本文へ

もうすぐ閉経する兆候なのでしょうか?

レス10
(トピ主 4
041
bio
ヘルス
38歳女性。今年の初めから不妊治療を受けています。
排卵誘発剤(内服)を飲み始めて3ヶ月になりました。
排卵誘発剤の開始当初から月経時の出血量が減り、今月は2日で終わりました。
AMHは6.4以下です。
産婦人科の先生に、
「これは閉経の兆候なのではないですか?」
と聞きましたが、
「年齢的にあり得ない。気にしなくていい。」
と言われるばかりです。先生は私を気遣って否定してくれているのでは?と勘ぐってみたり、いや、薬の副作用か?などと思い悩んでいます。
亡母は私の記憶が確かなら、40代前半で閉経していたと思います。
閉経がどういう経過をたどるものなのか、なかなか人には聞きにくく困っています。
デリケートな事象ですし、質問するのは心苦しいのですが、どなたかご教示いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

これから 閉経

51歳
私の場合 40代半ばから 月経周期が安定しなくなりました 時々 不正出血もありました 今は周期は安定していますが 出血量はどんどん減っていきます 今後は周期が短くなり そして閉経を迎える・・・という感じらしい お薬のせいで いろいろな体調変化もあることでしょう。 ゆったり構えて 気持ちもリラックスしてお過ごしください。 笑顔を忘れてはいけませんよ いつかやつてくる赤ちゃんの為に 笑顔は忘れないでね

トピ主です

041
bio トピ主
〉51歳 様 丁寧なお返事をありがとうございました。 母が亡くなっているため、気軽に聞くこともできずに悶々としていました。 閉経が至近ではないにしても、徐々に近づいているのだ、という覚悟ができました。 母からのようなメッセージ、とても嬉しかったです。

もし私だったらセカンドオピニオン

041
40代
専門的なことはわかりません。 もし私だったら、と考えてみました。 私だったら、違う医師を受診し、「月経の量が減って心配」「早期更年期ではないか」「ホルモンの値を調べてほしい」とお願いします。 閉経の経過は人それぞれだそうですよ。 規則正しくきていた月経が突然パタッとなくなる人、あったりなかったり、だらだらする人、しばらくなかったのに、また月経が来る人、いろいろみたいです。 一応、最後の月経から1年経ったら閉経らしいですけど。

人それぞれ

💤
金茄子
1年間生理がなかった場合に閉経と診断されるそうです。 11ヶ月生理がなかったのに、12ヶ月目できたなんてこともあり、その場合もやはり閉経とはならず、また1年経過観察(?)になります。 ピタリと止まる人も居れば、貧血になるほどの大出血の後に閉経する場合もあります。 今は50歳前後で閉経する人が多いようです。

トピ主です2

041
bio トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 〉40代 様 そうですね。不安ならセカンドオピニオンをすれば良かったですね。 さっそく他の産婦人科にかかってみたいと思います。 ありがとうございました。 〉金茄子様 1年間なかったら閉経なんですね。2日で終わっても定期的に来ているので、まだ時間はあるのかな?と勇気が湧いてきました。 丁寧なお返事、ありがとうございました。

閉経は早すぎると思います

💡
ミンミン
私は50歳になりそろそろ閉経の様子になってきましたが、あなたはまだ早すぎますし 他の方法を考えてみられてはと思います。 私事になりますが、先日韓国に旅行して地元のガイドさんから聞いた話です。 韓国は 結婚が決まると お医者さんで脈をみてもらい ちゃんと妊娠できる体になっているか調べてもらうそうです。 なぜかというと子ども(男の子)ができないとその家が途絶えてしまうからです。 もし妊娠しにくいようなら体にあった薬(漢方薬)をだしてもらい、妊娠しやすい体になるそうです。(ガイドさんの妹も治療をうけて子どもができたそうです) 薬の副作用はないし、オーダーメイドです。(1ヶ月3万円くらいです)日本に送ってももらえます。 私も夫とツアーで実際に行ったのでためしに脈診をしてもらおうと思いましたが 40分くらいかかるそうで 行った日の時間が遅く断念しました。 いろんなところがありますが、明洞のオドンダンメディカル というところです。ホームページもあり日本語で質問もできます。 こういう方法もあります。 日本に脈診をしてもらえるところがあるといいのですが。

副作用?

🙂
jojo
私も不妊治療中で、排卵誘発剤を服用しています。 飲み始めてから、生理が激減しました。 今生理中で2日目ですが、もうチョロチョロ・・といった感じ。 以前は就寝時にいかにモレないように気をつけるかとか、2~3時間おきにタンポンを変えたりとかしてたのに。。 排卵誘発剤は卵胞の成長を促しますが、子宮内膜を薄くするという副作用があるのは知ってますよね? 子宮内膜が薄くなると、生理の量は減りますよ。

クロミッド

041
服用されている排卵誘発剤はクロミッド(クロミフェン)でしょうか? クロミッドでしたら副作用で、頸管粘液が減少したり、内膜が薄くなります(個人差はありますが)。 内膜が薄くなると経血も少なくなると思われます。 ですのでクロミッドはあまり長期にわたり使用しないほうが良いと言われました。 主治医と相談の上、途中お休み期間を設けてみては如何でしょうか。 治療が上手くいくことをお祈りしています。

トピ主です3

041
bio トピ主
〉ミンミンさま 詳細なアドバイスを本当にありがとうございます。 不妊の原因は私にあります。私も韓国の女性のように、結婚前から漢方薬を飲んだり、体質改善に取り組むべきだったな、今さらですが反省しています。 はっきり「閉経は早すぎる」とおっしゃっていただいて嬉しかったです。 〉jojoさま レスをありがとうございました。やはり副作用の可能性もあるのでしょうね。主治医の先生は、子宮内膜が薄くなるなどの副作用について触れてこないないので、私の場合は違うのかな?と思っていました。 もう一度主治医と副作用についてきちんと話してみたいと思います。 〉

トピ主です4

041
bio トピ主
〉花さま 本当にご親切にありがとうございました。 確かに私が飲んでいるのはクロミッドです。長期間は飲まない方がいいんですね。 今度は主治医の先生と、納得いくまで話し合ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧