本文へ

お裾分けうれしいですか?

レス2
(トピ主 0
😨
朝顔
ひと
ほぼ毎日のように野菜やおかずをうちに持ってくるご近所さんがいて困っています。
どうやら実家や義理実家からもらったものや自分の作ったおかずを持ってくるんですが、我が家は核家族ですし正直お返しできるものはなく、当初お返しの品はスーパーやデパートで買って返していました。
「沢山いただいたので」「あまり食べないものなので」「申し訳ないので」「いつも困ります」と断っても「いいの!遠慮しないで」と強引に置いていきます。何回言ってもわからないので最近はお返しをしばらく無視していますが、それでもやめてくれません。
食品は生活費で買いますし私も毎日食事を作っています。他所のうちのおかずなんていりません。最初の何回かはお付き合いと思い、いただきお返ししましたがお金もかかるし、もううんざりです。しかし子供同士が同学年で同じ幼稚園なこともあり完全に無視できない存在でもあり困っています。
あちらは転校生で4月に知り合いました。
私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

お返しは要らない

041
オーガスタ
向こうも頂き過ぎたものを困って持って来られてるのだと思います。 貰ってあげるだけで喜ばれると思うので、お返しは必要ありません。 貰ってあげてる、人助けをしてる・・・という意識で、貰ったものは適当に処分でいいと思います。 それもイヤなら、こちらも負けずに強引に突き返すしかないですね。

他人の手作りおかずは私は嫌ですね

😨
「冷蔵庫がいっぱいになってしまったので今ある物を先に片づけたい。食べきれない。」 って言ってみてはどうですか?実際そうなってるんじゃないかと思いますが。 後は旦那さんに『他人様に作って貰ったおかず』を食卓に出した事を叱られたとか、 夫婦喧嘩になってしまったので しばらくおかずはいただけなくなっちゃったとか理由を考えて、 『旦那さんが頂き物をする事を嫌がっている』ことにしてみたらどうでしょ? ご近所さんは引っ越して日も浅いようなので あなたにばかり行動の矛先を向けてるのでしょう。 変な人で無いようなら幼稚園仲間に入れてあげるなどして他へ目を向けて貰えるように したらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧