本文へ

”親友”と縁を切ってもいい?

レス15
(トピ主 1
😨
ドルチェ
ひと
こんにちは。30代前半の女性です。
高校時代からの友人のことで相談させてください。
私たちは親友としてこれまでつきあってきました。

彼女は高校時代はトップクラスの成績で大学も名門、就職は地元に戻り安定した公務員職に
つき子供も2人います。私も名門と言われている大学を卒業後、希望していた職に就きました。
地元には帰らず、結婚はしましたが子供はまだです。

最近彼女との付き合いに非常に疲れています。
たまに会うと「子供を早めに産んでおいたからばりばり仕事ができる」「あの大手に就職した子はどうしたの?ふ~ん、すごいね」「私はこういうすごい人と知り合いだ」「海外出張に行ってきた」「そろそろ家を建てる」「あなたの仕事って○○」etc。何かと張り合ってくる感じだし、人づてに数年も前の私の結婚式のことをうわさしていたことを聞いたりすると本当にうんざりします。

もともと気が強い子なのですが、”優秀な自分”が忘れられず、他の人が自分の上に立つのがたぶん受け入れられないのだと思います。彼女の人間関係を見ていても、自分を超えない人達に対しては親切なのですが、そうじゃないとものすごい対抗心を燃やしています。私は高校時代どちらかと言うとおとなしい地味な方だったので、それで付き合いやすかったのかもしれませんね。

私は地元を離れているし、もう縁を切ってもいいのでしょうか。環境が変われば、つきあう人も自分も変わると最近実感しています。古い人間関係にとらわれる必要もないですよね?それとも昔からの友人は大切にするべきでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは優しい人ですね。

💡
浮世
その人と付き合っていて楽しいなら続ければいい。 逆に「しんどい」と思ったら遠ざかればいいですよ。 だって、彼女と付き合っても、なんだかサンドバッグにされているみたいに思いませんか? 幸い、べったり付き合わなきゃいけないような状況にないようですし。 地元に戻っても「予定が詰まっていて…」とか言えば必ず会わなきゃいけないわけじゃない。 だからもう放置すればいいですよ。 彼女、もう身近に話を聞いてくれる人もそうそういないんじゃないですかね? あなたが自分の心と時間を犠牲にして嫌な想いをすることないです。 古い友人だから大事にしなければならない、ということもないでしょう。 もっと、自分を高めてくれる、そしてお互いを大切に思い合える友人を開拓したほうが良いと思う。

そんな関係は【親友ではない】

041
根っこ
単にグループ内で上下関係のあった、ただの友達でしょ。 そんなの親友じゃないです。 単に付き合いの長い一友達に過ぎません。 >環境が変われば、つきあう人も自分も変わる おっしゃる通りかと。 >古い人間関係にとらわれる必要もない その通りだと思います。 寧ろ、悪影響しか及ぼさない【昔の】友達なら尚更、距離を置いて構わないかと。 >自分を超えない人達に対しては親切 そんな寂しい人と一生関わりを持っても意味がないですから。

しばらく距離を置いてはいかがですか?

041
soso
彼女の対応に疲れているのですね。 人は環境で時とともに変わるものです。 今、彼女といて心からホットできないのであれば、 距離を置くのもひとつです。 お付き合いをやめることはいつでもできます。 彼女の一言一言が敏感に心に刺さるのであれば 逢わないでいる方が、お互いのためになると思います。 せっかくのお友達なのに、逢って疲れてはなにも なりませんよね。 仕事じゃないんだし。 友トピ主さんも全てわかっていて、トピを立てたのだと 思いますが…。 もやもやするのなら、連絡はしばらくごぶさたで いいと思います。 そこから、また、何か新しい気付きがあるかもしれませんし。

いいも悪いも

ギンガムチェック
誰と付き合うかは自由です。誰かに縁切っちゃダメだよと言われたら‘親友ごっこ’を続けるのですか?内心ではモンモンとしているのに? 自分の気持ちに正直に行動すればそれが正解です。かつての親友と一生親友でいられるわけではありません。大人になればそれぞれ生活環境も人間関係も変わっていくし。 会っていて、話していて居心地悪ければ無理に関係を続ける必要はないでしょう。 繰り返しになりますが人に聞くことじゃありません。 何年も前に美輪明宏さんがおっしゃっていました。人は付き合う人を選んでいくものだ、のようなこと。だから自分も常に内面(魂?)を磨いて高めていかないと周りの大切な人から振り落とされてしまう(付き合いをやめられてしまう)と。そして付き合う人を選んで(誰かと疎遠になること)いくことは悪いことではないというニュアンスでした。 やっぱり合わない、一緒にいても悪い影響を受ける人と無理して一緒にいる必要なんてないですよ。

とらわれなくていいと思いますよ

041
the.garden
私も何となくおなじような経験あります。 で、結局悩んだ結果仲良くしていたけど、理由を告げずに距離を置きましたよ。 自分の環境が変われば、付き合いも当然変わると思います。 私は30代後半ですが、出産、離婚、夫婦の不仲、不妊、転勤、同居など環境の変化で悩みも多様化し、幸せの感じ方も悩みも同じものさしで計れる方としか話せなくなったと感じています。 それから、トピ主さんの御親友の方みたいな人、一般的に見ても多いと思いますよ。 私は30代は特にそんな年頃なのかなぁって思う様にして、あまり同年代とは世間話や自分の家庭の事は話さないようにする事で悩まないようにしていますよ。

縁を切るではなく

🐱
気持ちの問題だと思います。ドルチェさんはとても優しく、相手の気持ちを考えることのできる方なんでしょうね。 縁切りするなんて思わず、自分から連絡を取らないようにしては? 連絡が来たとしても、「自分の気持ちが『ウッ嫌だな』とならなかった場合は連絡をする」、そうじゃなかったらしない。 あからさまに縁を切るなんてことをして、その相手の反応に対抗する気持ちがあるのならそれでいいと思いますが、わざわざ波風立てなくても地元を離れてるのであれば疎遠にしといていいかと思います。 人のつながりって不思議なものなので、当たり障りのない付き合いでいいと思います。いつ子ども同士がつながったり、知り合い同士がつながるってことも考えられなくはないですから☆ 嫌な人、ものから自分を遠ざけ、自分のため家族のために楽しい毎日を送られてください。

その程度の人なら、思い切って絶縁を!

🙂
元気ハツラツ
ドルチェさま、こんにちは! 私(46歳♂)にも、かつては大学時代から16年の付き合いのあった友人がいましたが、現在は連絡を一切絶っています。「もう絶対に一生相手にしないぞ!」という強い気持ちを持続させて、今に至っています。 もともとはいい友人でしたが、私が借金を申し込んだ(貸してくれた)のがきっかけで人間関係が徐々に悪化し、今から10年前には会う度に私に対しては暴力を振るうようになってきました。「自分のほうが頭もいいし、強いんだ!」ということを誇示したかったんでしょう。そんな関係がイヤになったので、その頃からもう相手にせずに逃げ回っていました。 だから、そんなプライドの高い人なら、思い切って絶縁もアリですよ。

トピ主さんの思う通りで

041
domadoma
ご友人とつきあうのが苦痛であれば、ばっさり切っていいと思います。 嫌な思いをするだけの人なんて、一緒にいたってストレスがたまって良くないですよ。 年を取ってくると、相手のそういう嫌な部分がすごく目立ってきたりするので嫌ですよね…。年々それは激しくなってきます。 女同士だと、子供だ結婚だ夫の仕事だ収入だとか、やたら対抗意識を持ち始める人がいたりするし。若い頃はそんな対抗意識なんて微塵もなく、お互い対等な立場で楽しくやっていたのに。 トピ主さんのご友人と似たような感じの友人が私にもいました。 学生時代はお互い地味で同じような出来でしたが、大人になってからやたらと人と自分を比べては優越感に浸るようになって…。 他にも例えば私が親の病気介護の話をすれば「私の所はそういうことはないから全然楽勝だけど、domadomaはほんっと、大変だよねえ」しつこく同情の言葉をかけつつ、何だかニヤニヤ笑って嬉しそうだったりする、とか…。 つきあうのがきつくなってこちらから友人関係を切りました。

いますよ、私のまわりにも

🐤
ゆうママ
私の周りにもいますね。 お互い子育て&仕事に忙しいこともあるのですが、年賀状だけのおつきあいになってます。 私も色々悶々とした時期もあったのですが、今はしょうがないとあきらめています。 高校時代は横並びだったのに、大学に進学してから差が出てくるのは当たり前ですよね。 私の場合、才色兼備だったり、大手企業に就職したのに、私なんかをライバル視してくるんだから、 私もまんざらじゃないんだな、と気にしないようにしてますね。 ただ、会う機会を減らすにしても、決定的な事がない限り、縁は切らないほうがいいと思いますよ。 苦楽を共にした高校時代の友達っていうだけで貴重ですからね。

ひとそれぞれだとは思うが

041
RAS
高校時代からの親友は何物にも代え難いものです。失えば、再び得ることはできません。私は親友を大事にします。相手も同様に思ってくれていると信じることができます。 ですが、トピ主さんの親友は、私のいう親友とは違うような気がしますよ。私の分類では、それは単なる友達か、ちょっと親しい知り合い程度です。 親友の線引きは人それぞれだと思いますので、世間一般の「親友は大事にする」という常識に縛られる必要はないかと思います。

それは親友じゃないです

041
まらさだ
同じような友人がいました。 長年親友だと思ってましたが、私が結婚したとたん態度が変わったのを機に疎遠にしました。 旅行に一緒によく行きましたし、普段も私の事を何かと心配してくれてたので大切な親友だと思ってました。 だから結婚も普通に祝福してくれるのかと思いきや「おめでとう」の一言もなかった。 その時に初めて気付きました。 要するに私は彼女にとって、自分が優越感に浸れる便利な存在でしかなかったんです。 思い返せば自分の自慢話ばかりでしたし、いつも大きな話題がなく人の話を聞くばかりで地味な生活をしていた私と比較して、「スゴイ自分」に酔ってたんだなと。 私の事もおそらく結婚もしないと思ってたと思うので、その私が結婚決まったとたん「先を越された、負けた」と思ったんだろうなと。 >他の人が自分の上に立つのがたぶん受け入れられない 結婚したから彼女の上にたったとか勝ったなんて全く私は思いませんが、彼女にとっては違ったんでしょう。 怒りというよりショックでした。友情って何なんだろう? それ以来友達ってものが少々信じられなくなって、人とのつきあいがめっきり減りました。

距離を置くかな

😢
すらんと
私もみなさんと同じで距離を置くのがいいと思います。 30代後半ですが、やはり30代後半近くになると、 それぞれの「人生」が見えてくるんですね。 学生時代の友達はかけがえのないものですが、 親友だと思っていた子も卒業後の人生でいろいろ あったのでしょう。 人と比較して己の幸せを感じる人もいるものです。 決定的に許せないことがあったなら別ですが、 お友達の場合は、やっかみや嫉妬も入っているので しょう。 私も30代の女性の人生は様々で、たとえ学生時代の 友達でも分かりあえないこともあって当然です。 今の生活環境でお友達がいるなら、その方を大切に。 お友達とは「疎遠」がいいと思いますよ。 そのうち、お友達も、気がつかれるかもしれません。

いいと思いますよ

041
通りすがり
当方30代後半の女性です。 トピ主さんと同じように30過ぎた頃くらいから古い友達でも価値観が合わなくなってきて会っていても楽しくないと感じることが多くなってきました。 付き合いが長いと友達でいた期間にとらわれてしまって今現在の不愉快な気持ちに蓋をしてしまうんですよね。 わたしはある時からこれからも付き合いを続けたいと思う人間関係の基準を「会っていて楽しい、癒される、元気が出る」と自分の中で明確に決めました。 その結果、幼稚園からの友達も中学校からの友達も大学時代からの友達も疎遠にしましたよ。 なぜなら彼女たちと過ごしても当時とは違って対抗心や意地悪な発言で気が滅入るだけでしたから。 思い切って大幅に人間関係を整理したおかげで今は本当に気持ちよい人たちだけと付き合うことができています。 女性は「親友」という言葉に妙にとらわれて実のない苦しい人間関係を無理して続けてしまう傾向がある気がしますが、 自分の今の気持ちを優先するとラクになると思いますよ。

トピ主です

🙂
ドルチェ トピ主
皆様、返信が遅くなり大変申し訳ありません。 1人1人に本当に親身になってアドバイスをしていただき、本当に感謝しております。まとめての 返事をお許しください。 おかげさまでだいぶ気持ちが楽になりました!ありがとうございました。 私もすごいずぼらなので、いろいろと彼女を傷つけてきた可能性も十分にあると反省しています。 でも、今は悲しいことに一緒にいても空気が張りつめている感じで落ち着かないし、彼女が言うことにいちいち反応してしまう自分がいます。 皆様がおっしゃるように、これでは親友とは言えないですよね。実は私は高校時代はかなり太めで性格もおとなしい方でした。大学に進学後、自然と体重も落ち、就職も決まったころから彼女の態度にだいぶ変化が見られるようになりました。どなたかのご指摘にもありましたが、上下関係でなりたっている友情でしかなかったのかなと。以前のイメージで付き合われても私としてもきつい。。。というのが本音です。 今は仕事などを通して素敵な友人にも恵まれていますし、彼女との関係に悩むことに終止符を打ちたいと思います。 本当にありがとうございました!

自然と離れるかな

🎁
しろたえ
互いに一緒にいて、楽しくない、尊敬できない、と感じたら、執着する必要はないと思います。 友達や親友なんて固定的に考えることないです。 相手も変われば、自分だって変化します。ピュアだった人だって何かあれば屈折して、心の中はマグマが渦巻いたり。 とにかく、一生同じでいることは不可能ですよね。 相手が嫌にならなくても、自分に人生危機が訪れ、友達の相談どころか、人と会うことも嫌になることだってある。 とにかく、さまざまに変化する人生の中で、ずっと同じ相手と同じ関係でいること自体、不可能であり不自然です。何事も移り変わるのです。「前はこうだったのに」と、そう思って執着しても、無理が生ずるだけ。 自然にまかせていれば、合わなくなった相手とは自然と関係が途切れてゆくと思います。 だから今は、継続するか、絶縁か、どちらかに決めなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧