20代・専業主婦・子供なし・結婚8年目のアサノと申します。
8歳上のバツイチ・子供あり(養育は元奥様)の夫と2人暮らしです。結婚を機に仕事を辞め関東圏から九州地方に引越しました。
結婚後もフルタイムで働こうとしましたが「帰ったとき家にいてほしい」という夫の希望により専業主婦生活になりました。
預貯金・携帯の名義が主人なので家計管理は主人任せ(主人の希望)
私は必要なときに必要な現金を貰って生活していました。
といっても、食費(月2~3万)・日用品(化粧品など平均月1万)・書籍(ネット購入)・ボーナス時に雑貨被服費3~4万以外は私から要求することはありませんでした。
しかし2年前、各種振替の督促通知が届くようになり、書籍用のカードが止められていたりと金銭面で不安を感じたので「通帳を見せてほしい」「今の管理状況が知りたい」と主人に訊きましたが、のらりくらりと半年ほど話をはぐらかした挙句、主人のキャッシングの借金が200万程あることが発覚しました。
悄然として謝罪する姿に「過ぎたことはもういい。今後は私が管理するから通帳とカード預けてくれ」と提案して、主人もそれを受け入れて解決したかのように思いました。8才も年上で仕事は出来る人なので頼りきって任せていた私にも責任があります。
それから半年、クレカの明細も見せてもらえず、預貯金の通帳は預かったものの、カードを使われてしまうので「家計管理は支出金の中身が見えなければどうにもできない。協力してほしい」と訴えたところ「通帳で金額わかるだろ!」と怒鳴られ「金額だけ判っても無意味だから。何にいくら使ったのか知りたい」と言うと「大体、掃除も満足にできない奴が家計管理できるわけがない」日常の家事で満足させてから言えと反論されました。
拙い文章ですが、小町の先輩の皆様、主人への対応をご指導宜しくお願いします。