皆様のご意見をうかがいたくトピをたてさせていただきました。
私は、結婚4年目兼業主婦子供なしです。
私の夫の姉(以下「義姉」とします。)は一昨年子供(以下「姪」とします。)を出産し、姪はもうすぐ誕生日を迎えます。姪の誕生日は私の誕生日と数日しか変わらず、昨年は姪の誕生日付近の休日に義姉宅で開いた姪の誕生日会に招待されました(義両親も出席)。この様子からすれば今年も招待されることでしょう。
さて、ここでご相談、というか皆様のご意見をうかがいたいのですが、私はこの先も姪の誕生日会に出席しなければならないのでしょうか。昨年招待された際も正直釈然としない気持ちでしたが、今後も続くと思うとかなり納得がいかないところがあります。なぜこのような気持ちになるかを自分なりに考えてみました。以下、考えられる理由を書き出します。
1自分の誕生日付近の休日を姪の誕生日会に割かなければならないことへの不満
2招待されれば何かしらのプレゼントは用意しなければならないこと(金銭負担)への不満
3義姉を含む義実家の自分勝手な発想(みんなでいれば楽しいに決まってる等)に最近はついていけなくなっている自分と相手の温度差
4子供の誕生日会は最低限の内輪だけでやってほしいという私の願望とのギャップ
5今年のお正月休み(義実家で2泊)での精神的疲労
6初孫フィーバー真っ最中の義両親との会話(ほぼ一方的に話されます)に対応することの精神的疲労
ただ、私の夫はやはり姪のことを可愛く思っているため、誕生日会には出席したいようです(直接確認したわけではないですが、おそらくそうでしょう。)。
もし皆さんが私と同じような立場でしたら、親戚の行事にどのようなスタンスで対応されますか。お考えやご経験などお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いいたします。