防音対策についてご助言お願いします。
私はよく夜に自分の部屋でスカイプ(パソコンで話す電話のようなもの)で友達や知り合いと話しているのですが、
隣にある父の部屋の声が漏れているらしく、ボソボソとうるさくて寝られないという苦情が来ています。
(ちなみに私が話す時間帯は夜八時~十時くらいまでです。父は八時に就寝します。)
できるだけ小さな声でしゃべっているのですがそれでも聞こえてしまいます。(相手の声はイヤホンで聞いています)
なんとか声が漏れないような防音をするにはどうしたらいいでしょうか。
(申し訳ありませんが色々事情があり、そもそもスカイプで話すのをやめる、話す時間帯を昼間などに変える、携帯などで場所を変えて話す、といった選択はできません)
簡単な状況説明としては、
・私の部屋と父の部屋で隣接している場所はお互いの押入れ部分にあたります。またお互い押入れはモノがいっぱい入っています。
・私の部屋の扉は常に締め切っています。ですが少し隙間ができている可能性もあります。
・父の部屋の扉は猫が出入りするため締め切ることはできません。猫用の小さな扉を作るという案は却下されました。
・私の部屋の四方の壁は、一つは扉と父の部屋と隣接している押入れ、、それ以外は外と階段に隣接しています。
個人的に主に扉を通じて音漏れしているのではないか…と思っています。父の部屋は閉めることができませんし…。
なにか良い防音対策の案をお願いいたします。