こんにちは。
私は、7年前に結婚して、今30代前半、5歳の息子がいます。
結婚後直ぐに旦那の両親と1階と2階で分離型の同居でくらしています。
主人は私が摂食障害だった頃に知り合い、外に連れ出してくれる優しい人でした。
同居のきっかけは義父が結婚の直前に脳梗塞で倒れ、寝たきりになったからです。
義母は60代、自分でどうしても介護したいと言い、自宅で昼と夜にヘルパーさんを呼び、介護を続けていました。
老老介護、危なっかしいな…と私は思いつつも、
出産で会社を辞め、在宅ワークに切り替えたばかりで、
自分のキャリアも考えたかったし、育児もあったし、休日以外は関わらずにいました。
旦那には姉と妹がいます。
どちらも結婚していますが、姉は車で1時間ほどのところに住み、子どももいなく、
共働きで忙しいそうで半年に一度、数時間、顔を出す程度。
妹は子どもが2人、最近近所に引っ越し、よく様子を見に来てくれます。
昨年義母に癌が見つかり、抗ガン剤でボロボロです。
義母はそれでも「死ぬまで(義父を)自分で看たい。」といいます。
そんな状態なので、義父の介護を手伝って欲しいと言われる事が最近多くなりました。
同居の私が一番近いんだから手伝うべきなんです。
義母も長くないんだし。頭では理解できるのに…
実は同居スタート暫くしてからずっと考えてました。
義姉は何にもしないのに何故私が?とか
ヘルパーさんには無言で「嫁がやればいいのに」と責められていると疑心暗鬼になったり、
ひょっとしてこのまま私の人生、介護だけで終わるんじゃないかと不安になったり。
そして私たち夫婦の将来を、義両親に重ねて不安になったり。
私はそんな自分の冷たさに呆れ、自分が嫌いです。
たいしたことじゃないのに何故快く引き受けてあげられないのか。