本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦で晩酌しない人のコミュニケーション

夫婦で晩酌しない人のコミュニケーション

レス182
(トピ主 7
041
恋愛
どちらか一方、または両方が飲めない夫婦って、じっくり話し合う機会をどこで設けるのでしょうか? うちは夫婦で酒好きです。なんとなく飲みたい夜はお互い一致する感じです。 そんな日は、二人の子供を寝かしつけ、二人とも寝たことを確認すると、夫と目が合います。暗闇で二人がむっくり起き上がり、そろーっとリビングに移動。 夫はテレビをつけて暖房をつけ直し、私は着々と酒とつまみを用意し、テレビを見つついろんな話が始まります。そのうちテレビも消して、真剣に話し合ってる状態になります。子供の将来の話。お互いの実家の話。仕事の話。子供時代の話。たまに「このつまみうまーい。また買ってこよう」とか…。 そしてふと時計を見て恐ろしい時間になっていることに気付き、「寝ようか」と寝室に戻ります。 すごい寝相で寝ている子供達の間に滑り込み、ほろ酔いでお休み3秒です。 主人とのコミュニケーションは対外晩酌です。でも、もし片方が飲めなかったら…。 コミュニケーションゼロな生活だと思います。 それもどうかと思いますが、喧嘩もしないし精神的に落ち着けるのは、たまにこうしてじっくり話合うからだと思うので、飲めない人達はどうしてるんだろう、と思ってしまいました。 どうされていますか?

ランキング

レス

ん?

🐤
まる
ただ飲まないだけで何もかわりませんよ。 飲んでいる夫の横で牛乳飲んだりつまみ食べています。 トピ主さん夫婦は飲まなければじっくり話し合わない、と言うわけでは無いでしょう? 飲まなきゃコミュニケーションが取れないとしたら、私からしたらそっちが不思議です。

ほんとどうかと思います

041
りり
「酒の力を借りないとコミュニケーションゼロ」 のご夫婦の方がよっぽどどうかと思いますが…。 ご心配なく。いい雰囲気のレストランでの食事後のコーヒー飲みながらでも 休日の昼下がりのおやつ時間でも、のんびり二人であれこれじっくり話して もう20数年たちますよ。

全然問題なし

😀
ラル
私が下戸で夫は飲みの人です。 夫が飲んでいる側で自分の好きな飲み物を飲みながら普通におしゃべりしてます。 ちょっと飲みすぎで酔ってくるとしつこくなるのが面倒ですが、それ以外は全然問題無しです。 というか楽しいですよ。 素面でも私の方は飲んでいるかのようはテンションで話すので酔った夫と同じくらいの状態で話すことが出来てます。

飲まなくてもコミュニケーションはできる

🎁
さくら
別にお酒を飲んでも飲まなくても、その時々で話し合うだけです。 うちの場合ですが、二人ともトピ主さんご夫婦と同じくお酒大好きで、 週の半分はお酒をのみつつ夕食、半分は休肝日です。 どちらの場合でも、日々の状況によってくだらない話で盛り上がるときもあれば、 真剣にじっくり話し合うときもあります。 休肝日の場合は、お酒じゃなくて、コーヒーとチョコレートが会話のお供です。

別に、普通に酒抜きで

041
たぬ侍
 不思議なご意見ですね。  別に夫婦とも飲んべえじゃないけど、ご飯食べている時とか、テレビや映画を見ている時、ドライブ中など、普通にじっくり楽しく話しますけど(確かに、子ども達が寝静まった週末の夜中が一番じっくり話せますね)…。子ども達も小さいので、両方飲むと夜中何かあった時車が運転できないし。  トピ主さん宅が、お酒を交えないと本音が話せない・あるいはお酒がないと会話がゼロの夫婦、それが悩み、ということなら、この先いつかどちらかが健康上お酒を絶対控えないといけない時期がくるかもしれませんし、少しずつお酒抜きのコミュニケーションを訓練した方がいいかもしれませんけども…。

お茶でもコーヒーでも

🙂
みんちゃん
二人とも飲めますが、晩酌は週末でよいという考え方です。 平日はもっぱらお茶やコーヒーで夜中の一時、二時まで喋りまくります。もともと大好きで結婚したわけですし、お酒に頼らずともコミュニケーションは取れます。昼間別々の会社で離れていることすらもったいない。

お酒は関係ない

041
サミュ
うちは食事と一緒にお酒飲みますが、毎日ではありません。食事以外でも普通に毎日話してますよ。私はお酒は好きですが酒の上での話は重要だと思いません。楽しい話は出来てもきちんと建設的な議論はあまり出来ないですね。私はお酒には強いですが、酒とはそういうものです。酒を頼りにしか話が出来ないというのは変ですね。

旦那が飲めません

🐤
あっち
体質的にダメで私はお酒大好きです♪ 息子2人育児中なので寝入ってから珈琲や紅茶を入れてお菓子を昼間作ってあるのを摘んだりします。 お酒がソフトドリンクで、つまみがお菓子バージョンですね。 夫は普段無口ですが何故かこの時間は女子トークかのようにドラマの話をしたり普段のお互いの話をしたりします。ちなみに子育ての話はしないかな?子育ての話題は子どもを交えてしてます。 私のお酒は、夕飯時やたまにビール片手につまみ食いしながら鼻歌交じりで夕飯を作ります(苦笑)週二回お酒を飲んでよい日を息子に決められてるので(体に悪いからと。。)その日に堂々とビール一缶ですが飲みます♪ 夫婦で晩酌楽しそうですが、アルコール抜きでも同じくらい盛り上がれてます♪

なるほどー

041
mati
晩酌夫婦って悪くないんですね。飲兵衛のイメージがあるもので。 うちは夫が飲まないし、私は授乳中です。 一緒にお菓子たべたり、買い物行ったり(土日は家族で過ごします)、 たまに雑誌買って「このページで私が好きなのはどれでしょう?」と聞くと ズバリ当ててくれます。 深い話はしないけど、今別々の部屋で寝ているので、寝る前にちゅってしてきます。 あ、九州男児です夫。

普通に会話してますが。

041
夫は飲めます。 私は一滴も飲みません。 私の父も、とても飲める人でしたが、家では年末年始以外は一滴も飲まず、 お酒は外で飲んでくるものだと思っていました。 夫の実家では、毎日夕食時に飲む習慣があったようなので、 飲んでも良いよ、と言って、冷蔵庫にはビールを用意していますが、 私がアルコールアレルギーなので、結婚してからは、夫は家では飲まなくなりました。 夫婦の会話は普通にあります。 子どもたちが起きている時は、1日の出来事、子どもがこんな事をした、こんな事があってどうだった、と話します。 子どもを寝かしつけた後は、夫の仕事の事、私の趣味の事や、友達との事、 将来の事、老後の話、いろんな事を話します。 お酒がなくても、話は弾むので、休日などは、1日中話しています。 家族で出かける時など、車の中でも話題は尽きません。 喧嘩はしませんが、議論はします。 相手が間違っている時は指摘しあうし、相手が良い事をした時は、お互いにそれは良いことだね、と褒め合います。 お酒がなくても、じっくり話し合えています。

晩酌しないとコミュニケーションとれないの?

041
飲めない妻
うちは晩酌しませんが、子供が寝た後、リビングで普通に話しますね。 お互いの体をマッサージしながら趣味の話や今後の話や、毎日30分以上は話していますね。 主さんにお聞きしたいんですが、晩酌しないと夫婦はコミュニケーションとれないのでしょうか?語り合えないのでしょうか? シチュエーションなんて関係ないと思いますよ。語り合える相手に出会えた。ただそれだけだと思います。

あはは

🐶
いぬぬ
笑ってしまいました。 シラフで真面目な話やコミュニケーションを取れますよ(笑)むしろそういう人の方が多いかもしれませんね。 うちは普段から何でも深い話でも夕食後とかに話ています。 基本かなり仲良し夫婦だと思います

(笑)いつでも

🙂
ノンアルコール
酒の力に頼らないでもいつでもガチンコで話し合う夫婦です。 時間が出来ればいつもお互いマシンガントークまではいかなくてもコミュニケーション取りますね。 朝食後のデザートの時、夕飯中、後の時間、休日のティータイム、 経済、政治の話から仕事の話、子供の今や将来、自分の昔話、ドラマの話題、趣味について。 とにかく何だって話し合うカップル(夫婦)です。 ……ところで逆に聞きたいです。 何で「晩酌しながらでないと、夫婦二人(ガチンコで)話し合えない?」の??

夫晩酌、妻傍で

🙂
ハル
うちの場合です。 旦那、毎日晩酌です。 妻、夕飯食べながら 話してますよ。 毎日、二時間。 内容は旦那の会社の愚痴 妻は、聞いてみたり意見 したり、時には喧嘩にも 色々話しますよ。子供の コト、今日の出来事。 笑ったり、怒ったり 旦那のストレス解消法です。聞くのが辛い時はありますが。 毎日話します。夫婦のコミュニケーションです。 結婚して、17年。山あり谷あり、ある程度わね。 まだまだ、先は長いですが。 話すって大事です。 『パパ、いつもお疲れさま』 因みに、私も正社員で仕事してます。愚痴は人に言わないほうです。

は?

041
kiruko
別に飲んでなくて普通に話をしてますよ。 私は飲めないので、酒が入って真面目な話ができるんかい?と思いますが。 例えば食事時には家族で話をします。 子供が寝てから、そのまま炬燵なんかで話をしています。 家の夫はのみますが、そういう時はお酒は必要ないですけど。 あと、ダブルのベットで寝ていますので、 ベットに転がってかなりな時間まで話をしている事もあります。 お酒が無いと話し合う機会が無いと思ってしまうトピ主さんが不思議です…

飲み物が違うだけ

041
ピョン
我が家は旦那は呑みますが自宅ではあまり呑みません。私は全く呑まないし。 酒がコーヒーになるだけです。つまみも要らないので、日々子供が寝たらTVを見ながら話したり夫婦のまったり時間です。 べつにアルコールが入らなくても、日々じっくりと会話はするので問題ないですよ!!

酒がなかったら?

041
コーヒー
うちは私が呑めませんが、会話は多いです。 狭い家なので常に近くにいるので、ずっと話してる感じです。 私からすると酒がないと話さないの?って感じです。

主人は呑めません

041
ねこ太
私は呑めるタイプですが…一人で呑むのもつまらないので、晩酌はしません。 お酒なしでも、話は良くします。 真面目な話から下らない話まで…。 仲はいいですが、甘~いムードにはなりません。 友達みたいですね。 そこは不満です…

お酒なし

🍴
ゲーコゲコ
夫婦ともどもほぼ下戸というか、どちらも外での飲み会の場合のみ軽くたしなむ程度なので、 家には料理酒以外ありません(笑) ※お客さんが来た時に用意したお酒の残りも、料理用になることが多いです。 食事の後にコーヒーを淹れて飲みながら話をすることは多いです。 (おかわりできるように、なんとなく多目に淹れます) ドリンクバーなんかで、ずっとお茶してる感じでしょうか。 どちらも呑まないのでこれでいいのでしょう。 でも相手が呑む人だとしても、お茶でつきあえると思います。

普通に

041
え…
テレビを見ながら雑談…が、いつのまにか真剣な話に変わってる時もあれば、休日の昼間にいちゃいちゃしながらずーっと話してることもあります。お酒じゃなくてお茶とか、お菓子がお伴の時もあります。話したいと思えばいつでも話せます。 別にお酒があってもなくても変わらないと思うのですが… シラフでも毎日キスして仲良くやってます。 主さんの疑問を逆にすると、お酒がないと主さん夫婦は話し合いすらできないのか?となりますよ。お酒がなくてもコミュニケーションぐらいできるでしょう?

はあ?

041
別に飲まなくたって話くらいできますよ。 私も元は酒飲みですが、今は授乳中のため控えてます。 夫はほぼ毎日晩酌しますけど、私はお茶やジュース飲みながら真面目な話もします。 妊娠する前は二人で飲んでましたが、その時と比べてコミニュケーション不足だなんて感じていませんけど。 主さんは妊娠中や授乳中、旦那さんと話もしなかったんでしょうか・・・。

まさに晩酌しない夫婦ですが

🐧
みーた
うちの場合、やはり子供が寝たあとに夫の布団に私が潜り込み、抱き合いながらしばらく喋っています。ふざけた話から真面目な話までその時によって色々。体のコミュニケーションに移行する時もあり。布団に入る前だったらソファで抱き合いながら話します。まぁそうでなくても普段から夫婦で話をする方なのでコミュニケーション不足を感じたことはないです。お酒を飲まない私からしたら、お酒を飲まないと話ができないご夫婦の方が何か寂しいものを感じます‥余計なことですが。すみません。

お茶

041
ぴょんきち
晩酌しながら、あれこれ話しこむ、、、、楽しいですよね。我が家もたまにそれやります。 が、ノンアルコールでも、例えばお茶を入れてお菓子を食べながらでもやってます。 「このお茶、おいしいね。どこの?」なんて言いつつ。 義理両親はノンアルコール夫婦ですが、共通の話題の多いオシドリ夫婦ですね。 新聞をよく読む家なので、二人で時事ネタとか話してますよ。お茶を飲みながらゆっくりまったり、、、。

一日中。

🙂
5000系
ご夫婦仲が良くていいですね、楽しんで晩酌されているご様子が うらやましいです。 うちは、お互いに飲めるは飲めるのですが、 家では晩酌の習慣がありません。 子供が小さな頃は、たまの記念日(お誕生日とか結婚記念日)に ゆっくり2人で飲みに行くくらいでしたかねぇ。 今は、もう子供も大きくなりましたから、気が向いた時に外に一緒に飲みに出ます。 さて、題名の通り、うちの夫婦は一日中、あーだこーだとコミュニケーションです。 朝は新聞を読みながら、昼は別ですが、都合がつけばたまに一緒にランチ。 夜はご飯を食べながら、その後お茶飲みながら、 今日あったこと、見たこと、報告しまくり。(主に私が) 面白かった事、びっくりした事、話は尽きません。 主人も合いの手入れたり意見言ったりで忙しい。 2人して歩きながら話すくらいです。 結婚して18年も経っていても、『え!そんな話初めて聞いた!』って 昔話もあったりします。 日中、何かあったら伴侶に話さずにいられない夫婦みたいです、うちは。(笑)

自分の物差し

041
豆腐よう
トピ主さんて、自分の物差しでしか物事を見られない人ですか?(笑) うちは両方飲まない夫婦ですが、私や夫の親が呆れるぐらい、なんでも話します。よくそんなに話すことがあるね、と言われるほどです。 共働きなので平日は向かい合って食事するのは夕食だけですが、いろいろ話しながら食べます。そして後片付けも一緒にしながら、いろんな話をします。夕食は毎日一緒ですから、毎日その時間はコミュニケーション取ってることになりますね。 休日はずっと一緒にいますので、またいろいろ話しますよ。一緒にDVDを見ながらとか、ゲームしながらとか。 夫婦のコミュニケーションて、お酒を飲む、飲まないに全く関係ないと思うんですが、トピ主さんはどうして飲まない人はコミュニケーションできないと思ったんでしょうね??

夫が下戸で私が酒好き

041
ナンバー
我が家は私が呑んでる横で夫はツマミを食べて仲良く話してます。酒は呑めないけど酔っ払いは嫌いじゃないようです。 酒を呑まない日も会話が弾むので、お酒は関係ないです。 夫は酒<スイーツなので、色んな洋菓子店にドライブ兼ねて行きます。 夫は酒の席も好きなので割と参加しますが、酒を呑まないので車を出せて重宝されてるようです。 酒を呑まなくても言いたい事を言えるタイプなので関係ないのでしょう。 私は自分が呑めれば良いので、夫が呑めなくてもかまいません。酒代が浮いて助かってます。

おもしろいことを考えますね

041
ゆうれいくらげ
お酒を飲めない=コミュニケーション手段がない、という発想にビックリですよ。 普通に紅茶を飲みながら・お菓子をつまみながら・共通の趣味のことをしながら、いくらでも話しますよ。 夕食後、ストックしてある茶葉のどれを飲もうかと二人で選ぶ……これもコミュニケーションの一環です。 そして温かくて美味しい紅茶を飲みながら、他愛もない話をしたり、真剣な話をしたり。 飲む物がお酒か紅茶かの違いだけで、やっていることは別に変わりませんよ。

ふつ~に。

041
さい
夫婦ともにお酒は飲みませんが、いっしょにいるときはいつもお話しています。お互い、遅くても9時くらいには家にいるので、夜ご飯を2人で作りながら寝るまでの時間(3、4時間?)ずっと話しています。その日にあったことを報告しあったり、政治の話だったり、いつ子ども作ろうか、とか、話題はつきません。

えぇー?

041
mayu
お酒がないとコミュニケーションゼロになるんですか? なぜに?? うちは夫がアルコールアレルギーなので自然と私もお酒を飲まなくなりましたが、よく話しますよ。 テレビを見ながら話すときはジュースやお茶とお菓子かな(笑) 肩たたきなどのマッサージもいいコミュニケーションの時間ですよね。 あとは一緒にウオーキングとか。

えっ?どういう意味?

041
ポンポン
お酒が、お茶やコーヒーに変わるだけですけど??コーヒーで何時間でもしゃべれます。 (そんなドラマがあったような) 逆に、なぜ、お酒が無いと話ができないのか、わかりません。 そっちの方がコミュニケーション大丈夫!?って心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧