本文へ

義兄に恋してます

レス240
(トピ主 16
041
さや
恋愛
はじめまして。 迷いましたが思い切って投稿させていただきます。 私は20代後半女性、娘が一人います。 元夫とは離婚しており、現在は独身です。 (不倫・しかもこっちは生活費も切り詰めてるのに、元夫はデート費用を消費者金融で借金してた) これらが発覚してショックで離婚しました。 今回、義兄(30前半・独身)について相談させていただきます。 義兄とは、元夫と結婚報告の時に始めて会いました。当時は医学生でした。男前だとは元夫から聞いていたのですが、実際会うとすごくハンサムで、気さくな方でした。 その後、義兄も結婚して、数年が立ち、私と元夫と離婚することに。 離婚時、娘を連れて実家に戻ろうとしたのですが、「兄夫婦がいるから居場所は無い」と言われ、何度も頼んだけど門前払い。 本当にショックでした。 友人には「話はきくけど、それ以上はできないわ」と言われ、誰にも頼ることもできないで途方に暮れていた所、助けてくれたのが義兄夫妻でした。 二人の優しさに、傷ついた心が癒されました。 私が娘と自立した後も、いろいろよくしてくれました。 時が流れ、現在は、義兄は独身です。 義兄とは実の兄以上に、兄妹のように親しくさせていただいています。 娘も義兄をすごく慕ってます。 表面上は普通に接してますが、本当は彼のことが好きでたまりません。 人柄に接するにつれ、その想いも強くなるばかりです。 しかし、関係が壊れるのが怖くて言えません。でも・・。 私って非常識ですよね。 これはいけないと思い、数ヶ月前、婚活をしました。 いろんな男性からアプローチされました。が、その時は彼らと恋愛しようという気持ちにはなれませんでした。 どうしたらいいのか分かりません。 やっぱり婚活続けたほうがいいのかなぁ。 すみません、乱文お許しください。

ランキング

レス

今現在、義兄さんが独身の理由は?

😢
さふらん
とても良いご夫婦だった(?)義兄夫婦が夫婦でない理由は 奥さんとの死別? 離婚? 死別であれば義兄さんの心には前妻さんへの思いが残っている事もあるでしょう。 離婚であれば、どれだけ良い夫婦に見えても、離婚に至る何らかの原因があります。 ご自身も離婚をしていれば、離婚する妻の言い分もおわかりでしょう。 それでも、状況がわかればいろいろな方からアドバイスがいただけると思います。 不倫でなければ皆さん、好意的だと思います。 ただ、もしかして、離婚の原因が、例えばトピ主さんに義兄さんが肩入れしすぎている事だったりした場合は、なんとも言えませんが…

いいと思います。

041
クマリ
さやさんは離婚して今は独身。 義兄さんも今は独身。 それならまったく構わないと思うんですが。。。 それに、離婚したんだから、 元夫の兄はもう「義理の兄」ではないのでは? この恋心、私は応援したいなぁ。。

非常識ではないですが

😨
インドメタシン
なんだか障害の多そうな恋ですねえ・・・。 元夫・元義理の両親・元義理の親戚はもとより、周りの目や実両親・兄弟の反応も気になりますし 義兄の離婚理由も気になるところです。 元義兄夫婦にお子さんがいたならどちらかが引き取ってるでしょうし 義兄が引き取っていればいとこと暮らすことになるし 元義姉が引き取っていれば養育費も発生してるし面会もあるし よくしてくれていた元義姉に嫉妬するかもしれないし・・・。 できれば距離を置いて別の人と恋をしたほうがいいでしょうね。

やめとき!

😣
ふむふむ
義兄さんについて、文面からだけではなんともいえませんが あなたからみると義兄さんは人望厚いハンサムな医者と言う理解でよろしいでしょうか。 あなたのご主人の離婚原因はともかく 兄弟して離婚している事に何か気づきませんか? 離婚して今は心に穴がぽっかり開いているところに 義兄さんの対応に頼りたくもなるでしょう。 仮に 義兄さんと結婚に至ってもまだ同じ事を繰り返す思われます。 どちらが原因であったしても つまり 「離婚」となるでしょう 義兄との距離を取りつつ元義兄弟の関係保持が望ましいと思います。

難しいかな

041
匿名
彼は元夫の兄ですよね? 元夫は生きているんですよね?兄弟の縁は切れてるわけでもないのでしょう? 弟が申し訳ない事をした。可愛い姪もいることだし、縁は繋いでいければいい、みたいな気持ちで親切にしてくれてるような気がする。 第一、彼ら兄弟の親から見たら、次男の元嫁が長男と恋愛って理解できないんじゃ?子供の立場も考えると、ちょっと考えられない。 それは兄である彼自身も同じじゃないかな。 一般的に考えれば、元夫である弟が死んでもういないのでなければ、設定としてあり得ないスキャンダラスな感じになっちゃいます。 まぁ、義兄がトピ主さんをそれでも女性として好きだというなら成り立ちますが、どうも単に元義妹、しかも弟によって多大な痛手を負った事への申し訳なさと、姪への愛情が基本でしかないような気もする。 彼が独身なのは、死別なのかな?だとしたらなお難しい。離婚だとしても難しいのに変わりないけど。

こじれるでしょうね

041
chiki
義兄さんは弟のせいで離婚したトピ主さんに申し訳なくて、優しくしてくれたのでしょう。 それ以上の好意はあると思わない方が良いです。 いくらトピ主さんが昔から好意を持っていたとしても、親御さんにしてみれば弟がダメなら兄と…思われますよ。 身近なところで手を打ったみたいで心象良くないです。 婚活頑張ってください。

なんだかいいですね。

狸の家族
 まず婚活ですが、貴方の今の心理状態で行なっても無理なのでは?  それほど、義兄に心が向いてしまっているのでは?  婚活で良い方に出会っても、もしかしたら自分の義兄に対する気持ちを天秤に掛ける事になり、あなた自身が迷ってしまって、いい結果にはならないかも・・・。  元夫と離婚した後、お子様もいるのにとてもつらい状況に立たされながらも、今まで頑張ってこられた事、自分を褒めてあげてください。  義兄と話をしながら、義兄の気持ちを聞いてみては?  今がその時、と思って少しずつ聞いてみては?  

同じようなレスがつくと思うのですが

🐧
ロシアンブルー
現在、義兄が独身なのは何故なんでしょうか? 奥様と離婚した? それとも死別?? 義兄が独身なんだったら、思い切ってアタックしていいと思いますよ。 双方が独身なら、何も問題ないですし。 けれど、ひとつ気になるのは、もしも義兄が離婚したのだとしたら、離婚理由は何なんでしょうか? その点がひっかかります。

ありえない

るな
義父母さんがお元気かどうか解りませんが 義父母さんやご親戚の方々からしたら 次男と離婚して出て行った次男嫁が 長男の嫁として戻ってくるなんて、受け入れられないでしょう。 元夫さんにとっても、離婚して他人になった元嫁と我が子が 実兄の嫁として我が子と家族として暮らすなんて、心穏やかで居られますか? お子さんにとっても、叔父さんが父親になり実父が親戚の叔父さんの立場になるんですよ。 人として、有り得ないと思います。 もしも元夫さんと死別なら、また違ったかもですが。辞めましょう。 婚活ですか? 普通にお子さんとしっかり生活してたら、出会いも向こうからやって来ませんかね? 男性の援助がないと人生厳しいですか? ご主人様と復縁なさったら?

理由は?

041
いくる
義兄の独身理由はなんですか?

無くはないけど

041
にゃご
そんなお義兄さんなら病院でももてると思います。 それこそ、×ナシ、子ナシの女性が。 それを打ち勝つトピ主さんの魅力ってなんですか? 独身でハンサム、優しい。 おまけに子供もなついてる、 とくれば再婚相手にはもってこいでしょう。 トピ主さんから来ればね。 だけど、トピ主さんの現在のよすがを失いことにすらなりかねません。 慎重にならざるを得ないと思います。 なんというか情報が足りない気がします。

元夫が義弟になっちゃうね

🐤
イジワル
元夫さんのお兄さんなんですね。 せっかく別れた元夫さんと、義兄(ではないと思いますが)と結婚と言う事になるとまた親戚になっちゃいますね。 でもお付き合いだけならかまわないのでは? それとも妻という立場になりたいですか? 義兄さんの再婚などをみて辛い思いをする位ならば思いだけでも伝えてみては?

う~ん

まどはんど
何とも言えない。 自分に正直に行動に出る? それともジッと我慢の子でモヤモヤするか・・・ 仮に彼へ思いが伝わり恋愛するようになっても「しがらみ疲れしそうだな」に3000点で。

トピ主です。1

041
さや トピ主
レスありがとうございます。 情報が足りないって指摘みました。ごめんなさい。 離婚ではなく、義兄と義姉は士別です。 大病を患い、若いのが災いして・・・。 いつもは気丈としてるけど、憔悴している彼を見るのは、辛かったです。 きっと何度も自分を責めてたんだと思います。 義姉さんは本当に優しくステキで美人で大好きでした。 相手を思いやれる、配慮の行き届いた人。 義兄と似た者同士さんです。 私は、どうして姉さんみたいな良い人が苦しまなければならないの?とずっと思ってた。 絆が深いと悲しみも深い。 私ができるのは、そっと見守るだけでした。夕食や家事手伝い。 わざと明るく接してました。それしかできませんでした。 ただただ義兄に恩返しがしたかった。 「さやちゃんと00ちゃん(私の娘)の姿に救われた。ありがとう」 と1年前にいってくれたことがあります。 この「ありがとう」がすごくすごく嬉しかったです。 一人になった後、嬉しさで涙が止まりませんでした。 それからでしょうか。私が彼を(異性として)愛したいと気持ちが生まれたのは。 (続きます)

トピ主です 2

041
さや トピ主
続きです それまでは、娘と二人で生きていくことを決意してました。 今はこの人のために尽くしたい、と強く思います。 でも、もし私と一緒になったら、小町の皆さんも言われるように、きっといろんな迷惑かけると思います。 それをおもうと苦しいです。。 好きな想いは、やっぱり封印した方がいいですよね? 封印するには出会いを求めるのが一番いいんでしょうか。。。 追加補足。 現在元夫は別家庭を築いてます。 浮気相手とは違う人です。浮気癖は直らないようです。 義兄に「相手の気持ちも考えろよ!」と怒られてもへらへら。 性格が兄弟でも全く似てません。 養育費は2万です。 子供の権利なので面会は自由にしましたが元夫は最近余り来ないですね。 今は専門職で正社員です。 娘と二人で暮らす分には問題ないです。 資格は義兄・義姉のススメで取りました。 離婚して二ヶ月してやっと契約社員の職を見つけたけど、将来不安なので。 頭の良い二人にいろんな勉強方を提案してもらい、毎日3~4時間、娘を寝かした後、1年後に奇跡的に合格できました。 彼らのおかげで今の私があります。

客観的に

041
匿名
イケメンの独身医師が若くもないバツイチ子持ち女性と付き合うとは思えないです。 しかも弟の元嫁なんていわくつきの女性とわざわざ? 客観的に見てないなと思います。 男性は30代・40代でもまだまだ男盛りですし、ましてイケメン医師なら引く手あまたでしょう。  下手に告白なんかしたら気味悪がられて二度と会えなくなりますよ。

失礼ですが

041
マカロン
バツイチの女性って、ちょっと優しくしてくれる男性にすぐ惚れてしまうのはナゼなんでしょう? 私の夫の知人にも子持ちでバツイチになって、親に頼れず困ってる女性がいて、ちょっと夫が親切にしてあげたら(知り合いの不動産屋に頼んで物件を探してあげたりとか)、用もないのに子供連れてうちに遊びに来るようになり、夫に色目を使い出しました。私が子供産めないの知ってて、子供使って夫に媚を売ってましたね。「子供いないと夫婦2人は老後が寂しいよね」とか。 夫は良識ある男だったので、すぐ彼女を出入り禁止にしてくれましたが。 元夫のことを散々に書いていますが、そんな夫と結婚し子供を作ったのはトピ主さんでは? 義兄は、奥様とは死別とのこと。すぐには再婚する気になれないと思います。 まして、相手が弟の元嫁なんで絶対ありえないでしょう! 親族や兄妹と縁を切る覚悟でなけれな、そんな馬鹿な選択を普通の男性はしません。 バツイチで子持ち、しかも弟の元嫁。はっきり言います。トピ主さんは条件が悪過ぎます。 お子さんの為に、自分の為に、諦めてあげて下さい。 縁があれば新しい出会いもあるでしょう。

トピ主です 3

041
さや トピ主
レスありがとうございます。 まず、私の投稿でお気を悪くさせた方、申し訳ありません。 念のため、義兄に対して、媚びたり誘惑なんてした事は一度もありません。 それに義姉から奪おうなんて、一瞬も考えてません。そんな不義理なことなんてできません 期間は、2年ぐらいでしょうか。 現在は、明るいけど、やっぱり短いですね? 私は1年前ぐらいから好きになり始めました。 今も心の中に秘めている段階です。 また、元夫については、私の眼力の無さから招いたことで反省してます。 当時は若く、楽しい会話をする元夫に惹かれたんだと思います。 様々な方が言ってた、条件について考えました。 応援してくださった方、ありがとうございます。 自分でも思ってたのですが、客観的にみても辛いです。 縁戚関係。×イチ子持ち。それにアラサー。 容姿などは、良いらしいのですが、そんなの殆ど影響なしと思います。 時々、会社の先生や、取引先の方から食事・デートにさそわれます。 基本、断ってました。出会いは自らたってました。 かれを好きになってなかったら、シングルでいたと思います。

冷静に

041
nico
尽くしたい、なんてトピ主の気持ちの押し付け。 一人の女が兄弟と結婚するなんて、滅多にするもんじゃないわ。

嘘ついてない?疑問がいっぱい。

るな
>今回、義兄(30前半・独身)について相談させていただきます。 >その後、義兄も結婚して、数年が立ち、 >時が流れ、現在は、義兄は独身です。 ↑ 義兄さんは、医師免許取得しインターンを得て、結婚。それから数年経って、現在独身なのよね。 まだ、30代前半なんだぁ~。 >私ができるのは、そっと見守るだけでした。夕食や家事手伝い。 >今は専門職で正社員です。 ↑ 近くに住んでるの?合鍵も所持? >現在元夫は別家庭を築いてます。 >義兄に「相手の気持ちも考えろよ!」と怒られてもへらへら。 ↑ 義兄・元夫の会話を見てた?今でも仲良く交流? >1年後に奇跡的に合格できました。 >1年前にいってくれたことがあります。 ↑ これで離婚から2年は、経ってますよね。離婚されて何年? いくら元夫が再婚してたって、愛する妻を亡くしたばかりの義兄に言い寄るなんて、有り得ないから。 所で、元義父母さん達は、ご健在でしょうか? 義兄の部屋にトピ主さん親子が出入りしてること、何て仰ってますか? 娘さんて、お幾つになられたの?

片想いのままじゃダメなの?

041
おせんたく
そんなに好きな人がいるのに婚活で新しく出会った人と恋愛できるのかな? 婚活は誰かと結婚を望む人がするもので 好きな人を諦めるためなんてナンセンスだと思います。 私だったら恋の上塗りはできないので無理です。 成就するか夢破れるかはわかりませんが 好きな人がいるうちはたとえ一方的(片想い)でも 自分の気持ちの整理がつくまでひそかに想い続ける道もありますよ。 やがて自然に他に気になる男性が現れるかもしれませんしね。 結婚に焦っているわけでなければそれでもいいんじゃないでしょうか。

難しい、というより無し

🐶
eee
トピ主様って、姉妹はいらっしゃいませんか? 例えば、妹の元夫、元彼氏と関係を持てます? 友人、家族として仲良くすることはできても 体の関係となると、生理的に嫌悪する場合の方が多いと思います。 (親友の元彼でも嫌かも・・・) もし、妹の元彼が、金城武級のイケメン&大金持ち&人格者&私のことが好き、であっても(ありえませんが) 「妹と体の関係があった」という一点だけで、無理です。 それでも、トピ主様がどうしても!と思うのなら 告白後に会えなくなる&結婚は不可能である覚悟を決めて 思いのたけを伝えてみては?

もう少し時に任せて

041
お節介おばさん
さやさん大変でしたね。それと頑張りましたね。亡くなったお義姉さんにも感謝の気持ちを忘れずに、お義兄さんと接しているのですね。厚意と 好意は違うのでお義兄さんの心の中は見通せないのが辛いですが、もう少し時間をかけてみたらどうでしょう。あなたの好意の数々から気持ちを察して、受け容れて下さるか、線をひくか。戸籍上は元夫とはもう他人で新しい家庭まで築いているそうなので問題ないと思います。お子様も血の繋がりがあるので、これも却ってよいかも。まだまだお若い二人、それぞれに辛酸を味わって立ち上がってきた同志というか戦友。どうかお義兄さんを慕いつつもお仕事に励んで下さい。時が味方になってくれるかもしれません。

良いとおもう

041
ゆう
まぁ状況は微妙だし 関係も微妙になりますけどね 素敵な義お兄さんですね 向こうもあなたを好きなようだったら頑張って良いと想いますよ

がんばってください

041
クロエ
トピ主さん離婚されてから一生懸命がんばってきたんですね。 厳しい意見が多いですが、私は「気持ちを伝えてみては?」と思います。 結果が良くても悪くても前を向いて進むことには変わりません。 気持ちを伝えないままそばにいて、義兄さんが後妻さんを迎えたら後悔するのではないですか? 独身の医師なら相手は選びたい放題だとは思いますが、トピ主さんがつらい時に支えてくれたのは義兄夫婦でしたし、義兄さんがつらい時トピ主さんとお子さんが心の支えの一つだったことは確かだと思います。 何が大切なのかは人それぞれ違うと思うのです。 人を好きになるってなかなかないことです。 義兄さんのご家族(ご両親)のことは気にかけなければいけませんが、 それが全てのことを否定する理由にはならないと思います。

現状維持

🐱
ゆきの
告白して関係を壊してしまうより、このまま親戚付き合いを続けた方がいいと思いますよ。 義兄には、気の毒な元弟嫁と姪にみえるでしょう。だからこそ今まで面倒をみてもらえたのです。親切な親戚まで居なくなったら困りますよね?

他の人を探すよりも

041
とおりすがり
お互い独身ですし、トピ主さんはまだお若いし 義兄さんを好きという気持ち、大事にして 告白してみてはいかがでしょうか? 手紙を書いても? 義兄さんとの間にお子さんを授かる可能性も 十分ある年齢ですし義兄さんも奥様と死別 したことなど辛かった過去を共有 できるという意味でこれから先の長い人生を 一緒に生きて行く相手としてトピ主さんほど ぴったりな人いないと思います。 トピ主さんの元夫さんも再婚されているなら もう全然問題ないのでは? バレンタインももうすぐ、ぜひ前向きに! そしてここで幸せな結末の報告を待っています!! そんな話を聞いたらきっと小町の読者も幸せな 気分になりますよ  きっとうまくいきますよ。

周りなんて

乙女さん
周りの言葉は気にしない方が良いと思います。 お付き合いすることになっても良いと思います。 お子様がいらっしゃるとのことですから、母親としてそれだけを自覚されていたら充分だと思いますよ。 恋愛は自由ですし、一度きりの人生です。 当たって砕けろ!でもいいじゃないですか。 苦労した分、幸せにならなくちゃ!

前に進みたいなら言ってもいいんじゃないですか

🐤
maru
本文、追加レス拝見しました。 何の期間が2年なのか分かりませんが、お義姉さんが亡くなられて2年であれば、もしかするとまだお義兄さんは立ち直られてないかもしれませんね。 ただ、トピ主さんが「これ以上自分の気持ちを黙っているのがツライ」のであれば、素直に打ち明けてもいいと思います。 「元夫のことで色々と助けていただいて、本当に感謝している。お義姉さんのことで憔悴していたあなたを見て、支えになりたいと思った」と。 その代わり、気持ちを受け入れてもらえなかった場合、これまでと同じ関係を続けることは難しいいでしょうし、「それは覚悟した上だ」ということも伝えた方がいいと思います。 世の中、あれもこれも、というわけにはいきませんよね…。 大事なのはトピ主さんの「現状を変えたい」という思いがどれぐらい強いか、だと思います。「今の生活を続けること」よりも強ければ、言った方がいいんじゃないでしょうか。 本文を読む限りでは、トピ主さんのような方であれば、たとえ今は難しくてもお義兄さんは考えてくれるのでは、という気がします。 偉そうなコメントになってしまいましたが、応援しています。がんばってください。

いいと思いますよ

🐴
どうしたいかはわかりませんが、 このまま自然な成り行きにまかせればいいと思う。 恋愛は相手がいるものだから無茶もできないし、 今は様子見でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧