本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七五三(7歳)の着物の仕立て直しについて

七五三(7歳)の着物の仕立て直しについて

レス8
(トピ主 0
041
tomo
話題
七五三の7歳のお祝いの着物の仕立て直しについて教えてください。 40代の既婚子供無しの者です。 私の3歳のお祝いは母手作りのドレスでしたが、7歳のお祝いは振り袖を仕立てて貰いました。 その時、呉服屋さんから 「3歳の着物(の仕立て直しは)は7歳用が限界だが、7歳の着物は大人まで・・・(大柄な私を見て)いや、15、6歳位まで仕立て直して着られますよ」と言われたのを子供心に(私はデカイいんだと内心傷ついたのを)覚えています。 娘が産まれるかもとそのままにしてきましたが、今後子供は無理そうなので、親戚で欲しい娘がいれば譲りたいと思っています。(成人式の振り袖の購入は無理な経済状況の姪がおり、着物と帯はお古になりますがお祝いとして一式揃えてあげようかと。) 姪は小柄なのですが、実際の所、7歳用の振り袖って身長どの位の娘まで着られる用に直せるのでしょうか? (母は大人用に仕立て直し可能と言われたのは覚えてないそうです) それと柄なのですが、大振りな菊の花(金と白と黄)で、大人の女性が手を開いた位あります。(他の細かい柄はありますが忘れました。とにかく菊が印象的です) 1月に菊はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

呉服屋さんに聞いてみたら

🐤
ままれもん
よほど小柄でないと難しいように感じますが…。 着物は仕立て直ししたとしても結構かかるんじゃないでしょうか? あと、帯や小物は大人用じゃないとおかしいですよね。 トータルでどのくらい費用がかかるかと、実際に着物を持って呉服屋さんで相談されては? 最初から大人でも着られるように仕立てた七五三用の着物と、七五三だけで考えた着物とでは仕立て方が違うと思いますので。

きものを解いてみればわかります

041
雪花
子どもと大人の着物の違いって布の分量だけで仕立ては同じです。 お持ちの七五三の着物がどのように裁断されているかによります。 大人の寸法で裁断されて、子どものサイズに縫われているかもしれません。縫いしろが想像以上に中にある場合(縫いこんである)は大きく裁たれていて大きなサイズに仕立てなおしが可能です。 私は七五三の着物では在りませんが、小学生の時に仕立ててもらった着物(中振袖)を中学生になったときに着物を解いて当時の私の寸法にしたて直してもらいました。 全ての部分が5センチ近く中に折り込んであり、大きくできました。 一度和裁のできる人、呉服店にちゃんと調べてもらうといいと思います。

義妹が

041
popo
七才の時に誂えた晴れ着を小振袖にし、大学の卒業式で着たそうです。 (義妹は、160センチ超えで9号サイズ) 「成人式の振袖を前提」して7歳の祝着を祖母が縫ってくれたそうな。 呉服屋さんに持っていった際、「腕の良い職人さん」と褒められ 祖母が作ったと伝えたら、ビックリされたと言ってました。 私が購入した振袖を、店員さんは「花嫁衣裳として着れる」と薦めて ましたが、購入後母がカマをかけて尋ねたところ「着ることは出来るけど、 花嫁衣裳として貧相なので加工をするかレンタルしたほうが良い」と。 信頼のおける呉服屋さんに相談しアドバイスを貰うのが得策と思います。 親族に思い入れのある品を渡すのは、思い入れの品と理解して(先方が) 扱ってくれないことに悶々とする可能性があります。7歳の祝い着を従妹に 渡すことになり号泣して反対したのを両親に説得されしぶしぶ渡しましたが、 乱雑に扱われ子供心に傷ついた記憶が未だあります。 姪っ子さん一家の経済的事情とのことですが、下着や準備等にも相応な お金がかかるので渡さないのも一つの優しさなのでは?と思います。

振袖は厳しいかも?

🐤
ルル
私の7歳の七五三の着物は大人サイズに仕立て直しました (ちなみにいずれも母が行いました) 大人と同じ反物を使用したので可能でした トピ主さんの内容で気になるのは 成人式の振袖はかなり袖が長いですよね あれは振袖用だから出来るのだと思います 7歳で振袖だったからって大人の振袖ほどの袖が出来るかが疑問ですので 仕立て直しをお願いする呉服屋さんでまずは確認されるのがよろしいかと思います 小物類も使えない可能性が大いにアリなので こちらもご確認されるのが よろしいかと思います 柄的には菊は季節的には秋ですが 成人式でも見かけますので 大丈夫だと思います 着物は長く使えるのも魅力のひとつですよね 活用出来ると良いですね

約30年前かぁ…

041
ちゃき
身丈・袖丈などを短く断ち切らずに余りを縫い込んであるのなら、 大きく仕立て直すことは可能ですが…。 30年前ですよね? 大きく仕立て直しても、スジや焼け(これは保存状態にもよりますが)が 目立って着れない場合もあります。(スジ消しにも限度があるので) 柄も、柄の大きさよりも絵羽なのか小紋なのかによって違ってきますし。 (柄合わせがおかしくなるなど) 洗い張りしてスジ消しして…。 そこまでしないと仕立て直せるかどうかはっきりとは分からないと思います。 洗い張りスジ消し…。安くても1万以上は掛かるかな? でも、検討してみる価値はあると思います。

素人ですが…

041
ぽんぽこ
寸法も何もわからないですし、プロの方にお見せしてください。 要は、トピ主さんの7歳のときの体型と、 姪御さんの今の体型が近ければ良いのではないでしょうか。 (身長・身幅・裄。最低限この三つ) でも、子供用では身幅が大人とはまるで違うので、 丈と裄が足りても、身幅が全然少ないと思います。 少しは幅が出せますが…どうでしょうね。 多分、仕立て方も違うと思うので、現物を持ってお店に相談しましょう。 それから、七五三の祝い帯と大人用の帯は全くの別物です。 寸法が全然違うんです。いくら小柄だと言っても、無理です。 帯締め・帯揚げも大人用と子供用では違います。 帯と小物類は諦めるか、大人用のを用意しなければいけません。 20歳の女性が、果たして七五三の着物の色柄を見て気に入るかどうか…。 15・6歳の女の子が着るのではないのですから。 菊の柄は問題ないでしょう。 秋の花というイメージですが、通年見かけますし、 日本を代表する花なので、菊や桜は年中良しとされています。 (拘る人もいますが、大抵はこういう認識のはずです)

仕立て屋です

041
実際には解いてみないと分かりませんが、7歳の子供に着せるのに大人になっても着られる様に縫いこむのにはある程度限度があります。(かさばるし、重いので) 私の経験のある仕事ですと、7歳の時の振袖を十三参りで着る…というのが多いです。その後はせいぜい中学生くらいまで、つまりジュニアサイズですね。 成人式は無理です。袖丈が全然足りません。 柄によっては、卒業式の袴に合わせる着物として活用できるかもしれませんね。

たぶん難しい

041
あんみつ
袖丈がふくらはぎあたりまでの中振袖にしても、16mくらい必要です。 七歳児向けの振袖の反物は大体12mくらい。 これは大人の着物一枚分に必要な長さと同じです。 おそらく呉服屋さんは「大人用で袖丈が1尺3寸(49cm=現在最も標準の袖丈です)のもの」を念頭におかれていたと思います。 また、七歳児向けの反物ということで、かわいらしい柄なのではないでしょうか? 20歳の子が振袖として着るには少々幼すぎるのでは? 七五三用の振袖は、小紋柄のものと絵羽柄のものがあります。 小紋柄のものは普段やお正月に、絵羽柄なら晴れ着として結婚式なんかに出席するときなんかにいいですね。 一度呉服屋さんに持ち込んで、大人用として仕立て直せるか、いくらくらいかかるかをきいてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧