本文へ

親戚の子供の誕生日について

レス7
(トピ主 0
ぷりん
恋愛
皆様のご意見をうかがいたくトピをたてさせていただきました。 私は、結婚4年目兼業主婦子供なしです。 私の夫の姉(以下「義姉」とします。)は一昨年子供(以下「姪」とします。)を出産し、姪はもうすぐ誕生日を迎えます。姪の誕生日は私の誕生日と数日しか変わらず、昨年は姪の誕生日付近の休日に義姉宅で開いた姪の誕生日会に招待されました(義両親も出席)。この様子からすれば今年も招待されることでしょう。 さて、ここでご相談、というか皆様のご意見をうかがいたいのですが、私はこの先も姪の誕生日会に出席しなければならないのでしょうか。昨年招待された際も正直釈然としない気持ちでしたが、今後も続くと思うとかなり納得がいかないところがあります。なぜこのような気持ちになるかを自分なりに考えてみました。以下、考えられる理由を書き出します。 1自分の誕生日付近の休日を姪の誕生日会に割かなければならないことへの不満 2招待されれば何かしらのプレゼントは用意しなければならないこと(金銭負担)への不満 3義姉を含む義実家の自分勝手な発想(みんなでいれば楽しいに決まってる等)に最近はついていけなくなっている自分と相手の温度差 4子供の誕生日会は最低限の内輪だけでやってほしいという私の願望とのギャップ 5今年のお正月休み(義実家で2泊)での精神的疲労 6初孫フィーバー真っ最中の義両親との会話(ほぼ一方的に話されます)に対応することの精神的疲労 ただ、私の夫はやはり姪のことを可愛く思っているため、誕生日会には出席したいようです(直接確認したわけではないですが、おそらくそうでしょう。)。 もし皆さんが私と同じような立場でしたら、親戚の行事にどのようなスタンスで対応されますか。お考えやご経験などお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今年は

041
えびす
呼ばれるのでしょうか? 昨年は一歳のお誕生日。 特別だったのではないでしょうか。 背中に餅を背負わせたり、親族を呼んでお祝いするご家庭もありますけれど、2歳はどうなのでしょう。 ご主人は出席のおつもりのようですが、お呼びされないのに行くのはね。 行くと言えばご招待はしてくれるでしょうが。。。

ご主人に言う

041
は~
これからお年玉なんだの出てくるし、誕生日までは参加したくないと言います。感情を混ぜず淡々と。 どうしても参加したいならあなただけでと言います。プレゼント代ももちろん自分で出させます。 わがやはお年玉のみというスタンスです。姪や甥にあげるなら自分の子供に多く使いたいですから。主人も同じ考えです。

40代既婚子供ありです。気持ちわかります!

😑
まいまい
うちは義理の姉(歳下)がそうです。 自分の子どもの誕生日・親の結婚記念日・親の誕生日・いとこの集まり・・って正直うんざりです。 家族全員で集まるのが当然でしょ・・の乗りで、反対しにくい雰囲気です。 そして長男である夫に多めにお金を出させます。 でも思い切って昨年初めて断りました。 「忙しいから」 これからなんて言ってきてもこれで通すつもりです。 夫だけで行って欲しいです。

義理だからですね

041
なお
姪とはいえ夫は実姉、あなたは義姉、だから嫌なんでしょう。逆だったらあなたもいってもいいかなと思うのじゃないですか。旦那さんだけ参加でもいいけどあなたも子供が出来てない間はたまには参加してやったほうが後々いいんじゃないのかなー ぎすぎすしないで。

嫁の意見として

041
ゆっか
こんにちは。あなた様の考えられる理由に対して私の意見として回答いたします。 1.自分の誕生日を大切にしたいのなら、あらかじめその休日に予定を入れる(断る理由ができるから)か、「私も誕生日で~す」って誕生日ケーキに名前を入れてもらって一緒に祝ってもらいましょう。 2.金銭的負担があるのならはっきり断る(プレゼントは用意しない、言いにくいのならばご主人様に言っていただく)。 3.みんなでワイワイできるのは今のうち。義理の実家とご自身は価値観が違うので自分だけは時々参加して回数を減らしては。 4.義親さんは孫(娘の子)は特にかわいいのでしょうね。みんなで祝ってほしいのでは。小さいうちだけかなぁ。 5.厚かましいくらいに義理の実家でゆっくり居座ったら来年は呼ばれなくなるかも(笑)。ちなみに正月でも私は料理はほとんど手伝いません。 6.ご自身にお子様ができれば話も合ってくるので多少疲れなくなるかもしれませんが、旦那様に間に入ってもらって代わりに話を聞いてもらう。 ご自身が疲れないのが一番ですが、親戚づきあいは浅いと少し寂しいかなと思った長男の嫁(同居)です。

親戚なんてそんなもの

氷輪丸
親戚なんてそんなものなんじゃないですか? うちは義父・義母・義兄・義妹・義妹夫・その子供二人・ そして私の夫の誕生日会+父の日・母の日を 義実家でお祝いするのでもう何渡していいかわかりません(泣) こんがらがって誕生月覚えるので精一杯です・・・ おそらくほぼ月一回集まってます 私の実家は父・母の日はいならい(そんな事に使うなら子供に何か買ってあげなと) 誕生祝いなんか子供だけで言いという家庭なだけに 使うお金の差が半端ないです お祝い事の度にホールケーキ2個ととプレゼント 年間物凄い出費です ちなみに私のお祝いはありません 夫がコンビにケーキ買ってきてくれるだけありがたいのか・・・ 妹のだんなは大切にされているのに 嫁なんてそんなもの(涙)

お気持ちよ~~く分かります

🙂
小さな贈り物
が・・・ 姪御さんのお誕生日をそんなに(重く)考えなくても良いような・・・・ 心にも経済的にも負担にならない小さな贈り物ではダメですか? トピ主さんが仲良しのお友達にちょっとした可愛らしい贈る物するような感覚 もし、招待されるようでしたら、事情があってお誕生会には行けないけれど、と、 絵本でもTシャツでも、姪御さんを成長を思って小さな贈り物差し上げたら、きっと喜ばれると思います。 (私事ですが、逆に(私の)子供の誕生日を忘れずに小さな贈り物やメッセージを送ってくれる義姉は素晴らしい女性だと思います) でも、トピ主さんが心からお嫌なら何もなさらなくて良いと思います。 ご主人さまの理解を得るべき明記なされた1~6を提示なさると良いでしょう・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧