本文へ

物にあたる先輩

レス6
(トピ主 0
🐶
会社員A
仕事
職場に30代中盤の男性がいるのですが、物に八つ当たりをしているのが目立ち、会社の雰囲気がとても悪いです。
上司と意見が食い違うとすぐに怒り、書類やらペン立てやら受話器を置く音が大きく(たぶん相手にもガチャンと切る音が聞こえてる気がします)…最近毎日です。自分も社会に出て早10年、何度か転職しましたが、こんな先輩は初めてです。
職業柄サービス残業が多いのですが、その先輩は残業しないがモットーらしく、定時すぐに帰ります。仕事を楽したいのが見え見えな人で、事あるごとに面倒な仕事はこっちに振ってきます。私は仕事が溜まるのが嫌なので、キリのいいところまで定時後に仕事することがあるのですが(残業代出ません)、定時過ぎても私が帰る準備をしないとその先輩は不機嫌になり、窓を勢いよく閉めてみたり、帰る支度を大きな音を立ててしたりと、こっちが不愉快になります。
別に給与は先輩の方がかなり多いのだし、仕事内容も違うし、先に帰らない後輩がいるからとイライラされても・・・。
こんな先輩にはどう対処したらいいのでしょうか?仕事が途中でも先輩より早く帰るべきですか?※因みに私は帰れる日は定時に帰っています。

ランキング

レス

私は知らん顔します

041
まか
言える相手なら宥めてみるかも。 そういう人、たくさんはいないけど、割といますよ。

感じたことを正直にその人に伝える

🐱
ランタナ
事態を変えようと思ったら、リスクを引き受ける覚悟を しなければなりません。 それは多くの場合、自らにマイナスに働きます。相手が 悪いとしても、トピ主さんが“悪い取り扱い”をされるか、 喧嘩両成敗になります。 職場と言う所は良くも悪くも、表向き穏やかに遣ってい ると言う建前が必要です。 件の先輩は放置して置いたら、何れ転社・転職して行く のではありませんか。 男気を出して振る舞うとトバッチリを喰う事になります。 どうでもよい人に認定して、放置して置かれることです。

あなたがすべき事は

🙂
じゅのん
>仕事が途中でも先輩より早く帰るべきですか? …残業すべきかどうかは、その先輩の行動を基準に考える事ではないはず。 ・残業に対する会社の考え ・本当に残業すべきか?仕事の配分を工夫する、翌日に持ち越してこなす、などはできないか? …この辺りを基準に考えるべきだと思います。 私の職場にもいます。 私より立場は上で、年齢は10歳下。 ・気に入らない事があると音を立てて物に当たる。 ・「くそっ、やってられない」などと独り言を言う。 ・嫌な顔をしながらため息をつく …「自分だけが大変」という事を周囲にアピールしているのでしょう。 実態は…仕事ができず、面倒な事は人に振るが上には自分がやったと報告。他にも問題多数です。 そういう人間は放っておけばいいのですが、私より格段にたくさんの給料を得ている点が問題。 私は上司に相談した事があります。 結局、何も改善されませんでしたが、それでもあなたも物に当たるなどの目に余る行為は上司に相談すべきです。 その際残業についても相談しては? あなた1人でモヤモヤする問題ではない。 無駄になるとしても、一歩踏み出しませんか?

定時で帰りなよ

041
アルル
トピ文を読んだ感想がこのタイトルです。 キリのいいところまで作業を進めて帰る、しかもサービス残業。 先輩がイライラする気持ちが分かります。 日々、定時で帰れるように作業段取りを調整できないんですか? もしも、それをした上でサービス残業するのなら、それは間違っていますよ。 優先度の低い作業で、残業なんてしないでください。 毎日定時で帰れるように仕事しましょうよ。 社会人10年目なら出来て当たり前ですよね。 あと、人に当たるよりもマシですが、電話については注意してもいいと思いますよ。 備品は大切に扱えって。 あなたと先輩って年齢もあまり変わらないんでしょう?

私なら

041
ゆっこ
職場に一人は似たような人いますね。 私なら、直接本人にアクション起こします。 陰口もやだし、上司にちくるのもあとあと面倒なので…。 定時で帰るのは本人の自由ですから、そこは言う権利ないです。ただ、その人の仕事を自分に押し付けて帰るのなら、私は容赦なく顔に出して、自分でやってくださいと言います。 あと、物に当たったときも、わざとリアクションしたり、うるさいなぁとつぶやいたりします。 そういう人って、誰にも相手にされないと余計、やるんですよね。かまってちゃんですよ。 今が最悪の状態なら、少しぐらい言ったって問題ないですよ。 我慢できないならアクション起こす。何もアクション起こせないなら、のみ込んで我慢する。 どちらかです。

なんだか笑える

cloud
 帰りたけりゃさっさと帰ればいいのにね。いざとなると帰り難いのかな?なんだか想像したら笑っちゃいました、済みませんね。  サビ残と言っても程度問題だから、月に1~2時間位なら許容範囲と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧