とにかく今の状況を”声を大にして”訴える事です。 まずは行動、役所に座り込んででも問題解決する姿勢が大事です。待ってるだけじゃ誰も、何もしてくれませんよ。 (義母は実際に座り込みして他の地域のホームに入れてもらった。) *転職するなら次の転職先が決まらないうちには絶対会社をやめない事!

役所か精神病院

041
憂鬱夫人
役所(保健所)のソーシャルワーカーか 精神科の病院に相談に行ったらいかがでしょう。 きちんと窮状を訴えるのです。 待っているだけじゃ、誰も手をさしのべてくれません。 実際に相談に行かないと、何にも始まりませんよ。 共倒れになりますよ。

法律上見捨てる。

041
扶養などからはずし、親の財産をゆっくり口座に移し、財産を何ももたない状態にしてから生活保護をうける手続きをとる。そうすると、国が面倒みてくれますが…。どうなんでしょう、つめたい? 単身赴任が無理で家族を取りたい!といった場合、世間が許せば、そして良心が許せば…。

はるはるさんのお身体も大切に!

041
やこ
大変な状況ですね。行政窓口で相談はされたでしょうか? まず、地域の民生委員さんでもいいと思います。 特養への優先入居を働きかけてもらえると良いのですが。 それと、ご主人の会社へも再度、家庭の事情を訴え、 それでも無理ならご主人だけ先に単身で行ってもらい、 はるはるさんはお母様の件がひと段落してから 行かれてはどうでしょう? ご自身も健康に不安を抱えた状態で 小さなお子さんがいらっしゃるとなると、 海外赴任に帯同すること自体かなりきついですし、 お母様の問題を残したまま行かれるよりは、 現地での生活立ち上げはご主人に任せてしまいましょう。 はるはるさん自身の身体を最優先にして 周囲の人達(行政・近所・遠縁)にも遠慮せずに相談し、 焦らずじっくり考えて下さい。 などとネットで気楽な意見しか言えなくてすみませんが!

あきらめないで

041
元福祉関係
6ケ月のお子さんがいらっしゃるなら痴呆のお母さんと同居というのは非常に厳しいと思います。 お母様の痴呆はどの程度でしょうか? まずは担当のケアマネとよく相談をしてください。無理一返答なら役所、「ぼけ老人の家族の会(?)」等関係機関にもう少しあたってみてはいかがしょう? 今はグループホームの建設ラッシュといわれています。きっと事情をわかってくれる施設があると思います。色々調べてみてください。

母親のビザが降りないのでは?

041
バナナ
 海外に連れていくというレス者がいますが、そんなことが可能なのですか?どう考えても、資産もなく介護が必要な老人に喜んでビザを発行する国なんて無いと思いますけど。そんなことができたら、日本にも大量にアジア各国から老人が押し寄せてきます。  やはりトピ主さんが日本に残り、単身赴任をしてもらうしかないと思います。住宅費のことを心配されていますが、ご実家に住んで、かつ、お母様はそのまま老健に入っていてもらうのがよいかと思います。

うさぎざんへ

041
はるはる
夫の赴任先は英語圏ではないので、現地で施設に入所は、考えていませんでした。少し調べたいと思います。ご意見ありがとうございました。

ぽこさんへ

041
はるはる
実家は賃貸でしたので、5年前に母を引き取った時に、解約しました。ですので、残念ながら実家はありません。 我儘な相談と自分でも分かっているのですが、少しでも多くの意見を聞いてみたくて。私もぽこさんの意見が常識だと思います。

ももひめさんへ

041
はるはる
専門的なご意見ありがとうございました。ももひめさんのおっしゃるとおり、身元引き受け人がいないと言う事がネックになってるんです。 今まで母を引き取り、自宅、病院、グループホーム、老健と介護してきました。結局、どこでも問題になるのが、身元引受人の事です。子供がいても独居の方は優遇されて、家みたいなケースは手を尽くしてもらえず、不満が溜まる一方です。こんなことなら、最初から介護せずに、行政に任せておけばよかったとさえ思ってしまいます。 つい愚痴になってしまいましたが…優先入所枠について、施設の方に早々に問い合わせてみたいと思います。ももひめさんのような方が、家のケアマネだったらよかったのに。

みーこさんへ

041
はるはる
海外での生活について、少し考えてみたいと思います。日本だけにこだわることないんですよね。

ぶるーむーんさんへ

041
はるはる
赴任中の方のご意見を聞け、うれしく思います。夫が国内に長期出張中、母の具合が悪くなり、大変だったことがありました。なので、子供を抱えてあの様なことがあった場合、単身赴任(しかも海外)で乗り越えられるか?と思うと、不安で。 ぶるーむーんさんも大変な思いを抱えられ、頑張っていらっしゃるんですね。私も見習いたいと思います。

真実さんへ

041
はるはる
転勤があり、お父様を一人で看ておられる苦労、お察しします。 役所に相談に行きましたが、結局施設不足の為、役所では手を尽くしてはくれないんですよね。特養なぞ、遠い夢です。 生活保護について、勉強したいと思います。ありがとうございました。 お互い、本当共倒れには気をつけましょう。

お母様も一緒に赴任を進めている方へ

041
駐在妻
トピ主さんの家族がどちらの国に赴任予定なのかは分かりませんが、お母様のビザが出ないのではないかと思います。 現在、トピ主さんのお母様が、トピ主さんのご主人の扶養に入っていらっしゃらなかったら、まずビザは下りませんし、入っていらっしゃっても・・・・親のビザまでは下りなかったような気がします。 これはビザ発給国の規定にも寄ると思いますが。 「お母様を連れて行く」というのは、選択肢にもならないかもしれません。

『在宅のケアマネをしてる者です。』返信

041
ももひめ
 レス、有難うございました。 あれから、色々考えておりましたが、どなたかも言ってますが、この際お母様を扶養家族から外し、生活保護の申請をしてみるというのもひとつの手ではないでしょうか? 御主人が単身赴任になると、生活が出来ない、手当てが無い・・・等々窮地に陥ってる状況であり、『私たちの生活もやっとなんです!助けて欲しい』と行政に訴えてもいいと思いますが・・・。 特養に入所早く出来るといいですね。 しかし、介護保険は流動的で、法規が度々変わります。 脅かすわけではありませんが、在宅サービスを受けてる人と入所してる人との格差をなくそうという案が出ており、特養は今後、間違いなく今のままの料金で介護を受けられなくなります。ホテルコストといいまして、部屋代は別途取るようになっていきます。

『在宅のケアマネをしてる者です。』返信2

041
ももひめ
(続きです) だからこそ今、生活保護の申請をしておいた方がいいと思われます。生保だと介護保険の1割負担も、市町村がいたします。食事代も1日500円(だったと思います)に減免されますし。  ただし、誰でも生保が受けられるわけではありません。収入や資産等々色々調べられます。友人が生保申請を以前行ったことがありますが、『プライバシーもあったもんじゃない!!!』と怒ってましたので。露骨に色々調べられるようです。(市町村によって違うと思いますが・・)とにかく駄目元で申請してみては?どうでしょう? 最後にわたくし事ですが、 そんなに立派なケアマネではありません。矛盾点が沢山あり、日々行政・サービス事業所いろんなところで、毎日戦っております。本当に「大変な仕事」ですが、誇りだけは忘れず、日々研鑚おります。反省もしてます・・・。こんなわたくしに暖かい言葉有難うございました。(完全横レスでした・・・すみません)

レスをつけたうさぎです

041
うさぎ
お母様と一緒に赴任するのは無理かもしれないけれど、トピ主さんの挙げた選択肢に入っていなかったから出してみただけです。 お母様が一人で外国に滞在するというなら、皆様がおっしゃるようにビザは出ないでしょうね。外国から身寄りのない老人が大挙して押し寄せるだなんて、ずいぶん失礼な言い方ですね。というか、トピの内容を読まずに反射的に書き込んでいませんか? 私が今住んでいる国では、就労ビザを持っている外国人なら、家族にもビザが出ています。 ただ、ビザの問題がクリアできたとしても、慣れない環境にお母様を連れて行けば、体調が悪化してしまうかもしれません。そうなった時にどうすればよいのかもあわせて考えてみてください。>トピ主さん

長期療養型の老健に

041
ぱるきよ
長期療養型の病院併設の老健に入れたらいかがですか?ここならまず出されるという事はありません。 今現在、義母が入所しておりますが、洗濯なども別料金ですがすべてやってくれます。 まず役所に相談してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧