本文へ

義両親・義姉家族と彼の関係性

レス3
(トピ主 0
🙂
はなはな
恋愛
付き合って1年の彼がおります。私・彼共に41歳。今年9月に結婚の約束をしています。新居も構え、彼が先に引っ越しを終えた状況です。私は2週間後に引っ越しを行います。 先日初めて彼のご両親と義姉家族を食事会を行いました。義姉家族は旦那と子供二人(姪9歳・甥5歳)。私を家族に紹介すると、彼から言われていました。 食事会は4時間半続き、私以外の家族で夏休みの家族旅行の打合せや姪・甥の話ばかりでした。 義父からは「来年はあなたも家族旅行に参加しなさい。」と言われました。義姉は姪を連れて約束の時間に遅れてきて、終始不機嫌。旦那との関係性が悪いとも聞いていましたが、私が挨拶をしても目も見ない状態でした。 一体この食事会の主旨は何だったのか、彼への不信感が募りました。 家族旅行には私以外のメンバーが行きました。熱海への3泊4日旅行。両親への恩返しがしたいと、彼も毎年参加しているとのこと。それ以外にも冬の軽井沢への旅行、家族の誕生日会。2ヶ月に1度は家族と会うペースです。 今回の家族旅行の帰り、彼は家族に家まで車で送ってもらいました。その際に、私には断りなく新居に家族を招き入れました。せめて断りは入れて欲しいと思いました。 付き合ってからも今までも彼と家族の関係に着いて行けないとは感じてましたが、結婚して家族になったらより不安に感じてきてしまいました。 食事会や誕生日会、家族旅行は義姉と彼の2人で割り勘だそうです。食事会でも1回に彼は5万程度払っているとのことです。 私の実家族は1年に1度会うか会わないかだったので、これだけ会う頻度が高いことも、また金銭的負担も今後のことを考えると不安で堪りません。 自分との感覚が違う彼とは一緒になるべきではないのではないかと考え直しております。 同じ境遇や経験をお持ちのかたがいらしたら、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

辞めた方がいい

🙂
みよ
私も似たような事がありました、まるで私をいない人のように会話が続くんです。 それで数年鬱っぽくなって寝込むし太りました。 うちは夫がひとりっ子なので兄弟問題はなかったですけど、あったら絶対結婚してないです。 家に突撃的な事もありましたね。 一度、私別にそこまで好きじゃので別れてもいいですよ、離婚しますってお伝えしました。それからはかなり配慮されますけど大変ですよ。 長く家族がその人数で来ていたのなら新しい人を迎え入れるは高度なコミュニケーション技術が必要なのかもしれません。 トピ主さんもその内容だとこれから確実に苦労すると思います。 うちの場合は私がキレて怒りまくりました。あと夫も私にはベタ惚れだったのでかなり色々と直したし親にも気持ち悪いとか最低って言われるって話してた事がありましたね。 だから、最近はほぼ会う事もなく自由にやってます。 ただ家族旅行強制参加なんて辛いと思いますよ、私だったら絶対無理です。恐らく仲間に入れてあげる、的な意味合いがあるのでしょうけど、私なら息子さんお貸し出しするので私は構わないで下さいっていいます。 夫の家族にこれされたら、私と貴方で家族を作っていくんでしょう?私の親もその家族旅行参加しようか?とか言っちゃいそうです。 とりあえずちゃんと話し合って対等な関係築けないなら私なら結婚はしないですね。相当苦労しますから。 未だに男性の家に女性が入るもの、結婚さえすれば女性は自分の好きなように扱っていいと思ってる人が男性は多いです。 幸せになりたいなら包み隠さず話し合った方がいいですよ。

おすすめしないです

🙂
ももも
私も義姉2人がいて、義姉・義両親はとても集まりが好きな人たちで、何でもかんでも理由をつけて集まりの招集がかかります。私は大人数が苦手な上に参加しても特に輪に入れる雰囲気を義姉+姑からは感じず、なぜ呼ばれたのか、参加する必要があるのか毎回疑問でした。そんな感じでストレスが溜まり、何度も何度も夫とは大喧嘩。なのでトピ主の気持ちはよくわかります。 夫とは何度も何度も話しあい、今では招集がかかっても私は行きません。招集のかかるグループLINEも抜けました。今は半年ほど会ってません。もともと好きではない人たちなので、強気でいこうと心に決めてます。そして、義実家の人達には嫌われ文句も言われているのもわかっています。でも旦那と子供と楽しく暮らせればそれでいいです。私は義実家と結婚したのではなく、夫と結婚したのでどう思われても自分達の家族が上手くいけばそれで良いと思ってます。もし会っても短時間と決めてます。なので主様はこのまま結婚されるなら、よく彼氏さんと話し合って下さい。正直、そうやって生きてきた彼を変えるのは難しいです。このままやっていくなら諦めて家族の行事に参加するか、もしくは私のように戦っていくかです。とても疲れます。嫌われる覚悟を持つ必要があります。そして、彼には必ず味方になってくれないと上手くいきません。彼が味方にならなかったら何もかもおしまいで上手くいきません。なので絶対条件で、彼がトピ主様の味方であることが第一です。迷っているなら結婚はおすすめしません。

行かなくていい

🙂
頑張って
トピさんは参加しなくてもいいのでは? 結婚しても個人の自由や意志はあるのだから。 夫は行きたければ、行けば良し。 もし嫁は従えとか、夫に従えなど、行動を強制されるようなら人権問題ですよね。 嫌だからNO! でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧