本文へ

働いて思うこと

レス6
(トピ主 0
😒
禾純
話題
トピ開いていただきありがとうございます。コンビニでアルバイトしているのですが。一部のお客様に対して思うこと。 電子カードの引き落としの端末に無言で財布置かれるかた。交通系ICでしょうか?EDYでしょうか?ID?? 口があるんだからちゃんと言ってください。聞いてからレジ操作するとワンテンポ遅れます。それにイラつくなら最初から言ってください。 もちろんお給料いただいている立場ですので顔にはだしませんが。正直とてもいらっとします。 接客業されてる方、同じような愚痴ありませんか??

ランキング

レス

解りますよ。

😨
はねっこ
ディスカウントスーパーのサービスカウンターで働いてますが、正直今の20代30代言葉が少ないです。 タバコ買うにも、タバコ名だけ。それは1個と言う意味だと言う方もいます。 ポイントカード持って「ポイント」って言うけど、ポイントを確認したいのか還元したいのか? ポイントの後付けなのか?こちらから探りを入れます。 妹がコンビニのパートしていてお客様がいきなり携帯電話を出したので電子マネーと思いきや、ただポイントカード(バーコードでスキャンするタイプ)の子カードを携帯の裏側に貼って親カードの替わりにしていただけで、ただ無言で出されて意味不明だったようです。 ただ恥ずかしいのか?従業員を下に見ているのか? 今時小学生でも「すみません。○○を下さい。ありがとうございました。」って言ってくれるのにおかしな時代ですよね? トピ主さんお気持ちお察し致します。

多分

041
電気技術者
 私はコンビニで電子カードを使うことは無いけれど、その無言のお客さん達は、機械がカードを自動認識してくれると思っているんだと想像します。  トピ主さんが、カードの種類を言ってくれないといらっとしている相手は、何で自動認識しないんだよといらっとしているという構図。複数種類の電子カードを自動認識する装置をメーカが開発して、それが普及すれば、この問題は解決するでしょう。もう、そういう装置は世の中にあるのかな。

客です、逆です・・・(笑)

🐶
riku
私は逆に、せっかく 「●●で…」とカードや携帯を見せて かざす準備をしているにも関わらず、レジのボタンを押すために 必死になって全然聞いておらず、「ちょっと、ちょっと待ってください」と 待たされた挙句、2~3回も言い直しをさせられたら、イラっとしますね…。 確かにマニュアル通りに動かないと動けないって人もいますが そこは臨機応変にやって欲しいです・・・。 でも、私も職種は全然違いますが接客してるので、よーくわかります。

似たようなことで

😠
きなこ
宝くじ売り場でバイトしていたときのこと。 「年末ジャンボ30枚」とだけいう方が非常に多かったです。 バラか連番か聞く度にイラッとしてましたね。

イライラって

041
たっち
おサイフケータイの種類が何かを聞くのも含めてあなたの仕事なんです トピ主さんがそうかは分かりませんが、コンビニで働く主婦の人っていつもイライラしてて感じ悪いですね お金のために仕方なく働いてるから不満が顔に出るのでしょうが、どうせ働くなら楽しみや遣り甲斐を見つける努力をすればいいのに 本題に戻ると、客からしたらおサイフケータイはおサイフケータイ 種類でレジ操作が違うなんて事は知りません あなたのイライラを軽減させられるのはあなただけですよ

お客様に気持ちよく利用してもらう

041
苦情処理係
主さんの話の内容から察するに、接客業に向いてないか、まだまだ子供なのだと思います。 まず自分が何から利益を得て給料をもらっているのか考えてください。 お客様が買い物をしてくださるからです。 レジ打ちに時間がかかるとかイライラするとか、そんなことはあなたの都合でしかありません。 電子マネーの種類を聞いた時に、あなたの態度にイライラした気持ちが出ていませんでしたか? コンビニの母体や立地によって電子マネーのよく使われる種類もあると思います。 とりあえずその名前を出して、丁寧に聞いてみたらいかがでしょうか。 態度の悪いお客様はあらゆる場面で悪い人とは限りません。 店員の態度によって良い人にも悪い人にもなります。 誰しも気持ちよくサービスを受けたいと思っています。 特にコンビニはどこの店舗もほぼ同じような品揃えなのですから、嫌な経験をしてしまうと二度と来店してくれません。 理不尽な要求をする人は別ですが、あらゆるお客様に喜んでいただけるよう心を砕いてみてください。 きっと接客の極意のようなものがわかる時がくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧