本文へ

インフルエンザ予防接種

レス14
(トピ主 0
💡
キティ
ヘルス
今さらかもしれませんが、今からでもインフルエンザの予防接種を受けたほうがいいのでしょうか??

昨年末がとても忙しく、今回に限って受けていないです。

猛威を振るっているとニュース等で報道されていますが、
今から打っても、遅くないのでしょうか??

ランキング

レス

遅くはないけど…

041
てるてる坊主
インフルエンザの流行って春先まで続くから予防接種はしないよりはした方が良いとは思います。あとヨコになりますが、某乳酸菌飲料の「ヤ○ルト400」は免疫力が高まるのでインフルエンザ予防に効果があるみたいですよ。花粉症にも良いとか。ヤ○ルトおばさんにすすめられて家族で飲んでます。効いてる気がします(今のところ)。

受けて下さい

🙂
ナース
うってもかかりますが軽くすみます。うたないよりいいです。家族や周りの方にも被害がないと思う。何より自分のために。

打ってもかかる場合あり。軽く済むだけ、と聞いて

🐴
ビリー
打ちません。 新聞やテレビでもさんざん既出ですが、 手洗い、うがい、マスクでかなり防御できるそうで、昨秋から実行中。 会社に液体石鹸を置いて、出勤後に手を洗いイソ○ンで軽くうがい。 今月は2日ほど発熱がありましたが、風邪だったようで、医者にいき投薬でよくなりました。 私の会社は予防接種の補助を出してくれますが、各フロアに加湿器設置したほうがいいのかも。

先々週、接種してきました。

🐱
蒼猫
毎年10月か遅くとも11月には接種していたのですが、昨年は忙しかったり微熱が出たりとどうにも接種のタイミングがつかめないまま年が明けてしまいました。これで季節性のインフルエンザだけなら何を今さら…という気分になるし、実際いつもの年なら年明けまでワクチンの在庫がある病院も滅多にないので諦めてしまうところですが、今年は新型もあるのでかかりつけ医に相談したところ、ワクチンの在庫はあるというので接種してもらって来ました。 季節性なら二月から三月が流行のピークでしょうが、新型はあまり季節は関係ないようですし、接種して2週間も経てば少しづつ効果が出てくるという話だったので、遅いということはないと思います。

今からでも

041
モンチッチ
予防接種したほうがいいと、新聞に書いてありました。 5月くらいまで流行するみたいですよ。

2週間以上

🐧
BI
家族が罹患したので病院へ連れて行った際、医師から「接種してから効果が出るまで2週間から1か月かかる。いま潜伏期間なら効果はない。」と言われました。

私は…

041
マミィ
予防接種しませんでした!接種してから3~4週間ぐらいしないと体に抗体ができないらしく、意味が無いので。あとは自分が予防する!ピークは2月いっぱいらしく3月には流行らないらしいから、それまでマスクしたり手洗いうがいを徹底するつもりですよ~。

無題

041
nonono
 インフルエンザの予防接種は免疫を発揮するまでに、接種から約2週間のタイムラグがあります。    特に猛威を奮っているわけではありません。流行の程度でいえば例年並ですし、昨年登場した新型の流行が見られますが特に重症化が激しいというような特筆すべき兆候はみられません。  今年のワクチンは三タイプに有効なものですので、季節性、新型合わせて一回で済みますから、接種しておいて損はないでしょう。

気になるなら

041
パンツをはいた猫
しておけば気が楽になるかな? ワクチンは『必ず予防できる』わけではなくて、 『感染しにくくなる』 『感染しても軽く済む』 ためのもの。 『感染しない』わけではないので…念のため。 ちなみに、接種から免疫獲得までは2週間くらいかかると思ってください。 インフルエンザワクチンは免疫が期待できる期間も短いので(数ヶ月~半年くらい)、 流行のピークに合わせるなら寒くなる前(冬にウイルスが活発に→流行)に接種したいところ。 今回のワクチンはA型B型新型の混合。 昨年流行した(秋田の集団感染など)A型、 今はほとんどが新型(検査ではA型の表示になる)、 例年B型はわりと遅めの流行だからこれから出てくるかもだし。

予防接種の効果は接種後1ヶ月後

041
手遅れなきもする
 その前にインフルエンザの感染者に接触しちゃったら手遅れです。前日にインフルエンザの予防接種に行き、翌日発症してした方を1人知っています。その方も主様と同じことを考えたみたいですが。  ちなみに、病院でも現在はインフルエンザ患者であふれかえっています。今日いった耳鼻科の半分以上の患者さんがインフルエンザで受診していました。この時期に病院行くってことはリスクもかなりでかいです。  といったわけで、主様ができることは、手洗い・うがい・マスク・十分なバランスのとれた食事・十分な睡眠・人ごみにでない・部屋を温かくして加湿といったところです。こういうことを徹底した上で、予約制の予防接種に行き、誰とも会わずに1ヶ月間もたせればなんとかなるかも…  それと、予防接種してても、コンディション悪かったら発症しますから。うちの長男も予防接種してましたが、プール熱後の弱っているところにインフルエンザが直撃でした。プール熱より軽症(1日で解熱・プール熱は5日間)で済んだのが不幸中の幸いですが。ちなみに、次男・私は感染せず、夫は感染しました。ちなみに夫だけ予防接種を受けていません。

気になるようでしたら行かれたら?

😀
ようよう
ワクチンは、接種して免疫がつくまで約2週間といわれています。 また予防接種をしたからといって100%インフルエンザにかからないというものでもありません。予防接種を受けたからおしまい!というわけではなく、それなりに自己防衛しないと かかるときはかかります。 これらを鑑み、ご自身でどうしても必要だと思ったらいかれたらどうですか?

私は受けました。

🐱
インフルエンザの予防接種、私は22日の土曜日に受けてきましたよ~ トピ主様のように悩みましたが…。 インフルエンザにかかった事があり凄く苦しい思いをしましたし、 今はかかったからと言って休めるような職種では無いので遅ればせながら 受けました。 でも、回りで受けてなかった友人たちも話をしたら「やっぱり予防接種受けてくる」と何人も言いだしたので迷っている人って多いのだなって思いました。 迷ったいるなら受けることをお勧めします。

受けてください!

041
rina
現在進行形でインフルエンザにかかっています。 昨日に投薬を受けてから、高熱ともの凄い体の痛みから解放されてホッとしているところです。 金額的には予防接種より安く済むのですが、仕事と家事が全て中断することと何より体中の痛みが恐ろしく辛かったので予防接種をオススメします。 病院でも「予防接種してないんだもんね」とお医者様に言われてしまいました。

しました

041
まる
普通の風邪でも2次感染してこじらせてしまうので インフルエンザにかかっても軽く済むように予防接種しました。 インフルにかかったら数年その型の免疫がつくので それはそれでいいんですけどね。 こういうのはリスクの問題ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧