本文へ

嘔吐 下痢後の登園のタイミング

レス19
(トピ主 1
041
バナナ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
先週の火曜日の明け方に、長男(年中)が嘔吐を数回繰り返し、下痢をしました。その日は幼稚園を休ませました。何度も嘔吐しました。
次の日(水曜日)は、食欲も少しあったので、バナナを食べさせました。下痢のみの症状でした。しかし、次男(1歳)に感染したようで、嘔吐を繰り返し、長男よりひどかったので、夜中救急に連れて行きました。
次の日(木曜日)、近所に住む母に頼み、長男を幼稚園へ登園させました。

この一連の流れを知っている、長男の同じクラスのママ友に、「他人に感染させるかもしれないから、登園はまだ早いんじゃないか?」と言われました。長男は水曜日には元気だったので、木曜日に登園で良いと思っていました。嘔吐、下痢後の登園のタイミングは非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

私なら。

041
理恵ママ
その週いっぱい全て休ませます。嘔吐、下痢は感染力つよいです。ましてやこの時期。厄介です。登園早いと思います。

お母さん方の判断が 正解。

041
春ちゃん
失礼ですが 働くお母さん達は 余裕がないせいか 人に伝染する病気と理解しても 元気に なったとかで 登園するかた いました。確か法的に決められた病気に なったら元気でも登園無理と思います。知っていますよね。今日の病状は人に感染しますよね。自分勝手かな。嫌ですよね。無責任な親から感染は!

間違っていない

🐶
しらす
出席停止の病気ではないので、基本的に嘔吐下痢が止まればすぐに登園してよいと医師にも言われますよ。 しかしどこにでも口うるさい親はいますね。うちの子の園では、そんな細かい事を言う親が多いから、ただの風邪でも病院の登園許可の証明書がいるようになり、書類代でいつも大出費です。

とてつもなく非常識!

041
パナマ
あなたは仕事されてるのですよね? だから その場が具合良ければ『治った』と判断し 自分は仕事? 止めて貰いたい。 下痢、嘔吐は色々な感染が考えられます。 現に次男は直ぐ感染してますよね?(同時感染かも) それだけ下痢、嘔吐してたのに その日だけ園を休ませ 翌日には登園… 有り得ないです。 次男が同じ症状が直ぐ出たのに なぜ次男と一緒に長男も病院に連れて行かなかったのか… 本当に有り得ない。 だから『今時の母親は…』って言われるんです。 トピ主みたいな母親がいるからですよ! 久々に腹立つトピです。 自分の子供さえ良ければ他の子供はいいのですか?

早いと思います

041
フォー
水曜日の時点でまだバナナ食べるぐらいでしかも下痢してたのでしょう? 早いと思います。 幼稚園では当然給食を食べるわけですから、普通のごはんが普通並みに食べれる事が出来る事、下痢してない事が登園条件ですよ。 幼稚園での下痢便をお子さんはちゃんと拭いてしっかり洗えるんでしょうか? お腹痛いんじゃないんですか?

感染性胃腸炎って出席停止じゃありませんでしたっけ?

041
??
 感染性胃腸炎って、出席停止扱いで、医者の治癒証明証ないと登園できなかったんじゃ?  ちなみに下痢と嘔吐が治まっていたら邯鄲に治癒証明とれますけどね。

ノロの恐れもありますので。

041
半そで小僧
ノロウィルスのように季節を問わず  むしろ空気が乾燥した時期に警戒すべき感染症もあります。 まあ、ノロかどうかはわかりませんが あなたが 大丈夫だと【思う】 【感じる】なんて どんなウィルスにも通じませんよ。 ここでシロウトの意見で決めるタイミングの問題じゃなくて  もう一度 医者に見せてから判断すべき。

病院は?

041
のん子
病院で受診されてないのでしょうか? ドクターから「登園して良し」の診断が無い限りは行かせるのは非常識では? インフルエンザでもそうですが、なぜ自己判断で登園させるのでしょうか

ですね

🐱
ぷ~さんパン
感染する嘔吐と下痢でしたら、菌が消えるまでは外出は避けた方がいいと思いますよ。 病はノロウィルスかはわかりませんが、その菌にあった正しい処置をしないと、感染が広がりますからね。 もしトピ主さんにも感染していたらどうなると思いますか?今度は旦那さんも、いやもし買い物に行ったらどうなると思いますか?いろんな人が感染する可能性も出てくるのですよ。 インフレンザもそうですよ。菌が消えるまでは動けても外出しない。病院で必ず治りましたよの許可が出ます。お出掛けするのはそこからですよ。 食中毒予防は生ものは美味しいが極力しっかり火を通したのを食べましょうね。

難しいですよね。

🐤
新米ママ
1歳児 保育園児の母です。 小児科の先生に判断を委ねるのはいかがでしょうか? それでもらちがあかなかったら、保健所に問い合わせています。 先日、RSウイルスに感染したのですが、 熱が無かったら登園して良いと、医師と保健所にいわれたので登園させましたよ。

?だらけ

😑
よそのおばちゃん
長男が下痢嘔吐の際、 医者にいつから登園してよいか、 聞かなかったのか? 幼稚園で下痢嘔吐しないかとか、 考えなかったのか? 次男に症状があるのに、 登園させて大丈夫だと、なぜ思ったか? ネットばかりに頼らないで、 常識身につけて。

私なら

041
イチゴ
私ならもう一日休ませます。水曜日は下痢していたんですよね。 下痢が完全に治ったかを確認するためと、幼稚園でトイレに間に合わない可能性も考えて、様子を見るために休みます。 主さんのお子さんの状態だと、お子さんは元気でも保菌してますよね、下痢が治ってないから。 ということは幼稚園のトイレで菌をばらまく可能性が高いです。 下痢なら幼稚園を休ませて下さいと幼稚園から言われていませんか?

病院は?

041
みかん
救急以外に昼間、かかりつけの病院に連れて行きましたか? かかりつけの先生の指示に従うのが一番だと思います。 私は子供が嘔吐下痢したら、熱がなくても病院で診断してもらい、何日休めばよいのか必ず確認しています。 あと救急にいった翌日は必ずかかりつけを受診し直します。私は兼業主婦なので夜中に救急に行ったときは翌朝が大変なんですけどね…

こんにちは

041
大変でしたね。
ノロですかね? 登園は早いと思います。感染力も強そうですし治っても感染力はあるとおもうので、数日は自宅待機が良かったかも。

いやいや...元気じゃないでしょ

041
これから恐怖の季節
>次の日(水曜日)は、食欲も少しあったので、バナナを食べさせました。下痢のみの症状でした。長男は水曜日には元気だったので、木曜日に登園で良いと思っていました。 トピ主矛盾してますよ。下痢だったのなら体調悪いでしょうに。 それに症状はあきらかに胃腸炎ですよね。 うちのほうでは下痢嘔吐などの胃腸炎症状になると、小児科医から「嘔吐や下痢が治まっても、普通便(いわゆるバナナうんち)が2回でるまでは休園してください。」って言われますよ。 お子さんだって幼稚園でまた下痢嘔吐したら本人も可哀想ですし、一気にクラスで感染が広まりますよ。 私もトピ主のお友達と同じ感覚です。 もう少し回復するまで休ませるべきだったと思います。

ノロウイルスなら

041
ララ
家族全員が完治するまでお休みさせます。

トピ主です

041
バナナ トピ主
皆様、コメントを下さりありがとうございます。 誤解があるようですが、私は専業主婦です。木曜日、母親に幼稚園の送り迎えをお願いしたのは、運転中に次男が嘔吐したら困るので、頼みました。 金曜日には、私が送迎しました。 金曜日には、嘔吐がなかったのですが、長男次男共 白っぼい色の下痢が出ました。 結果、今回は ロタウィルスだったようです。それを金曜日のお迎えの時に、仲良くしてるママ友に話をしたら、 皆 「大変だっね~」「ちゃんと睡眠とれてる?」等、私を労ってくれる言葉を掛けてくれました。 「登園するには早いんじゃないか?」と言ったママさん(Aさん)以外は、優しかったです。 しかし、皆様のコメントを見て、Aさんの言いたい事がわかりました。仲良しのママ友たちも はっきり言わなかっただけで、Aさんや 皆様みたいに、登園について私の考え方に違和感があったのかもしれませんね。 今後、気をつけようと思います。 ありがとうございました。

登園早すぎ

041
おはぎ
私の感覚ではそれは、木、金曜日も休ませて、月曜から登園のパターンです。 幼稚園のお便りにも何度も「感染性の病気で欠席した時は、元気になってもももう1日2日様子をみてから登園させてください。」って何度も書かれています。

医学的には

041
山さくら
感情的なレスが多いですね。 感冒性胃腸炎は学校保健法の第3類に分類されているものの、出席停止期間は「校医が出席を許可するまで」と、とても曖昧なものです。 感冒性、つまり食中毒ではなくウイルスにより人から人にうつっていく胃腸炎ですが、原因は多岐に渡り、ノロでもロタでも、名もないウイルスでも、対応は同じです。 ノロだったら!!というレスも見受けられますが、ノロウイルスの検査が3歳以上は保険診療に該当しないことからも、ノロウイルスかどうかは全く意味がありません。 常識的には、吐物や便からウイルスが遊離して感染が拡大する事を踏まえ、トイレトレーニングが終了した未就学児の場合 1昼食を食べても嘔吐しない 2園で下痢をしない、排便しても有形便 3排泄後は一人で処理できる(流して手を洗う) の3条件を満たせば良いでしょう。 トピ主さんの状況がこれに該当するかどうかは情報不足で分かりません しかし、感情論として「早すぎる、うちの子にうつったらどうしてくれるの!?」、と感染症の意味も分からず批判する親が多いのも事実です。 あまり子どもの病気の事を細かに他人に言うのは控えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧