本文へ

上唇の痺れについて

レス9
(トピ主 2
😨
バジル
ヘルス
はじめまして、バジルと申します。 こちらに投稿するのは初めてですので、何か不手際があったら申し訳ありません。 年齢29歳、女性、本日朝から上唇の左側が痺れていました。 と言っても触れば感覚はありますし、痛みなどは特に無く、例えるならば「歯医者さんの麻酔が残った感覚」と言った感じです。 現在はそこから少し範囲が広がり、上唇全体がぼんやりと痺れています。 他に痺れている場所はありません。 この症状は一体何なのでしょうか。 同じような経験がある方がいらっしゃれば教えていただきたく思い投稿致しました。 また病院へ行くとすれば何科が適切なのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も

🐱
みい
こないだ全く同じ様な症状がでました! 原因は結局はっきりしなかったのですが… 多分なにかのアレルギーだと思います。 私の時はチクチクするセーターを初めておろして、そのあと全身が痒くなりました…うーんそれが原因といえばそうなのか? そのあと下唇も少し痺れて若干腫れ、3日くらいで完治しました。 いきなり腫れるから心配ですよね。私もかなりあわてました。 でも徐々によくなりましたよ! お大事になさってください。

アレルギーでは?

041
プラチナ
何かのアレルギーではないでしょうか?私は唇が切れたとき皮膚科に行きました。 診てくれましたよ。

それは

041
ぽん
ヘルペスでしょうか? もしくは何らかのアレルギー反応?

口唇ヘルペス

041
OBB36
くちびるの周りに赤い水ぶくれができ、かゆみや痛みが気になる病気です。 私は水ぶくれの前に、唇にピリピリとしたかゆみのような、痺れのような症状が出ます。 皮膚科に行くと詳しく検査してくれると思いますよ。 お大事に。

口唇ヘルペスでは?

041
かがみ
私の場合、二週間に一度の割合で襲ってきます。 ブワっとふくらんで痛かゆい感じです。蚊にさされた感じです。 疲れがたまってたりストレスがあるときにおこりやすいといわれています。 皮膚科で診てもらったほうがいいですよ。

口唇ヘルペス

041
みかん
私の経験だとヘルペス。 そのうち上唇の一部が腫れてきて膿をもち、敗れてただれたようになり その後かさぶたができて治ります。 傷がある間は他人に移す可能性があるので子供や彼氏にキスは控えましょう。 水ぶくれからかさぶたまでは口紅も塗れないし顔の正面ですからかなり不快です。 そのままだと1か月以上かかるでしょう。 ヘルペスは疲れた時に出る症状なので予防もできないし完治もしません。 気配を感じたらすぐに皮膚科を受診、飲み薬と塗り薬で治ります。 すぐにでも受診したほうが悪化せずに済みますよ。

私の場合

🙂
ハンドクリーム
突然唇に違和感を感じ、最初はプツっとふくれていたかと思うと 次第に大きくなり、数時間~数日で引いていきます。 かゆみも痛みもなく、ただ感覚が麻痺しているような違和感が続く場合が多いです。 唇やまぶたに出る事が多かったのと、かなりのアレルギー体質だったので かかりつけの皮膚科で見てもらうと「クインケ浮腫」というアレルギーの一種でした。 気になって手でさわっていると、なかなか腫れが引きません。 まれに喉の粘膜に出来きて呼吸困難になることもあるそうなので 症状が出ている時に、一度病院で診ていただくといいと思います。

トピ主です

🙂
バジル トピ主
みいさま、お返事ありがとうございました! なるほど、アレルギーですか。 どこにアレルゲンが潜んでいるかわからないですもんね! もしかしたらその辺りで食べた食事などに反応したのかも…。 一日経って相変わらずシビレはあるものの、腫れは全く無い状態です。 みいさまは3日程度で完治したとの事ですので、もうしばらく様子を見てみようと思います。 情報ありがとうございました(*´ω`*)

トピ主です2

😀
バジル トピ主
トピ主のバジルです。 投稿に時差があるようで、お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。 まとめてのお礼になってしまいますが、皆様本当にありがとうございました。 今日あたりから痺れもほとんど感じ無くなり、ヘルペスらしき症状も無いままです。 一体なんだったのか、今となってはもうわかりませんが、とりあえず悪化しなかったことにホッとしております。 (もしかしたらヘルペスになる前段階だったのかも?) 次回同じような症状になった際には、皆様から頂いたコメントを参考にしたいと思っております。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧