本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話し声が隣の部屋に漏れてしまう…防音対策について

話し声が隣の部屋に漏れてしまう…防音対策について

レス1
(トピ主 0
041
みき
話題
防音対策についてご助言お願いします。 私はよく夜に自分の部屋でスカイプ(パソコンで話す電話のようなもの)で友達や知り合いと話しているのですが、 隣にある父の部屋の声が漏れているらしく、ボソボソとうるさくて寝られないという苦情が来ています。 (ちなみに私が話す時間帯は夜八時~十時くらいまでです。父は八時に就寝します。) できるだけ小さな声でしゃべっているのですがそれでも聞こえてしまいます。(相手の声はイヤホンで聞いています) なんとか声が漏れないような防音をするにはどうしたらいいでしょうか。 (申し訳ありませんが色々事情があり、そもそもスカイプで話すのをやめる、話す時間帯を昼間などに変える、携帯などで場所を変えて話す、といった選択はできません) 簡単な状況説明としては、 ・私の部屋と父の部屋で隣接している場所はお互いの押入れ部分にあたります。またお互い押入れはモノがいっぱい入っています。 ・私の部屋の扉は常に締め切っています。ですが少し隙間ができている可能性もあります。 ・父の部屋の扉は猫が出入りするため締め切ることはできません。猫用の小さな扉を作るという案は却下されました。 ・私の部屋の四方の壁は、一つは扉と父の部屋と隣接している押入れ、、それ以外は外と階段に隣接しています。 個人的に主に扉を通じて音漏れしているのではないか…と思っています。父の部屋は閉めることができませんし…。 なにか良い防音対策の案をお願いいたします。

ランキング

レス

カーテンなどを変えてみては

041
みややん
音は壁などの振動で伝わるものです。 ので、ここが接してるから、というのは意外とあてにならないものです。 お部屋に窓はありますか? あるとすればカーテンはつけていますか? ぶ厚めのカーテンをかけるだけで防音効果はぐっと上がります。 カーテンは窓をきっちり覆い隠す長さで。 また押入れの壁に同じような布をつけるのも手です。 例えばキルト生地とか、使わなくなった毛布があればそれがベストです。 荷物が当たってもお互い傷がいきませんし、一石二鳥です。 それから、扉は余裕がないくらいきちんとはまってますか? もし上部や下部に隙間があるのなら、 ホームセンターなどに売ってる、クッション付のテープがお役立ちですよ。 あと、あまりないとは思いますが、家具が壁から離れてるのならぴったりとくっつけて。 壁に伝わる振動を軽減してくれます。 ただ、自分が静かにしていると 些細な物音でも気になってしまうということもありますし……。 お父様が扉を開けてらっしゃるのならなおさらのことだと思います。 個人的にはその点が一番防音になってないんじゃないか……とも思いますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧