付き合って1年の彼がおります。私・彼共に41歳。今年9月に結婚の約束をしています。新居も構え、彼が先に引っ越しを終えた状況です。私は2週間後に引っ越しを行います。
先日初めて彼のご両親と義姉家族を食事会を行いました。義姉家族は旦那と子供二人(姪9歳・甥5歳)。私を家族に紹介すると、彼から言われていました。
食事会は4時間半続き、私以外の家族で夏休みの家族旅行の打合せや姪・甥の話ばかりでした。
義父からは「来年はあなたも家族旅行に参加しなさい。」と言われました。義姉は姪を連れて約束の時間に遅れてきて、終始不機嫌。旦那との関係性が悪いとも聞いていましたが、私が挨拶をしても目も見ない状態でした。
一体この食事会の主旨は何だったのか、彼への不信感が募りました。
家族旅行には私以外のメンバーが行きました。熱海への3泊4日旅行。両親への恩返しがしたいと、彼も毎年参加しているとのこと。それ以外にも冬の軽井沢への旅行、家族の誕生日会。2ヶ月に1度は家族と会うペースです。
今回の家族旅行の帰り、彼は家族に家まで車で送ってもらいました。その際に、私には断りなく新居に家族を招き入れました。せめて断りは入れて欲しいと思いました。
付き合ってからも今までも彼と家族の関係に着いて行けないとは感じてましたが、結婚して家族になったらより不安に感じてきてしまいました。
食事会や誕生日会、家族旅行は義姉と彼の2人で割り勘だそうです。食事会でも1回に彼は5万程度払っているとのことです。
私の実家族は1年に1度会うか会わないかだったので、これだけ会う頻度が高いことも、また金銭的負担も今後のことを考えると不安で堪りません。
自分との感覚が違う彼とは一緒になるべきではないのではないかと考え直しております。
同じ境遇や経験をお持ちのかたがいらしたら、アドバイス頂けますと幸いです。