はじめまして。
ある友人にたいしてどうすればいいのかわからなくて困っています。いっそう付き合いをやめてしまおうかと思うことも何度もありました。
しかし、怒ってしまうのも大人気ないような気がするし、かつ、私は遠く日本から離れて生活しています。考えにヅレはあっても数少ない日本人友達を減らしていいものか?とおもい、交際を続けてきましたが、やはり彼女からのメールや何やを読んでいるとどうしてもイライラする自分がいます。
ヅレがあると思う点。
1、わたしに期限つき条件があるときの社交的優先順位がいつも彼女自身の理由が上。平気でドタキャンも何度もしてきました。(私は自分自身の予定が入っていても、彼女の様子によっては彼女を優先したりしていました)
2、話しているといつも私と彼女はまったく同じ状況や立場の人間のように話をしてくる。私は彼女は彼女。私は私として付き合っているので何でも同列にしないと友達付き合いができない彼女が理解できない。
3、答えを出しているのに、自信が無くて相談してくる。彼女の答えが私と一緒かどうかを確認したがる。当然違うことがほとんど。私の意見に左右されるわりに、後で答えを元の彼女の意思決定に戻すので、一度顔をつぶされる思いをしたことがある。
以上が集約です。
勿論、3であげた「顔をつぶされる思いをした」とき、すごく謝罪してくれました。とはいえ、これに似た事件はその後も2,3度おきました。いつも謝罪はあるのですが、本当に理解しているのか不明です。
深く関わると痛手が大きいので何とかつかず、離れずで付き合っていきたいのですが、どうすれば、つかず、はなれず、に付き合うことができるのでしょうか?