本文へ

梅干と友達は古いほど良い

レス6
(トピ主 0
041
銀河鉄道
ひと
って言いますよね。 永く続いている友情はありますか? もしあったら、その相手との逸話を教えてください。 目安としては…そうですね、最低でも15年以上続いている友情 そんなお話を聞かせて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ~

041
犬好き
30代半ばですが、小学校、中学校の友人とは今でも続いていますよ。 結婚や子育て、社会人、専業主婦…それぞれですが、人生で悩むことがあればお互いに相談しあったりしています。 遠くに引越た友達の帰省に合わせて会うことも多いですね。 何と言うか…みんなそれぞれの立場で誇りを持って生きているので、生き方が違っても尊重しあっている感じです。 丸一年会っていなくても、そのブランクに躊躇せずに連絡取って会える所が特別です。

気付けは20年も経ってた!

🙂
もね
中学時代からの友達。 ベッタリし過ぎず細く長いお付き合いをしてきたのが良かったのかな。 逸話という程では無いけれど、その時々で興味があるものが近いです。 旧ソレンの街に興味を持って旅行してたり(別々に偶然近い時に)、展覧会でばったり会ったり。 お付き合いが長くなると相手の裏を考えて話さなくて良いのが楽。嫌ならとうに疎遠になってるもの。 ベッタリではないけれど、お互いの結婚式ではお手伝いをしたとても仲の良い友達です。 子どもも同級生を狙ってます。

そうですね 私の場合は

🐱
ナツヒメ
はじめまして 四十路のおばちゃんです 私は 友人関係が長く続きます 筆まめな私は 手紙 やハガキをまめに友人に送ります。 メールが主な世の中だから 皆様喜んでくれます

私の大親友とは12歳からの付き合いで

🐤
Nakai
既に35年が過ぎました。中学で出会い、そのまま友情が続きました。 現在国際結婚で私は海外、彼女は日本。私は残念ながら子供ができず彼女は3人のお子さんに恵まれています。 更に私は主人の両親は既に無く寂しい反面気楽に暮らしていますが彼女は同居をしています。 全部違うけれどももお互いうらやんだり妬んだりせずに友情が続いています。 そしてなぜかお互いが何かあってしょんぼりしていると相手から電話が来ます。一番救われたのは40歳でやっと妊娠したと思ったら流産した時です。 まだ誰にも妊娠した事も知らせた事なかったのに「何かあった気がして。」と日本の夜中に電話をくれました。 本当に救われました。ただ話を聞いてくれて一緒に泣いてくれました。 友情は喜びを2倍にして悲しみを半分にするを実感しました。

かれこれ…1

041
フレオ
今年で30年の付き合いになる友人と21年の付き合いになる友人がいます。 30年越しの友人との出会いは小学校一年の頃、同じクラスになったのがきっかけでした。 中学・高校と離れてしまい、さらに今では関東と東北で離れ離れですが。 私が東北に嫁いで、いろいろな事があり、生きる希望を無くしていた時に、彼女は遠路はるばる励ましにきてくれました。 クラスや学校が違っても一緒に遊び…。辛い事も悲しい事も、嬉しい事も楽しい事も共有してきました。 旦那とよりも、親とよりも付き合いの長い相手なんですよねぇ(笑) 彼女が静なら私は動。穏やかな彼女と煩い私(苦笑) 片思いの相手にいいように利用されてるのが気に入らなくて、相手に文句言いに行ったら怒られたり(笑) お互い結婚相手に会わせた時は、まるで親姉妹のように、「こういう所のある子だから、宜しくお願いしますね」なんてお互い言っていたり(笑) 元々雰囲気が似ているせいか、二人で歩いているいると二卵性の双子に間違えられた事もありました。 彼女は何よりも大事な私の宝物です。

かれこれ…2

041
フレオ
連投すいません。どーしても自慢したいので(笑) 21年越しの友人との出会いは高校の部活ででした。 まぁ、お互い気が強かったので、高校当時はケンカばかりしていましたね(苦笑) ところが、高校卒業して働き始めたら、それまでが嘘のように(笑) ケンカする姿しか見たことのなかった後輩や他の部員は、不思議で仕方なかったみたいです(苦笑) 私が結婚してからも度々我が家に遊びに来ていましたが、ある日ひょんなことから夫婦ゲンカに発展し、旦那が私を叩いた瞬間…。 「何も叩かなくたっていーでしょっ!」と、私と子供の前に立ちはだかってくれました(笑) 「手を挙げる程の事じゃないじゃない」って(笑) 結婚に反対されていたので、親に頼れず、出産も一人でするつもりでしたが、彼女は自分の親に事情を説明し、出産後色々と助けてもらいました。 この彼女もどちらかというと静かなタイプ。気心知れた相手だと容赦ありませんが(苦笑) とても大事な友人の一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧