本文へ

フィットネスクラブがよくわからない

レス8
(トピ主 1
🐧
フィッティー
話題
あるフィットネスクラブに入会しようかとインターネットで調べてみたら、入会するのに各種個人情報の登録が必要だとわかりました。 職業だけでなく勤め先名と連絡先(学校名とその連絡先)、持ち家の有無、ローンの有無、未婚・既婚、子供の有無とか、全部必須マークです。 一ヶ月一万円程度の会費で、たかだか数時間運動するだけの場所で、普通に考えたらそんな情報は必要としないと思うのですが。 普段これらは何に使われているのでしょうか? 退会後はきちんと抹消しておいてくれるのでしょうか? 都内で、やたらな情報収集をしないフィットネスクラブ(チェーン)をご存知の方がいましたら、教えてください。 それとも上記のようなことは常識なのでしょうか。

ランキング

レス

それって

041
ララ
クラブのクレジットカードを作る事になってるからじゃないですか? 今、クラブのクレジットカード作らされるところ、多いです。 会員になったことある大手5カ所くらい、そうでしたから。 カード作りたくないなら、クラブに電話して聞いてみて。 ネットからだと、クレジットカード作るとこまで入力させられちゃいますが、クラブに行っての 手続きなら大丈夫かもなので。

会費がカードから引き落とされるんですよ、たいてい

😑
まーねー
特定の会社のカードを作らされて(偶然持ってても多分作り直させられると思う)そこが会費の徴収をするんですよ。大手の場合は。 なので、直接銀行引落しのところを選べばよいかと。 ただ。 こういうものは、会費徴収システムで選ぶわけでなく、通いやすさや内容で選ぶものだと思いますけど。それらより会費徴収システムが気になるなら、いたしかたないと思いますが。 退会後、カードをやめる手続きは、自分でカード会社とやるんです。こっちのほうが面倒くさい。クラブはやってくれません。ほおっておくと、カードの年会費が永遠に引き落とされてしまいます。 ただ。たいていの場合、クラブ在籍中はカードの年会費無料ですから、各種引落しをそのカードにしちゃえば、カード会費は払わないしポイント丸儲けということができます。 でも、ある程度の家族構成とか、連絡先などは絶対聞かれます。利用中にケガされたり倒れたりする方がいるので、そのときの連絡先など把握しておきたいのでは、と思いますが。 ウチはプラチナ会員でなければそこまで突っ込まれませんが、特定の主治医があれば書く欄がありました。

クレジットカードなんてそんなに必要ないしね

041
Nanaマリア
ご質問に対する回答とは少しズレていますが、私が今行っているところは、Web申し込みでクレジット番号を入力するだけでOKでした。もちろん、提携先のカードでしたけどね。店頭で煩雑な記入などはなかった気がします。 友人は別のクラブでしばらくぶりに申し込んだら、クレジットの会員にも関わらず店頭で結局居住年数まで記入させられた、と言っていたので、各クラブで対応はマチマチだと思います。 例えば純粋な銀行引き落とし、みたいなことをやってくれるところは今は珍しいんじゃないでしょうか。 でも頑張って探してみて下さい(笑)

会費の引き落としは?

041
おでぶちゃん
ララさんと同じく、 クレジットカードを作らされるからじゃないかなと思います。 さいきんちょっとした決算でもすぐクレジットカード作らせようとしますからね~

行ってます

041
マシーン
会費はクレジットカード払いです。 既に持っている物ではなく向こうの指定するカードを作らされました。 それに必要なのではないでしょうか? 会員の身元の確認がされていると考えれば、逆にそういう所の方が安心かもしれませんよ。

私はOK

🐤
横路
だってまともに身分証明されていない人とトレーニング、プール、シャワー、更衣室等を共有したくないですから

私もそうでした

041
うし
クレジット会社(ジャックスとか)の制度を使用しているからですね。 トピ主さんと同じで賛同出来なかったのでそういう項目は空欄で出したら、ジャックスの制度の審査に通らなくて、銀行口座引落になりました。 入会時に何度交渉しても散々「銀行口座引落は出来ません!」と言っていたのに、何だ出来る方法あったのですね(苦笑

トピ主です

041
フィッティー トピ主
うしさんまで読みました。 どちらかというと、クレジットカードの新規会員獲得に利用されているような気がします。 私は普通に銭湯とかホテルを利用するタイプなので、そんな感じのフィットネスクラブを近場でもう少し探そうと思います。設備とかプログラムとかは大差なさそうですし。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧