本文へ

前夜のお刺身の残り、どうしてますか?

レス37
(トピ主 0
🙂
ミキコ
話題
冬なら次の日の夕食のサラダに使ったりしますが、この暑い時期ちょっとこわいのですよね。 白身魚は吸い物にしたりできるでしょうけど、青魚はどうなのか。 達人の皆さま、教えてください!!

ランキング

レス

青魚なら

🙂
はにわ
朝ごはんに刺身は駄目ですかね? 火を通したほうがいいなら・・・なめろうを作ってから、それをご飯に乗せてお湯をかけてお茶漬けにして食べます。サンマの刺身の時は、結構な確率でなめろう茶漬け。 あとは叩いてつみれ汁はどうですか?

前日に処理

🙂
匿名
残った当日に処理します。 漬けにしたり、塩水と冷蔵庫で一晩水分抜いてモッチリとさせてから炙るか焼くか揚げる。 翌日に上記の処理では遅いので、当日残ったら直ぐに処理が望ましいです。 上記の処理でも生臭さや鮮度が気になる場合は、廃棄です。 ですから、基本は今の時期、食べ切れる分だけ用意します。 少なめに並べて足りなければ冷蔵庫から出す、でもオッケー。 テーブルに放置が1番鮮度を落としますよ。

わさび醤油に漬けます

🙂
kona
当日消費期限のものは購入しないので、わさび醤油に漬けて翌日食べます。全然平気です。

当日食べきるか、ヅケにする

🙂
おばはん
>白身魚は吸い物にしたりできるでしょうけど、青魚は 私は刺身を翌日に残すことはほとんどないのです。 ですが、万が一残ったらづけするでしょう。 タイの切り身はたまにお醤油と砂糖とすりごまで茶漬け用漬けを作り置きします。 青魚の場合は沁みやすいので醤油の量を少な目にした方が良いと思います。

冷蔵庫に入れるんですよね?

🙂
ははは
翌日でしょ? 冷蔵庫に入れて置けば問題ないですよ 刺身でも漬けでも 火を通さなくても食べられます

お楽しみ。

🙂
nene
アジは味噌と合わせて叩き、「なめろう」にします。 なめろうに大葉を貼ってフライパンで両面焼けば「さんが焼き」です。 イワシはさばいて氷水でよく洗い、水気を拭いて塩を振りしばらく置いたあと「酢漬け」にします。 これは私の好物ですが最近は良いイワシに出会えず残念です。 マグロ、ホタテ、生海老は、「しょうゆ漬け」や「ポキ」にします。 ご質問の「お刺身の残り」ではなく、はじめに取り分けて料理してから冷蔵庫に入れておきます。 翌日のお楽しみです。

我が家はヅケです

🙂
とと
マグロもサーモンも白身も、我が家ではヅケにしてしまいます。 青魚は臭みが出るので酢で〆ます。 足の早いサバだって塩を振って水けを取って酢で〆てしめ鯖になっているんです。 新鮮な青魚のお刺身なら問題ないですよ。 ただ、くれぐれ長時間食卓に出しっぱなしにならないようにだけは気をつけましょうね。 生臭くなったならショウガ醤油でそぼろにしてもおいしいですよ。

レンジ調理

🙂
クロ
青魚は塩をふって野菜と一緒にフライパンで炒めます。 少量しかない時は、レンジで加熱して醤油をたらして納豆と一緒に食べます。 加熱したら色々と使えます

どの段階で翌日に食べるようにするかが分かれ目

🐤
ちいー
刺身を生のまま翌日も食べるのには驚きです。何とか食べられたとしても臭みが増していてまずくなってますから。正月に義実家で有名市場で買ったというマグロの刺身を翌日も出された時は腹壊しました。 常温でテーブルの上に出されていたものを余ったからとそのまま出されたからです。 翌年から私は香味焼きにしました。初日に切り分ける段階で余るだろうのものをづけや酢〆はいいかもしれませんね。

チルドルーム、ないですか?

🙂
hah
冷蔵庫の性能の話になりますが、氷温保存ができるチルドルームつきなら安心して保存できます。ついてない?なら、づけにして翌日食べる、かな。

残飯は捨てる

🙂
neko
お刺身が残るという状況がよくわからないのですが、各自のお皿に数切れ残ったということでしょうか?それとも、大皿盛にして直箸で皆がつついたものが残ったということでしょうか?これらだったら、残飯なので「捨てる」一択です。 サクを切り分けて残ったのであれば、翌日そのまま食べてもいいし、冷凍して後日何かの料理に使うか。あるいは漬けにするか、日本酒を少々振りかけて焼いたり蒸したりするか。いろいろ可能だと思います。

火を通します

🙂
魚焼き
次の日の朝、炙って食卓に出します。 あんな一切れでモンドリ打つほどつらい思いをする価値があるでしょうか? 食中毒予防を読んでください。 ここで不確定な安全噺を出さないでください。

え?置いとくの?

🙂
さやさや
捨てます。怖いです。 冬でも捨てます。

から揚げ。

🐶
もやし
白身魚、青魚、マグロは翌日から揚げにしてます。 お酒とお醤油に漬け込んで片栗粉まぶして揚げてます。 ビール、日本酒に合います。 マグロが多く余ったときは生姜煮にします・・ みなさんどうされてるのか‥勉強になります。

竜田揚げ

🙂
はなこ
冷蔵庫に入れるなら次の日でもよっぽど大丈夫だと思いますが、 生で食べるのが心配なら子供の頃刺身が苦手だった私に祖母が作ってくれた、 砂糖、醤油、酒、生姜でつけておいて片栗粉をつけて竜田揚げにしてくれました。 今では刺身食べれますが たまに懐かしく新鮮な刺身を竜田揚げにしてます。

焼きます

041
道豚堀
ヅケだのなんだのって浸かる時間が待ってらんない。 朝食用に塩ふって片栗粉まぶしてフライパンにドーンです。 オシャレな言い方をすればムニエルですね。 骨もないし一口サイズだし朝食にピッタリです。

加熱料理にもバッチリ

🙂
美味しく頂きます
衣を付けて揚げ物や焼き物にすると美味しいですよ〜。 洋風でも和風でもOK!

お味噌汁

🙂
蘭子
我が家はお刺身はその日のうちに食すので残らないですが、生魚が苦手な叔母は、翌日お味噌汁に入れてました。 意外と美味しかったです。 味噌煮もあるから、味噌汁も相性は良いのだな、と思いました。

簡単な方法

🙂
瀬戸
我が家では、刺身が残ったとしても少しですから、 鍋やフライパンを使うのは面倒で、 めんつゆを振りかけてレンジでチン。 とても簡単に、翌朝のおかずの一品が出来上がります。 おろし生姜を加えれば、さらに美味しくなります。 めんつゆは、 4倍希釈など、濃縮度が高いものを使うほうが美味しいですよ。

漬けにします

🙂
久我重明
お醤油だけでは味がキツイので、味醂とかお酒を少し合わせ、ツマの大葉とか大根残ってたら一緒に。 翌日夕食の一品でもいいし、朝食で熱いご飯に乗せて、好みでお茶漬けにしてもいいし。

照り焼き

🙂
ギマ
余った当日に軽く小麦粉をまぶしてからフライパンで焼き、醤油味醂酒砂糖で照り焼きにします。 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 翌日、丼にご飯をよそって、ちぎった海苔を散らして、電子レンジ加熱した照り焼きを置き、おろし生姜、大葉や茗荷、胡麻を散らして食べます。 丼になるかお茶碗になるかは余った刺身の量次第。 これだと、翌日の朝でも昼でも夜でも安心して食べられます。 濃い味になるので、白身や青魚が混合していてもあまり気になりません。

いつも自己流です。

🙂
ポチ
残った刺し身は、ラップに広げ、冷凍庫に。 それか、翌日の夕飯のお酒のつまみで、アルミに広げ、トースターで薄く塩をふり焼きます。 甘辛く炊いて、やはり、つまみにします。 ちっちゃいフライにします。 少しでも、白身やたこは、炊き込みご飯にいれます。 冷凍庫に、うっかり長く置いたものは、ネコに湯がいてやります。

酢〆か酒蒸し

🙂
緑の風のアニー
塩を振って、甘酒に漬けておく。 塩と酒を振って蒸すか、蒸し焼き、レンチンでも。 それを、サラダに使っては? 私は、しめ鯖が値引きになっていると買ってきて、削ぎ切りにして、玉ねぎやセロリと一緒に、スパイスの効いた酢脂ドレッシングに漬けておきます。味が染みたところで、フランスパンやクラッカーに乗せて、カナッペ。 青魚の刺身を漬けて、そんなふうにしても、いいんじゃないかな? 醤油と酒を絡めておき、片栗粉をはたいて、カラリと揚げる。 いわゆる竜田揚げです。 さらに残れば、玉ねぎやにんじんと甘酢に漬けて、南蛮漬け、とか。 醤油と酒に漬けておいて、ご飯に炊き込む、とか。 どんなふうにしても、食べられますよ?

酒、みりんを煮切って漬けにする。次の日は山かけ丼。

🙂
みやん
もしくは、細かく切って醤油とみりん、酒入れてしょうが入れて煮る。 チューブのみでもいいが、しょうがを千切りして入れた方が触感あって、更に美味しい。 横浜崎陽軒シウマイ弁当に入っている、マグロ煮のイメージですね。 濃い目に煮るくらいしか思いつきませんでした笑 煮るなら青魚ごちゃまぜでも美味しいと思う。 片栗粉つけて茹でてわかめと千切りキュウリを合わせてポン酢でもいいかも。 あとは焼いて塩こしょう。多く残るのなら、から揚げやフリッターみたいなんでも。 別に吸い物にこだわらなくても、あら汁とかあるからみそ汁でもいいしね。 でも火は通した方がいいですよ。 臭みが気になるなら、しょうがやにんにく、カレー粉もなんかもいいですよね。 後は焼くなり煮るなり揚げるなり、好きにしたらいいです。 ハムベーコンの代わりにポテトサラダに入れるのもいいですよね。 その際は必ず、濃い目に味付けて焼いてね。 最近、知ったのですがトムヤンクンペーストなるものがあって、 嫌いじゃなければ、それで煮て適当な野菜とスープで食べてもいいかなとか。 何ならグリーンカレーにも使えると思います。 あ、パスタ系もいいよね。ペペロンチーノとか、トマト、クリーム系とか。 書いていたら色々と浮かびました笑 刺身は使い勝手いいですよ。骨ないただの魚だしね。 一瞬、お好み焼きに入れてはどうだろうか?と思いました笑 これはただの思い付きです。

マリネにしておく

🙂
べるる
鯖でも鯵でも 酢とオリーブオイルにつけてマリネにしておきます 玉ねぎやピーマンも 心配なら炙ってからマリネしても良い サラダ野菜のうえにマリネ乗せて食べます

わさびで予防

🙂
ひまわり
残りはすぐにヅケにします。 わさびには少しなら食中毒予防効果あるんで、わさび多めで。 絡ませずに横に絞るだけでもOK。 でも小さい子にはやめた方が安心かな〜 私60代高齢者ですが、翌日に食べても大丈夫。むしろ美味しいです!

煮る

🙂
日本酒派
夏できるだけ、全部食べるようにします。兄夫婦きたらでもです、私。 >どうしても余る場合 ・煮る。余った野菜入れて餡かけや卵とじ。 一人の時は、食べきるサイズや量買いますね。

そうですね

🙂
Sally
基本的に食べきりです。 食べられる分しか買いません。 食卓に出す前に分けますよね? 一度出したら必ず食べ切ります。 それでも残ったら、 マグロ系なら漬けにします。 夜のうちに漬けちゃいます。 青魚系なら、塩麹に漬けて焼くとか。 火を通した方がいいでしょう。

酢漬けおすすめです!

🙂
るう
酢に漬けます。 かんたん酢やすし酢など味が付いたお酢に漬けると、さっぱりして美味しいですよ!

夫はヅケが好きだけど

🙂
ホイ
自分で食べる分はさっと茹でます。しゃぶしゃぶが好きなので。 ポン酢や柚子胡椒で食べると美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧