七五三の7歳のお祝いの着物の仕立て直しについて教えてください。
40代の既婚子供無しの者です。
私の3歳のお祝いは母手作りのドレスでしたが、7歳のお祝いは振り袖を仕立てて貰いました。
その時、呉服屋さんから
「3歳の着物(の仕立て直しは)は7歳用が限界だが、7歳の着物は大人まで・・・(大柄な私を見て)いや、15、6歳位まで仕立て直して着られますよ」と言われたのを子供心に(私はデカイいんだと内心傷ついたのを)覚えています。
娘が産まれるかもとそのままにしてきましたが、今後子供は無理そうなので、親戚で欲しい娘がいれば譲りたいと思っています。(成人式の振り袖の購入は無理な経済状況の姪がおり、着物と帯はお古になりますがお祝いとして一式揃えてあげようかと。)
姪は小柄なのですが、実際の所、7歳用の振り袖って身長どの位の娘まで着られる用に直せるのでしょうか?
(母は大人用に仕立て直し可能と言われたのは覚えてないそうです)
それと柄なのですが、大振りな菊の花(金と白と黄)で、大人の女性が手を開いた位あります。(他の細かい柄はありますが忘れました。とにかく菊が印象的です)
1月に菊はおかしいでしょうか?