父は、私が子供の頃は家族に興味がなかったようで、学校のイベントにも来ず会話もありませんでした。
当方学生で、就職活動のために半年ほど実家に戻ったのですが、その頃から急に干渉してくるようになりました。
出かけると、誰とどこに行ったのか、食事はどこで何を食べて誰がいくら払ったのか、その相手とはどういう付き合いなのか、その相手の学歴や職業、また結婚相手の学歴や職業などまで聞いてくるのです。男友達だと勝手に彼氏と決め付けて話を進め、違うと否定したら怒り出しました。
私は学生ながらアルバイトで生計を立てているのですが、アルバイトの収入も知りたがります。
少なくても多くても文句を言う人なので教えないのですが、あまりしつこいので時給だけ教えました。すると、「週5日ランチで働いているなら…」とその場で計算し始めたのです。
顔を見るたびに就活についてもしつこく聞かれ、精神的にまいってしまいました。
いざ就職が決まれば、会社名、社員数、給料、住所、事業内容、私のする仕事内容などしつこく聞いてきます。答えても、顔を見る度に毎回同じ質問の繰り返しで、何がしたいのか、もう疲れてしまいました。
特に給料は異常に知りたがり、もう何百回と聞かれました。学歴や資格で+αがあるのではっきりわからないしそう伝えているのですが、それでも引き下がりません。
ストレスからか、胃潰瘍になりました。就活も落ち着き実家を離れたのですが、所用があり1ヶ月ほど実家に戻ります。もう顔を見るのも苦痛で、どうしたらいいかわかりません。
父はいわゆるモラハラタイプで、気に入らないと怒り狂って大変です。母親にも被害が及ぶし、それ以前に話し合うことなど到底不可能な性格です。
長々と愚痴になってしまいましたが、このような父と付き合っていくのはどうすればいいでしょうか?生理的に受け付けられません。