本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の訪問。後から気付いた汚れを伝えますか?(愚痴です)

幼児の訪問。後から気付いた汚れを伝えますか?(愚痴です)

レス19
(トピ主 3
041
椿
子供
昨日の事です。友人がもうすぐ4歳になる男の子を連れて我が家に遊びに来ました。 お昼近くに来て夕方近くに帰って行ったのですが、その間にオムツ替えは2回くらいしていたと思います。 最初のオムツ替えは昼食後、私がキッチンに立ってお茶の準備をしていた時に、何か臭うなぁと思って友人の方を見たら既に男の子がソファに仰向けに寝かされて大◯の付いたオムツを替えられている最中でした。 正直よその家のソファでオムツ替えという行為に驚き、注意するために友人の所に行ったのですが男の子がお尻を拭いてもらってすっきりしたのか私を見てニヤニヤしていたので迷惑そうな顔もできず「ソファじゃ替えにくいから隣の部屋使っていいからね」とだけ伝えました。 ソファでオムツ替えをされたのはこの時1回だけでしたが、夜に娘が「臭い」と言うので改めてソファを見てみたらウ◯チが伸びたようにこびり付いていました…。一生懸命拭きましたが、ソファの生地がもともとダークブラウンなので拭ききれたかどうかも微妙です。 弁償やクリーニング代を請求したいわけではありませんが友人にはこの事を伝えておきたい気持ちもあります。でも伝えればやはり弁償してねって言っているみたいですよね…。 友人の子供には発育遅滞があり、トイレの疎通は難しいそうです(昨日初めて聞きました)。 私が最初から隣の部屋をオムツ替えに使ってと言っておけばこんな事にはならなかったかもしれませんが、友人は長い間不妊治療をしていて出産が遅い方だったため、私の周りには他に乳幼児を持つ友人もおらず、配慮に掛けていました。 お気に入りのソファだったので悔しい気持ちもありますが今回は仕方がないですよね…。 似たような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

向こうも配慮が足りないけど

041
mati
主さんも良い顔したいし拒否したいしって感じなのですね。 たしかにウ○チは嫌だけど、ニヤニヤをニコニコと表現しないあたり気になります。 はっきり言いましょう。 普通よそのお宅のラグやソファーの上でシート敷いただけのオムツが絵は嫌がられるよ、と。 最低限バスタオル借りるとか、お手洗い洗面所とか、家主にどこでなら替えて良いか聞かないと。 長く自分でトイレ行けない子ならたくさんこういうこともあるだろうし、 そのお友達自信が自分で拒否される種を作っているから気付いた方が本人のためだし。 カバーは外せるなら洗って、外せないなら除菌スプレーかな。

幼児を家に招くということは

041
先輩ママ
そういう迷惑も受け入れる用意があるということです。 似た経験はありませんが 乱暴な子供だったり お行儀が悪かったり困惑することも多かったですが それがいやなら はじめから外で会ったほうがいいです。 私は苦情を言ったことも言われたこともありません。 娘さんだってどこかのお宅で迷惑かけていたかもしれませんよ。

041
はなこ
ご友人には何と伝えるの? 「ソファにウ◯チがこびり付いていました。今後気を付けてください」とでも? たしかに他人の家のソファでオムツ替えをするのはまったくもって非常識な行為です。 でも、あなたはそれを見ていたんですし、その場で注意することも出来たはず。 後からブツブツ言っても遅いですよ。 有難迷惑な置き土産だと思って、今回はあきらめましょう。

発達障害の子をもつ母ですが

🐱
ぶさねこ
その友人の行動はあり得ません。 私も周りの療育仲間も自分の子どものことで迷惑をかけないようにと、周囲には人一倍気を遣っています。 もしもうんちをしたならそのことを伝えて、どこで替えればよいか聞いてから持参したタオルなどを敷いてその上で替えるのが当たり前だと思います。 お友達のためにも注意してあげた方が良いでしょう。 このままではどの家からも出入り禁止になってしまいませんか? 私だったらそんな人二度と家には上げません。

「うんち付いてたよ~」

041
みんく
ウチのソファにくちゃいの付いてたよ~(笑)トイレトレーニング進むといいね!子育てお互い頑張ろう! ってな感じのメールができる間柄ですかね? 私はオムツ替えシートを使ってますよ。友達の家では替えた後のオムツは自分の太ももに一時置きます(新しいオムツを付けてる間)。とにかくオムツ絡みの全てが友達の家のものに直接触れないようにしています。

それは言った方がいいかも

041
あい
トピ主さんの中で消化できないなら相手に伝えるべきだと思います。 心苦しいですけどね。 いくら親しい友人との間でも、おむつ替えの際は声を掛けて確認すべきだと思います。 それは目をつぶることはできても、ソファにつくのは…… 私なら言いにくいんだけどと前置きして言います。 気を付けた方がいいと思うよ。と。 悔しいですよね…。

くやしいな~

🐷
なゆ
お気に入りのソファーだったということで、くやしいな~ 今後もお互い行き来したいと考えるなら、次回からは前もって汚れていいバスタオルなど用意しておいて必ずそれを使ってとお願いしましょう その時実はこの前少し汚れちゃってたから、って言うのは有りです そこまで出来ないなら二度と招かないことをお勧めですが、出来ることなら普通よりちょっと手の掛かる子供くらいに大きな気持ちで仲良くしてあげて欲しいですね トピ主の子供たちが優しいお子さんに育ちますよ

それ、嫌ですね・・・でも

🐴
aoyama
お気に入りのソファにウンチって・・・ それは嫌な思いをされましたね。 でも、わざわざ伝えると、その後のお付き合いに支障が出そうですね。 私なら・・・ 次に遊びに来た時に、 「オムツ替えはここでお願いね!」って、先に言うことにするかな? ご友人のお子さんは発育遅延とのことですので、汚してしまったことを伝えられたら、かなり気にすると思います。 私も、今年新築したばかりで子供が3人(7、5、2歳)居るので、子供たちの手を常にきれいにしておかなければ・・・と慎重になっています。 でも、そんな我が家に遊びに来る親子のほとんどが、子供の手の汚れを気にしません! 食事やおやつの後、手をきれいにしようとしません。 「家を汚さないでね」って密かにアピールするため、必ずお手ふきを多めに出しておくんですけどね・・・ 自分の家でも汚い手のまま遊ばせるんでしょうか? 壁やおもちゃが汚れて気にならないのかな~って思います。 他人の家だから気にしないのかな?だとしたら、本当に失礼です。 他人の振りを見て我が振りを見直しています。 私の愚痴になってしまい、ごめんなさいね!

仕方ないかなぁ~でも

みかん
伝えた方がいいんじゃないですか? 普通自宅でオムツ替える時だって、急に寝返りなどで動き出す事あるからシート敷いたり、男の子ならオムツ開けた瞬間に気持ちくてオシッコを飛ばしたりするし… もしかするとシートを使わない、もしくは知らないのかもしれませんよね~ 自宅なら、可愛い我が子の排泄物も気にならないだろうけど、出掛けた時はタオルなど使わないと、非常識な人とこの先も思われそう… クリーニング代が入らないなら、うちの件は良いけどよそで気をつけてね~位は伝えた方がいいと思いました。 ちなみにうちも買ったばかりのマットに、トイレから戻り下半身裸の男の子に寝そべられ、嫌な体験あります。私の場合とっさに、 キャー汚いよ!と伝えましたが

言っちゃえばいい!!

ひつじのしつじ
お友達なんですよね?? だったら「ちょっと聞いて~~!娘が臭いって言うからなにかなって思ったらウンチがついてたよ~~~」って、あっけらかんと言ってみたらどうですか?? 普通なら「えっ!?ゴメン~~。クリーニング代だすよ~~、今度から気をつけるから、ごめんね」って、言うと思いますよ。

どの程度の友人ですか?

💋
あめちゃん
もし本当に仲のよいお友達なら、言ってあげたようがいいかもしれません。ほかのお宅でも同じようなことをして、顰蹙(ひんしゅく)をかっている可能性があるからです。 4歳でおむつということですが、4歳と新生児では食べるものも、出すものも、違いますよ。リビングのソファーでおむつを換えるなんて、衛生面でも問題大ありです。

ニヤニヤの表現

041
匿名
イヤラシイですね… まぁ、ソファーに便を付けられてその子が憎たらしい気持ちもわからなくもないですが。 これは相手が非常識だと思います。 でもやはり今更言ってもなんだかな…と言う気がします。 今回は我慢して次からは家に入れない、でいいのでは。

トピ主です

041
椿 トピ主
レスありがとうございます。 友人とはいえあまりズバッと言える間柄ではないので結局何も言えずに悶々としている状態です…。 私は子供が小さい頃は同じ社宅のママ友達としか付き合いがなかったので、お互いの家で遊んでいてもオムツを替える時は皆「ちょっと自宅で替えて来るね」という付き合いでしたので、他所の家でオムツを替えた事はありませんでした。 もちろん今までオムツが外れていないお子さんを連れて遊びに来た人もいますが、大抵は“替えさせてもらっていい?”など言葉があったので、臭いなどの事もありリビングではなく隣の和室を使ってもらうようにしていました。さすがにウ◯チをリビングのソファで替えられたのは今回が初めてだったのでどう対処していいのかわからず唖然としてしまいました。 4歳の男の子と聞いて、好きそうな食事やお菓子の準備、触られて困る物や危ない物の片付けはちゃんとしていたし、トイレにも小さいスリッパとキャラクターの描かれたトイレットペーパーも買って準備していたのですが…。 今回は私の配慮不足だったと思って諦めます。

トピ主です 補足

041
椿 トピ主
「ニヤニヤ」という表現に引っかかりを感じた方もいらっしゃるようなので補足します。 友人曰くその男の子はお尻拭きで拭いてもらうのが大好きらしく(友人はそれもオムツが外れない一因かなぁと言っていましたが)、オムツ替えの時は動いたりせず機嫌良く替えてもらっていました。 私は男の子のお尻が直接ソファにくっついているのが気になったので、タオル渡してついでに注意する形を取りたかったのですが、男の子は私がお尻の下にタオルを敷こうとしたのを察したようで、恐らく自分の楽しい時間を邪魔されるとでも思ったのでしょう。友人が新しいオムツを穿かせようとしても男の子はふざけたように前もソファにくっつけてニヤニヤしていたので、私もそのままニヤニヤという表現を使わせてもらいました。 多分男の子は私が困っているのを見て、もっと困らせてやろうとふざけただけだと思います。 気を悪くされたらすみませんでした。

友達なら…

041
もも
言ってあげた方が、今後他のお宅でも同じことしてしまうのを防げるので良いと思います。いま第一子臨月妊婦ですが、自宅用とお出かけ用におむつ替えシート2枚用意しましたよ。 よそのお宅にウンチ…ひどい…

お母さんの年齢は

041
南瓜
不妊治療とか、お母さんの年齢は関係ないかと思います。 私は不妊治療して授かった、お友達と同じ4歳の娘がいますが、友人が自分と異なる環境(うちの子供より大きい子供、もしくは子供がいない、独身)の場合は、娘連れの訪問は避けます。 オムツ中も、卒業後も同じ。 同じ歳の娘さんがいる、ママ友の所に去年一回行ったぐらい。 新築当時、高校時代の友人が赤ちゃん連れで来たけど、やはりオムツを客用座布団で汚されはしなかったけど替えられたり、主人のコレクションのミニカーをフローリングで転がす、ごみ箱をひっくり返すなどがあり、子供用にしていないから、怪我をしたら大変だから、今度から私が行くねと、私が子供を授かるまで、友人宅で会うようにしていました。 今は私の家で会います。 子供のいない友人とは、娘が幼稚園に行ってる間に、外でランチしています。 おもてなし、十分過ぎます。貴女に落ち度ないですよ。 オムツ替えトイレありのレストラン、相手の家、暫く会うのを控えては? 私がお友達ならありえません。幼稚園行くまでは、子育て支援センターや公園に行くのが落ち着きました。 託児所にされないよう気をつけて。

絶対いやーーー!!!

041
はなこ
私なら言います。(メールでも) 「あの後ソファーにう○ちくっついてたよ。 私も言っておけばよかったけど、おむつ替えるときは和室使ってもらうつもりだったの。人の家でのおむつ替えは声かけてからの方がいいと思うよ」 とか何とか‥。 嫌味に思われちゃうかもしれないけど、このまま言えないで悔しい気持ちのままいる方がイヤです。 まともな人なら「ごめんなさい!」ってう反応でしょうし、もし「嫌味だわ。ひどい‥」など反省せずに逆恨みするような人なら今後つきあいたくないので切れてちょうどいいです。 どっちにしろ、このまま黙っているなんてできません。 そのお友達のためにもなると思います。(他でもやってそう)

呼ばない、行かない。

041
nazenaze
お友達を自宅に呼ばない。 そして、トピ主さん自身も行かない。 逢う時は確実に外にしましょう。 これを通せばお互いにトラブルがありません。

トピ主です

041
椿 トピ主
レスありがとうございます。 実は今日も友人親子が午前中遊びに来ていました。 今まで友人とは年に2回くらいのペースで会っていたのですが、友人の子供に会ったのは先日が初めてで、「息子が椿の家を気に入ったみたいだから遊びにいてもいい?」と今朝連絡がありました。 友人の子供は普段他所の家や知らない場所に行くと癇癪を起こす事が多いらしく、自ら他所の家に行きたがる事は珍しいということでした。 今日は3時間程の滞在で、その間にやはりウ◯チをしてしまったみたいで、すぐに臭いに気付き私から“隣の部屋で替えておいでよ”と伝えました。しかし、隣の部屋がまだしっかり暖まっていなかったので「こっちで替えていい?」と聞かれましたが、「実は前回ソファいウ◯チが付いていたし食べ物もあるからあっちで替えて来てね」と伝える事が出来ました。 友人は“うちの子大きいから(実際肥満傾向です)オムツ替え大変でさ~。ごめんね”と謝ってくれたので少し気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧