本文へ

横浜で着物の仕立て直し

レス2
(トピ主 1
🐱
ミハル
話題
いつも小町を見て、皆さんのお話を参考にさせていただいています。

先日、夫の母が、若い頃に作った訪問着と長襦袢をくれました。
でも、夫の母は私より10センチ以上身長が高いので、身丈も裄も直さなければ着られません。
以前は、実家近くの行きつけの呉服屋さんで、(そこで買った以外のものでも)気軽に仕立て直しや洗い張りを頼んでいたのですが、最近そのお店は廃業してしまいました。
そこで、着物の仕立て直しを頼めるお店を教えていただきたいのです。
横浜駅か、京急の神奈川駅、あるいはJR東神奈川駅から徒歩圏内で、着物の仕立て直しや洗い張り、しみ抜きなどをしてもらえるお店はありませんか。
(デパートの呉服売り場では、よそで作った着物の仕立て直しは頼めませんよね?)
ご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐱
ちいぴ
4年前になりますが、横浜T島屋でアンティークの振袖と襦袢を仕立て直してもらいました。 デパートでも受け付けてくれるのでは?問い合わせてみましたか?

そうでしたか!

🐱
ミハル トピ主
ちいぴさん、レスありがとうございました。 なんとなく、デパートの呉服売り場は敷居が高いような気がしいていましたが(思いこみです)、大丈夫なのですね。 近いうちに、T島屋に行ってみます。 10月にお茶会があって、お点前をするので、もらった着物を着てみたかったのです。 お返事が遅くなってしまってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧