本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に優しくしたいけど出来ない自分が分かりません。

姑に優しくしたいけど出来ない自分が分かりません。

レス4
(トピ主 0
041
いっぺ
ひと
こんにちは。 私は、7年前に結婚して、今30代前半、5歳の息子がいます。 結婚後直ぐに旦那の両親と1階と2階で分離型の同居でくらしています。 主人は私が摂食障害だった頃に知り合い、外に連れ出してくれる優しい人でした。 同居のきっかけは義父が結婚の直前に脳梗塞で倒れ、寝たきりになったからです。 義母は60代、自分でどうしても介護したいと言い、自宅で昼と夜にヘルパーさんを呼び、介護を続けていました。 老老介護、危なっかしいな…と私は思いつつも、 出産で会社を辞め、在宅ワークに切り替えたばかりで、 自分のキャリアも考えたかったし、育児もあったし、休日以外は関わらずにいました。 旦那には姉と妹がいます。 どちらも結婚していますが、姉は車で1時間ほどのところに住み、子どももいなく、 共働きで忙しいそうで半年に一度、数時間、顔を出す程度。 妹は子どもが2人、最近近所に引っ越し、よく様子を見に来てくれます。 昨年義母に癌が見つかり、抗ガン剤でボロボロです。 義母はそれでも「死ぬまで(義父を)自分で看たい。」といいます。 そんな状態なので、義父の介護を手伝って欲しいと言われる事が最近多くなりました。 同居の私が一番近いんだから手伝うべきなんです。 義母も長くないんだし。頭では理解できるのに… 実は同居スタート暫くしてからずっと考えてました。 義姉は何にもしないのに何故私が?とか ヘルパーさんには無言で「嫁がやればいいのに」と責められていると疑心暗鬼になったり、 ひょっとしてこのまま私の人生、介護だけで終わるんじゃないかと不安になったり。 そして私たち夫婦の将来を、義両親に重ねて不安になったり。 私はそんな自分の冷たさに呆れ、自分が嫌いです。 たいしたことじゃないのに何故快く引き受けてあげられないのか。

ランキング

レス

いやいや

041
まつ
主さんが求められているのは大したことじゃないわけないじゃない、重大な問題を突きつけられています。 迷うのは当然。 気を遣わず、でも思いやりは忘れず主さんが楽な方法を駆使して介護に協力しましょう。 実務的なことだけではなく、ヘルパーさんの手配なども立派な介護です。 ご主人や義姉妹さんとの話し合いも大事です

わかります

041
れいこ
トピ主さんのお気持ちある意味すごく共感できます。うちも長男嫁ということで何をやっても当たり前なのか?と思ったこともあります。 またそれとは別に、世間でもお金のある人にご馳走になっても感謝しない、だってもってるんだからいいじゃんな風潮もあったりしますが、 私は常々、どういう立場だろうが、人は心があるからしてくれるのだ。感謝は忘れてはいけないという考えでいます。 母娘でも心の無い娘は時間があっても手が空いていても介護の手伝いなどしません。 お葬式に来て、嫁に「ありがとう」の一言ですべて終わらせる人も多いのです。 嫁だから当たり前という考えをする人もいますが、嫁だからするのではなく、心があるからですよ。 トピ主さんが納得行かない、なんとなく悔しい気持ちわかりますが、悩んでるということはただいろいろ言われるのがいやだというよりも、 こんな状況で手伝ってあげられない自分の心に納得してないからですよね? それはトピ主さんが本来は優しい人だからです。 今は余計な事は一切考えずに出来ることをしてあげたほうが自分の心に従うことと思います。

義姉、ズルい

041
kiki
義母さん、だんだん自分だけの力で夫の介護をすることができなくなってきている、ということを受け入れられないのですね。 自分で最後までみたいと願っても、できなくなってしまうことは目に見えているのに。 一番近くにいる人がトピ主さんだから、何気なくお願いしているんでしょう。 義姉,車で一時間が遠いと思っているのかもしれません。 でも末期がんの自分の母親がぼろぼろになりながら毎日自分の父親の介護をしているのなら、普通は仕事の無い日に来ませんか。 しかも子供なし。 休日に一番自由なのは義姉です。 こんな義姉がいたら、私も素直にお姑さんを助けてあげることはできませんね。 何で私が?って思いますもの。 ご主人と姉妹で話し合う時期が来たのではないですか。 誰かだけが犠牲になった、というのは皆にとって不幸なことです。 義姉は自分が何もできないのなら,自分が担当すべき分、人を頼んだと考えてお金を出せばいいんです。 そういう解決方法もあると思います。 トピ主さんや近くに越してきた義妹さんは,介護に使った時間で犠牲になる自分の家のことを少し端折るためにそのお金を使ったらいいです。

いやいや

🐱
グレーのしまねこ
たいしたことじゃないです。引き受けたら、どんどん当てにされます。それでなくても同居なのです。 最初からあてにしていたのかもしれません。 そのままではトピ主さんが懸念するとおり、今後すべての介護を押し付けられます。 今後ずっと介護一色、子育てや仕事は2の次になるでしょう。 今のうちに、ご主人とまず話して、義姉、義妹、義母と良く話し合ったほうがいいです。 兄弟3人がまず、主に介護をすべきです。それが出来ないなら、 施設にはいってもらうもよし、ヘルパーさんをもっと頼むのもいいでしょう。 出来ないなら出来ないなりにお金を出し合うとかして、解決策を探したほうが良い。 トピ主さんは、自分が引き受ければ済むのにと思わないこと。 実子の仕事ですよ。 それとヘルパーさんはそれが仕事なので、嫁がいるならやればいいのに、 と思ってるってことはないと思う。それでお金もらってるわけだから。 気にすることはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧