本文へ

高校受験のわが子を応援するトピ

レス8
(トピ主 4
ハル
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 受験シーズン真っ只中となりました。 わが家の次女も今週末の私立高校の受験を皮切りに 来週私立もう一校、そして3月の本命である公立高校の受験を控えております。 親のほうも心配で知らない間にきついことを言ってしまったり、 余計な一言を言ってしまったり…もっとあたたかく見守ってあげたい、 いや見守ってあげなければ…と思いトピをたてました。 何も言わずに見守ることはとても難しいですが、 こちらが心のよりどころになればいいなと思います。 高校受験のわが子を見守るお母さん、よければ応援する思い、 いろんな気持ちを書き込んでスッキリしていただけたらなと思います。

ランキング

レス

そっと応援しましょう

041
40代
3人の子の末っ子が高1です。 高校受験3回経験しました。 うちは地方都市で、小中は市立。 私立高校は公立高校の滑り止めという地域。 公立は1高しか受けられないので 親子ともにドキドキでした。 家族全員、手洗いうがい、予防接種をして 風邪を持ちこまないよう気をつけました。 親はとにかく普段通り、どっしりかまえることですね。 試験前も変わったことをしない。 前の日だからとテキとかカツとか脂っこい物を食べさせない。 朝食、お弁当も普段通り。 カイロは貼るタイプだと 会場が暑かったり暖房の近くで暑かったりしたとき はがせなくて大変なので 貼らないタイプがいいです。 試験当日のお弁当にひとことメモをつけました。 「おつかれさま。午後もがんばってね。 緊張したらゆっくり深呼吸だよ」程度の。 好評でした(笑)。 親子とも落ち着いた気持ちで過ごせるといいですね。

お互い見守りましょう

グラタン
我が家の娘も受験生です。今日、私立の合格通知を2通もらってきました。 とりあえず第一段階突破ですが、本命は県立高校なので、毎日深夜まで勉強しているようです。 母親としては、美味しいご飯を作って見守る事しかできないです…。(こんなに頑張って勉強してるんだからきっと合格するよ)と毎日励ましてます。 お互い心配ですが、落ち着いて見守りましょう。

ありがとうございます

ハル トピ主
>40代さま ありがとうございます。 3回の高校受験 お疲れさまでした。 アドバイスとても参考になります。 うちの地域も40代さまのところと同じで私立は滑り止め、公立は1校受験です。 どっしりかまえる…そうですね、落ち着いた気持ちになることが大切ですね。 >グラタンさま ありがとうございます。 まずは私立の合格 おめでとうございます。 お嬢さんも毎日がんばっていらっしゃるとのこと、 そして私と同じように心配しつつ見守っていらっしゃるとのこと… そうですね、いっしょに落ち着いて見守っていきましょう!

春はもうすぐそこまできています

🙂
あきママ
受験生のお母様方、いろいろ大変ですね。昨年、長男が高校受験し、第一希望の公立に見事に合格しました。母親ができることといえば、体調管理ではないでしょうか。栄養のある食事、バランスのとれた食卓になるよう、気を遣いました。我が家の場合、免疫力をつけるため、夕食に人参を使った料理をよく作りました。人参と牛蒡のきんぴらや、人参しりしりという沖縄料理など、クックパッドを参考にして工夫しました。そのおかげかどうか、風邪をひいても軽くすみ、万全の体調で受験できました。15の春を笑顔でむかえられることを、心よりお祈りいたします。フレー、フレー、お母さん!

ありがとうございます

ハル トピ主
>あきママさま ありがとうございます。 体調の管理、お料理レシピなどの件 参考にさせていただきます。 ニンジンがいいのですね。 早速今日から意識的に取り入れたいと思います。 エールをいただきありがとうございます。

親ができるのは、あとは、体調管理だけですね。

041
アキ
我が家は息子です。 三男で、長男の大学生のアニキに勉強を見て貰っています。 取り敢えず、私立2校合格しました。 インフルエンザも流行ってきてるし、(予防注射してあるものの)ハラハラしています。 本番までもう少し! 緊張せずに持っている力を揮発できる事を祈ってます!

ありがとうございます

ハル トピ主
>アキさま ありがとうございます。 息子さんの私立2校の合格 おめでとうございます。 インフルエンザ 隣町では学級閉鎖も出たようでマスクは必需品となっています。 ニンジンの他に大根おろしなどもいいと聞いたので実践しています。 お互い 体調管理に気をつけていきましょう!

無事 私立の受験が終わりました

ハル トピ主
みなさま いろいろアドバイスなどいただきありがとうございます。 私立の受験も無事終わり、2校の合格通知をいただくことができました。 本人は約1ヵ月後の公立受験に向けて、毎日勉強に励んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧