本文へ

差し入れを断るには?

レス9
(トピ主 1
041
江北はよかとこ
ひと
毎日の様に差し入れをしてくれる同僚がいます。私が一人暮らしなのを可哀想に思っているのか「お母さんが作ったおかず、お昼に食べてね」 「これ美味しいから●●さんの為に奮発してかってきたの、どうぞ」 「スイーツ好きだよね?でも一人暮らしだと中々いいもの食べれないでしょ?これ●●で買ってきたから食べて」等等・・ 確かかにとっても有難いし嬉しいです。しかし、神経質な私は戴いたらお返しをしなければと考えてしまい結局日を少しおいてお返しをしています。 このやりとりお互い無駄じゃない?と思いながらも既に二年くらい続いています。本当はやんわり断りたいのですが、言葉知らずなもので、どう断れば相手にうまく伝わるか小町の皆さんどうか教えて下さい。 因みに大変申し訳ないのですが、その方のお母様が作られたおかずは私の口に合わず毎回ごめんなさいといいながら捨てています・・・。 自分でもひどいと思いながら味が濃すぎてだめなんです。。。 次の日必ず美味しかった?ときかれるのも重荷になっています。

ランキング

レス

ダイエット

🙂
ひろりん
ダイエット中と言って、断るのはダメでしょうか? トピ主さんの体型が分からないので、ふさわしくないかもしれませんが。 後は、カロリーや栄養素のコントロールが必要な疾患があり、治療中とか。 心配されてしまうのでダメかな。

難しいね

🐶
Perl
もし異性なら食べ物を通してアピールしているとしか思えないなぁ。 だいたいこちらに伺いもなく、○○さんの為に買ってきた。好きでしょ? って言い方が正直恩着せがましいです。 自己満足だとしても、やんわり断るのはこういう鈍感なタイプはニュアンスでは伝わりません。 彼女さんがいるなら彼女に頼んでお弁当作って貰い、彼女の味付けやらセンスは今まで食べた中で1番だと強調し、その鈍感な方に「今まで悪かったね。もぅオカズ必要ないから。」とストレートに伝えてみてはいかがでしょう? 遠回しは禁物ですよ。 だいたい、押し付ける人の作品はセンスないと思います。 頑張って!

お返しが負担なので、結構です、お気遣いなさらず

041
あお
正直に申し上げていいんではないでしょうか。 「今後は差し入れは結構です。辞退致します 一人暮らしといっても自立して暮らしています。 もらったモノに対するお返しを繰り返すのも 精神的に負担になってきました。 今後は物品でのお気遣いはなさらないでください。」 でいいんじゃないでしょうか。 で、相手が差し出してきても断固として 「結構です、辞退します」 で受け取らない。口に合わないという必要はないです。 もっとおいしいものを、とはりきりかねないので。

私はこの方法で!!

😉
まんぷく
私も差し入れではないのですが頻繁にプレゼントをくれる友達がいて困ってました。 正直くれる物もプレゼントとして買ったって訳じゃなく自分で使おうと思って買ったけど使わなかった物をくしゃくしゃの紙袋に入れて プレゼント(中身はボールペンや酸化して黒ずんだシルバーアクセサリー、ストラップ等)としてくれてたのですが一応その都度お返しはしてました。 ある時なんでこんなに物をくれるのか考えた時に結局はお返し(某外資系化粧品ブランドのマニキュアやグロス等をお返しにあげてた)が目当てだって事に気が付きお返しをするのを止めて『悪いから、そんなにお金使わないで~自分の為に使って~』と笑顔で言い お返しをしませんでした。そしたらピタリとプレゼントをくれなくなりましたよ。 トピ主さんもお返しをするのを止めてみてはいかがですか? そしたら差し入れてくれる方も善意の押し売りだったかな?と気付く日が来るかも?

はっきり断って、以後は受け取らない

041
千鶴
もうこれに尽きるような・・・。 同僚の方が差し入れを持ってこない日に 「これまでありがとう。でも、もうたくさんご厚意は頂いたので、これからは結構です。 そちらの負担を考えると申し訳ないので、このあたりで終わりにさせてください」 で、もし次持ってきても受け取らない。絶対に受け取らない。

簡単です、お返しを止めるだけ

🛳
はいはい
お返しをするから、くれるのです。 「もう、いただくのが申し訳ないので、これからはお気遣いなさらないでください」と毎回言いましょう。 そして、お返しを止める。いっさいやめましょう。 そうすれば、すぐくれなくなりますよ。 罪悪感を持つ必要はありません。いらないものを押しつける方が悪いのですから。

彼女の家の食事のあまりものの整理係り

041
中子
だとしか思えないような・・・または上手く出来なかったものの 行き先がトピ主さんのところとか 私の友人で痩せて綺麗な子がいましたが、その子の友達が しょっちゅう彼女に食べ物、特に甘いものをあげてました いろいろあってどうやら彼女の友達は彼女を太らせたかったようだと いう噂が流れました、 まぁ、ほんとだとは思いませんでしたけど どっちにしてもおいしくなくて口に合わない物を 渡されてそれでいつもお返しなんてずっとそんな関係を続けるわけには いかないのではないですか やはりダイエットで 食べ過ぎやカロリーに気をつけていると言う言い方がいいと思いますが

トピ主です。

041
江北はよかとこ トピ主
アドバイス有難うございます。 そうですね。ダイエットしている、ご好意は沢山いただいた、等の感謝の言葉や体調等を理由に断ろうと思います。因みに私は20代女性。 相手は40代女性で、未熟な私を助けたいという正義感があるとおっしゃっていました。気持ちはとても嬉しいです。しかし、気持ちだけでいいんです。私みたいな小娘にいつも気を使ってくれ有難いです。差し入れだけはうまく断ろうと思います。色々と参考になりました。有難うございます。

中性脂肪

041
三斜
以前女性の多い職場でやたらと甘い物を進められて辟易しました。 特に40代のハキハキした女性の数名が、もらい物のスイーツを自分たちが食べたいのに、痩せてる私が食べないとイラッとくるようで「食べなさい!」と強制されました。「あなたは食べなきゃダメ!!」って。小娘だったから素直に食べました。苦痛でした。 あなたの場合も、同じかもしれません。 ダイエットしていると言っても、へこたれずに物を持ってくるかもしれません。 病院で、血中中性脂肪が高いから甘い物、高カロリーのものはダメと言われた、というのはどうですか。体質らしいと。じゃないといずれ血管が詰まると言われたと。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧